Вокальное творчество Вольфганга Амадея Моцарта

Реферат

Игнатьева Анна гр.240 з/о

Вокальное творчество Вольфганга Амадея Моцарта.

При всей универсальности моцартовского творческого наследия, в нем выделяются 2 ведущих жанра – опера и симфония. Опера как никакой другой жанр интересовала Моцарта. Известны его слова: «Я завидую всем, кто пишет оперы. Я готов плакать, когда слышу оперную арию… Желание писать оперы – моя idеé fixe». Однако, помимо этого Моцарт сочинил более 50 арий, романсы, песни, произведения для ансамблей и хоров, мессы.

Первую свою оперу («Аполлон и Гиацинт») Моцарт написал в 10-летнем возрасте. В 12 лет, в Вене, он написал оперу-buffa «Мнимая простушка» и зингшпиль «Бастьен и Бастьена». Позже, в Италии, были созданы оперы-seria «Митридат, царь Понтийский» и «Луций Сулла», а в «зальцбургский» период – «Мнимая садовница» и «Идоменей». Центральные же оперные произведения им были созданы на протяжении последнего, венского периода (1781–1791).

Это:

  • «Похищение из сераля»
  • «Свадьба Фигаро»
  • «Дон Жуан»
  • «Так поступают все»
  • «Милосердие Тита»
  • «Волшебная флейта».

Путь к этим шедеврам шел через освоение, а затем и преодоление установившихся оперных традиций, в том числе – традиций опер Глюка. Излюбленная сфера Глюка – высокая трагедия, античные сюжеты. Его герои, совершающие героические поступки и подвиги, далеки от повседневной действительности. Сфера Моцарта – комедия и драма, а моцартовские герои подобны реальным, живым людям с их достоинствами и недостатками. Все они – очень разные, и по-разному ведут себя в сходных ситуациях. Умение подчеркнуть индивидуальность оперного персонажа – одно из самых главных достижений Моцарта – оперного драматурга.

В отличие от Глюка, который ведущую роль в опере отводил драме (поэзии), Моцарт считал, что «в опере поэзия безусловно должна быть послушной дочерью музыки». Вместе с тем, он всегда находил такую «поэзию» (содержание), которая бы отвечала его замыслам. Он великолепно разбирался в театральной культуре и с большой тщательностью работал над либретто своих опер.

Традиционные оперные жанры в творчестве Моцарта совершенно преобразились, хотя, в отличие от Глюка, у него не было специальной цели реформировать оперу. Так, например, назвав свою «Свадьбу Фигаро» оперой-buffa, композитор по-новому трактует этот жанр и на его основе создает первую комедию характеров. Здесь у каждого героя свой музыкальный язык, свой круг интонаций, сохраняемый не только в ариях, но и ансамблевых номерах. Именно характер того или иного персонажа определяет круг выразительных средств для его обрисовки.

6 стр., 2773 слов

Оперное творчество В.А. Моцарта

... из ведущих жанров в творчестве Моцарта. Самыми знаменитыми из всех написанных Моцартом опер являются: «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро». 2. Жанровая разновидность в оперном творчестве Моцарта Моцарт писал оперы различных типов и жанров: ...

Важно и то, что в комедийной форме Моцарт сумел воплотить очень серьезное содержание современной ему пьесы Бомарше (запрещенной в Австрии).

В этом плане «Свадьба Фигаро» явно «перешагнула» границы исходного жанра: традиционная комич. опера никогда не выходила из «узкобытовых» рамок.

Композитор не признавал искусственного разграничения жанров на «высшие» и «низшие» и постоянно «смешивал» в своих произведениях комические и серьезные элементы, драму и фарс, земное и возвышенное. Особенно ярко этот жанровый синтез (близкий драматургии Шекспира) проявился в его поздних операх, больше всего – в «Дон Жуане». Моцарт назвал «Дон Жуана» «веселой драмой» (драмой giocoso).

Такое определение нередко встречалось в жанре buffa. Буффонные черты в этой опере, действительно, присутствуют (2х–актная композиция с большими финалами в конце каждого действия; чередование музыкальных номеров с речитативами secco; преобладание низких мужских голосов; жанровый характер многих арий; явный акцент на буффонаде в партии Лепорелло; сцены переодеваний и потасовок).

Однако ни в одной комической опере никогда не было такого накала страстей, таких резких столкновений смешного, балаганного и трагедийного, житейского и мистического, как в моцартовском «Дон Жуане». Сама противоречивость натуры главного героя, как и его трагическая смерть, никак не укладываются в комедийные рамки. По существу, Моцарт открыл в «Дон Жуане» совершенно новый оперный жанр – психологическую музыкальную драму, который получил развитие в XIX веке.

