Советская музыка

Реферат

Введение

Музыка как часть духовной культуры содержит ценности человеческого духа. Соответственно классической триаде высших ценностей, определившихся в эстетике XVIII века, таких как: истина, добро, красота, можно выявить три основных группы общечеловеческих ценностей, выраженных в музыке: мировоззренческие, этические, эстетические. Представление о том, что у каждого большого художника или целого художественного направления есть свой ценностный стержень, позволяет лучше понять мир музыки.

В чем заключается сущность музыки? Если содержательное ядро духовной культуры составляют ценности человеческого духа, то музыка есть интонационный способ существования этих ценностей. По определению Б.В.Асафьева, «музыка – это искусство интонируемого смысла, поскольку природа музыки не столько звуковая (звук как акустическое, физическое явление), сколько интонационная – от тона, интонации человеческой речи, несущей смысл, мысль». Интонация в музыке, – есть выразительно-смысловое единство, существующее в невербально-звуковой форме и функционирующее при участии музыкального опыта и внемузыкальных ассоциаций.

В том, что музыка способна влиять на человека, сегодня уже не сомневается никто. Известно немало попыток поставить ее на службу тем или иным силам. Примером тому может служить весьма примечательный указ гитлеровского командования во время Второй мировой войны, принятый с целью усмирения завоеванных стран и подавления национально-патриотических чувств населения этих государств. В нем, в том числе, говорилось: «И пусть никому не приходит в голову передавать покоренным народам по радио сведения из их прежней истории. Передавать следует музыку и только музыку». Музыка, по замыслу немецких генералов, выступала в роли топора, подрубающего дерево национальной культуры и самосознания. Разумеется, музыка не обыкновенная или, тем более, патриотическая, а специально подобранная захватчиками для уничтожения национального сознания покоренного народа.

В последнее время научные исслед ования современной российской музыки стали весьма актуальны. Изучение музыкального искусства России, несомненно, помогает осознанию социального положения и проблем, стоящей перед ней. Но существует и обратная связь: невозможно абсолютно точно понять современную музыку России, не принимая во внимание те или иные социальные изменения, происходящие в стране за два последних десятилетия.

16 стр., 7616 слов

По музыке «Культура современной Японии»

... для механического пианино" Н. Михалкова и др. Прогрессивные деятели киноискусства послевоенной Японии организовали движение "независимых кинематографистов", представляющие собой исключительное явление в истории ... самых различных жанров и направлений. В большом жанровом разнообразии театра современной Японии выделяются три основные группы: традиционный классический театр, жанры которого сложились ...

Таким образом, целью данной работы является обзор советской музыкальной культуры. Согласно цели, были поставлены следующие задачи: дать характеристику музыки в первые годы Советской власти и ее становления, и довоенный период; сделать обзор советской музыки в послевоенный период, и закончить описанием музыки в последние десятилетия Советской власти.

1. Становление советской музыкальной культуры

1.1. Зарождение советской музыки в первые годы Советской власти

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества — эру крушения капитализма и утверждения коммунизма. Социализм восторжествовал в Стране Советов, одержал решающие победы в странах народной демократии, стал практическим делом сотен миллионов людей, знаменем революционного движения рабочего класса всего мира.

Всемирно-исторической победой Октябрьской революции открылась новая эра и в развитии мировой культуры. В суровых условиях первых лет революции и гражданской войны молодая Советская республика начала строительство социалистической культуры и искусства.

В 1918 году Ленин в беседе с К. Цеткин определил задачи искусства в советском обществе: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их».

Писатели и поэты, художники и музыканты призваны были воспитывать народ своим искусством в духе беззаветной преданности пролетарской революции и ненависти к старому миру насилия и рабства.

Революция сделала все сокровища культуры и искусства достоянием трудящихся. Широко раскрылись для народа двери дворцов, музеев, театров, концертных залов. Сюда пришли необычные зрители и слушатели:

  • абочие и крестьяне, красногвардейцы и матросы. Новый зритель оказался чрезвычайно театральным;
  • он приходил в театр не мимоходом, а с трепетом и ожиданием чего-то важного, невиданного. Он относился к актеру с каким-то трогательным чувством.

Свое искусство несли народу и выдающиеся музыканты-исполнители. В те годы в концертах часто выступали перед самой

Большое значение для становления новой музыкальной культуры имели первые декреты Советского правительства. Так, 12 июля 1918 года за подписью В. И. Ленина был издан Декрет о национализации консерваторий.

«Совет Народных Комиссаров постановляет: Петроградская и Московская консерватории переходят в ведение Народного Комиссариата по просвещению на равных со всеми высшими учебными заведениями правах с уничтожением их зависимости от Русского музыкального общества. Все имущество и инвентарь этих консерваторий, необходимые и приспособленные для целей государственного музыкального строительства, объявляются народной государственной собственностью» 1 .

