Жизнь после великой отечественной войны

Сочинение

Сочинение – миниатюра

«Наша святыня – Покровский храм»

Емельянов Николай, 4 класс,

МОКУ «Китаевская средняя общеобразовательная школа»

Памяти дано было выстоять- чаще вопреки, нежели благодаря- и это тоже урок великий и поверка. Поверка душ наших на степень родства с землёй, на которой живём. Если «ойкнет» и замрёт в печали сердце твоё у порушенного храма…, « окольцованного» дуба векового и печаль войдёт в тебя святой решимостью возрождать и беречь – ты уже сын земли родной. И в тебе живут неразрывно её вчера – сегодня-завтра».

В.Детков

Между сёлами Любицкое и Китаевка на самом высоком живописном месте стоит красавица –Покровская церковь. В какую бы сторону ни посмотреть, всюду открывается прекрасная панорама. Рядом проходит дорога, и каждый, кто проезжает мимо, обязательно любуется святыней. А полюбоваться есть чем. С западной стороны простирается степь, а за ней поля. Узкой змейкой вьётся, уходя за горизонт, грунтовая дорога. С востока, внизу, раскинулись заросли ракит и ольшаника. Огромные, величественные деревья выглядят какими – то великанами в сказочном лесу, закрывающем всё пространство до самого горизонта.

Чтобы спуститься с высокой и крутой горки, нужно только найти в густой траве среди перемешенных соцветий душистой кашки, жёлтых лютиков, высоких метёлочек конского щавеля тонкую ленточку тропинки – лесенки. Сделанная ступеньками, она приведёт прямо к старому колодцу, который сохранился ещё с давних времён. Тут же раньше стоял дом священника, но от него уже ничего не осталось. Теперь семья действующего настоятеля церкви живёт в кирпичном доме рядом с храмом.

Храмы всегда возводили на самом высоком месте. Так и наша церковь стоит и красуется- со всех сторон видна на несколько километров. В 2011 году нашему Покровскому храму исполнилось 100 лет.

Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение

«Китаевская средняя общеобразовательная школа»

307052, Курская область, Медвенский район, с. Китаевка

Тел._ факс 8 (47146)4 – 47 -15

1

Название конкурса

Международный литературно – художественный конкурс для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!»

2

Наименование формы конкурса

Индивидуальная

3

Название конкурса

1 номинация «Слово о героях, слово о победах»

4

Название темы

«Мне рассказала бабушка»

5

Фамилия, имя, отчество разработчика

Емельянов Николай Николаевич

6

Возраст участника

20.06.2003 (10 лет)

7

Область, район

Курская область, Медвенский район

8

Наименование образовательного учреждения

МОКУ «Китаевская средняя общеобразовательная школа»

9

Адрес образовательного учреждения

Курская область, Медвенский район, д 2- я Китаевка

10

Контактный телефон

8-471-(46)4-47-15

11

Ф.И.О. руководителя автора, подготовившего работу

Трубачёва Галина Ивановна

Емельянов Николай

Трубачева Галина Ивановна

с. Китаевка

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение

«Китаевская средняя общеобразовательная школа»

«Мир после войны»

Война — самое страшное слово на свете, потому что – это смерть, разруха, покалеченные жизни, поломанные судьбы. Это боль утраты, голод, лишения, испытания. Но ещё это и проверка на прочность. О войне столько написано книг, спето песен, поставлено фильмов, воспето героических подвигов… Но мне хотелось бы узнать и о другом.

Рассказы прабабушки будили моё воображение с того самого времени, как я стал себя осознавать. Сначала это были сказки, предания, какие – то невероятные истории о наших односельчанах, многих из которых уже нет в живых. Потом, когда я стал чуть постарше и пошёл в школу, мне стало интересно слушать истории о войне, ведь прабабушка прошла это лихолетье, была в числе тех, кто был угнан немцами в рабство, после освобождения она затем вернулась на свою малую родину и всю жизнь прожила и сейчас живёт в Китаевке. Много удивительного, невероятно захватывающего я уже слышал от неё. Задумывался над тем, что пришлось пережить людям старшего поколения, нашим прадедам, прабабушкам…

Когда пожилые люди, прошедшие годы войны, говорили, что самое главное — это чтобы не было войны, я не всегда понимал смысла слов, не думал, что это так страшно. Мы, избалованные вниманием, привыкшие к тому, что нам ни в чём не отказывают, покупают любые игрушки, телефоны, компьютеры, а в доме всегда тепло и уютно, жизнь настолько сытая и комфортная, что даже не хотим пойти погулять или поиграть со сверстниками. А если и играем, то в «войнушку», где всем хочется обязательно быть героями. Мы «убиваем» друг друга понарошку, а потом радостно возвращаемся живыми домой. И вот слушая прабабушкины истории, я понимаю, что наше детство, хоть и счастливое, но скучное. А вот раньше было всё по – другому…

Усаживаюсь поудобнее на диване, рядом бабушка в своём кресле, прошу теперь её рассказать о временах послевоенных. Хочется узнать, как же жили в нашей деревне люди после войны, как они работали, чем занимались, в каких играх соревновались дети, которые теперь стали нашими дедушками и бабушками, тётями, дядями. И начинается беседа, возникает какая – то магия, потому что в прабабушкиных рассказах я словно погружаюсь в то далёкое время. Вдруг происходит связь времён, становится так интересно!