В последнем оперном сочинении Моцарта – «Волшебной флейте» – осуществилась его мечта о создании национальной оперы на немецком языке. В отличие от большинства других опер композитора, созданных на итальянской основе, она опирается на традиции зингшпиля. Это австро-немецкая разновидность комической оперы. Под покровом волшебной сказки с запутанным сюжетом в «Волшебной флейте» раскрываются утопические идеи мудрости, добра и всеобщей справедливости, характерные для эпохи Просвещения.

В своих зрелых операх Моцарт по-новому подходит к традиционным оперным номерам, в первую очередь – ансамблям. Моцартовские ансамбли выражают не только развитие и смену чувств, но и движение событий. Они не останавливают хода сюжета, а напротив, продвигают его вперед. Наиболее «событийными» являются финальные ансамбли, насыщенные неожиданными сюжетными поворотами. Кроме того, каждый моцартовский ансамбль – это групповой портрет, где каждое действующее лицо сохраняет свою индивидуальность. В результате ансамбли насыщаются «эмоциональной полифонией», то есть одновременным сочетанием различных эмоций, порой резко контрастных. Примером может служить финал «Дон Жуана», где происходит развязка драмы.

Моцарт обращался к разным оперным жанрам:

seria – «Митридат, царь Понтийский», «Луций Сулла», «Идоменей, «Милосердие Тита»;

  • buffa – «Мнимая простушка», «Мнимая садовница», «Свадьба Фигаро», «Так поступают все»;
  • зингшпиль – «Бастьен и Бастьенна», «Похищение из сераля», «Волшебная флейта». Всем этим жанрам композитор дал всем им новое толкование.

Опера «Дон-Жуан», сочетающая особенности музыкальной трагедии и комедии, не сводится ни к одному из этих типов. Оперное реформаторство Моцарта. Наряду с Глюком, Моцарт был величайшим реформатором оперного искусства XVIII века. Но, в отличие от него, свою реформу не декларировал теоретически. Исходя из других эстетических предпосылок, Моцарт создал иной тип музыкальной драматургии. Если Глюк стремился подчинить музыку драматическому действию, то для Моцарта, наоборот, музыка являлась основой оперы. В одном из писем к отцу Моцарт писал, что «в опере поэзия должна быть послушной дочерью музыки». Но из этого не следует, что Моцарт не придавал большого значения либретто оперы. Напротив, оперная музыка Моцарта находится в полном единстве с развитием сценического действия.

12 стр., 5903 слов

Жизненный и творческой путь В.А. Моцарта

... по специальности гипнотизер, заказал Моцарту для своего домашнего театра маленький одноактный зингшпиль «Бастьен и Бастьенна». Либретто зингшпиля представляло собой немецкий вариант известной оперы Ж. Ж. Руссо «Деревенский ... опер- seria . В 1762 году И. X. Бах переехал в Лондон, с которым связана зрелая и лучшая пора его творческой деятельности. В Лондоне были поставлены его итальянские оперы, ...

Отношение к либретто. О том, что Моцарт был чрезвычайно требователен к либретто своих опер, свидетельствуют его высказывания в письмах. Особый интерес представляют в этом отношении письма Моцарта к отцу из Мюнхена в связи с готовившейся там постановкой оперы «Идоменей». Моцарт считал, что текст оперного либретто должен быть по возможности лаконичным, не затягивающим действие. В своих требованиях Моцарт проявлял изумительное чутье и понимание оперной сцены с ее специфическими закономерностями. Он исходил из соображений драматической художественной правды, сценической целесообразности, несмотря на традиционные условности жанра оперы-seria в «Идоменее».

Будучи твердо убежден в том, что оперное либретто — это не самостоятельное драматическое произведение, Моцарт настойчиво и упорно добивался полного соответствия его со специфическими задачами музыкальной драматургии при безраздельном господстве музыкального начала (В этом отношении эстетика Моцарта близка эстетике Римского-Корсакова, утверждавшего, что «опера прежде всего произведение музыкальное»).

Так он работал с либреттистами: Стефани («Похищение из сераля»), да Понте («Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан», «Так поступают все»), Шиканедером («Волшебная флейта»).

Идя другими путями, чем Глюк, Моцарт добился слияния в неразрывном единстве музыки и драматического действия, соподчинения друг другу всех элементов оперного спектакля.

