«Нравственное чувство есть чувство долга»( )

Сочинение

Нравственный долг (по Г.Н.Бочарову)

Среди множества равнодушных к чужому горю людей, заботящихся лишь о своём благополучии, есть и те, кто никогда не откажет никому в помощи. И помогают такие люди другим без каких-либо видимых на это причин. Что сподвигает людей на совершение благородных поступков, заставляя их переступать через личное благополучие ради помощи другому человеку? Этот вопрос поднимается Г.Н.Бочаровым и заставляет читателей задуматься и стать более отзывчивыми к чужому горю. Эта проблема стала особенно важной именно в наше время. Ведь люди в современном мире находятся в постоянной спешке, думают только о себе, о своих потребностях. А услышав о том, что кому-нибудь нужна помощи, они обычно думают: «Кроме меня есть ещё много людей. Кто-нибудь из них обязательно поможет…». Или: «Почему именно я должен это делать?». И в итоге никто так и не помогает попавшему в беду человеку. Но также есть люди, готовые прибежать на выручку любому, даже незнакомому, человеку, независимо от личных обстоятельств. Значит, есть что-то, что заставляет этих людей помогать другим, а у остальных это «что-то» отсутствует. Г.Н.Бочаров считает, что главный мотив людей при совершении благородных поступков это нравственный долг.

И люди помогают другим не из-за секундного импульса, а в силу норм поведения, которые в них воспитали. Автор считает, что нужно «исследовать нравственную атмосферу, позволяющую воспитывать в людях подобное чувство долга», чтобы в мире было как можно больше таких ответственных людей. Меня восхищает интерес журналиста, Г.Н.Бочарова, к этой нравственной проблеме. Я согласна с мнением автора, по-моему, «что-то», сподвигающее людей на помощь нуждающимся, это нравственный долг. Именно он заставляет человека думать иначе, чем безразличные к чужим проблемам люди. А именно:»Кто, если не я?». Благодаря таким людям наше общество сохраняет остатки человечности, отводя на второй план эгоизм, живущий в каждом человеке. Многие люди готовы помочь другому, только если ему дадут что-нибудь взамен. Но не перевелись также и люди, которые совершают добрые дела безвозмездно, руководствуясь своим чувством долга. Такие люди становятся волонтёрами, донорами, устраивают благотворительные акции. Например, недавно в Санкт-Петербурге проходило благотворительное мероприятие «Ангелы добра». В рамках этой акции добровольцы старались привлечь внимание к проблемам детей-сирот, воззвать к чувству нравственного долга. И делали это волонтёры не из-за личной выгоды, а просто чтобы помочь те, кому в жизни пришлось труднее, чем им, и призвать к этому остальных. В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников помогает девушке на бульваре, хотя в первый раз её видит. Родион отдаёт свои последние деньги, чтобы её отвезли домой. В это нет никакой личной выгоды для него, Раскольников совершает этот поступок только из чувства нравственного долга. Таким образом, я могу сделать вывод, что люди, помогающие на безвозмездной основе другим, делают это из чувства нравственного долга. И чтобы наше общество стало лучше,нужно воспитывать это чувство во всех людях, подталкивать их к хорошим поступкам.

2 стр., 535 слов

Допуск по повести «Сыновний долг» (элективное занятие) Направление ...

... Да не реви, дурная. Ничего сверхъестественного я и не делаю. Это мой долг. Понимаешь? Рэна мотала головой: «Нет, нет и еще раз нет. Не понимаю. ...

Все школьные сочинения по литературе

Слово «долг» означает какую-либо обязанность перед кем-то или чем-то. Долг может быть разным: гражданским, денежным, моральным, посмертным. Наиболее ярким примером долга является гражданский долг каждого мужчины перед своей страной.

Службу в рядах российской армии должен пройти каждый мужчина. Это его обязанность и долг, установленный Конституцией страны. В таких случаях, часто употребляют выражение «по долгу службы». Но это выражение применимо и к военнослужащим, которые являются военнообязанными по долгу своей работы. Например, государственные служащие органов прокуратуры, внутренних дел, служащие таможни. Ко всем государственным служащим применимо выражение «по долгу службы», потому что их работа является службой перед государством.

О честном человеке, который всегда честно выполняет свои обязательства, говорят, что он человек долга. Бывает и так, что человек оказывается в ситуации, когда ему нужно отдать последний долг своим близким. Это означает необходимость почтить память умершего, попрощаться с ним при погребении. Например, в Индии последним долгом сына перед умершим отцом является обязанность сына зажечь погребальный костер отца. Это его долг в силу традиций страны, он не может отказаться от этого.