«Было это после войны, в году 1945…», — начинает прабабушка.

После плена вернулась в родное село, Китаевку. Из родственников осталась сестра и тётя. У сестры пожила – помыкалась, потому что время было голодное, трудное, а кому нужна обуза и лишний рот? У тётки своих родственников полно, пришлось начинать жизнь с нуля. Три года поскитавшись по разным углам, проработав в соседних совхозах, нашла своё счастье — обрела семью. Муж достался хороший. Бывший фронтовик, свой дом у него был, жил один. Дом по тем меркам – большой. Вот и стала в нём хозяйкой. Привела всё в порядок, побелила стены, начали строить быт. Жили дружно, и всё пошло своим чередом. Работали в колхозе. Иван Петрович (так звали моего прадедушку) учётчик, личность уважаемая, а прабабушка по наряду (разнорабочая).

Стали появляться дети: Александр – первенец. Родился в 1949 году . Трудное ещё было время. Родила его дома. Ни пелёнок, ни распашонок. Разрезала простыню на четыре части, вот и всё детское приданое. Была зима, холод ужасный Утром, бывало, вода в ведре на кухне замерзала. Топились хворостом, бурьяном – какое тепло от этого? Деревья рубить нельзя было, щтрафовали. Выручала печка. Она долго тепло держала. Потом на ней в холодные зимы все дети, можно сказать, и выросли. Но всё пережито.

Затем появились Григорий, Михаил, Ольга, Наталья, Николай, Владимир, Вера, Галина. Всё время проходило в трудах в колхозе и заботах дома. Как – то так управлялась, что вырабатывала положенное количество трудодней в году, не сидела с детьми ни в каких декретных отпусках, кроме того, дома всегда шила, вязала, вышивала, мыла, обстирывала, обшивала.

Работали тогда в колхозе не за деньги, а за трудодни, за «палочку», так называли. Давали облигации займа, но в них дети играли, потому что на то время ценность они не представляли да и не надеялись мы, что когда – нибудь пригодятся. Кроме того, что работали в колхозе бесплатно, туда же нужно было сдать продукцию из личного хозяйства. Дома держали корову, овец, гусей, кур. Так в течение года нужно было сдать определённое количество масла, яиц, мяса, мёда. Бывало, сами недоедали, а сдать обложенное налогом, было необходимо.

Я невольно удивляюсь и спрашиваю прабабушку: «А как же жили без денег? Ведь нужно же было что – то покупать?» Прабабушка продолжает:

_ Собирали яйца, сбивали из снимка (сливок) масло, сушили семечки, выращивали овощи – всё это носили на базар. Выручала картошка, продавали избыток и покупали всё необходимое для дома, детям к школе. Сама умела хорошо шить, вязать. Даже крючком умела плести узорные вещи, занавески на окна. Дети были всегда в обновках, потому что шить умела. Перешивала из старых вещей, детям получалось что – то новое.

Работа в колхозе в первые послевоенные годы была очень тяжёлая, всё почти приходилось делать вручную. Летом свёклу пололи, а осенью обрезали и складывали в бурты, потом на санках возили на станцию Полевую, машин – то ещё не было. До темноты наработаешься, придёшь домой- ни рук ни ног не чувствуешь. А нужно ужин готовить, детей накормить, обмыть, спать уложить. Муж по – хозяйству, а на мне всё остальное. Воды из колодца наносишь, нагреешь, детей искупаешь, принимаешься за другие дела. На ночь нужно тесто поставить, чтобы утром успеть печь растопить, хлеба напечь, детей, кого в ясли, а кого в школу, отправить, самой на работу успеть.

Жизнь, конечно, трудная была, но и весёлая. Детей было много, в школе даже в две смены учились. На нашей улице (раньше было 12 дворов, а сейчас 7 осталось) детей было много, все дружные были, играли целыми днями, старшие за младшими смотрели. Сами делали карусели, качели, играли в «Коцоплёвки», «Салки», «Прятки», а весной в «Лапту». Строили шалаши, ловили рыбу, уху варили на улице, как цыгане, бывало. Так и жили.

