Афоризмы в романе Тургенева «Отцы и дети»

Сочинение

Цитаты Базарова из романа «Отцы и дети» (40 цитат)

Роман «Отцы и дети» Тургенева — одно из самых известных произведений русской литературы XIX века. В этой статье представлены цитаты из романа «Отцы и дети»: интересные высказывания Евгения Базарова, Павла Петровича Кирсанова и других героев.Евгений Базаров – человек «высокого роста». Лицо его «длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум». Его возраст граничит с отметкой в 30 лет – Базаров находится в самом расцвете своих сил как умственных, так и физических. Цитаты Базарова из романа «Отцы и дети» собраны в этом разделе нашего сайта.

В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость, да молодой задор.

Русский мужик бога слопает.

Лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца.

Важно то, что дважды два четыре, а остальное все пустяки.

Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои.

Мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке.

Коли может женщина получасовую беседу поддержать, это уж знак хороший.

От копеечной свечи, вы знаете, Москва сгорела.

Прошедшего не воротишь…

Я уже в клинике заметил: кто злится на свою боль – тот непременно ее победит.

Удивительное дело, как человек еще верит в слова.

Чему помочь нельзя, о том и говорить стыдно.

Нечего мешкать; мешкают одни дураки да умники.

Настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть.

С тех пор как я здесь, я препакостно себя чувствую, точно начитался писем Гоголя к калужской губернаторше.

Вот что значит с феодалами пожить. Сам в феодалы попадешь и в рыцарских турнирах участвовать будешь.

8 стр., 3900 слов

Актуальные проблемы отцов и детей ( По роману «Отцы и дети» Тургенева И.С.)

... своего отношения к нравственным и эстетическим ценностям старшего поколения. Проблема отношений “отцов” и “детей”, отразившаяся в заглавии романа и составляющая основной конфликт его, – проблема вневременная, жизненная. Потому ... не менее он ценен и нужен. Он порожден благородным идеалом Базарова - идеалом сильного, умного, мужественного и нравственного человека. У Базарова есть такая особенность, ...

А что касается до времени — отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня.

Человеку иногда полезно взять себя за хохол да выдернуть себя вон, как редьку из гряды.

Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения. Важно то, что дважды два четыре, а остальное все пустяки.

Я препакостно себя чувствую, точно начитался писем Гоголя к калужской губернаторше.

Старая шутка смерть, а каждому внове.

Не может женщина не хитрить!

Тебе не для чего горячиться, мне ведь это совершенно все равно. Романтик сказал бы: я чувствую, что наши дороги начинают расходиться, а я просто говорю, что мы друг другу приелись.

В чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было.

Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, тогда я изменю свое мнение о самом себе.

Настоящий человек — не тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть.

Нас не так мало, как вы полагаете

Аристократизм, Либерализм, прогресс, принципы – подумаешь, сколько иностранных бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.

Порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта.

Рафаэль гроша медного не стоит, да они не лучше его.

Летучие рыбы некоторое время могут подержаться в воздухе, но вскоре должны шлепнуться в воду.

Искусство наживать деньги, или нет более геморроя.

Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.

Я лягушку распластаю да посмотрю, что у нее там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается.

Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр.

Я уже доложил вам, что ни во что не верю; и что такое наука — наука вообще? Есть науки, как есть ремесла, знания; а наука вообще не существует вовсе.

Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, не самец.

Куда нам до Либиха! Сперва надо азбуке выучиться и потом уже взяться за книгу, а мы еще аза в глаза не видали.

Может быть, точно, всякий человек — загадка.

Человек все в состоянии понять — и как трепещет эфир и что на солнце происходит; а как человек может иначе сморкаться, чем он сам, этого он понять не в состоянии.

Сочинение: Афоризмы в романе Тургенева «Отцы и дети»

АФОРИЗМЫ В РОМАНЕ “ОТЦЫ И ДЕТИ”

Половина стихов “Горя от ума” вошла в пословицы, как и пред­сказывал А. С. Пушкин. О баснях Крылова нечего и говорить. Но в русской литературе существует еще один источник афоризмов — роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Может быть, это не такой богатый источник, как стихи Грибоедова и Крылова, может быть, афористичность высказываний Базарова и других героев романа не так широко вошла в наш речевой обиход, но и жанр философского романа Тургенева — это не жанр комедии или басни. И все же…

13 стр., 6174 слов

Конфликт «отцов» и «детей» в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева

... Его идеи разделяют Аркадий и любимая Анна. Но вместе с тем он становится врагом для близкого друга и для своих родителей. Конфликт «отцов» и «детей» в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева Конфликт «отцов» и «детей» в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева. ... антипатию. Павел Петрович чувствует в Базарове врага, идейного противника. Рано или поздно эти два человека неминуемо должны схлестнуться, и ...

