Эсхил — жизнь и творчество

Реферат

Биография

Известия о жизни Эсхила известны главным образом из жизнеописания, что содержится в составе рукописи его трагедий XI ст. Согласно этих данных, Эсхил родился в 525 до н.э. в соседнем с Афинами городке Элевсине, его отцом был Евфоріон, что принадлежал к древней афинской аристократии, эвпатридов. Эсхил воевал с персами в Марафонской битве (490 до н. э., этот факт с гордостью отмечается в его эпитафии), где погиб его брат Кинагир, принимал участие в битве при Саламине (480 до н. э.), поскольку рассказ о бое в «Персах» скорее всего принадлежит очевидцеві, и, вероятно, при Платеях (479 до н. э.).

По молодости Эсхила, во времена упадка Пісістратидів, Афины были малозначительным городом, но ему пришлось стать свидетелем триумфа демократического строя, который вывел Афины на ведущее место в греческом мире, что произошло после греко-персидских войн. Впервые Эсхил принял участие в соревновании трагіків бл. 500 до н.э., во время первой Олимпиады, вместе с Хірилом и Пратином, но первый приз ему удалось получить только в 484 до н. э., когда ему исполнилось сорок один год. В 472 получил первую награду за трилогию, которая включала «Персов», в 467 победила фіванська тетралогия; в 463 — тетралогия о Данаид, в 458 — шедевр «Орестея», единственная греческая трилогия, что дошло до нас. Эсхил получал первое место по меньшей мере 13 раз и 15 посмертно (что было возможно лишь потому, что как исключение его пьесы были допущены к повторных постановок).

Афиняне очень высоко ценили его произведения. Об этом можно судить уже по тому, что после его смерти в Афинах было принято постановление, что всякий желающий поставить пьесу Эсхила «получит хор» от власти (то есть получит разрешение сделать постановку драмы на празднике Дионисий).

Эсхил несколько раз (471-469) ездил на Сицилию и ставил там свои драмы, а также составил трагедию «Етнянки» в честь основания Этны тираном Гієроном, тогдашним правителем Сиракуз. Предание о том, будто в 468 до н. э. Эсхил покинул Афины, потому что его возмутил успех младшего соперника Софокла, очевидно недостоверный, ибо в 467 до н.э. Эсхил уже снова в Афинах на постановке своей трагедии «Семеро против Фив». После 458 до н. э. Эсхил снова поехал в Сицилии, где умер в г. Гели в 456 до н.э. Надгробная надпись считается произведением самого поэта:

Здесь, в земле хлібодайної Гелы, впокоївсь навеки

Житель афинский — Эсхил, Евфоріона сын.

12 стр., 5710 слов

Театр классической эпохи а театр диониса в афинах

... - актера. __________ * История зарубежного театра , т 1 , стр.14 ** История зарубежного театра , т 1 ... Трилогия и сатировская драма составляли тетралогию. Состязания продолжались три дня. ... трех великих трагиков - Эсхил, Софокол, Еврепида - и ... на высшие государственные должности в Афинах и отправлять в качестве ... своем реферате я поставила цель рассказать о происхождении древнегреческого театра, его ...

Длинноволосые мидийцы смогли оценит его силу,

А марафонские гай и племя — свидетели его отваги.

Как и все трагики к Софокла, он сам исполнял роли в своих драмах, но нанимал также и профессиональных актеров. Считается, что именно Эсхил сделал чрезвычайно важный шаг в развитии драмы, введя в действие второго актера.

Творчество

Бюст Эсхила

Эсхил объединял свои трагедии в трилогии (тетралогии с дополнительной сатирической драме), посвящены общей теме, например судьбы рода Лайя. Неизвестно, был ли он первым, кто начал создавать подобные единые трилогии, однако использование именно такой формы открывало широкий простор для мысли поэта и стало одним из факторов, позволивших ему достичь совершенства. Считается, что Эсхил был автором девяноста драм, названия 79 нам известны; из них 13 — сатирических драмы, конечно относились как дополнение к трилогии. Хотя до нас дошло только 7 трагедий, их состав определился в результате тщательного отбора, произведенного в последние века античности, где они были в школьном чтении, и поэтому их можно считать лучшими или наиболее типичными плодами поэтического дарования Эсхила. Каждую из этих трагедий стоит упомянуть особо.

* «Персы» («Persaі»), единственная историческая драма, что дошла до нас со всей греческой литературы, описывает поражение персов при Саламине в 480 до н. э. Трагедия была написана через восемь лет после этих событий, то есть в 472 до н. э. и была частью трилогии, не зберегася.

* «Прометей прикованный» («????????? ????????», «Prometeus desmotes»).

По времени постановки трагедии «Прометей прикованный» данных нет. Одни ученые считают ее принадлежащей к раннему периоду творчества, другие, наоборот, до позднего. Вероятно, это была часть трилогии, посвященной Прометею.