Иногда в деревне показывали кино. Привозили из района и устраивали прямо на улице. На стене дома вешали экран и крутили фильм. Вот событие было! Все сбегались посмотреть. В домах – то тогда электричества не было, оно появилось позже, вечерами под лампой всё делали: вязали, шили, читали, дети уроки готовили. Когда провели электричество, в доме появились лампочки, так странно казалось, необычно. Умели радоваться даже самому малому.

На работе тоже было и тяжело, и весело. Жили общей семьёй, как – то дружно. Устраивали соревнования по звеньям. Был переходящий флажок, который получало то или иное звено, в зависимости от итогов работы за неделю. Радовались и этим победам. По завершению работы проводили «Берёзку»- праздник урожая. На природе устраивали незамысловатый обед, пели, танцевали, просто веселились в редкие минуты отдыха.

А как же безудержно радовались, когда Юрий Гагарин полетел в космос! Вся деревня ликовала, когда услышали об этом по радио. Ну а уж когда Валентина Терешкова совершила свой полёт, то мы, женщины, гордые тем, что появилась первая женщина- космонавт, бежали по улице села и радостно кричали: «Женщина в космос полетела!». Сейчас бы никто так не кричал, да и не удивишь уже никого и ничем.

«Да, есть, что вспомнить», — с улыбкой говорит прабабушка.

Я смотрю на прабабушкины руки… Сколько же им пришлось перелопатить, переделать, выполнить тяжёлый физический труд, который нисколько не огрубил их. Морщинистые, постаревшие, они остаются такими же нежными и ласковыми, так умеющими тепло обнять и приласкать нас, внуков, как и раньше своих детей. А в глазах вижу вспыхнувший огонёк, это воспоминания возвращают снова и снова её туда, где были молодость, испытания, заботы и всё же радость и счастье… Живи долго, моя прабабушка!

Сочинение миниатюра 1

Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение

«Китаевская средняя общеобразовательная школа»

307052, Курская область, Медвенский район, с. Китаевка

Тел._ факс 8 (47146)4 – 47 -15

Районный конкурс школьных сочинений

«Моя семья»

«Мой самый близкий человек»

« Мой дедушка»

Емельянов Николай Николаевич,

обучающийся 5 класса

Трубачёва Галина Ивановна,

учитель русского языка и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/jizn-posle-velikoy-otechestvennoy-voynyi/

2015 год

Д едушка, дедуля – ласково, а иногда – дед, не грубо, но твёрдо, по – мужски — так мы с братом называем своего самого дорогого человека. Конечно, мама – самая любимая, бабушка очень нам дорога, но дед – это характер!

Наш дедушка Коля родился в деревне, где и по сей день живёт с бабушкой, а мы — с ними. Из его рассказов я многое узнаю о детстве, юности тогда ещё советского поколения.

По словам деда, жизнь, конечно, трудная была, но и весёлая. В семье было девятеро: четыре девочки и пять мальчиков. Детей было тогда вообще много в селе, в школе даже в две смены учились. На нашей улице раньше было 12 дворов, а сейчас 7 осталось. Все дружные были. Старшие за младшими смотрели. Сами делали карусели, качели, играли в «Коцоплёвки», «Салки», «Прятки», а весной, чуть снег стает,- в «Лапту». Строили шалаши, ловили рыбу, уху варили на улице, как цыгане. Так и жили.

Прошли годы учёбы, дедушка Коля пошёл служить в армию. Тогда, он мне говорил, служба в армии была почётным долгом. Ребята, которые по каким – то причинам не служили в армии, даже переживали, чувствовали себя ущербными. «Не то что сейчас! Не та молодёжь. Откосят от службы и радуются — никакой гордости нет!»- возмущается дедушка. А служил он в Германии, да не в какой – нибудь пехоте или связи, а в танковых войсках! Был в экипаже наводчиком орудия. Во время службы его маме, моей прабабушке, пришла благодарность от командира части: «Выражаем Вам благодарность за правильное воспитание сына Николая…» Это письмо и сейчас хранится у прабабушки, я его читал.

Теперь и мы с братиком играем в танкистов: из стульев и чехлов « строим» танки. Получается здорово. У нас и люк, и башня, и пулемёт- всё приспособлено, конечно, это всё понарошку. Но мы чувствуем себя настоящими танкистами, как дед. А ещё мне подарили книжку – всё о танках, это так увлекательно!

ДТрубачёва галина ивановна 1 ень танкиста мы отмечаем вместе с дедом — это уже традиция. Дедушке в этот день мама с бабушкой пекут торт, готовят вкусняшки, и мы объедаемся вместе с дедулей. В хорошую погоду он берёт нас с собой на пикник. Мы ловим рыбу, играем в мяч, а потом- полевая кухня. Да, с дедом не соскучишься.