Соотношение оперных жанров. Как уже было сказано, Моцарт писал оперы в жанрах оперы-seria, оперы — buffa и зингшпиля. Но при этом каждый из жанров Моцарт обновляет и обогащает путем привнесения элементов другого жанра и принципов венского классического симфонизма. Так, «Свадьба Фигаро» написана в традициях оперы — buffa , но не все в ней укладывается в рамки этого жанра, в частности обе арии графини характерны скорее для оперы-seria. То же можно сказать о роли Констанцы в «Похищении из сераля» или о партии Царицы Ночи в «Волшебной флейте». Если опера-seria деградировала в XVIII веке, то отдельные ее элементы получили новую жизнь, влившись в другие оперные жанры, что как раз характерно для музыкальной драматургии Моцарта. Оперы-seria Моцарта «Митридат — царь Понтийский» и «Идоменей» уже утратили свою сценическую жизнь; но они сыграли существенную роль, обогатив его оперы — buffa и зингшпили, сохраняющие свое значение в репертуаре оперных театров.

Вместе с тем стилистическая основа во всех операх Моцарта одна: венский классицизм. Его принципы получили в оперном творчестве Моцарта своеобразное преломление; это сказывается в мелодическом стиле, в возросшей роли оркестра, в приемах развития, особенно в больших ансамблевых сценах и финалах.

«Аполлон и Гиацинт, или Превращение Гиацинта», (латин., «Apollo et Hyacinthus seu Hyacinthi Metamorphosis») — опера-интермедия В. А. Моцарта на либретто Руфинуса Видла, написанное на латинском языке. Это первая настоящая опера Моцарта, так как «Долг первой заповеди» была в действительности ораторией. Партитура Моцарта включает 2 гобоя, 2 валторны, небольшой состав струнныхи бас континуо (клавесин и виолончель).

8 стр., 3851 слов

Опера — всё, что нужно знать о неё, прежде чем её посетить

... поддерживающийся долгими отдельными аккордами (образцы в операх Моцарта «Свадьба Фигаро» и Россини «Севильский ... оперы-сериа (по-итальянски - seria - серьёзная). Эта опера создавалась на исторический или мифологический ... время («Млада» Римского-Корсакова). В основу оперы положено либретто (по-итальянски - libretto - ... В.Моцарт. Вершиной и вместе с тем последней ступенью развития оперы-буффа является ...

История создания. Конец каждого года в Зальцбургском университете отмечался постановкой учебного спектакля. Когда Моцарт получил заказ на сочинение ему едва исполнилось 11 лет. Руфинус Видл, профессор Университета и отец-бенедиктинец, сочинял латинскую драму «Безумная Лукреция», а опера «Аполлон и Гиацинт» предполагалась как интермедия к этой драме. Премьера состоялась 13 мая 1767 года в Большом зале Зальцбургского университета. В премьере принимали участие мальчики — ученики университета: Матиас Штадлер (Эбал), Феликс Фухс (Мелия), Кристиан Энцингер (Гиацинт), Йоханн Эрнст (Аполлон), Йозеф Фонтертон (Зефир), Йозеф Брюндл и Якоб Мозер (жрецы Аполлона).

Оперы:

  • «Долг первой заповеди» (Die Schuldigkeit des ersten Gebotes), 1767. Театральная оратория
  • «Аполлон и Гиацинт» (Apollo et Hyacinthus), 1767 — ученическая музыкальная драма на латинский текст
  • «Бастьен и Бастьенна» (Bastien und Bastienne), 1768. Другая ученическая вещь, зингшпиль. Немецкий вариант известной комической оперы Ж.-Ж-Руссо — «Деревенский колдун»
  • «Притворная простушка» (La finta semplice), 1768 — упражнение в жанре опера-буфф на либретто Гольдони
  • «Митридат, царь Понтийский» (Mitridate, re di Ponto), 1770 — в традициях итальянской оперы-сериа, по трагедии Расина
  • «Асканий в Альбе» (Ascanio in Alba), 1771. Опера-серенада (пастораль)
  • Betulia Liberata, 1771 — оратория. На сюжет истории Юдифи и Олоферна
  • «Сон Сципиона» (Il sogno di Scipione), 1772. Опера-серенада (пастораль)
  • «Луций Сулла» (Lucio Silla), 1772. Опера-сериа
  • «Тамос, король Египта» (Thamos, König in Ägypten), 1773, 1775. Музыка к драме Геблера
  • «Мнимая садовница» (La finta giardiniera), 1774-5 — снова возвращение к традициям оперы-буфф
  • «Царь-пастух» (Il Re Pastore), 1775. Опера-серенада (пастораль)
  • «Заида» (Zaide), 1779 (реконструирована Х.Черновин, 2006)
  • «Идоменей, царь Критский» (Idomeneo), 1781
  • «Похищение из сераля» (Die Entführung aus dem Serail), 1782. Зингшпиль
  • «Каирский гусь» (L’oca del Cairo), 1783
  • «Обманутый супруг» (Lo sposo deluso)
  • «Директор театра» (Der Schauspieldirektor), 1786. Музыкальная комедия
  • «Женитьба Фигаро» (Le nozze di Figaro), 1786. Первая из 3 великих опер. В жанре оперы-буфф.
  • «Дон Жуан» (Don Giovanni), 1787
  • «Так поступают все» (Così fan tutte), 1789
  • «Милосердие Тита» (La clemenza di Tito), 1791
  • «Волшебная флейта» (Die Zauberflöte), 1791. Зингшпиль
  • Более 50 арий
  • Ансамбли хоры, песни («О, цитра ты моя», «Покой мне с улыбкой всю душу объемлет», «К Хлое», «Когда Луиза сжигала письма», и др.)
  • Кантаты:
  • — итальянская-Кающийся Давид (Davidde penitente, 1785),
  • немецкая — Надгробная музыка (Grabmusik, 1767),
  • Тебе, душа вселенной (Dir, Scele des Weltalls, 1785),
  • Радость каменщиков (Die Maurerfreude, 1785),
  • Вы, чтущие творца неизмеримого мира (Die ihr des unermeblichen Weltalls Schopfer ehrt, для голоса с фортепиано, 1791),
  • Маленькая масонская кантата (Eine kleine Freimaurer-Kantate, 1791)
  • 17 месс, среди которых:
    • «Коронационная» (1779)
    • «Реквием» (1791)

