Проблема представления о великом человеке. По В.Д. Спектору

Сочинение

Исходный текст

(1)Владимир Иванович Даль недолго прожил в Луганске, всего четыре года. (2)Но память о городе, ставшем его Родиной, оказалась сильной и трепетной, отразившись в его литературном имени — Казак Луганский, в его любви к Украине и к двум славянским языкам: русскому и украинскому.

(3)Луганск, издавна славящийся своей промышленностью и наукой, а также национальной и языковой терпимостью, всегда был и остаётся хоть и провинциальным, но центром культуры, особенно литературы. (4)Даль, Матусовский, Титов, Беспощадный, Пляцковский, Рыбас — всё это история. (5)Но и сегодня в Луганске живут замечательные поэты и прозаики.

(6)И всё же Даль — именитый луганчанин, гордость не только литераторов, но и всей луганской земли. (7)Но проведённый недавно опрос показал, что не все наши современники способны отчётливо сказать, кем был их известный земляк. (8)Трудно осуждать людей — при нынешней-то жизни! — за их невнимание и забывчивость. (9)Впрочем, за литературу, за Державу, как говорил герой популярного фильма, обидно.

(10)Каким же мы знаем Даля? (11)Канонизированный старик с длинными волосами и бородой, в одной руке словарь, в другой — перо, и задумчивый взгляд, в котором, по идее, должны отражаться… десятки тысяч слов, которые он описал и систематизировал.

(12)Но ведь это был живой человек, судьба которого неотъемлема от своего времени. (13)Впрочем, и от нашего. (14)И жизнь его была далека от идиллии: зависть и недоброжелательство, доносы, сплетни, людская несправедливость — всё это было знакомо ему не понаслышке.

(15)А вот честность, правдивость, бескомпромиссность были в роду Далей семейными качествами. (16)Отец, будучи доктором литейного завода, писал смелые и человеколюбивые рапорты, требуя улучшить условия жизни заводских рабочих.

(15)А вот честность, правдивость, бескомпромиссность были в роду Далей семейными качествами. (16)Отец, будучи доктором литейного завода, писал смелые и человеколюбивые рапорты, требуя улучшить условия жизни заводских рабочих.

(17)В марте 1819 года мичман Даль прибыл для прохождения службы в Николаев на фрегат «Флора» Черноморского флота. (18)Страсть к собиранию слов, остроумие, а также первые драматические опыты вызывали у начальства раздражение и подозрительное отношение к молодому офицеру, отлично знавшему не только французский язык, но и простонародный с его шутками и прибаутками. (19)Потому, вероятно, ему было приписано авторство пасквиля, ставшего причиной ареста, разжалования на шесть месяцев в матросы и последующего перевода на службу в Кронштадт.

9 стр., 4449 слов

В.И.Даль – гений русской словесности

... этнограф, военный, врач. Итак, В.И. Даль … Глава 1. Биография В.И.Даля. 1.1.Детство и родные места. «Владимир Иванович Даль родился Итак, отец - Иоганн Даль - датчанин, приехал в Россию ... разослан «Этнографический циркуляр» - руководство для описания «местных обрядов, поверий, рода жизни, семейного и домашнего быта простолюдина, пословицы, поговорки, присловия, похвалки, присказки, прибаутки, байки, ...

(20)Там Даль подаёт в отставку и, пойдя по стопам отца, успешно сдаёт экзамены на медицинский факультет Дерптского университета. (21)Говорят, только единицы способны начать всё с нуля. (22)Сильный характер Даля помог ему изменить ход жизни, словно открыв в ней новую страницу.

(23)Из университетских аудиторий молодой доктор отправился на фронт. (24)В русско-турецкой кампании он участвовал в осаде крепостей Сливно и Силистрия, в переходе через Балканы. (25)При этом ни на один день не расставался Даль со своим заветным блокнотом, куда постоянно записывал всё новые и новые слова.

(26)Наконец, в 1832 году вышла его первая книга «Русские сказки. Пяток первый», подписанная псевдонимом «Казак Луганский». (27)Именно это имя принесло славу Владимиру Далю и осталось навсегда в истории литературы и культуры. (28)Только и тут без несправедливости не обошлось. (29)Уже на второй день после выхода в свет тираж книги был конфискован, а автор арестован прямо во время больничного обхода. (30)Статс-секретарю Мордвинову и шефу жандармов Бенкендорфу показался подозрительным сам дух книги, а в народном языке они увидели насмешку над правительством.

(31)Лишь вмешательство В.А. Жуковского спасло Даля от сурового и незаслуженного наказания. (32)И именно Жуковскому мы благодарны за то, что литературная карьера Даля продолжилась. (33)Правда, теперь уже в Оренбурге, куда он по собственной просьбе был переведён чиновником для особых поручений при генерал-губернаторе.

(По В. Д. Спектору*)

*Владимир Давыдович Спектор (род. в 1951 г.) — поэт, публицист, заслуженный работник культуры Украины.

Сочинение

Примерный круг проблем

1. Проблема проявления человеком любви к своей малой родине. (В чём проявляется любовь человека к своей малой родине?)

2. Проблема сохранения памяти об известных земляках. (Все ли современники сохраняют память об известных земляках?)

3. Проблема представления о великом человеке. (Какой на самом деле была жизнь В.И. Даля?)

4. Проблема проявления силы характера человека. (В чём проявляется сила характера В.И. Даля?)

Авторская позиция

1. Память о городе, ставшем Родиной В.И. Даля, «оказалась сильной и трепетной, отразившись в его литературном имени — Казак Луганский, в его любви к Украине и к двум славянским языкам: русскому и украинскому».

2. «Проведённый недавно опрос показал, что не все наши современники способны отчётливо сказать, кем был их известный земляк».

3. В.И. Даль «был живой человек, судьба которого неотъемлема от своего времени… И жизнь его была далека от идиллии: зависть и недоброжелательство, доносы, сплетни, людская несправедливость — всё это было знакомо ему не понаслышке».

1 стр., 482 слов

Проблема нравственности и милосердия (по Д. Гранину)

... Гранин ) Сочинение Что такое нравственность? Каково содержание этого понятия? По мнению Д. Гранина, подлинная нравственность немыслима без милосердия. Именно о ... сохранить его в наших сердцах. Эта проблема нашла отражение на страницах произведений русских писателей. Пожалуй, один ... Гранин призывает читателей не забывать самого важного из человеческих чувств — милосердия. Ведь именно на людях, способных ...

4. «Говорят, только единицы способны начать всё с нуля. Сильный характер Даля помог ему изменить ход жизни, словно открыв в ней новую страницу».