Ещё дед — отличный разведчик! Он любит собирать грибы, ягоды, вишни. Он и нас берёт с собой. Но сначала говорит: « Я на разведку». Вот и этой осенью приехал с огромным мешком яблок, да каких! Он в болоте нашёл сад. удивительный. В нём много яблонь различных сортов. Всей семьёй мы поехали в сад и не только набрали яблок, но и прекрасно отдохнули. И всё благодаря деду.

РТрубачёва галина ивановна 2 аботает дедушка в ООО «Губановка» инженером. Летом, когда идёт уборочная страда, он берёт нас с собой в поле. Мы как – то сидели в огромном тракторе «Джандир», наблюдая, как убирают зерно. Видели, как косят траву, как ремонтируют технику. Дедушку на работе называют Николаем Ивановичем, его уважают за мастерство, умение, труд

Мне кажется, дед всё умеет. А как же иначе? В деревне по – другому не получится.. Он так легко косит, заготавливая сено для коровы. Управляясь по хозяйству, он и корову подоит, если надо. На огороде вместе со всеми тяпкой орудует. Ко всем домашним делам он и нас приобщает. « Что потопаешь- то и полопаешь»,- шутит дедушка. И мы с охотой друг перед другом разносим корове и телятам сено, выносим корм поросятам, кормим уток. Мы уже умеем убираться в доме, прорывать грядки, сгребать сено…Да, многому нас уже научили.

ЗТрубачёва галина ивановна 3 аботится дедушка и о нашем физическом развитии. Летом – катание на велосипеде. Купили нам бассейн, в котором мы с удовольствием купаемся. Зимой – коньки, игра в хоккей. Хотелось бы, чтобы дед чаще с нами играл. А ещё сделал нам дедуля турник, на нём мы развиваем свою силу.

Правда, есть у деда минусы, ну это так, мелочи. А то он какой – то идеальный получается. Он любит обедать, когда на стол ему собирает бабушка или мама. А когда он сам, то не так получается. Бабушка ему потом говорит, почему, мол, не поел того или этого — все ж приготовлено. А он: «Да вы позапрячете» А всё стоит на самом видном месте! Вот чудной дед – и мы смеёмся над ним. Вообще он не конфликтный, не любит ссориться, не скандалит, но если обидится, то может просто молчать и не разговаривать с обидчиком неделями, как партизан. «Вот порода!» — говорит бабушка. А потом пройдёт всё – и как ни в чём не бывало: снова шутит и смеётся.

Любимое занятие деда – это зимняя рыбалка. Летом – то некогда рыбачить, а вот зимой мы без рыбы не сидим. Он с утра уходит на речку, берёт с собой термос с чаем и бутерброды. Когда улов хороший – он приходит счастливый, что – то весело напевает. Однажды и мы были с ним, но не так – то просто сидеть у лунки часами и ждать поклёвки. Нет, лучше летом у костра, чем зимой на солнце.

ПТрубачёва галина ивановна 4 риходит дедуля и в школу. На родительских собраниях, конечно, мама бывает, а вот на День Защитника Отечества — дедушка. Он и в конкурсе «А, ну-ка, мужчины!» участвовал и победил, между прочим. В армреслинге он не одного соперника уложил, а многих. Мы с Ванькой (это мой брат) с такой гордостью смотрели на деда!

Дедушка Коля с нами не церемонится, воспитывает так, чтобы мы были настоящими мужиками, как он говорит, но любит нас очень сильно, я — то знаю. У него есть любимая музыка Эннио Марриконе « Одинокий пастух». Это нежная и трогательная мелодия. Когда он её слушает, я смотрю на него и думаю: «Э, дедушка, да ты романтик!»

Я заканчиваю 5 класс. Уже сейчас задумываюсь, куда пойду дальше учиться после школы, кем буду, каким стану. Смотрю на дедушку и понимаю, что не все люди становятся великими: покоряют космос, двигают науку, делают открытия. Кто – то должен работать на земле, растить хлеб и просто приносить пользу своей малой родине. Ведь не зря гласит народная мудрость: где родился – там и пригодился. А когда любое дело творишь с душой, то и сам получаешь радость.

Дедушка не болтает попусту, он даже ничего сразу не обещает, а говорит: «Посмотрим, постараемся!» И всегда выполняет. Мне очень хочется быть похожим на деда, а для этого, я думаю, у меня всё есть. Назвали меня тоже Николаем, в честь дедушки, даже отчество мама записала дедушкино – Николаевич.

Так что осталось стать, как дед, настоящим человеком, и к этому я уже стремлюсь.