По литературе «Природа и нравственность в произведениях Б.Васильева

Реферат

Человек и природа…Мир природы сам по себе не зол и не добр. Но человек всей своей жизнью связан с природой, он — часть её, её дитя и её хозяин, её друг или её враг. Человек – это самое высокоразвитое существо, которому дано думать, изобретать, мечтать, любить, жалеть…лицемерить, ненавидеть…убивать…

В слове «природа» издревле корень «род». В русском языке слов с корнем «род» очень много: природа, родной, родник, родинка, народ, Родина. Вот такая взаимосвязь. В Год экологии эти слова употребляются очень часто. Мой реферат называется «Природа и нравственность в творчестве Бориса Васильева». Лексическое значение слова «природа» всем понятно, но что такое нравственность? В Толковом словаре С. И. Ожегова дается такое определение: «Внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами».

В этой исследовательской работе мне хочется проследить отношения нравственные между человеком и природой. Можно ли рядом ставить понятия «природа и нравственность»? Речь идёт о нашем человеческом (человечном или бесчеловечном) отношении к природе.

Я сам очень трепетно отношусь к природе, поэтому люблю читать литературу современных писателей, пишущих о ней. Одно из моих самых любимых произведений – рассказ «Великолепная шестерка» (1980) и

повесть Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей»(1981).

В рассказе «Великолепная шестерка» переплелись отношения человека и природы, человека и человека.

«Кони мчались в густом сумраке. Ветви хлестали по лицам всадников, с лошадиных морд капала пена, и свежий нешоссейный ветер туго надувал рубашки. И никакие автомашины, скутера, мотоциклы не шли сейчас ни в какое сравнение с этой ночной скачкой без дорог.

  • Хелло, Вэл!
  • Хелло, Стас!
  • Пришпорь, Роки, своего скакуна! Погоня, погоня, погоня!
  • У тебя заряжен винчестер, Дэн? Вперед, только вперед!
  • Приготовь кольт и вонзи шпоры в бока: мы должны уйти от шерифа!

Что может быть лучше топота копыт и бешеной скачки в никуда? И что из того, что худым мальчишеским задам больно биться о костлявые хребты неоседланных лошадей? Что из того, что лошадиный галоп тяжел и неуверен, что их сердца выламывают ребра, из пересохших глоток рвется надсадный хрип, а пена стала розовой от крови? Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

2 стр., 573 слов

Бог, природа, человек в поэзии Есенина

... своих читателей осознать силу человеческого начала в себе и установить гармонию в своей душе. Бог, природа, человек в поэзии Есенина Несколько интересных сочинений Сказка Ершова полна юмора, народной мудрости ... произведений литературы. Возможно, тема природы стала главной темой в творчестве поэта, потому что из нее вытекают все остальные. Природа в изображение Есенина наделена неподдельной жизнью и ...

  • Стой! Да стой же, мустанг, тпру!… Ребята, отсюда – через овраг. Дырка за читалкой, и мы – дома.
  • Ты молодец, Роки!
  • Да, клевое дельце!
  • А что делать с лошадьми?
  • Завтра еще покатаемся.
  • Завтра – конец смены, Эдди.
  • Ну, так что? Автобусы, наверняка, придут после обеда…»

Кто такие истинные Вэл, Роки, Дэн, Эдди…? Это отчаянные парни Дикого Запада, ковбои, которые обладали настоящими мужскими качествами: смелостью, мужеством, бесшабашностью, между ними была крепкая мужская дружба. А герои рассказа – мальчишки. Их называли «великолепная шестерка». У них было много достоинств: они побеждали на математических олимпиадах, прекрасно знали языки, имели разряд по шахматам. И вот конец рассказа…

«Кони жалеть умеют», — говорит старик. А люди их не пожалели… Приручили, использовали и оставили погибать. Мальчишки катались на лошадях, потом привязали их к деревьям, а сами уехали. Лошади, привязанные очень высоко, просто умерли от голода. «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил»,- говорил французский писатель А. Экзюпери. В ответе и за животных, и за людей.

Будущие великие математики и шахматисты предстали перед нами бесчеловечными и жестокими. Высокоразвитое существо человек оказалось ниже по развитию старого коня, который обглодал дерево только с одной стороны, оставил кору подруге.

Больно об этом думать, но это взрослые помогли мальчикам стать такими. Сейчас я попробую это доказать. Начальник лагеря «положительная» Кира Сергеевна борется за грамоты, знамя, первое место, но забывает воспитывать нравственность. Она даже не сообщила детям о павших лошадях. Ребята даже не узнают, что совершили зло. Я не хотел бы отдыхать под началом Киры Сергеевны.