Обязанность родителей воспитать своих детей в соответствии с нормами морали, чести и достоинства – это долг родителей. Заботиться о своих детях – это долг родителей. Заболел ли ребенок, готовится ли к школе или к выпускному, голоден ли или гордится чем-то – рядом в эти моменты всегда должны быть родители.

Я привела лишь несколько основных примеров долга. Про финансовый долг не пишу, потому что это и так каждому понятно и знакомо.В свою очередь, когда дети вырастают, у них возникает обязанность заботы перед родителями. Долг детей перед родителями. Их долг ухаживать за ними в старости. Да и не только в старости. Дети самые основные помощники своих родителей. И часто в жизни бывает так, что родителям больше не на кого надеяться кроме как на своих детей. Ведь они всю жизнь посвятили им, отдали им все свое время и здоровье. И все, что им остается взамен – это любовь и забота со стороны их детей.

Каким бы ни был долг, его всегда нужно отдавать. Человек, понимающий, что такое мораль, честь и достоинство, не станет поступать по-иному. Ведь о таком человеке не скажут, что он человек долга и чести.

< Предыдущая Следующая >

Еще сочинения автора:

  • Смысл жизни (Сочинение)
  • Родители сочинение (Стоит ли рано покидать родительское гнездо?)
  • Осень сочинение (Осенние краски)
  • Можно ради успеха кривить душой? Сочинение
  • Мир детства сочинение (Мир детства известных писателей)

Эпитеты к слову «долг»

Неоплатный, карточный, текущий, благородный, безусловный, непреложный, незыблемый, осознанный, нерушимый, почётный, первый, главный, первостепенный, прямой, святой, священный, железный, каменный, беспрекословный, необсуждаемый, воинский, гражданский, родительский, партийный, сыновий, солдатский, большой, великий, высокий, немыслимый, тяжёлый, нравственный, моральный, личный, материальный, прямой, финансовый, супружеский, ревностный, исполненный, выплаченный, оплаченный.

Придуманный, неоценённый, мнимый, неисполненный, навязанный, ненавистный, убийственный, мучительный.

Моё понимание гражданского долга

Человек является членом общества. Каким бы эгоистом он себя ни считал, его всегда будут окружать люди. А люди составляют уже целое государство. Таким образом, каждый человек имеет определённые обязанности по отношению к обществу, а также своему государству. Поскольку я также являюсь гражданином своей страны, тема данного сочинения — «Мой гражданский долг».

В прошлом году проходила всеукраинская перепись населения. Помню, как женщина, проводившая опрос населения, сокрушалась, мол, очень неорганизованные мы люди, не умеем пока жить в обществе. Это означало, что не все граждане правильно поняли значение этой переписи. Многие и не пытались как-то помочь людям, которые его осуществляли. Я задумался: неужели можно и дальше оставаться такими же неорганизованными людьми? Для них даже словосочетание «гражданский долг» является не более, чем пустым звуком…

Первейшая обязанность каждого человека по отношению к обществу — это иметь собственную гражданскую позицию. На мой взгляд, все другие гражданские обязанности берут своё начало именно отсюда. Каждый должен участвовать в демократических выборах. Каждый должен понимать, что выполнение общественной работы не является чем-то излишним. Вот и нам следует вспомнить родительский и дедовский опыт общественной работы. Впрочем, по сравнению с предыдущими поколениями мы находимся в лучшем положении. Нас никто ни к чему не принуждает. А нашей стране помощь юношей и девушек очень даже пригодится, ведь молодёжь — это коммуникабельные, упорные, сильные люди.

Есть ещё один важный гражданский долг — уважать другого человека как неповторимую, единственную в мире личность. Если один уважает другого только за то, что тот является гражданином, то такое общество можно считать абсолютно здоровым. К сожалению, взаимоуважению на уровне всего общества мы ещё только учимся.

