О кронштадте дианы

Сочинение

Кирейшина Любовь Александровна

Кронштадт

2011 год

Наказ Петра Великого кронштадтцам:

«Честь не замарать, а цитадель сию

содержать… яко наиглавнейшее дело».

Кронштадт – это легендарный город-крепость, расположенный в восточной части Финского залива, на острове Котлин, в 29 километрах от Петербурга. «Есть на земле маленькие города, которые отмечены далеко не на всех картах, но слава о которых известна всему миру, и таков Кронштадт», — этими словами начинается исторический очерк о Кронштадте Геннадия Федоровича Петрова. У нашего города неповторимая судьба, особое предназначение, с достоинством пронесённое через века.

Кронштадт был основан Петром Великим с целью укрепления острова Котлин, обороны его и Петербурга. Планы строительства морской крепости, задуманные императором, поражали воображение иностранных инженеров и окружение царя. Первые сражения Северной войны на Балтике подтвердили правильность выбора: о. Котлин стал идеальным местом для усиления позиций России. В 1704 году на мартовском льду залива южнее фарватера был сооружён пятиугольный ряж. После осадки его на дно солдаты возвели стены форта. Вскоре он был готов. Трехъярусная, похожая на пятигранный стакан, башня смотрела во все стороны черными провалами орудийных амбразур и была названа Кроншлот (коронная крепость).

18 мая 1704 года над первым кронштадтским фортом был поднят русский флаг. Этот день считается днем рождения Кронштадта. Не раз довелось городу отражать нападение врага: сюда приходили шведы, немцы, англичане, французы, но никто никогда не смог взять крепость! 18 мая 1954 года за заслуги перед Родиной и в связи с 250-летием Кронштадт был награжден орденом Красного Знамени. Но не только боевой мощью славен город. Это еще и малая родина моряков, ученых, рабочих, духовных деятелей. Немало величайших открытий и важных изобретений было сделано здесь. В Кронштадте жили и работали выдающиеся личности: Ф. Ф. Ушаков, Ф. П. Литке, С. О. Макаров, Д. Н. Сенявин, Ф. Ф. Беллинсгаузен, В. Ф. Трибуц, И. С. Исаков, Н. Г. Кузнецов, Г. П. Вишневская, А. С. Попов, Н. С. Гумилёв, П. Л. Капица, Иоанн Кронштадтский.

Со дня основания Кронштадта прошло более трехсот лет. На острове вырос прекрасный морской город, по улицам которого ходили будущие адмиралы, путешественники, ученые, литераторы и даже… святые. Все они очень любили Кронштадт. В настоящее время он более не крепость. Это район Санкт-Петербурга, который по-прежнему готов нести бессменную службу у стен Северной столицы России.

4 стр., 1979 слов

Пушкинский Петербург

... … ЖИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА Город с императорским двором, парадами, чиновными особами и обывателями, короче, всё то, что называлось Санкт-Петербургом, в потомстве – и уже навсегда – получило название по имени одного человека: пушкинский Петербург, Петербург Пушкина. ...

Я родилась в Кронштадте и горжусь этим, ведь не каждому доводится жить в городе морской славы, история которого наполнена военными победами, имеющими столь большое значение для нашей страны. К тому же считаю, что он является очень живописным уголком России. Природа Кронштадта достойна отдельной главы в каждой книге об этом городе: Петровский парк, Советский парк, Летний сад, Итальянский пруд, Обводный канал, Финский залив… Все эти места безумно красивы, и в любое время года сюда можно прийти, просто чтобы отдохнуть от суеты, полюбоваться природой, подумать, помечтать. Кронштадт чудесным образом соединил в себе военную мощь и поэтический облик, поэтому, наверное, в нём находили умиротворение не только люди строгого порядка, но и творческие личности. Не лишён наш город и культурной составляющей: Петровский музей, Морской собор, Вечный огонь, мемориальные доски на Якорной площади, около которых всегда есть цветы в честь погибших , Владимирский собор иконы Божьей Матери,часовня Николая Чудотворца и многие другие памятники, которые встречаются почти на каждой улице.