“Природа не храм, а мастерская”. Весь строй романа отрицает эту базаровскую философию. Сам Базаров к концу романа приходит к осознанию своей ошибки. Но фраза осталась, а вторая половина ее (“человек в ней работник”) не раз выдавалась за синоним горьковского “Человек — это звучит гордо”.

Хорошо, конечно, что другое высказывание Базарова, всем из­вестные слова о порядочном химике, не стало руководством к дей­ствию для современных деятелей прогресса. Впрочем… Забытая ныне дискуссия о физиках и лириках в пору научно-технической революции лет двадцать — тридцать назад проходила под этим зна­ком.

Удивительно точно и емко сформулировал Тургенев устами своего героя credo физиологов (Павлова и др.).

“Мы с тобой те же лягушки”, — объяснял Базаров дворовым мальчишкам физиоло­гию человека. Зловещий смысл этой фразы, вложенный в нее Тур­геневым, раскрылся в начале XX века, когда “Роковые яйца” и “Собачье сердце” Булгакова показали весь ужас такого подхода к природе и человеку.

Афоризмы Базарова о воспитании человека, о психологии и сложной душевной жизни, которую он в начале своего поприща склонен был отрицать, тоже несут в себе пугающе-пророческий смысл, неясный, конечно, для героя, но предчувствуемый автором. “Люди что деревья в лесу”… Отсюда один шаг до знаменитого:“Лес рубят — щепки летят”. “Ни один ботаник, — как говорил Ба­заров, — не станет заниматься каждою отдельной березой”. Конеч­но, если между древесиной и человеком не усматривается принци­пиальной разницы (а древесина — это ведь даже не лягушка!), всег­да найдется “ботаник”, который пустит на щепки “русский лес”. И пустили.

Так вот, если первобытный человек видел в дереве дриаду, в ручье — наяду, то есть душу, то от физиолога Базарова, не желаю­щего видеть душу в самом человеке, один шаг до какого-нибудь киборга. И вполне в духе этой логики отношение Базарова к любви. У лягушек разве есть любовь? А мы с тобой те же лягушки. Значит, нет таинственных отношений между мужчиной и женщиной. “Mы, физиологи, знаем, какие это отношения”. А женщины… “Свободно мыслят между женщин только уроды”, — считает Базаров. В тота­литарном государстве замечательный герой Тургенева сделал бы ка­рьеру Благодетеля из романа Замятина. Личность отменяется, поэ­тому все — “Мы”. Любовь отменяется, всем выдаются билеты на “физиологические отношения”. Свобода мысли тоже ни к чему. Свободно не мыслят уже ни женщины, ни мужчины. Впрочем, для себя Базаров оставляет некоторую недосягаемую для других высо­ту. Известно его высказывание: “Когда я встречу человека, кото­рый не спасовал бы передо мной, тогда я изменю свое мнение о самом себе”. Значит, “мы с тобой” лягушки, “твари дрожащие”, а Базаров-то, оказывается, “право имеет”, говоря словами другого “сверхчеловека”, который уже не лягушек “распластал”, а челове­ка убил. И для Раскольникова человек тоже был лягушкой, “вошью”. Впрочем, некоторые интересные в анатомическом отно­шении экземпляры таким сверхчеловекам даже очень нравятся.

2 стр., 527 слов

По роману Бедные люди Достоевского

... Писатель показывает этим рассказом, что в жизни есть не только материальные ценности, но и надо быть великодушным и милосердным к окружающим людям. ` По роману Бедные люди Популярные сочинения У каждого художника ... красивое солнце. Солнце не может скрыть даже тучки, которые появляются на небе Сочинения по произведениям Мольера

“Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр” — так оценивает Базаров прекрасный экземпляр “той же лягушки”. Когда-то мы писали сочинение на тему: “Почему Одинцова не отве­тила на любовь Базарова?” А вы бы ответили на “любовь” индиви­дуума, сладострастно прикидывающего, как лучше пустить вас под скальпель? Как и следовало ожидать, природа сумела отомстить за себя, “лягушка” оказалась не “тварью дрожащей”, а “царевной-ля­гушкой”, тайну которой Базаров не постиг, “спасовав” перед непо­стижимой природой и величием Вселенной. Сообразил герой Турге­нева довольно-таки поздно, что он “атом”, “математическая точка”. Раньше он готов был отказаться даже от неба (“Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть”), а теперь увидел, что “может быть, точно, всякий человек — загадка”. Последний афо­ризм в жизни Базарова — его слова, обращенные к Одинцовой:

“Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет”. Поэтично. И слова эти сказал уже не тот Базаров, который гордо провозгла­шал: “Рафаэль гроша медного не стоит”. И не тот Базаров, который рекомендовал “не говорить красиво”. Страшное, гибельное ослепле­ние, за которое Базаров поплатился жизнью, которое он осознал (недаром последние его слова — перифраз из “Гамлета” — “теперь темнота”) — удел тех, кто посягает на загадку жизни, предсказан­ный автором великого романа.

