Времена года в стихах русских поэтов

Реферат

Времена года в стихах русских поэтов

Русская поэзия всегда сочитала в себе ранимость и тонкость с безграничной любовью поэтов к родной природе. Стихи о природе в творчестве русских поэтов тонко передают крестьянский быт и натуру русского человека.

Русская природа в стихах известных поэтов не превозносится выше всего на свете, напротив, в строках восхищения не мало грусти, скромной красоты и неподдельного патриотизма. Изящно и тонко отражая природу в стихах поэт лишний раз, если не говорит прямо, то ласково намекает — как хороша природа России во все времена года.

Стихи в разные времена года :

стихи о весне | стихи о лете | стихи об осени | стихи о зиме

Стихи о природе весной:, Ф. И. Тютчев. «Еще земли печален вид…», Ф. И. Тютчев. Весенние воды, Ф. И. Тютчев. «Зима недаром злится …», Е. А. Баратынский. «Весна, весна! Как воздух чист!..», А. С. Пушкин. «Гонимы вешними лучами…», Ф. И. Тютчев. Первый лист, Ф. И. Тютчев. Весенняя гроза, А. А. Фет. Весенний дождь, Н. А. Некрасов. Зеленый шум, Стихи о природе летом:, С. А. Есенин. С добрым утром

И. А. Бунин. На пруде

Л. А. Мей «Лето красное, росы студёные …», А. К. Толстой. «Клонит к лени полдень жгучий», И. А . Бунин. Детство, А. А. Блок. «Есть в дикой роще, у оврага…», Ф. И. Тютчев. «В небе тают облака …», Ф. И. Тютчев. «Неохотно и несмело …», А. А. Фет. «Зреет рожь над жаркой нивой», А. А. Блок. Летний вечер, С. Я. Надсон. «Заря лениво догорает…», Стихи о природе осенью:, Ф. И. Тютчев. «Как весел грохот летних бурь …», К. К. Случевский. Осенний мотив, К. Д. Бальмонт. Осень, И. А . Бунин. Листопад, А. А. Блок. «…Осенний день высок и тих…», Ф. И. Тютчев. «Есть в осени первоначальной…», А. Н. Майков. Осень, А. С. Пушкин. «Унылая пора! Очей очарованье!..», А. К. Толстой. «Осень. Обсыпается весь наш бедный сад… «, Н. А . Некрасов. Перед дождем, И. С. Никитин. «Дождь каплет…», А. С. Пушкин. «Уж небо осенью дышало…», И. А . Бунин. Первый снег, И. С. Никитин. Встреча зимы, Стихи о природе зимой:, А. С. Пушкин. «Вот север, тучи нагоняя…», А. А. Фет. «Мама! Глянь-ка из окошка», А. Н. Апухтин. «Ризой белою, пушистой», Л. А. Мей «Двойным зеленым строем…», С. А. Есенин. Пороша, А. С. Пушкин. Зимняя дорога, С. А. Есенин. «Поет зима — аукает»

Времена года русской природы занимают одно из особых мест в стихах русских поэтов. Так врят ли можно обойти стороной не взглянув, как меняется облик леса от лета к осени, когда с верхушки до оснований деревья осыпывает осенняя позолота листьев, врят ли не заметишь, как преображается пейзаж берегов реки, очищаясь от зимнего сна к весеннему теплу, когда с треском ломается лед и вдоль берега проплывают подтаявшие льдины. А как преображается природа летом, цветут сады, растут травы и благоухают цветы, наполняя воздух пряностями.

9 стр., 4207 слов

Тема природы в лирике Бунина

... темами лирического творчества Бунина были тема русской природы, философская тема, любовная тема (всегда в контексте природы или философии). В историю русского стиха Бунин вошел как архаист-новатор. Поэт ... sochinenie/ На протяжении всей своей творческой деятельности Бунин создавал стихотворные произведения. Своеобразную, неповторимую по художественному стилю лирику Бунина нельзя спутать со стихами ...

