«Что это — любовь или сумасшествие?» («Гранатовый браслет» Куприна)

Сочинение

Не каждый влюбленный может испытывать сильные чувства вечно. Не каждый, поставив цель, пойдет до конца и не опустит руки. Многие чувствуют, но лишь один из миллиона любит всем сердцем, всем своим существом. Такой человек совсем не похож на других. Он чист душой и мыслями, живет лишь для того, чтобы любить, а за возлюбленной пойдет на край света. Если кому-нибудь это покажется сумасшествием, уверяю вас, это самая настоящая, самая искренняя любовь. И в этом можно убедиться на примере героя рассказа И.А. Куприна «Гранатовый браслет».

Как сказал английский поэт Джон Драйден: «Любовь — это не наш выбор, любовь — это наша судьба». Именно судьба принесла это огромное счастье Г. С. Желткову — любовь к Вере Шеиной, когда он увидел её в цирке в ложе. В первую же секунду он сказал себе, что любит ее, что нет никого похожего на нее и нет лучше. Вроде бы такое обычное чувство, но для одного человека оно вдруг стало смыслом жизни, главной целью, по сравнению с которой все предыдущие померкли и ушли в забытое прошлое. Жизнь для Желткова перестала быть прежней: каждый день был наполнен лишь мыслями о той, в душе от которой становилось светло. Вдохновленный этим порывом счастья, герой спешит донести свои чувства Вере.

Строки в письме были полны искренности, нежной любви, они лились от всего сердца. Но, к сожалению, Вера не приняла их всерьез, она была невозмутима. Все-таки ее нельзя винить в этом, потому что существование искренних чувств кажется порой настолько фантастическим, что в конечном итоге для многих они превращаются в невиданное чудо. Ответ так и не пришел, но безнадежно влюбленный надеялся, ждал и продолжал писать, невзирая на мучительное молчание.

Вскоре Вера перестала получать послания от своего тайного поклонника, но, независимо от того, как она это воспринимала, он оставался ей верен. И в его сердце любовь не потухала, а, наоборот, разгоралась с новой силой из года в год.

И вот через несколько лет на день ангела Вера получает подарок и письмо с давно забытой подписью «Г.С.Ж.». Тайный поклонник отправил ей гранатовый браслет, как символ своей верной любви и вечной преданности. Но и в этот раз она не ответила и вновь рассказала мужу. Было решено вернуть подарок, тем самым отвергнуть и самого влюбленного.

19 стр., 9218 слов

В чём состоит сила любви? (по повести Куприна «Гранатовый браслет»)

... смыслом для человека, который достоин настоящей любви: она становится предметом обожания Желткова. Но в финале рассказа Вере Николаевне остается лишь гранатовый браслет и … память. Ей очень тяжело ... – символ мудрого старшего поколения. Того поколения, когда, по мнению Куприна, еще умели любить… Талант любви в произведениях Любовь-одно из величайших чувств, дарованных человеку. Это настоящий ...

Вскоре муж Веры Василий Шеин и ее брат Николай лично познакомились с Г. С. Желтковым. Сначала они были настроены решительно и непреклонно, но невероятно искренние чувства заставили Василия отступиться, оставив выбор за женой. Может быть, это был страх или отголосок совести, но сердце Веры не колыхнулось. Отбросив мысли о реальности сильной любви к ней, она произнесла: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее». И наивный влюбленный поспешил выполнить просьбу любимой. Но был лишь один способ прекратить его чувства, и на следующий день Г. С. Желтков застрелился. Позже Вера получила последнее письмо, в котором он писал, что ни капельки не жалеет о его любви к ней. Наоборот, он невероятно счастлив, что ему была дарована возможность испытать такое прекрасное чувство, переполняющее его душу. И за это он благодарен ей.

В завершение могу сказать лишь одно. Любовь Г. С. Желткова была не похожа на чувства других, она была более высокой, величественной. Но если герой рассказа не такой, как все, это не значит, что он сумасшедший, он – особенный. Пусть не каждому дано познать подобные чувства, но знать, что они все-таки есть, уже счастье. И Г.С. Желтков дает нам веру в это.