В приведенном документе обращают на себя внимание слова «государственное музыкальное строительство». Это означало, что впервые в истории развитие музыкальной культуры было признано делом общенародным и заботу о нем взяло на себя социалистическое государство.

3 стр., 1137 слов

Развитие русского советского хорового искусства

... контакты хоровой самодеятельности с музыкальными учебными заведениями, с деятелями профессионального хорового искусства. Наибольшее распространение начинает получать художественная песня. Хоровая самодеятельность становится мощным стержнем музыкально-эстетического воспитания народа. В 1936 году ...

19 декабря 1918 года Лениным был подписан второй Декрет— о национализации всех частных музыкальных предприятий, в том числе театров и нотных издательств. Так был положен конец материальной зависимости композиторов от частных издательских фирм.

Под влиянием революционных событий происходил процесс идейного размежевания в среде художественной интеллигенции. «Перед огненным лицом Октября растерялись значительные слои интеллигенции, не в силах понять, что же именно нового несет в жизнь рабочий класс, и отшатнулись от революции. Однако все лучшее, что было в нашей интеллигенции — в литературной, в частности,— пошло с революцией».

Передовые музыкально-общественные деятели — исполнители, композиторы, связанные с демократическими традициями русской музыкальной классики, также стали на сторону революции; А. Глазунов, М. Ипполитов-Иванов, Р. Глиэр, С. Василенко, А. Кастальский, А. Гедике, М. Гнесин, Н. Мясковский, Б. Асафь’ ев, Б. Яворский и другие.

Первыми директорами советских консерваторий были А. Глазунов (Петроград), М. Ипполитов-Иванов (Москва), Р. Глиэр (Киев); Народную хоровую академию возглавил А. Кастальский, выдающийся мастер хорового искусства, вдумчивый исследователь русского народного творчества.

Перед собирателями и исследователями песенного фольклора, бывшими в царской России на положении энтузиастов-одиночек, теперь открылось широкое поле деятельности. Среди них можно назвать М. Пятницкого, А. Кастальского, А. Листопадова, Н.Леон-товича, Д. Аракишвили, У. Гаджибекова, А. Затаевича. С увлечением отдают свои силы любимому делу музыкального просвещения и музыкального образования М. Ипполитов-Иванов, Р. Глиэр, Б. Асафьев, Н. Брюсова, А. Кастальский, Б. Яворский, М. Гнесин, С. Василенко, Н. Мясковский, Л. Николаев, А. Оссовский, Ф. Блуменфельд, К. Игумнов, А. Гольденвейзер, С. Фейнберг, Г. Нейгауз и другие. Следует назвать также В. Андреева, руководителя оркестра народных инструментов2 .

В тяжелые годы войны">годы гражданской войны искусство не было забыто. Напротив, в то неимоверно трудное время, когда враги Советской республики за рубежом злобно клеветали на большевиков как на «варваров — разрушителей культуры», в то время Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли большую заботу о сохранении ценностей старой культуры и искусства, бережно относились к творческим работникам.

Октябрьская революция преобразила музыкальную жизнь страны, внесла много нового в ее содержание и формы. Концерты проводились не только в привычной обстановке концертных залов, театров, но и в рабочих клубах, в воинских частях, во время митингов на вокзалах перед отправкой войск на фронт, в агитвагонах.

В первые годы Советской власти развернулась широкая пропаганда классического наследия и народного творчества. Центром музыкально-просветительской работы стал Музыкальный отдел Наркомпроса (МУЗО).

Проводились тематические концерты со вступительными лекциями и пояснениями8. Музыкальное образование стало доступным народу. И немало талантов, вышедших из трудовой среды, получили свободный доступ в музыкальные школы, училища и консерватории. Начинает развиваться и музыкальная самодеятельность. В фабричных и заводских клубах, в частях Красной Армии и Флота создаются хоровые и драматические кружки, духовые оркестры, оркестры народных инструментов. Ставятся музыкальные инсценировки на политически актуальные темы.

5 стр., 2439 слов

Литература эпохи войн и революций

... «Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека», - пишет В. Распутин. И пусть нашей благодарной памятью художникам ... бессмысленном кровопролитии на фронтах революции и гражданской войны, о голоде, разрухе, ... советское государство», а именем талантливого писателя пугали и читателей, и писателей того времени. В ... и приобретают иной смысл. Наступает время, которым диктуются строгие песни: ...

Огромную роль в героической борьбе и повседневном быту народа сыграли революционные песни. Они звучали повсюду: на улицах и площадях, на демонстрациях и революционных празднествах, на собраниях и митингах, в частях Красной Армии и Флота, в боевом походе и на привале.

Песни гражданской войны отличались разнообразием жанров: революционные песни-гимны, боевые походные песни, лирико-повествовательные, веселые молодежные песни, задорные, хлесткие частушки.