Примеры из жизни

  1. Ярче всего проявляются люди с развитым чувством долга в тёмные времена. А нет мрачнее времени, чем война. О герое Советского Союза Алексее Петровиче Маресьеве даже написана книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он настолько хотел быть полезным Родине, что продолжил боевые вылеты даже после ампутации двух ног. В 1942 году офицер Маресьев прикрывал в бою бомбардировщиков, но его самолёт был подбит немецким лётчиком. Получив тяжёлое ранение, Алексей был вынужден совершить посадку на вражеской территории. Целых три недели он добирался ползком к своим. Чтобы не умереть с голода, советский лётчик питался всем, что попадалось под руку: ягодами, травами, корой деревьев. Обессиленного Маресьева нашли жители небольшой деревни, но не смогли оказать ему необходимую помощь. Только через десять дней удалось доставить офицера в военный госпиталь, а к тому времени у него уже началась гангрена обеих ног и заражение крови. Врачи считали бессмысленным пытаться спасти жизнь Алексея, и только один профессор решился на сложную операцию. Как только раненый лётчик понял, что будет жить, сразу же начал готовиться к возвращению на фронт. Он сам придумал себе тренировки, позволяющие летать с протезами вместо ног.

    Другим нужны месяцы, для того чтобы научиться заново ходить, ему хватило недели. Уже через год состоялся первый боевой вылет, окончившийся уничтожением двух вражеских истребителей. За это ему было присуждено звание Героя Советского Союза, а слава о безногом лётчике облетела всю страну. Маресьев смог не только встать в строй, но и занять должность командира эскадрильи. Он до самой победы исполнял свой долг и стал ведущим лётчиком полка, за спиной которого осталось много подвигов.

  2. Екатерина Ивановна Зеленко – единственная женщина в мире, совершившая воздушный таран. Изначально она служила в 19-й бомбардировочной авиационной бригаде города Харькова. Занималась испытанием самолётов и авиационного оборудования. Девушке удалось освоить семь видов самолётов за четыре года. Участвовала в советско-финской войне, совершила восемь боевых вылетов, уничтожив большое количество вражеской артиллерии и склад боеприпасов. За доблесть и отвагу была приставлена к награде Орден Красного Знамени. С самого начала Великой Отечественной войны Катя принимала участие в боях, занимая должность заместителя командира эскадрильи. На её счету сорок боевых вылетов и двенадцать воздушных боёв. В злополучный день 12 сентября она совершила два боевых вылета с целью разведки, во время второго вылета её самолёт был повреждён.

    Несмотря на это, Катя полетела в третий раз, на обратном пути её самолёт и самолёт напарника были окружены семью вражескими. Самолёт напарника был сразу же подбит и оказался вынужден совершить экстренную посадку, а офицер Зеленко выполнила свой долг до конца. Девушка смогла сбить один немецкий истребитель, а когда у неё закончился боевой запас, тараном сбила второй самолёт. Таким образом, она уничтожила его ценой собственной жизни. Екатерина Ивановна Зеленко была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно ещё в 1941 году. О мужественной девушке говорили, что она родилась для авиации, как птица для полёта.

Аргументы

  1. Чувство долга и ответственности должно быть у каждого человека.
  2. Чувство долга необходимо воспитывать и развивать в человеке с раннего детства.
  3. Долг – это внутренняя борьба между «хочу» и «надо».
  4. Часто люди видят, что должны сделать другие, а не то, что он должен сам.
  5. Чувство долга тесно связано с чувством справедливости.
  6. У человека с развитым чувством долга всегда чистая совесть.
  7. Истинные герои способствуют зарождению гражданского чувства долга у других людей.
  8. Долг – это уважение прав другого человека.
  9. Чувство долга и желание быть полезным своему Отечеству побуждает человека идти на фронт.
  10. Чувство долга перед своими действиями делает человека лучше.

С точки зрения закона

Основным подтверждением схожести понятий является статья 59 Конституции РФ. Соотношение терминов определяет их смысловое равенство. Главный российский закон призывает, обязует граждан вставать на защиту отчизны в благодарность за бесплатное образование, медицину, жилье.

Несомненно, в настоящее время концепция социальных гарантий россиян претерпела существенные изменения: очень сложно получить бесплатный кров, многие лечебные процедуры стали платными, за обучение тоже приходится вносить плату. Аналогичная картина формируется по трудоустройству: людям стало трудно подыскать хорошую работу с достойной заработной платой, официальными выплатами. Единственная гарантия, действие которой сохранилось – пенсионное обеспечение, пособия по безработице, больничные.

Дополнительно о понятиях нам говорят гражданский, семейный, административный, налоговый кодексы. Обязательства по денежным займам, имущественным спорам, преступлениям против человека рассматриваются, разрешаются в суде.

Приставы по ФЗ №229 защищают права истцов, занимаются взысканием долгов имущественного, неимущественного характера. Закон № 127-ФЗ регулирует операции по признанию должника банкротом, несостоятельным для осуществления расчетов, ведения деятельности. В том числе действие регламента распространяется на физических лиц, накопивших предельные размеры долговых недоимок.