От начала раздробленности до битвы на Калке. Историческое

Сочинение

Дата, с которой принято вести отсчёт эпохи феодальной раздробленности Киевской Руси, – 1132 год, когда ушёл из жизни великий князь киевский Мстислав, сын Владимира Мономаха. Относительное единство Руси, достигнутое Мономахом, окончательно рухнуло спустя всего 14 лет после смерти этого выдающегося государственного деятеля.

Ко времени первого серьёзного столкновения с монголо-татарами – битвы на Калке 1223 г. – это была уже совсем другая страна, чем та, которая при Мономахе единым фронтом выступила против половцев и разгромила их. Не страна, а «лоскутное одеяло» (определение, которым пользовались многие историки) из обособленных друг от друга княжеств.

Причины распада Руси на удельные княжества

После смерти Мстислава великокняжеский престол перешёл к его младшему брату Ярополку, и тот уже не смог удержать в повиновении других представителей рода Рюриковичей.

Развернувшаяся междоусобица Мономашичей и Ольговичей (потомков Олега «Гориславича» ) подорвала положение Киева и расколола Древнерусское государство.

Для распада были и объективные причины:

  • Сложная система наследования власти. Она стала смесью «лествичного» правления всем родом со старшим во главе (как завещал Ярослав Мудрый) и «отчинного» наследования регионов, переходивших от отца к сыну (как установил съезд князей в Любече).

  • Род Рюриковичей разросся, и страна дробилась на всё более мелкие уделы, разделяемая наследниками.
  • Натуральное хозяйство и слабые экономические связи между регионами. Всё необходимое производилось крестьянами и ремесленниками на своей территории. При котором этом отдельные земли могли жить обособленно, и даже желали этого: чтобы не платить подати в столицу государства.

Развитие Северо-Восточной Руси, на фоне ослабления влияния Киева

В данный период стала очевидной угроза главенству Киева – с северо-востока, где правила ростово-суздальская ветвь Мономашичей.

Разорительные набеги половцев этих земель не достигали; разорительные междоусобные столкновения происходили южнее и западнее, вблизи столицы. Поэтому пока Киев слабел и беднел, часто переходил из рук в руки воюющих друг с другом князей, Северо-Восточная Русь развивалась и богатела.

6 стр., 2834 слов

Болезнь и смерть князя Андрея Болконского (Толстой, «Война и мир»)

... из детства! Рядом князь Андрей увидел человека, который показался ему очень знакомым. «Слушая его стоны, Болконский хотел плакать. Оттого ... – это удивительно исцеляющее чувство. В умирающем князе Андрее небо и земля, смерть и жизнь с попеременным преобладанием теперь борются ... и луга, подле куста полыни. «Неужеди это смерть? – думал князь Андрей, совершенно новым, завистливым взглядом глядя на траву, на ...

Титул великого князя киевского сохранялся, однако он уже не означал могущества. В данный период киевский престол в междоусобицах постоянно переходил из рук в руки – так, что невозможно было даже уследить за сменой одного великого князя другим. Никто из кратковременных хозяев столицы не был фактическим главой государства. Великокняжеская власть стала номинальной.

Важной фигурой Северо-Востока в первой половине XII в. стал князь Юрий Долгорукий, прозванный так за умение присоединять к своим владениям всё новые земли, действуя не военными, а торгово-экономическими методами.

При Долгоруком возводились и укреплялись крепости и города, привлекались умелые ремесленники и крестьяне из южных княжеств. Активный в жизненном и хозяйственном смысле народ охотно переселялся на север, где не было разорений от набегов и междоусобиц.

В 1155 г. Юрий дотянулся своими длинными руками и до Киева, но владел им всего два года, до своей смерти в 1157 году.

Вторым выдающимся государственным деятелем данного периода стал его сын – Андрей Боголюбский. Он продолжил политику отца по собиранию земель в единое государство. Это был первый князь, который не стремился овладеть титулом великого князя киевского, а возвысил собственное княжество и придал ему статус Великого.

В 1169 году войска Андрея Боголюбского захватили Киев и разграбили его, словно чужеземный вражеский город. Сделано это было в целях перенести великокняжеский стол и резиденцию митрополита из Киева в молодую столицу Северо-Восточной Руси – Владимир на Клязьме. Киев действительно не оправился после этого удара, окончательно потеряв свой статус бесспорного центра русских земель.

Третьим великим лидером, упрочившим главенство Северо-Восточной Руси, стал князь Всеволод Большое Гнездо (годы правления 1176-1212).

При нём Владимиро-Суздальское достигло наивысшего могущества.

Историческая оценка битвы на Калке и всего периода в целом

Событием, которое продемонстрировало неспособность раздробленной Руси противостоять серьёзной военной угрозе извне, стала битва с новым грозным врагом – монголо-татарами – на реке Калке в 1223 году.

Основу русского войска составляли галицко-волынские, киевские и черниговские войска. В походе также участвовали смоленские и турово-пинские дружины. Они были разбросаны по большой территории и действовали обособленно друг от друга, без единого командования и единого плана.

Тяжёлое поражение на Калке стало переломным моментом в истории Руси. Оно не только ослабила силы разобщённых русских княжеств, но и посеяло в них неуверенность и страх перед могучим врагом. Не случайно летописцы всё чаще стали отмечать загадочные явления природы, считая их предзнаменованиями будущих несчастий.

Выбери ответ