Песенное творчество этого времени можно разделить на несколько групп:

Революционные песни-гимны, известные и распространившиеся в России еще до Великой Октябрьской социалистической революции. В числе их «Интернационал» (ставший государственным гимном Советской республики), «Смело, товарищи, в ногу», «Варшавянка», «Рабочая марсельеза», «Похоронный марш» («Вы жертвою пали в борьбе роковой»), «Замучен тяжелой неволей», «Красное знамя», «Мы кузнецы».

Песни, возникшие в результате переосмысления старых популярных мелодий, которые пелись с новыми революционными текстами. Таковы «Смело мы в бой пойдем за власть Советов», «Моряк», «Гей, по дороге войско красное идет», «Мы красные солдаты», «Проводы», «Расстрел коммунаров».

Новые песни о событиях гражданской войны, созданные преимущественно в различных дивизиях и частях Красной Армии и партизанами гражданской войны: «Гулял по Уралу Чапаев-герой», «Из-за лесу», «Песня 27-й дивизии», «По долинам», «По сибирским тайгам и долинам партизанский отряд проходил», «Не вей-теся, чайки».

1.2. Музыка Советского государства «мирного строительства»

В 20-х годах советская музыка вступила в новую полосу своего развития. Теперь она непосредственно, все более широко и плодотворно осуществляла те возможности, какие заложены были в коренных преобразованиях музыкальной жизни, совершенных в первые годы Советской власти. Дальнейшее продвижение нашего музыкального творчества, его успехи и трудности, естественно, связаны были с той обстановкой, какая складывалась в стране, с теми целями, какие ставило перед ним созидание никогда еще не виданных форм хозяйственной, политической, культурной жизни.

Переход от гражданской войны к мирному строительству, новая экономическая политика Коммунистической партии и Советского государства, социалистическая индустриализация страны, начало массового колхозного движения в деревне, культурная революция — все это открыло новые перспективы перед советским искусством и поставило новые художественные задачи.

Активизация капиталистических элементов в первый период нэпа вызвала оживление буржуазной идеологии, мещанских настроений в литературе и искусстве. Возникла серьезная и неотложная задача борьбы против художественных течений, чуждых социалистической культуре, высоким идеалам строителей нового мира.

Вдохновленные великими идеями В. И. Ленина, следуя призывам Коммунистической партии, писатели и художники, композиторы и деятели кинематографии уже тогда стремились правдиво воплотить в образах искусства темы революции, социалистического строительства. Их произведения тех лет призваны были способствовать культурному росту народа, пробуждать и поднимать новые, молодые творческие силы из его глубин.

6 стр., 2518 слов

В гражданской войне всякая победа есть поражение

... экспансии российской территории, а в ходе Гражданской войны Советская Россия была очень слаба, вина за Гражданскую войну лежит в основном на интервентах. 3. Одна из датировок начала Гражданской войны – мятеж Лавра ... соответственно, победа "красных" объясняется их силой, а не слабостью и ошибками их противников. Задание 2 «Введение нэпа в 1921 г. было признанием большевиками поражения попытки ...

И в самом деле, 20-е годы ознаменовались появлением первых выдающихся произведений советской литературы: «Жизнь Клима Самгина» М. Горького, «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!» В. Маяковского, «Разгром» А. Фадеева, «Железный поток» А. Серафимовича, «Цемент» Ф. Гладкова. На экранах появились замечательные кинофильмы, среди них прогремевший на весь мир «Броненосец Потемкин» режиссера-постановщика С. Эйзенштейна. Росло и развивалось музыкальное творчество, оперно-теат-ральная и концертная жизнь, музыкальное образование, массовая музыкальная самодеятельность.

Новые значительные явления возникли в 20-х годах в монументальных жанрах советской музыки. Замечательный мастер-симфонист Н. Я. Мясковский написал произведения, соединившие остроту драматических конфликтов с той глубокой и сосредоточенно-задумчивой лирикой, которая так свойственна была его художественной натуре. Самая сильная и яркая из этих симфоний — Шестая — воплощает тему революции в трагедийном, порою жертвенном плане. Глубоко искренние и взволнованные, более того — смятенные переживания художника выражены остро напряженным и драматичным музыкальным языком. В Восьмой симфонии Мясковский вновь настойчиво стремится — на этот раз в ином, более эпическом плане — воссоздать образ народа, черты его героев, проступающие как бы из глубины времен мотивы его песен и сказаний: две русские народные мелодии проходят во II части цикла, а з III—башкирский напев. Двенадцатая симфония Мясковского, написанная в 1931—1932 годах, представляет собой интересную попытку решения большой и трудной современной темы — темы русской деревни, пробудившейся к новой жизни и вступающей на путь великих преобразований.