* Трагедия «Семеро против Фив» («???? ??? ?????», «Hepta эре Thebas»), поставленная в 467 до н.э., является изложением истории сыновей Эдипа, Этеокла и Полиника. Это заключительная часть трилогии, первые две трагедии были посвящены Лайе и его сыну Эдипу. (Ди. Семеро против Фив.)

* Трагедия «Благальниці» («Hіketіdes») излагает историю пятидесяти дочерей Даная, что захотели бежать из Египта, чтобы не выходить замуж за своих двоюродных братьев, сыновей Египта, и нашли убежище в Аргосе. Через большое количество архаизмов эта трагедия долгое время считалась самым ранним из сохранившихся произведений Эсхила, однако папирусный фрагмент, опубликованный в 1952, позволяет датировать ее приблизительно 463 до н.э.

* Трилогия «Орестея» была написана в 458 до н.э. и состоит из следующих частей:

o «Агамемнон» («????????? «),

o «Жертва у гроба» («Хоефори», » ???????? «, «Choeforoі»),

o «Эвмениды» («?????????», «Eumenіdes»).

Сохранилось также более 400 отрывков из произведений, в которых открытие папирусов время от времени добавляют новые. Вместе с другими фрагментами и античными свидетельствам они часто проливают дополнительный свет на творчество великого афинского драматурга, которого уже древние называли «отцом трагедии». Эсхил имел заслуженне признание как у своих современников, так и потомков. Под непосредственным влиянием Эсхила находились Софокл и Еврипид, Аристофан признал его первенство, некоторые из его трагедий послужили прототипами для произведений римских поэтов Еннія, Акция, Сенеки. В эллинистическую эпоху его произведения уже не относились; ими занимались только грамматики и историки литературы. На драматургов Нового времени Эсхил повлиял за помощью трагедий Сенеки. Известен еще с времен Ренессанса, он пробудил особый интерес в XVIII ст. Сильное влияние Эсхила наблюдался в период романтизма. Английские поэты (Байрон, Шелли, Китс) создали и распространили представление о «прометеизм». В конце XIX в. трагедии Эсхила снова вышли на сцену и относятся до наших дней, особенно «Орестея», в центре которой находятся «вечные» моральные проблемы: выбор между долгом и родственным чувством, право на месть и ее возможные границы, ответственность человека за принятое решение. Влияние Эсхила на искусство был меньшим, чем на поэзию.

7 стр., 3292 слов

Древнегреческая трагедия

... жанра. По рождению аристократ, Эсхил своим творчеством был связан с идеями нарождавшейся афинской демократии. Не всегда согласен с благостью божественного правопорядка. В большинстве своих трагедий Эсхил показывает божество как ... им пределов в поведении смертных. Такова трилогия «Орестея», завоевавшая наивысшую награду на ... назначая для этой цели специальных лиц. Драмы ставились трижды в год на ...

Произведения, которые не сохранились

* Две части тетралогии, что содержала «Персы» и сатирическая драма, связана сюжетно:

o Трагедия «Фыней» («Fіneus»).

o «Главк Понтийский» («Gloukos Pontіeus»).

o Сатирическая драма «Прометей-вогненосець» («Prometeus Pyrkaeus»).

* «Прометей раскованный» («Prometeus lyomenos»).

* Две части фиванской тетралогии, с которой сохранились «Семеро против фив» и сатирическая драма, связана сюжетно:

o «Лай» («Laіos»).

o «Эдип» («Oіdіpus»)

o Сатирическая драма «Сфинкс».

* Сатирическая драма «Протей» («Proteus»), тема которого была взята из Одиссеи.

* «Мирмидоняне» («Myrmіdones»), трагедия, недавно открытая благодаря находкам папирусов.

* Сатирическая драма «Рыбаки» («Dіktyulkoі»).

* Две части трилогии, в которую входили «Благальниці»:

o «Египтяне» («Aіgyptіoі»).

o «Данаиды» («Danaіdes»).

* «Етнеянки» («Aіtnaі» или «Aіtnaіaі»).

* «Ниобе».

* «Кассандра».

* «Этеокл».

* «Клитемнестра».

* «Фрініх».

Драматургическое мастерство

Эсхил стал настоящим творцом греческой трагедии. Когда он начинал писать, трагедия представляла собой преимущественно лирический хоровое произведение и, вполне вероятно, состояла из хоровых партий, изредка прерывались репликами, которыми обменивались предводитель хора (корифей) и единственный актер (впрочем, по ходу драмы он мог играть несколько ролей).

