Сочинение-размышление по статье М. Цветаевой «Открытое письмо детям»
Около 80 лет прошло с тех пор, как знаменитая поэтесса Марина Цветаева написала «Открытое письмо детям» в журнал для детей русских эмигрантов. Невероятно талантливая женщина, таинственная и загадочная, как и ее поэзия. Судьба Марины Цветаева наполнена страданиями и переживаниями:
«Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?»
(М.Ю. Лермонтов)
Именно такой и была жизнь Марины Цветаевой. В унисон своей судьбе она и творила поэзию. Поэзию, которой восхищаются, заучивают наизусть, перекладывают на музыку. Кроме стихов, Марина Цветаева занималась переводами, писала эссе, прозу, очерки, воспоминания и статьи.
Передо мной удивительная статья «Открытое письмо детям». Казалось бы, что в ней удивительного? Обращение к детям. Но какое! Взрослое, достаточно сдержанное, можно сказать, философское! Автор в первых строчках ставит детей на одну ступеньку со взрослыми: «…вы люди или нелюди,… как мы». Но дети, как оказывается, «особая порода» и, в отличии от взрослых, еще «поддающаяся воздействию». Исходя из того, что детей можно все-таки изменить, указать правильный путь, напутствовать, Марина Цветаева продолжает, включает в статью вымышленный диалог. «Никогда не лейте зря воды». 80 лет прошло, а слова не утратили своей актуальности и сегодня.
И сегодня мы можем задать вопрос: «Почему я должен экономить воду? Погибающий от жажды все равно ее не получит». Ответ прост: «На свете станет одним преступлением меньше».
«Никогда не бросайте хлеба». На первый взгляд, хлеба в магазинах более, чем достаточно. Но никогда нельзя забывать о том, что хлеб – это наше золото. Золото высшей пробы и его надо беречь. Буханка хлеба – это тяжелый труд многих людей. Марине Цветаевой не понаслышке был знаком голод. В 1930-ые годы поэтесса оказалась в крайне бедственном положении: «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем» (из воспоминаний М. Цветаевой).
«Никогда не бойтесь смешного». А мы боимся. Боимся глупое положение разделить пополам, видим смешное в смешном, а правильно наоборот.
Всегда говорим: «Так делаю все!» Все – это «никто». Следует быть самим собой и делать по-своему.
Ахматова и Цветаева:Два поэтических мира
Ахматова и Цветаева в истории русской поэзии были и остаются двумя самобытными и неподражаемыми Поэтами. Никому из других поэтесс, которых много было в мире женской поэзии, не удалось ни раньше, ни после них ... на слух: на белый лист бумаги стихи ложились в окончательном варианте. Ахматова и в зрелом возрасте прислушивалась к чужому мнению, не отвергала советов. Цветаева никогда не шла на компр
Так «немодно». Нет, скорее «неблагородно».
«Не сердитесь на родителей». Самые близкие, самые дорогие, они несут за нас огромную ответственность, потому что они родители, «для самих себя – я».
«Уступите старшему место в трамвае». Я бы написала эти слова на каждом трамвае, автобусе или троллейбусе. Возможно, тогда, никто бы не позволил себе сидеть, уткнувшись носом в телефон, не обращая внимания на пожилых людей, стоящих рядом.
«Не отличайте себя от других в материальном». В век смартфонов, компьютеров это сделать очень сложно. Каждый, заглядывая друг другу в телефон прикидывают уровень достатка.
Не иронизируйте близких при чужих. Чужие посмеются и уйдут, а свой останется.
Как истинная поэтесса, Марина Цветаева не могла не написать о романтизме. «Слово, смысл которого люди не знают». «Романтизм – это душа». Только душевные переживания могут стать источником великой поэзии! Без души строчки пусты.
Полина Зайцева