Март
1921 г.).
Своей целью восставшие объявили свержение диктатуры большевиков.
Ленин прекрасно понимал, что для вывода страны из глубокого кризиса и успокоения населения нужно смягчить политику. В марте 1921 г. он осуществил замену продразверстки продналогом. Размер налога с крестьян уменьшался наполовину, причем собирался он, главным образом, с зажиточных хозяев. Это решение стало началом НЭПа.
В 1922 г. был принят Земельный кодекс РСФСР. В нем в ограниченных пределах разрешались аренда земли и использование в личных хозяйствах наемного труда.
Частичная легализация рыночных отношений произошла и в промышленности. Частным лицам было разрешено брать в аренду мелкие и некоторые средние предприятия. Взамен принудительного труда возникал свободный рынок рабочей силы. Государственные предприятия переводились на хозрасчет, что предполагало их самостоятельность и использование части прибыли в своих целях.
В конце 1921 г. был восстановлен Госбанк, появилась сеть кредитных и страховых товариществ. К 1924 г. основной твердой валютой в Советской России стал червонец.
Все эти меры сразу же дали положительный результат. Разрушенная экономика страны стала быстро восстанавливаться за счет частного капитала. К 1925 г. экономические показатели достигли (а в некоторых отраслях превысили) уровень 1913 г.
Ленин высказал идею о возможности длительного сосуществования социалистического и несоциалистического укладов в экономике. Однако к 1925 г. все ярче стали проявляться противоречия такой административно-рыночной модели. Приоритет отдавался развитию тяжелой промышленности в ущерб сельскому хозяйству. Политика оставалась классово ориентированной: кулаки и нэпманы, несмотря на их явную экономическую пользу, считались врагами социализма.
В конце 1925 г. партия большевиков провозгласила курс на индустриализацию. Первый пятилетний план был принят в 1928 г., что считается завершением НЭПа.
В 1922 г. взамен ВЧК было образовано ГПУ (Главное политическое управление).
Были упразднены ревтрибуналы, приняты Уголовный и Гражданский кодексы, введены прокуратура и адвокатура. В то же время завершилась борьба с возможной оппозицией: вышел запрет на публикацию эсеровских и анархистских периодических изданий.
После смерти в 1924 г. Ленина во главе Советской России встал И.В. Сталин, который объявил о «возможности построения социализма в одной стране». Против выступали Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев. В ходе внутрипартийной борьбы Сталин одержал победу. В 1927 г. все оппозиционеры были исключены из партии.
Искусство книги в России в начале ХХ века. Графический дизайн ...
... возможность другой интерпретации литературного произведения. Иллюстрация Н Уникальный, до сих пор непревзойденный пример мирового признания получило в 1933 г. отечественное искусство книги в ... путь развития на последующие десятилетия. Цель моего реферата – рассмотреть творчество ведущих мастеров начала XX ... языка, нового мышления, нового социума. Советская детская книга и периодика этих лет отмечаются ...
К 1921 г. Советской России частично удалось выйти из международной изоляции. Были подписаны договоры с Финляндией, Польшей, Монголией, рядом других государств. Однако крупные державы продолжали настороженно относиться к первой коммунистической стране. Они требовали возвращения царских долгов и национализированной в ходе революции иностранной собственности.
В 1922 г. в Рапалло был подписан советско-германский договор об установлении дипломатических отношений. В конце года был образован СССР.
С 1924 г. начался «полоса признания» Советского Союза. До конца 20-х гг. дипломатические отношения были установлены со всеми ведущими державами (за исключением США).
Вывод
В 1921-1928 гг. молодому советскому государству удалось выйти из затянувшего кризиса и добиться признания на международной арене. Образованный в 1924 г. СССР до 1991 г. являлся одной из ведущих мировых держав.
На первых порах НЭП доказала свою эффективность, но постепенно вступила в противоречие с административно-командными методами управления. Победа Сталина во внутрипартийной борьбе привела к созданию тоталитарной модели государства.