Значительные изменения в государстве произошли во время правления императора Павла I, который правил сравнительно недолго с 1796 по 1801 год. Одним из наиболее важных было изменение порядка престолонаследия. Теперь престол занимал не назначенный императором человек, а его сын, а в случае отсутствия сына — старший брат. Это регулирование порядка престолонаследия существовало до 1917 года, оказывая значительное влияние на историю страны.
Кроме того, были введены ограничения на закрепощение крестьян. Был отменен рекрутский набор в армию, прощены недоимки по подушной подати, разрешено крестьянам подавать жалобы на своих господ. В 1797 году было запрещено продавать крепостных крестьян без земли, что стало началом правительственной политики по раскрепощению крестьян. Параллельно в это время происходило ограничение привилегий дворянства: отменили Жалованную грамоту, дарованную дворянам Екатериной II, и даже разрешили телесные наказания. В результате усилились самодержавие и жестокость в отношении подчиненных, что нашло отражение в известном высказывании императора: «В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю».
Заметную роль в реализации политики императора сыграл генерал А.А. Аракчеев, который в дальнейшем стал влиятельным советником для Александра I и осуществил создание военных поселений. Несмотря на свои чины и звания, Аракчеев беспощадно проводил линию правления Павла I.
Внешняя политика России в период правления Павла I
Главным событием внешней политики России в период правления Павла I было вступление страны в антифранцузскую коалицию. Вместе с Великобританией, Австрией, Турцией и Королевством обеих Сицилий Россия сформировала союзные войска. За главнокомандующего был назначен А. В. Суворов, который в 1798-1799 годах провел Итальянский и Швейцарский походы.
В ходе этих походов Суворов совершил ряд важных военных операций. В результате своих успехов ему был присужден титул князя Итальянского и звание генералиссимуса. Еще одной выдающейся личностью того времени был русский флотоводец Ф. Ф. Ушаков, который осадил остров Корфу.
Однако, несмотря на начальные успехи, политика Павла I оказалась недальновидной. Ужесточение отношений к своим подданным и участие в войне с Францией привели к большим потерям и жертвам для России. Это стало причиной заговора против самого Павла I.
Исследование загадок личности и правления императора Павла I
... 1. Изучить специализированную литературу по дисциплине «История государственного правления», на тему данного реферата: «Загадки личности и правления Павла I». 2.Теоретически обосновать биографию императора Павла ... и взглядами, что придавало его политике довольно противоречивый характер. По сути, идеалист, ... XIX века, в которые была втянута Россия. Павел Петрович правил престолом менее пяти лет. ...
Причинно-следственные связи событий внутренней и внешней политики
Связь между событиями внутренней и внешней политики периода правления Павла I заключается в том, что его политика, направленная на укрепление власти и усиление контроля над подданными, привела к недовольству и разочарованию населения. Участие в ненужной войне с Францией только усугубило ситуацию и вызвало протесты.
Павла I сравнивали с шекспировским Гамлетом. Это могло быть связано с тем, что у Павла в голове мерещились призраки крестьянской войны под предводительством Пугачева, которую пережила его мать Екатерина II. Кроме того, он опасался революции, о которой предупреждали события во Франции, и государственного переворота, в результате которого погиб его отец Петр III.
Павел I получил прозвище «Русский Гамлет» в Европе, так как его судьба была также трагичной. В итоге, политика Павла I не способствовала развитию России, и его сын Александр I начал свое правление с новыми подходами и перспективами.
Эпоха правления Павла I вызывает противоречивые оценки историков прошлого и современности. Дореволюционные историки часто называли этот период «царством страха», так как Павел I подавлял любые проявления либерализма и свободомыслия. Он требовал строгого подчинения установленным монархом порядкам. С. Ф. Платонов видел политику Павла I в противоположность политике Екатерины II, считая его реформы нарушением установленных екатерининских порядков. Д. А. Милютин, наоборот, подчеркивал значение военных реформ Павла I, которые помогли в управлении армией и наведении порядка. М. В. Клочков описывал Павла I как благородного рыцаря и защитника простолюдинов, что вызывало неприязнь дворян. Современные историки, такие как Е. В. Анисимов и Е. В. Каменский, считают политику Павла противоречивой, а самого императора – одной из самых загадочных фигур русской истории.
Период правления Павла I был характеризован лишением дворян привилегий, полученных при Екатерине II. Также это был период импульсивной и непоследовательной внешней политики, в результате которой Россия разорвала отношения со своими союзниками и начала сближение с Францией. Наполеон воспользовался этой ситуацией, проведя переворот и объявив себя первым консулом.
Несмотря на благие цели Павла I, такие как наведение порядка, справедливость и пресечение воровства, его правление было отмечено грубыми приемами, внезапными и непредсказуемыми решениями и поворотами в политике, что создавало впечатление деспотичности и жестокости. В результате Павел I стал объектом оппозиции придворных, а его судьба повторила судьбу его отца, Петра III. Цареубийцы настигли императора в его резиденции – Михайловском замке – в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Среди заговорщиков был и сын Павла I – Александр, будущий император России.
Таким образом, эпоха правления Павла I остается одним из самых противоречивых периодов в русской истории. Оценки историков варьируются от критики его политики до признания его благих намерений. Однако, независимо от оценок, Павел I оставил свой след в истории России и вызывает интерес исследователей до сегодняшнего дня.
Историческое «Правление Екатерины II (1762 — 1796)»
... промышленности Сочинение-рассуждение 1762-1796 ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ ВЕЛИКАЯ Это время правления Екатерины II Великой. Ее правление известно проведением политики «просвещенного абсолютизма». Начало царствования Екатерины Великой ... политика Приобретениями внешней политики Екатерины 2 были присоединения в результате нескольких русско-турецких войн Крыма и северного Причерноморья, таким образом, Россия ...