Впервые я поняла уникальность и важность Кронштадта, когда с семьей переехала на некоторое время в Москву. Я была в 5-ом классе и, к своему стыду, считала, что наш город подобен деревне и вряд ли о нем знают в столице. Но хорошо помню чувство гордости, переполнившее меня, когда на уроке музыки после моего ответа на вопрос «Откуда же ты приехала?» учительница воскликнула: «Из Кронштадта? Как здорово, это же город морской славы! Расскажи о нём ребятам». Мне было очень приятно, и с тех пор я стала намного серьёзней относиться к его заслугам и истории.

Кронштадт поистине город славы, которую обеспечили мужественные деяния предыдущих поколений, их усилия, кровь, ум. Но что же делаем или сможем сделать для него мы? Иногда кажется, что последние поколения просто пользуются тем, что было сделано когда-то, мы не идем вперёд. Жители Кронштадта должны направить силы на то, чтобы название города вновь звучало во всех уголках России. Надо придумывать и реализовывать новое, развивать старое, украшать всё, что есть, открывать то, чего нет в городе.

В первую очередь, Кронштадт считается морским городом. Думаю, что главный акцент надо делать на открытие училищ военно-морского характера, в том числе кадетских. Они должны быть оборудованы современной техникой, оснащены казармами очень хорошего состояния, спортинвентарём. Необходимо, чтобы во всей стране знали: хочешь стать настоящим моряком, военным – езжай в Кронштадт. И тогда так же, как «Иваново – город невест», общепринятым вновь станет «Кронштадт – город моряков». Надо организовывать мероприятия, посвящённые теме подвигов кронштадтцев, чтобы в каждом из нас сочетались патриотизм, уважение к военным и истории города.

Раньше Кронштадт имел статус военной базы, но геополитическая ситуация многое изменила. Поэтому имеет смысл переориентироваться на развитие города-порта, обладающего огромными возможностями для роста экономического потенциала. Этому очень поспособствовал бы перевод Адмиралтейской верфи из Санкт-Петербурга в Кронштадт, который собираются осуществить в ближайшем будущем. До постройки Кольцевой автомобильной дороги, когда город был практически оторван от внешнего мира, несмотря на отсутствие путей сообщения, помимо Морского завода, в Кронштадте существовал главный Судоремонтный, который был очень востребован. Было бы полезно вновь организовать нечто подобное, ведь акватории Финского залива очень развито судоходство, для города наличие завода было бы крайне выгодно. Это стало бы первым шагом на пути становления порта.

14 стр., 6885 слов

Достопримечательности моего города 4 класс

... охраняются ЮНЕСКО с 1991 года. Достопримечательности России Россия: Города Достопримечательности Статьи Фото Видео Карта Авиабилеты Отели ... Морской Никольский собор в Кронштадте Москва-река Москва-Сити Московский вокзал Московский Дом фотографии Московский зоопарк Московский Кремль Московский музей ... кремль Должанская Долина 33 водопада Долина Гейзеров на Камчатке Долина лотосов Долина роз в ...

Идя по улицам Кронштадта, я вижу автобусы и многочисленных туристов. Безусловно, туризм – один из самых важных способов развития нашего города, его процветания. Если люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться достопримечательностями, это просто замечательно! Появляется возможность ускорить экономическое развитие. Надо сделать так, чтобы каждая «мелочь» в городе казалась туристам интересной. Для этого можно на всех перекрестках поставить причудливые таблички с указаниями самых интересных мест, например: «До дерева желаний осталось 500 метров». И люди будут уезжать с массой впечатлений, мечтая вернуться. Расскажут друзьям и знакомым, что за несколько часов, проведенных в Кронштадте, они успели проникнуться его историей и историей России.

Но нужно привести город в порядок: отреставрировать заброшенные здания, памятники, очистить его. Да, это делается, но медленно и зачастую некачественно. Не нравится туристам и то, что почти все хорошие магазины и 90% кафе Кронштадта сосредоточены в центре города вдоль одной улицы, поэтому стоило бы способствовать открытию подобных мест отдыха по всему Кронштадту.