Эсхил усовершенствовал драматическую технику: ограничил участие, а следовательно, и значение хора; ввел на сцену второго актера, что сделало возможным развитие действия и оживление диалога. Судьба хора всегда привлечена к трагедии, результат драмы определенной мере затрагивает и его участников. Таким образом, Эсхил использует хор как дополнительного актера, а не просто как комментатора событий. Песни хора, переплетаются с эпизодами, образуют величественный фон, они передают непосредственное ощущение трагической ситуации, создают настроение тревоги и ужаса и порой содержат указание на моральный закон, что является скрытой пружиной действия. Использовал новые выразительные средства: блестящие описания (битва при Саламине, падение Трои), красочные рассказы, которые составляют события, которые происходят или внутри дворца («Агамемнон»), или далеко от места основного действия («Персы»); диалог в форме коротких вопросов и ответов. Использовал сценические паузы («Ниоба», «Прометей прикованный», «Кассандра» в «Агамемноні») для создания соответствующего настроения. Большую роль в трагедиях Эсхила играли музыкальные элементы, как хоровые, так и сольные партии. Эсхил усовершенствовал также актерский состав и урізноманітив маски. Экзотические костюмы актеров в «Благальницях» и «Персах», описания иностранных обычаев свидетельствуют о интерес поэта к варварского мира.

10 стр., 4575 слов

Трагедия и комедия в театре древней Греции

... древнегреческой драмы: трагедия, комедия и сатировская драма (сатировская драма названа так по хору, состоявшему из сатиров). Трагедия отражала страстную сторону дионисийского культа, комедия - карнавально-сатирическую. Сатировская драма ... - трагедию Эсхила «Орестея». Целый ряд великолепных спектаклей по пьесам античных драматургов был создан современными греческими режиссерами Д. Рондирисом и К. ...

Основной чертой драматургии Эсхила является ее величие. Эти черты отражены также в характерах героев. В сохранившихся произведениях можно проследить пути развития творчества поэта: от пьес, лишенных действия, заполненных в основном партиями хора, с однообразными характерами действующих лиц («Благальниці»), трагедии с выразительным развитием действия и индивидуализированных образов героев («Орестея»).

Герои Эсхила обычно монументальные; они испытывают сильные страсти, мужественные, сила воли настойчиво ведет их к цели.

Философия и мировоззрение

Трагедии Эсхила проникнуты морально-религиозными идеями. Поэт пытался примирить традиционную греческую мифологическую этику с новой моралью, религиозное мировоззрение с светским. Стремился постичь тайну человеческой судьбы и деяний. Он верил, что человеческими стремлениями руководит провидение и что даже боги не могут противостоять судьбе. Человек, упоенное слишком большим могуществом и богатством, легко поддается чувству превосходства, что подталкивает ее к преступлению. Наказание за вину падает на виновника и весь его род. Эсхил делает человека ответственным за собственные действия. Страдания, согласно Есхілу, есть единственная школа жизни, что учит «умеренности».

Крупнейшим достижением Эсхила было создание глубоко продуманной теологии. Отталкиваясь от греческого антропоморфного политеизма, он пришел к идее единого высшего божества, почти полностью лишенного антропоморфных черт («Благальниці»).

В теологии Эсхила божественное управление мирозданием распространяется также и на царство человеческой морали. Поэтому божественные силы неизменно наказывают грехи и преступления людей. Действие этой силы не сводится к воздаяния за лишнее благополучия, как думали некоторые современники Эсхила: должным образом использовано богатство отнюдь не вызывает гибели. Однако слишком благополучные смертные проявляют склонность к слепой заблуждения, безумие, что, в свою очередь, порождает грех или самоуверенность и в итоге приводит к божественного наказания и гибели. Последствия такого греха часто воспринимаются как наследственные, передаваемых внутри семьи в виде родового проклятия, однако Эсхил дает понять, что каждое поколение делает свой собственный грех, тем самым вызывая к жизни родовое проклятие. В то же время наказание не является слепым и кровожадным воздаянням за грех: человек учится через страдания, так что страдания служит положительной моральной задачи.

14 стр., 6627 слов

Тема греха, возмездия и покаяния в пьесе Островского Гроза. Тема ...

... возмездия за грехи. Гроза - символ Божьего гнева и Божьей кары (такая символика есть и в Библии, и в святоотеческой традиции). Именно под впечатлением грозы (а сочетании с изображением "геенны" на фресках "сводчатой галереи" и ...

Стиль и язык

Стиль и язык Эсхила согласованы со смыслом. Высокая патетичность следует из отбора слов и их связи. Эсхил создает неологизмы, красочные метафоры и описания. Однако язык простых людей, появляются в его трагедиях, — повседневная и поняла. И все же сегодняшнего читателя удивит не столько образная речь Есхілової трагедии, сколько ее ритмичное упорядочения. Различные метрические единицы, переплетаясь даже в пределах одного и того же строки, создают своеобразную ритмичную канву, что создает определенные трудности для переводчиков.

Афоризмы

* «Незаздрисна участь того, кому никто не завидует».

* «Мудр тот, кто знает не многое, но нужное».

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/tvorchestvo-eshila/

* Эсхил. Трагедии / Переводы с древнегреческого А. Содомори и Бориса Тена. — Киев: Днепр, 1990. — 320 с. ISBN 5-308-00717-9.