Проблема исторической памяти

Сочинение

Мы восхищаемся ими, мы помним о них, стараемся узнать об их жизни как можно больше. Но есть люди, для которых великий человек, композитор, писатель, учёный, становится близким, всё в его биографии принимается близко к сердцу, его друзья становятся друзьями этого человека, его врагов он ненавидит, как своих.

Мне кажется, вопрос об отношении к прошлому особенно актуален в наши дни, когда желанная свобода слово наконец обрела реальность, но вместе с тем позволила иногда искажать истину во взгляде на историю. Можно быть субъективным, пристрастным, но при этом сначала дать факты в их изначальном виде, а уж потом высказать свои взгляды.

С. Львов рассказывает нам о посещении мест, связанных с именем великого композитора Моцарта, и гиде, сопровождавшем их. Сначала он показался «обычным добросовестным и скучноватым гидом», но когда экскурсанты вошли в дом, где родился и жил Моцарт, заговорил о вдове гения, уехавшей в другой город накануне похорон Моцарта, о её бездумном отношении к его наследию, профессиональное спокойствие изменило ему. Он заговорил «с гневом, горечью, со страстью». Видно было, что это его боль. С. Львов вспоминает также пушкиниста-профессора Цявловского и его неоднозначное отношение к вдове А. С. Пушкина Наталье Николаевне.

Отрывок завершается словами: «Благородно пристрастие людей, для которых прошлое не умирает, не становится безразличным», и, на мой взгляд, здесь и содержится главная мысль Львова: субъективность в изложении исторических событий часто неизбежна, но достойно уважения то, что человек, погружающийся в историю, ощущает живую связь прошлого и настоящего.

Мне близка позиция автора. Я тоже считаю, что заслуживает уважения горячность, порой гнев, любовь или нелюбовь людей в их отношении к великим людям и тем, кто был рядом с ними, но только тогда, когда они опираются на факты, а не на домыслы. Попробую это доказать.

Вспомним, что С. Львов вспоминает отношение профессора Цявловского к Наталье Николаевне Пушкиной. Никто из близких поэта не вызывал и не вызывает столь жгучего интереса и не привлекает столь пристального внимания, как его жена. Ещё в 30-х годах 19 века появились защитники и порицатели Наташеньки, Таши, Натальи Николаевны. Спор между ними продолжается до наших дней.

17 стр., 8124 слов

Катерина львовна страстная натура или больная душа. : Загадка ...

... незапятнанной. На алтарь ради любви Катерина Измайлова приносит в жертву все вплоть до собственной жизни.) (Учащиеся дописывают вопрос: “Страстная натура или больная душа?”) 2. Хотелось бы привести цитату ... Кто же она, Катерина Измайлова? Страстная натура или…? Допишите. Чтобы ответить, решите, чем оказалась любовь для Катерины Львовны? (Огромным страданием и тяжким крестом, ее душа не в состоянии ...

Резко отрицательно отзывались о Наталье Николаевне Марина Цветаева и Анна Ахматова. Последняя назвала Пушкину вместе с её сестрой Екатериной «если не сознательными, то невольными пособницами, „агентками“ … Геккерна-старшего», утверждая, что без помощи жены поэта Геккерн и Дантес ничего бы не смогли сделать против него. Резко отзывалась о жене Пушкина Анна Ахматов в статье «Гибель Пушкина». Марина Цветаева в стихотворении «Счастие или грусть» говорит, что Наталья Николаевна «сердце мужу теребит в руках», что она была безразлична к творчеству мужа.

Оценка личности может меняться с течением времени и у одного человека. У поэта Я. Смелякова есть два стихотворения, посвящённые Н. Н. Пушкиной. В 1946 году он написал стихотворение «Натали», в нем звучат лишь ярость, неприятие, злоба в отношении той, которую Пушкин называл «моя Мадонна». Второе стихотворение написано тем же автором в 1967 году. Называется оно «Извинение перед Натали». В нём отношение к вдове Пушкина иное, он считает, что величие и слава Пушкина не позволяют ему оскорблять ту, которую поэт любил, которой доверял. Смеляков, переживший сталинские лагеря, стал по – другому относиться к человеку, на которого поставили клеймо позора, предательства.

Что стало главным выводом для меня после анализа проблемы исторической памяти? Я понимаю теперь, что субъективность в оценке явлений и событий порой неизбежна, но если человек ощущает живой интерес к прошлому, опирается на истину, умеет пересмотреть свои взгляды, когда ему откроются новые факты, то он достоин уважения.

Автор: Светлана