В связи с реставраций Морского собора из него вывезен главный городской музей – «Кронштадтская крепость», к сожалению, о судьбе которого ничего неизвестно. По этой причине туристы лишены возможности соприкоснуться с историей становления и развития города в качестве военно-морской крепости. Вследствие невозможности возвращения музея в собор, можно было бы организовать военно-морской музей где-нибудь возле пристани, причем было бы оригинально, если б он был в форме корабля, это стало бы особенностью нашего города. Проводить там силами моряков-ветеранов экскурсии с обучением каким-то практическим навыкам. В музей можно включить особую комнату, напоминающую каюту корабля, где сидели бы актеры-матросы и вели свои шуточные разговоры громким басом, смеялись, пили русский квас (который в конце экскурсии могли бы купить и туристы), и чтобы это напоминало фрагмент из фильма…

Всё, о чём я говорила выше, является элементами экономического процветания города, а ведь в развитие входит и улучшение качества жизни населения. Пожалуй, можно начать с молодежи. Большинство недовольно тем, что в Кронштадте мало развлечений. Всё, что имеется в наличии – несколько кафе, из которых лишь пара может удовлетворить и качеством еды, и ценами. Почти все ездят в Санкт-Петербург, чтобы просто отдохнуть, сходить в кино, весело провести выходной день. Поэтому стоило бы организовать культурный досуг молодежи здесь, дома: например, проводить «ежепятничные» дискотеки в «Бастионе». Вообще, «Бастион» – превосходное место, из которого можно было бы сделать настоящий комплекс по подобию питерских (кинотеатр, интернет-кафе, боулинг, разрекламировать с помощью листовок – и молодежь получила бы замену клубам Петербурга).

15 стр., 7251 слов

Контрольная работа: Горловка маленький город с большой историей

... человек на одну тысячу. Что ж после очень краткого описания, я предлагаю, нам окунутся непосредственно в саму историю города Горловки. Территория современного города Горловки ... безопасный тыл. 60-е годы были периодом становления и развития органической химии. В строй были введены цехи ... XX века в городе были реконструированы старые заводы и шахты, появились новые предприятия. Например, в 1928 году ...

В нашем городе много представителей свободного спорта (скейтбординг, паркур, BMX), и было бы здорово создать им хорошие условия для тренировок, например, построить спортплощадку (или даже большой спорткомплекс), где все они смогли бы свободно заниматься любимым делом.

На мой взгляд, в городе недостаточно и всего «детского». Это я могу сказать с уверенностью, так как у меня есть сестренка, первоклашка, и зачастую её некуда сводить погулять – разве что пройтись по паркам. Но почему детям должно быть весело лишь в дни городских праздников? Почему в остальное время на улицах нет никаких аттракционов? Думаю, было бы замечательно организовать постоянную зону отдыха для малышей. А детскому театру отдать заброшенный особняк на ул. Зосимова, недалеко от детской поликлиники.

Было бы полезно распространить волонтёрство среди молодежи и хоть как-то поощрять его. Для агитации в этом случае можно устраивать сборы волонтёров. Надо, чтобы на таких мероприятиях каждый показывал свои успехи, презентации, посвящённые помощи другим, тогда и все заинтересуются. Мне кажется, сейчас добровольцев мало, потому что люди просто не знают, как приятно осознавать, что ты сделал для другого человека что-то очень хорошее. Надо всё показывать и рассказывать, и никто не останется равнодушным. Я сама волонтёр, в прошлом году мы с ребятами устраивали праздник для людей-инвалидов. Помню, как тепло было на душе от того, что благодаря мне на лицах этих людей зажглись улыбки, как приятно было видеть их почти детскую радость. В наши дни волонтёрство – очень актуальный вопрос, и это можно наблюдать на примере формирования отрядов для помощи в организации олимпиады 2014 года. На мой взгляд, в Кронштадте много людей, способных стать настоящими волонтёрами.

Так как город нужно содержать в чистоте, а загрязняем его мы сами, хотя бы два раза в год в солнечные дни можно устраивать один день (или даже неделю!), когда все люди (непосредственно волонтёры или просто добровольцы) убирали бы Кронштадт и наводили порядок: мыли памятники, вытирали мемориальные доски, собирали мусор, сажали цветы, деревья, что-то красили… Привлечь жителей не составило бы труда: ведь это способ подружиться, пообщаться, объединиться, к тому же и благотворительность. Для полноты красок и рекламы этой «генеральной уборки» можно было бы обеспечить, например, всем работающим бесплатные пирожки с чаем.

Мы, выпускники 2011 года, отвечаем за развитие нашего города, осознаём, что несём ответственность за будущее Кронштадта. Если предшествующие поколения сделали так, что мы гордимся историей города, то наша задача – не только сохранить громкое имя города морской воинской славы, но и сделать всё для экономического процветания Кронштадта. И мы это сделаем!