Пушкин и Есенин — певцы русской природы

Мы — пленники современной цивилизации. Наша жизнь протекает в гигантских городах среди бетонных домов, асфальта и бензинового дыма. Мы засыпаем и просыпаемся под рев автомобилей. Современный ребенок с удивлением разглядывает птичку, а цветы видит лишь стоящими в праздничной вазе. Рядом с нашими городами в бетонных шахтах спрятаны тысячи ракет с ядерными зарядами. Одна такая ракета может мгновенно испепелить сотни цветущих садов, тихих озер, зеленых лесов, превратить их в черную безжизненную пустыню. Это противостояние природы и человека таит смертельную опасность для обоих. И уже есть грозное предупреждение — мертвый рыжий лес между Днепром и Припятью. Русская классическая поэзия, воспевающая природу, всегда служила подлинным источником гуманизма. Она формирует в человеке любовь к родной природе, уважение к отчему дому.

В ряду поэтов, создавших русскую пейзажную лирику, особое место занимают А. С. Пушкин и С. А. Есенин.

Русской поэзией создано много замечательных шедевров пейзажной лирики, но для меня и, по-видимому, большинства живущих в России первые поэтические образы природы связаны с именем Пушкина. Каждый ребенок в России со страхом и восторгом декламирует:

Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя,, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит.

Поэт, используя очень простые, доступные образы, создает незабываемый эмоциональный настрой, который сохраняется на всю жизнь. А вот еще один замечательный поэтический образ зимней ночи:

Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она., Возникает ощущение тихой грусти, одиночества., Ни огня, ни черной хаты… Глушь да снег…

И здесь замечательная техника описания зимней дороги помогает почувствовать грусть поэта, прикоснуться к его внутреннему миру. А вот совсем другое описание зимы, бодрое и жизнеутверждающее:

13 стр., 6195 слов

Значение творчества А.С. Пушкина в русской литературе

... виденье, , Как гений чистой красоты... Пушкинское творчество--это творчество “по законам красоты”, одно из высших ... Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… В нём русская природа, русская душа, ... так оплодотворяюще. С течением его значение Пушкина, насущная его для нас необходимость ... Пушкину: позд-ний Достоевский и поздний Некрасов, поздний Блок и зрелый Маяков-ский, и Есенин, ...

Мороз и солнце; день чудесный! Блестя на солнце, снег лежит…, Эти строчки полны радости и оптимизма.

На мой взгляд, вершина пушкинской пейзажной лирики — стихотворение «Осень». Начало первой строфы, четыре строчки, всего четыре мазка, но сделанных рукой гения, и в нашем воображении возникает точная, узнаваемая и выразительная картина осеннего дня.

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад, дорога промерзает, Журча еще бежит за мельницу ручей.

Считается, что рублевская «Троица» — это совершенство художественной гармонии, которое нарушается от изменения любого элемента на иконе. Так и в этих строчках. Достаточно вместо «журча еще бежит… ручей» написать «журча бежит… ручей» — и гармония осеннего дня исчезнет. Стихотворение «Осень» прекрасно сочетает простоту стиля, национальный колорит и народный юмор.

Скучна мне оттепель: вонь, грязь — весной я болен…, Ох, лето красное! любил бы я тебя,, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи., Или такие строки:, Я снова жизни полон — таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм).

Странно, что именно за простоту стиля, за изображение обыденной, «низкой» действительности Пушкина порицали многие современники. А ведь на их глазах закладывался фундамент русской национальной поэзии. По-моему, самый прекрасный образ природы создан поэтом в знаменитых строчках:

Унылая пора! очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса…

Здесь в каждой строчке контраст и гармония, соединение, казалось бы, несоединимого. Эти строки хочется переложить на музыку и одновременно изображать красками на холсте. Осень, любимая пора Пушкина, была для него и временем наибольшего творческого подъема.

И с каждой осенью я расцветаю вновь…

Так, знаменитой болдинской осенью Пушкин завершил свое величайшее творение — роман «Евгений Онегин», маленькие трагедии, написал много других замечательных произведений.

