Музыкальная индустрия (часть 2) — музыки

Сочинение

Предыдущая часть:

Привет Пикабу! Сегодня на повестке дня сочинение музыки. Этот вопрос довольно плохо освящается профессиональными музыкантами, берегут свои секреты, наверное =) Но из интервью, личного общения и собственного опыта могу вам кое-что рассказать. К сожалению, процент собственного опыта и мыслей в этой части будет максимальным, информации действительно мало, но, надеюсь, вам будет интересно.

Как же пишется музыка?

В начале пишут «рыбу» — основу песни. Это может быть набор аккордов, сыгранных на акустической гитаре и сопровождаемых бессмысленным набором звуков, издаваемым вокалистом. Такая «рыба», может, и слушается смешно, но для музыкантов она очень удобна. Музыка имеет в себе огромное количество элементов, поэтому нельзя просто так взять и написать все сразу. Нужно двигаться небольшими порциями, раз за разом усложняя композицию. Если, конечно, вы не Бах. Говорят, он слышал сразу все партии инструментов, поэтому писал «сходу». Такая производительность мозга сравнима, разве что, с компьютером, так как удержать все элементы в памяти для обычного человека почти нереально.

Иногда в начале пишутся слова, а затем уже вокальная мелодия. Это позволяет поэту чувствовать себя свободнее, но ограничивает дальнейшую работу с музыкальной партией. Если композитор будет небрежен, получится классический «эффект русского рока», при котором стихотворная форма настолько преобладает над музыкальной, что мелодия становится слишком предсказуемой.

Зачастую, музыку пишет один человек, или пара. Остальные музыканты лишь исполняют ее. Они могут вносить свои поправки в аранжировку, чтобы сделать партии более удобными, да и две головы лучше, чем одна. Но полноценное коллективное творчество редко приносит хорошие плоды, хотя у кого как, наверное. Сложно заставить 4-5 человек думать в одном направлении и не мешать друг другу. Этим могут похвастаться разве что старые коллективы, созданные во времена, когда импровизация играла куда большую роль в музыкальном мире.

Строение песни

Строение песни может быть любым, но есть несколько заслуженных рецептов радио-хитов. Вот пример:

Интро – куплет 1– припев – куплет2 – припев – мост – припев –оутро

Господи, сколько же песен написано в таком ключе… Вы их слышите каждый день, и у большинства строение одинаковое.

Возможно небольшие видоизменения. Интро и оутро зачастую опускается, либо звучит совсем непродолжительное время. Длительность куплетов тоже может разниться. Например, куплет 1 может быть больше в два раза, чем куплет 2. Куплеты, как правило, немного задавлены и повествуют о чем-то. Припев наоборот, яркий и запоминающийся, с сильной вокальной мелодией. Мост всегда некое видоизменение основной темы. Часто туда ставят соло. Вот несколько песен, сочиненных по такой схеме:

8 стр., 3768 слов

Куплетная форма в песнях послевоенных лет

... Куплетная форма господствует в народном песенном творчестве, в массовой песне, часто встречается в романсах. В русской народной песне вариантные изменения в музыку куплетов часто вносятся импровизационным путем во время самого исполнения песни. По своему строению куплет ... три звука припева аналогичны началу второго периода запева, и в то же время опорные звуки начальной фразы припева совпадают с ...

Bon Jovi – It’s My Life

Michael Jackson – Billie Jean

The Offspring – The Kids Aren’t Alright

Slipknot – Before I Forget

Кстати о ярких и запоминающихся мелодиях. Такие мелодии у композиторов называются «хуками». Они создаются специально, чтобы въедаться в подкорку вашего головного мозга. И если вы не можете заснуть, в очередной раз напевая «мокренькую кисоньку», знайте – это проделки композитора.

Задача композитора

Поговорим немного о проблемах, с которыми сталкивается композитор. Как вы, наверное, заметили, рекордсменом по бурению мозгов являются именно детские песенки (привет молодым родителям!).

Они очень просты, предсказуемы, а, значит, легко запоминаются. Но они неприятны для взрослых людей. Дети еще слишком мало слышали музыки, поэтому для них это в самый раз. Взрослый же будет страдать, так как сама мелодия удовольствия никакого не доставляет, но и из головы никак не хочет уходить. Поэтому основная задача создателя хуков – придумать достаточно простую мелодию, чтобы она запомнилась, но достаточно сложную, чтобы тебя не забили совочком в подворотне отчаявшиеся родители.

Это, пожалуй, основная задача композитора – сбалансировать ожидаемое и неожиданное в музыке. Слишком много неожиданного – слушатель потеряется и заскучает. Слишком мало – ну, вы поняли  И все бы ничего, но для композитора ожидаемое и неожиданное работает не так, как для слушателя. Во время написания музыки ухо настолько привыкает к тому, что слышит, что даже самая сложная композиция кажется не сложнее детской песенки. Автор субъективен и эта субъективность мешает творить с расчетом на публику. Так рождаются монструозные произведения, которые в итоге могут слушать только самые отъявленные наркоманы меломаны. Путь композитора – это путь от примитивного к простому. И лежит он, зачастую, через сложное.

Стоить отметить еще одну важную особенность, а, точнее, требование. Музыка должна быть уникальна. Она не должна дублировать что-то созданное ранее, иначе какой в ней смысл? Зачем идти на концерт клона группы “Rammstein”, если я могу сходить на самих “Rammstein”? Причиной такой уникальности зачастую является некая социальная подоплека.

Для «Metallica», например, такой подоплекой стал протест против глэма, заполонившего сцены их города. Глэм группы были разукрашены, красиво одеты, их песни были мелодичны. Как полная противоположность, «Metallica» на сцене одевались так же, как и в жизни, пили пиво, ругались. Их музыка была жесткой, а мелодии были ни на что не похожи. Это был прорыв. Не думаю, что кто-нибудь вспомнит те глэм-группы. Но «Metallica» сегодня знают все.

Другой пример – группа «Limp Bizkit». Фанаты рока и хип-хопа давно находятся в натянутых отношениях, эти стили слишком разные, чтобы их поклонники чувствовали себя комфортно в присутствии друг друга. «Limp Bizkit» доказали нам, что это не так. Какой смелостью надо обладать, чтобы объединить в себе два настолько различных направления? И не побояться, что тебя возненавидят и те, и другие. Ход смелый, но он сработал, и сегодня сотни групп копируют то, что сделали они.

5 стр., 2400 слов

Проект «Мой любимый музыкальный инструмент» методическая разработка ...

... за что я люблю фортепиано больше всех инструментов. Сочинение на тему мой любимый музыкальный инструмент Каждый музыкальный инструмент интересен и хорош, но по-своему и ... на инструментах, приходят на такие концерты вместе со своими родителями. Всем нравится игра юных пианистов. Там же рассказывают о известных композиторах, которые писали свою завораживающую музыку именно для этого инструмента. ...

Группа «Rammstein». Роботизированная музыка, зацикленные мелодии, вокал, скорее напоминающий речь. Каждый элемент в их музыке примитивен настолько, что является вызовом современному композиторскому искусству. Такой «аскетичный» подход стал визитной карточкой группы, наравне с безбашенными живыми выступлениями и необычным, сдержанным поведением на сцене.

На этом пока все. Надеюсь, путешествие в мир музыкальной индустрии было для вас интересным и познавательным. В следующий раз я расскажу о том, как музыка записывается.