Но у меня есть любимый герой в этом романе, и есть любимый афоризм. Это, по-моему, ключевые слова произведения, сказанные ключевым героем, Павлом Петровичем.

“Материализм, который вы проповедуете, был уже не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным”. Об этом и написан роман Тургенева. В романе показано, как потерпела крах передовая теория, выраженная в афоризмах, потому что никакие умники и сверхчеловеки, никакие Чацкие и Базаровы, самые передовые и умные, не смогут понять “живую жизнь”, а тем паче сформулиро­вать ее сущность в двух броских словах.

Как видим, средства выражения авторской позиции в тургенев­ском романе многообразны. Это и композиция произведения, и ав­торские характеристики, и комментарии, и деталь (зачастую симво­лическая), и пейзаж. Мотивы и образы предшествующей литерату­ры (реминисценции из пушкинской поэзии, “Героя нашего време­ни” Лермонтова, баллад Жуковского, даже греческой мифологии) создают своеобразный интертекст (литературный и мифологический контекст) романа, помогающий выявить авторскую позицию. По-разному можно интерпретировать такое, казалось бы, точное, ясное, напоминающее формулу название (“Ни отцы, ни дети”, — остроумно заметила Тургеневу одна читательница).

И все-таки этот роман всегда останется одним из самых загадоч­ных произведений мировой литературы наряду с “Горем от ума” Грибоедова; в этих книгах отражены извечные противоречия чело­веческой жизни — максимализм юности и житейская умудрен­ность, бескомпромиссность и умение прощать, дерзание и философ­ская созерцательность… Что лучше? Ответ на это в вечности, в спо­койствии “равнодушной природы”, в последних, примиряющих строках романа.

1 стр., 478 слов

Современен ли Базаров в романе Тургенева “Отцы и дети”

... конец, мы понимаем, что роман Тургенева актуален и современен во все времена. Всегда существовала проблема отцов и детей. Да, и в обществе всегда были люди с новыми, противоречивыми ... и человек, повидавший многое на своем веку. Когда-то он будоражил столичное общество и был любимцем женщин, но испытав несчастную любовь, вынес для себя ценный урок. Базаров считает ...

Афоризмы в романе «Отцы и дети»

Уникальный роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» оставил необычайный след в истории русской литературы. Его популярность среди всех слоев населения достигла наивысшей отметки и тому подтверждением являются те афоризмы, которые из поколения в поколение присутствуют в обычной, повседневной речи русского человека.

Высказывания главного героя — Евгения Базарова известны чуть ли не каждому человеку, который проживает в России.

«Природа не храм, а мастерская». Это выражение Евгения было главным принципом его жизни. Из-за своих

нигилистических убеждений, он верил только в силу человека, не обращал внимания на красоты окружающей природы, не верил в чувства, не считался с поэзией, с творчеством.

Однако в конце романа герой открывает для себя совершенно другую истину, которая помогает понять суть и ценности человеческой жизни.

Еще одно высказывание главного героя о важности химии также вошло в историю литературы. К счастью, современники не последовали его значению. Ведь Базаров говорил о том, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта».

Представьте себе, если бы наш мир наполняли только люди с нужными, естественными

знаниями, как было бы серо без картин, без искусства, без музыки.

Необычным был подход Базарова и к сравнению человека с природой. Он говорил, «люди, что деревья в лесу». Однако, так как герой не воспринимает деревья, как что-то живое, дышащее, то вполне вероятно, он допустил бы мысль о том, что человек похож на робота.

Нередко, Евгений сравнивает человека с «той же лягушкой». Он пренебрежительно относится ко всему, что его окружает. И природа мстит ему в ответ.

Выражение Базарова «Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр» описывает первые мысли главного героя об Анне Одинцовой. И как оказалось, эта же лягушка, стала не просто тварью дрожащей (то же по словам Базарова), она отнесла себя к лику царевен — лягушек и проучила нахального нигилиста, отказывая ему во взаимных чувствах.

Еще одним знаменитым высказыванием главного героя стали слова: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». Однако, такую фразу произнес уже совершенно другой человек. Теперь, Евгений пережил чувства любви, теперь он переоценил жизненные ценности. Перед ним открылась красота человеческой жизни.