Под стать ей и её подчиненные. Старшая вожатая безликая и бессловесная. Физрук напористый и грубый. Ему противопоставлен другой молодой человек – участковый милиционер. Они принадлежат одному поколению, но это совершенно противоположные личности. Лейтенант – стеснительный, скромный человек, пришедший разобраться в беде совершенно чужого человека; он неравнодушен, терпелив, вежлив. Его фразы говорят о мудрости: «Старики да дети – всем родня…».

Петр Дементьевич Прокудов – фронтовик с орденом Отечественной войны. Для него шесть погибших лошадей были смыслом жизни. Они спасли ему жизнь. По мнению старика, лошади гуманнее некоторых людей.

Известны такие исторические факты. Ещё 5-6 тысячелетий назад кочевники поняли, что лошадь может быть другом человека. Сначала лошадь запрягли, потом оседлали. Эти события изменили не только судьбы отдельных народов, но и всего человечества.

Культ лошади был у многих народов. Кони стали символом могущества и благополучия. Всюду, где появляется лошадь, она приносит человеку радость. Лошадь в России – символ всего доброго. На лошадях колесницы бога Перуна, Ильи пророка. Всемогущие кони живут в мифах и сказках многих народов. Они дарят надежды, предсказывают войны, берегут от болезни, творят чудеса. Поэтому человек создавал и будет создавать произведения искусства, в которых герои – лошади. Многие писатели и поэты пишут об этих прекрасных животных.

2 стр., 570 слов

«Нужны ли сейчас лошади?» ( По рассказу Ф.А.Абрамова «О чем плачут лошади»)

... технологий. Неужели в городе лошади совсем не нужны!? Для перевозки груза и людей на дальние расстояния существует ... рассказа каждый бы проронил слезу или испытал чувство жалости к бедным животным! Про жизнь лошадей ... мы-то как-нибудь выдюжим, мы-то и с голодным брюхом промаемся до утра. Нам не привыкать. А что делалось по ... с лошадкой и заботой о ней. Часто посещает меня тоска по тем временам, когда всей ...

Трогает душу стихотворение Н. Заболоцкого «Лицо коня».

Животные не спят. Они во тьме ночной

Стоят над миром каменной стеной.

Лицо коня прекрасней и умней.

Он слышит голос листьев и камней.

Внимательный! Он знает крик звериный

И в ветхой роще рокот соловьиный.

И, зная все, кому расскажет он

Свои чудесные виденья?

Ночь глубока. На темный небосклон

Восходят звезд соединения.

И конь стоит, как рыцарь на часах,

Играет ветер в легких волосах,

Глаза горят, как два огромных мира,

И грива стелется, как царская порфира…

Мне очень нравится стихотворение нашего воронежского поэта А. Прасолова.

Мирозданье сжато берегами,

И в него, темна и тяжела,

Погружаясь чуткими ногами,

Лошадь одинокая вошла.

Перед нею двигались светила,

Колыхалось озеро без дна,

И над картой неба наклонила

Многодумно голову она.

Что ей, старой, виделось, казалось?

Не было покоя средь светил:

То луны, то звездочки касаясь,

Огонек зеленый там скользил.

Небеса разламывало ревом ,

И ждала – когда же перерыв,

В напряженье кратком и суровом,

Как антенны, уши навострив.

И не мог я видеть равнодушно

Дрожь спины и вытертых боков,

На которых вынесла послушно

Тяжесть человеческих веков.

Заключение

Тема природы и нравственности очень актуальна. Без любви к природе, ко всему живому нет нравственного человека. Ребята из рассказа «Великолепная шестерка» похожи на многих современных подростков. Они живут по закону: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Они на правах сильных и жестоких «загоняют» более слабых людей или «братьев наших меньших», или таких, как бывший фронтовик Прокудин. Из них, может быть, получатся знаменитые ученые, способные языковеды, но не получится самого главного – Человека.

Список использованной литературы

11 стр., 5413 слов

Мотив свободы романтической лирики А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова

... что Лермонтов был последователем Пушкина и в своем творчестве также развивал тему свободы. 2. Тема свободы в творчестве А.С. Пушкина В романтической лирике Пушкина 1820-1824 годов тема свободы занимала ... что свобода в душе каждого человека. С этого момента понятие свободы утрачивает политическое содержание и становится эстетико-философской категорией. В этом стихотворении Пушкин прощается ...

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/tvorchestvo-borisa-vasileva/

  1. Ожегов С.И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка.– М., Просвещение, 2008.

  2. Васильев Б. Повести и рассказы.– М., Просвещение, 1985.

  3. Заболоцкий Н. Лирика.– М., Просвещение, 1989.

  4. Прасолов А. Лирика//Подъём. – 2010 №4, — с.25-28

  5. Экзюпери А. Маленький принц. – М., Детская литература, 2009