Приведенные цитаты, а также множество других прекрасных стихотворений, говорят о том, что именно Пушкин создал новую поэтическую технику описания природы. Она поразительна по красоте, как и все, что создано его гением.

И все-таки описание природы у Пушкина не самоцель, а эмоциональный ключ, создающий определенный настрой, позволяющий лучше понять переживания человека, который остается главным действующим лицом пушкинской лирики.

Так, в стихотворении «Бесы» картина вьюги — это сложная метафора, отражающая переживания самого Пушкина. Они раскрываются в последних строчках.

Мчатся бесы рой за роем В беспредельной вышине, Визгом жалобным и воем Надрывая сердце мне…

Поэт ищет в окружающей природе расшифровку своего внутреннего мира. С помощью образов природы А. С. Пушкин поднимается до Ълыпих обобщений, вопросов жизни и смерти.

…Вновь я посетил Тот уголок земли, где я провел Изгнанником два года незаметных.

Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим — и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны…

1 стр., 498 слов

Тема природы в лирике Пушкина

... и торжества жизни. Он воплощается в его стихотворении в центральном образе трех сосен. Скромная природа стала могучим источником поэтического вдохновения и глубокого философского прозрения. Пушкин приветствует ... прожитому, он печально размышляет о себе и о времени. Стихотворение очень просто по своим образам и настроению. Пушкин перечисляет памятные места, факты своей жизни («Вот опальный домик…», ...

Здравствуй, племя младое, незнакомое! не я Увижу твой могучий поздний возраст.

Русская земля щедра поэтами. «Младое, незнакомое» племя, появление которого приветствовал Пушкин, унаследовало пушкинское восхищение красотами русской земли и его любовь к русскому слову. К этому племени относятся такие замечательные поэты, как Тютчев, Кольцов, Лермонтов, Фет, Некрасов и совсем близкий к нам С. А. Есенин.

Я читала, что в день похорон, перед тем, как отнести Есенина на Ваганьковское кладбище, гроб с телом поэта обнесли вокруг памятника Пушкину. Современники считали Есенина достойным преемником пушкинской славы.

С. Есенин унаследовал пушкинскую поэтическую культуру в реалистическом описании родной природы. Однако его пейзажная лирика По сути своей отличается от пушкинской. В ней намного сильнее влияние традиционного русского фольклора и языческой мифологии.

Родился я с песнями в травном одеяле, Зори меня вешние в радугу свивали., Вырос я до зрелости, внук купальской ночи, Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

Это напоминает народную песню-заклинание. В творчестве Есенина сильно ощущается древнее, языческое отношение к природе. Полное признание ее самостоятельности, одушевленности.

Схимник-ветер шагом осторожным Мнет листу по выступам дорожным И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу.

Есенин ощущает себя частью природы, ее учеником и собеседником., Позабыв людское горе, Сплю на вырубках сучья. Я молюсь на алы зори, Причащаюсь у ручья.

Поэтому у Есенина нет чисто пейзажных стихов. У него природа существует вровень с человеком, может быть, даже выше его.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире стражник —, Пройдет, зайдет и вновь оставит дом., О всех ушедших грезит конопляник, С широким месяцем над голубым прудом.

Любовь к родной природе, к родным рязанским полям, к «стране березового ситца» перерастает в поэзии Есенина в огромную поэму любви к России.

О Русь — малиновое поле И синь, упавшая в реку, — Люблю до радости и боли Твою озерную тоску.

Мне кажется, так о России до него не писал никто. В этих стихах Русь живая, способная тосковать, страдать, испытывать боль, здесь Есенин — сын России, сострадающий своей «стране березового ситца».

Но более всего Любовь к родному краю Меня томила, Мучила и жгла.

Есенин понимает, что уход от природы, отрыв от родины, от своих корней трагичен. Однако трагизм судьбы Есенина в том и состоит, что, понимая пагубность этого отрыва, он не смог противостоять ему.

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым., Увяданья золотом охваченный,, Я не буду больше молодым., Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком,, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком.

К Есенину приходит пушкинское ощущение вечного течения жизни, неизбежности смерти как непреложного закона жизни.

Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь… Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.