Однако было уже слишком поздно.

Таких афоризмов, которые вошли в уста поколей, еще очень много в тексте романа «Отцы и дети». С их помощью, И. С. Тургенев мог выразить свои мысли, свои задумки и донести их до каждого читателя.

Цитаты из романа «Отцы и дети»

В собрание вошли высказывания из романа «Отцы и дети», цитаты героев:

  • Так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его не набили, лишь бы пустоты не было.

…Без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, — а в аристократе эти чувства развиты, — нет никакого прочного основания общественному зданию… Автор: Павел Петрович Кирсанов.

От всего готов отказаться человек, со всяким предрассудком расстанется; но сознаться, что, например, брат, который чужие платки крадет, вор, — это свыше его сил… Автор: Евгений Базаров.

…В чувстве человека, который знает и говорит, что он беден, должно быть что-то особенное, какое-то своего рода тщеславие… Автор: Аркадий Кирсанов.

9 стр., 4363 слов

Тему: Базаров — революционер.Произведение «Отцы и дети»

... Революционер 60-х годов XIX века, Базаров ненавидит «барчуков проклятых», его споры с Павлом Петровичем — отражение взаимной неприязни. Следуя правде жизни, автор ... базаров и либералы кирсановы , Сочинения по литературе: Демократ базаров ... ро мане «Отцы и дети» идейные споры либералов ... аристократизмом. В молодости Кирсанов блистал в свете, ... прерывает внезапный приезд Евгения Базарова, демократизм которого ...

Не без тебя, ни с тобой жить не могу.

…Вот что значит с феодалами пожить. Сам в феодалы попадешь и в рыцарских турнирах участвовать будешь… Автор: Евгений Базаров.

…Я препакостно себя чувствую, точно начитался писем Гоголя к калужской губернаторше… Автор: Евгений Базаров.

…Для человека мыслящего нет захолустья… Автор: Василий Иванович Базаров, отец Евгения.

…Человеку иногда полезно взять себя за хохол да выдернуть себя вон, как редьку из гряды… Автор: Евгений Базаров.

…Меня вы забудете мертвый живому не товарищ… Автор: Евгений Базаров.

…станем исполнять наш долг; и посмотри, мы еще и счастье получим в придачу… Автор: Павел Петрович Кирсанов.

…Настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть… Автор: Евгений Базаров.

…Русский мужик бога слопает… Автор: Евгений Базаров.

…Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры… Автор: Павел Петрович Кирсанов.

…Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник… Автор: Евгений Базаров.

…От копеечной свечи, вы знаете, Москва сгорела… Автор: Евгений Базаров.

…Нечего мешкать; мешкают одни дураки — да умники… Автор: Евгений Базаров.

…Русский мужик — это тот самый таинственный незнакомец, о котором некогда так много толковала госпожа Ратклифф. Кто его поймет? Он сам себя не понимает… Автор: Евгений Базаров.

…Не может женщина не хитрить!… Автор: Евгений Базаров.

…Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения… Автор: Евгений Базаров.

…Мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке… Автор: Евгений Базаров.

…Старая шутка смерть, а каждому внове… Автор: Евгений Базаров.

…Личность вот главное; человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится… Автор: Павел Петрович Кирсанов.

…Чему помочь нельзя, о том и говорить стыдно… Автор: Евгений Базаров.

…Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить… Автор: Павел Петрович Кирсанов.

…Я уже в клинике заметил: кто злится на свою боль — тот непременно ее победит… Автор: Евгений Базаров.

…Важно то, что дважды два четыре, а остальное все пустяки… Автор: Евгений Базаров.

О друг мой Аркадий!-воскликнул Базаров, — об одном прошу: не говори красиво.

3 стр., 1242 слов

Диалог с автором романа «Евгений Онегин»

... Петр Яковлевич – русский офицер, участник войны 1812 года, философ, общественный деятель. Буду внимательнее читать дальше, я поняла, что для Онегина высший свет с ... героя Как совершенства образец, - подсказывает мне автор. - Конечно, Онегин – неординарная натура, критики Д.Писарев и ... образец, - подсказывает мне автор. - Я уже давно заметила, что Евгений Онегин не совершенство, он противоречивая ...

…В чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было… Автор: Евгений Базаров.

Скажут ему, например, дурака и не прибьют, он опечалится; назовут его умницей и денег ему не дадут — он почувствует удовольствие… Автор: Евгений Базаров.

…Аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди… Автор: Павел Петрович Кирсанов.

Темы выпуска: занимательные приколы, умные афоризмы, высказывания, изречения, шутки, цитаты из романа «Отцы и дети», автор русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.