Философская мудрость пьесы «На дне» (Горький Максим)

Сочинение

В конце XIX — начале XX веков Россия переживала непростые времена. Страна столкнулась с тяжелейшим индустриальным кризисом. Около тридцати миллионов крестьян. Около тридцати миллионов крестьян оказались к критической ситуации. Толпы голодающих отправились в города в поисках лучшей жизни. Но тех, кто не нашёл работу, отправляли обратно в деревни, обрекая на голодную смерть. Многим приходилось жить в подвалах и ночлежках. Максим Горький, в своей пьесе «На дне», не обошёл эту проблему стороной и описал жизнь людей, лишившихся веры в лучшее, потерявших смысл жизни.

В пьесе Горького сталкиваются три правды, олицетворяют которые Бубнов, Лука и Сатин. Правду Бубнова можно назвать правдой факта.

Он не верит в Бога, принимает за истину лишь то, что мир вокруг бесчеловечно жесток и никто не заслуживает жалости: «Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру… и ты… Чего жалеть…», «Ты везде лишняя… да и всё люди на земле — лишние».

Философская мудрость пьесы «На дне» (Горький Максим) 1

Большое внимание в пьесе уделено образу Луки. Он появляется в ночлежке в середине первого действия и заставляет задуматься над вопросом: «Положительный ли это персонаж?» и жителей ночлежки и читателей. Даже при разборе значения имени Лука мы видим две противоположные стороны. Одно из значений — светлый, напоминающий евангелиста, но в то же время имя происходит от слова «лукавый», что характеризует его хитрым лжецом.

Лука считает необходимым поддерживать людей, которым и так тяжело, защитить их от суровой правды жизни. Он старается приукрасить жизнь страдающих. По этой причине герой рассказывает умирающей Анне о загробной жизни, о лечебнице для алкоголиков — Актеру, Пеплу — о возможности спокойно жить в Сибири. Он пытается превратить их жизнь в сказку, так сказать, погрузить в «золотой сон».

Абсолютно обратная позиция о Барона. Раньше он был богат, ни в чем не нуждался, имел сотни крепостных в своём распоряжении, роскошные кареты. Но жизнь привела его на самое дно — в это ночлежку, и он прекрасно понимает, что прошлого уже не вернуть: «Я — ничего не жду. Всё уже… было! Прошло… кончено!». Он придерживается «голых фактов», не принимает ложь и требует любую, пусть беспощадную, но правду.

3 стр., 1027 слов

Смысл жизни в пьесе На дне Горького

... сознание, искать правду и самому отвечать за свою жизнь. Смысл жизни в пьесе На дне Несколько интересных сочинений А. Куприн, автор повести «Поединок», в точку подобрал название к своему произведению. В этой повести описана жизнь простых солдатов, ...

Аналогичная позиция у Бубнова. Он также потерял всё, что имел, пережил измену жены, потерпел крах, как владелец скорняжной мастерской. Герой начал много пить, стал жесток и совсем перестал верить в человека. Он не видит смысла во лжи и считает её абсурдной: «А я вот не умею врать! Зачем? По-моему, вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?».

Философская мудрость пьесы «На дне» (Горький Максим) 2Философская мудрость пьесы «На дне» (Горький Максим) 3

Хоть оба героя мыслят философски, но позиции их разнятся. Важно, что свои мысли автор передаёт читателю именно через речи Сатина, а концовкой произведения: Пепла арестовали, Наташа сбежала, Актёр покончил с собой, Клещ смирился с нищетой — Горький показывает, что утешения Луки действуют недолго. С ложью легче пережить тяжёлый момент, но решить проблему можно только с правдой.

Данное произведение Горького заставило меня задуматься о цене правды, о том нужна ли людям ложь или стоит всё же всегда и во всём добиваться истины. Я думаю, что многие задаются такими вопросами, а пьеса «На дне» может дать читателям новые направления в размышлениях о правде и свободе выбора.