Песни Моцарта.

19 стр., 9495 слов

Моцарт, Вольфганг Амадей

... Для Зальцбурга Моцарт написал «Сон Сципиона» (итал. Il sogno di Scipione ), по поводу избрания нового архиепископа, 1772 год, для Мюнхена — оперу «La bella finta Giardiniera» , 2 мессы, ... В 1775—1780 годах, несмотря на заботы о материальном обеспечении, бесплодную поездку в Мюнхен, Мангейм и Париж, потерю матери, Моцарт написал, среди прочего, 6 клавирных сонат, ...

Особое значение в камерно-вокальной музыке венских классиков обретают колорит и красочность, достигаемые с помощью различных тембровых метаморфоз партий сопровождения и смелого расширения их художественно-выразительных возможностей. Великие творцы обогащают гармонию побочными трезвучиями, сближением одноимённых мажора и минора (например, «Старуха» Моцарта), применением уменьшённых септаккордов, неожиданных гармонических сдвигов, в частности часто используемых романтиками эффектов гармонического «просветления» посредством терцового сопоставления мажорных трезвучий, широким использованием отклонений и модуляций и многими другими средствами ладово-гармонического развития, которые будут свойственны художникам ХIХ века.

Важнейшие преобразования камерно-вокальных жанров связаны и с новым, характеризующимся углублённой разработкой, отношением к фортепианному сопровождению, которое часто становится равноправным с вокалом носителем тематизма, участвуя в создании музыкально-поэтического образа, в том числе посредством дуэтирования с голосом («В день рождения маленького Фридриха», «Приход весны», «Немая грусть», «Тайна», «Мой тяжек путь», «К Хлое», «Походная песня» и другие Моцарта).

Инструментальная партия у венских классиков может иметь изобразительный характер, сочетающийся с глубокой психологической выразительностью (как например, в третьей песне Allegro assai из бетховенского вокального цикла) и выполнять семантическую функцию («Приход весны», «Старуха» Моцарта, «Верность»)

Романтическую вокальную лирику предвосхищают гармонические «заключительные» обороты (последование I, III, II и I ступеней, например, в песне Моцарта «Немая грусть»), как и минорный вариант мелодического оборота V — IV — V с натуральной VII ступенью в качестве задержания к его верхнему звуку. Последний встречается и в песне «Мой тяжек путь» Амадея Моцарта.

В жанрах церковной музыки Моцарт ориентировался свободно: по долгу службы или на заказ он написал множество месс, мотетов, гимнов, антифонов и т.д. Большинство из них создано в зальцбургский период. К венскому десятилетию относятся только 2 больших сочинения, причем оба не закончены. Это Месса c-moll и Реквием, хотя была и масонская музыка (тоже религиозная по смыслу).

Реквием завершает творческий путь Моцарта, будучи последним произведением композитора. Одно это заставляет воспринимать его музыку совершенно по-особому, как эпилог всей жизни, художественное завещание. Моцарт писал его на заказ, который получил в июле 1791 года, однако он не сразу смог взяться за работу – ее пришлось отложить ради «Милосердия Тита» и «Волшебной флейты». Только после премьеры своей последней оперы композитор целиком сосредоточился на Реквиеме.