Маяковский и современность

Сочинение

Маяковский и современность. Не все то, что в наш стремительный век великих перемен создано мыслью художника, входит как что-то значительное в жизнь человечества. Время, вносящее свои поправки и коррек­тивы в характеры людей, и изменяющее мировоззрение и вос­приятие жизни целых поколений, перелистывает страницы книг, проверяя строго и взыскательно их истинную ценность, и сохра­няет в памяти людской лишь те из них, которые обладают, я считаю, главными для истинного шедевра качествами — акту­альностью и мучительно острым стремлением автора правдиво и честно ответить на самый важный в истории человечества воп­рос о смысле жизни. Именно к таким непреходящим ценно­стям я отношу произведения Владимира Владимировича Мая­ковского.

Что же делает творчество Маяковского неотъемлемым до­стоянием современной литературы? Ответ на этот вопрос может быть только один: произведения Владимира Маяковского, со­гретые чистой любовью к простым людям, полные открытой ненависти к буржуазии и ко всему устоявшемуся в жизни, на­делены всеми признаками подлинного искусства.

Стихотворения Маяковского актуальны до сих пор. В своих произведениях поэт раскрывает перед читателями пороки об­щества, которые, к сожалению, существуют и по сей день. Счи­тая, что «дрянь пока что мало поредела» и «много разных мер­завцев ходят по нашей земле и вокруг», поэт пытается бороться с ними словом — «полководцем человечьей силы». «Погово­рим о дряни», — решительно восклицает он, и невольно заду­мываешься: «А разве в наше время мало дряни?» Я разделяю ненависть Владимира Маяковского к бюрократизму, укоренив­шемуся в наше время явлению:

Я волком бы

выгрыз

бюрократизм.

К мандатам почтения нету.

Ну как тут не согласиться с поэтом. «Надо жизнь сначала переделать, переделав — можно воспевать», — восклицает Мая­ковский. И это действительно так.

Больше всего меня восхищает патриотизм поэта, трепетная и нежная любовь громогласного трибуна к своей молодой Совет­ской стране, гордость за нее, которая проявляется даже в покло­нении «молоткастому, серпастому советскому паспорту»:

Читайте, завидуйте, я —

гражданин Советского Союза.

Даже сейчас на глаза невольно наворачиваются слезы гордо­сти за свою поруганную, но когда-то великую Родину. Я очень признательна Маяковскому за то, что, прочитав его «Стихи о советском паспорте», действительно почувствовала себя вправе гордиться своей страной.

7 стр., 3424 слов

Маяковский, Владимир Владимирович

... Владимир Ильич Ленин» (1924). Годы гражданской войны Маяковский считает лучшим временем в жизни, в поэме «Хорошо!» благополучного 1927 года ностальгические главы. В 1922—1923 годах в ряде произведений ... общей картины, основу которой составляют крупные произведения поэта. В своих произведениях Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. В произведениях, написанных им в конце 1920-х годов, ...

В творчестве этого поэта мне очень близко то, что Маяков­ский понимает значение истинного искусства в жизни обще­ства. Стремление поэта доказать равнодушным к поэзии разбо­гатевшим обывателям всю их духовную убогость и незначи­тельность по сравнению с служителями искусства звучит в сти­хотворении «Натеї»:

А если сегодня мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется — и вот

я захочу и радостно плюну, плюну в лицо вам

я — бесценных слов транжир и мот.

Но творчество Владимира Маяковского нельзя рассматри­вать только как попытку обновить существующий строй: Мая­ковский — личность разносторонняя, многогранная и, что бли­же всего мне, нежная. Эта нежность угадывается в строках:

… хотите — буду безукоризненно нежный.

Не мужчина, а — облако в штанах!

Умение любить искренне, нежно и преданно, отдаваясь свое­му чувству целиком, острота и сила переживаний этого сильно­го и мужественного человека, «жилистой громадины», «бронзо­вой глыбы» глубоко тронули меня:

И вот, громадный, горблюсь в окне.

плавлю лбом стекло окошечное.

Проклятая!

Что же, и этого не хватит?

Скоро криком издерется рот..

И все-таки Маяковский во многих своих стихотворениях на­стойчиво и упорно пытается ответить на вопрос, для чего же нужна жизнь и как надо ее прожить? «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца», — утверждает он свой жизнен­ный лозунг. Ответ на веками интересующий людей, вопрос поэт пытается дать и в своем стихотворении «Послушайте!»:

Послушайте!

Ведь если звезды зажигают —

значит, этому кому-нибудь нужно?

Стихотворения Владимира Маяковского поражают меня стра­стной любовью к родине, убежденностью поэта в величии про­стого человека. Маяковский был величайшим гением своего времени, он был голосом своей эпохи, ее глашатаем, произведе­ния его не утратили своей актуальности и жизненной правды. Стихотворения Маяковского учат нас искренности, глубинному пониманию искусства, пробуждают стремление изменить жизнь в лучшую сторону. Я считаю, что его стихотворения злободнев­ны и современны.