Сингапур. История успеха

Реферат

Сингапур — один из лучших примеров экономического успеха и постоянно привлекает внимание исследователей. В данном реферате я постараюсь рассказать, как Сингапур добился своего развития, какие реформы и программы были проведены при этом.

Мы знаем, что, 9 августа 2005 г. исполнилось ровно 40 лет со дня провозглашения независимого суверенного многонационального государства Сингапур. За минувшие десятилетия этот город-государство преодолел немало всевозможных трудностей и проблем. Но сегодня Сингапур, наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей, считается одним из «молодых драконов (тигров) Азии», а его успешное развитие и процветание стало примером подражания для многих развивающихся

Сингапур от времен основания до Второй мировой войны

По малайской легенде, однажды, во время путешествия принц Суматры столкнулся со львом и, сочтя это за благое знамение, основал на месте встречи Город Львов (Сингапура).

Первые исторические сведения о Сингапуре отрывочны и противоречивы. Уже в 3 в. н. э. китайские источники упоминают его под названием Пу Ло Чжун, или «остров на оконечности полуострова». В 1320 г. правители монгольской династии Юань (1279-1368) отправили в местность под названием Лун Я Мэнь (Пролив Драконьего зуба) экспедицию для поимки слонов. Китайский пилигрим Ван Даюань, появился в этих местах около 1330 г. и доложил о том, что там уже обитали китайские поселенцы. Известия о поселениях на острове встречаются также в яванских и вьетнамских источниках 14 в. К концу 14 в. санскритское название «Сингапура» (город Львов) стало общепринятым топонимом.

Многие века Сингапур был предметом споров между Сиамом (Тайландом) и Явано- Малайскими султанатами, боровшимися за власть на Малайском полуострове. Британцы появились в районе Сингапура лишь во 2-й половине 18 в., когда расширение колоний в Индии и растущая торговля с Китаем потребовали открытия транзитного порта для дооснащения, ремонта и защиты торговых судов. Одновременно Англия пыталась пресечь колониальную экспансию Голландии в Ост Индии. В итоге, британцы основали торговые посты Пенанг (1786) и Сингапур (1819), а в 1795 отняли у голландцев Малакку.

29 января 1819 г., с ведома генерал-губернатора Индии, на острове Сингапур высадился Сэр Сэмфорд Раффлз. Уже на другой день он заключил с местными султанами временный договор, а 6 февраля подписал официальный договор об основании на острове британского торгового поста. В марте 1824 г. был подписан англо-голландский договор, в котором голландцы снимали все возражения против британской оккупации Сингапура. А в августе был подписан новый договор с двумя местными султанами, уступившими Британии права на владение островом, в обмен на увеличение денежных выплат и пенсий.

16 стр., 7609 слов

Декоративно-прикладное искусство Индии

... Шри Ланка даже больше, чем в самой Индии, сохранились традиции индийского искусства древних времен - периода распространения ... своим узором не конкурирует с внутренними изображениями. Декоративный вкус и опыт, основанные на длительной традиции, ... с сингальскими ремесленниками. Приезжие ткачи из крупных городов юга Индии, члены местных ремесленных организаций (шрени), именовавшиеся по-сингальски ...

Выбор места для нового порта оказался крайне удачным. Уже в 1820 г. он стал приносить прибыль, а через 3 года превзошел Пенанг. К 1832 г. Сингапур стал центром английских поселений в районе полуострова Малайзия, находившихся в ведении Британской Индии. Наконец, 1 апреля 1867 г., поселения в Малаккском проливе получили статус Королевской Колонии, под прямой юрисдикцией Лондона.

С появлением паровых судов и открытием в 1869 г. Суэцкого канала, Сингапур стал крупнейшим пунктом остановки всех судов, ходивших между Европой и Азией. А развитие добычи каучука превратило порт в крупнейший мировой центр сортировки и экспорта резины. С 1873 по 1913 гг. торговый оборот Сингапура возрос в 4 раза. Процветающая экономика привлекала отовсюду массы иммигрантов, и к 1860 г. население Сингапура уже достигало 80 792 чел.

Конец миру и процветанию наступил на рассвете, 8 декабря 1941 г. (прошло менее суток после нападения японцев на Перл Харбор), когда на спящий город упали первые японские авиабомбы. А 15 февраля 1942 г. Сингапур почти без боя капитулировал, был переименован японцами в Сёнан (Южное Сияние) и оставался в оккупации еще 3,5 года.

Сингапур после Второй мировой войны: на пути к самоуправлению

После капитуляции Японии 15 августа 1945 г. в Сингапуре наступило временное безвластие. Контроль японцев заметно ослабел, а британские войска появились в городе только в сентябре. Хотя тысячи сингапурцев приветствовали возвращение англичан, память о бесславной сдаче города подорвала веру местных жителей во всемогущество Британской империи. Поэтому первые послевоенные десятилетия ознаменовались пробуждением националистических и антиколониальных настроений. Со своей стороны, британцы тоже готовили постепенный переход самоуправлению Сингапура и Малайзии.

Первые очень ограниченные сингапурские выборы состоялись в 1948 г. В выборах 6 из 25 членов Законодательного собрания участвовало лишь 23 000 избирателей, исключительно британских подданных. В 1953 г., после подавления выступлений коммунистов в Малайзии, колониальные власти назначили комиссию для изучения возможностей смены Конституции и введения самоуправления в Сингапуре. Комиссия предложила ограниченную форму самоуправления, с выборами 25 из 32 членов Законодательного собрания, которые затем выбирали главу и министров правительства. При этом британцы сохраняли контроль над внутренней безопасностью и внешними связями, а также имели право наложения вето на решения парламентариев. Метрополия одобрила выводы комиссии, и 2 апреля 1955 г. прошли новые выборы, в которых приняло участие уже 300 000 человек, в том числе, много китайцев, проявлявших апатию во время прежних выборов. Главную победу одержал левоуклонистский Трудовой фронт (10 мест).

Еще одна новая Партия Народного действия (ПНД) завоевала в парламенте 3 места.

28 мая 1958 г., после почти трехлетних переговоров о новой Конституции Сингапура, в Лондоне было подписано Конституционное соглашение о вводе самоуправления в бывшей колонии. На майских выборах 1959 г. 43 места в парламенте и 53,4 % голосов избирателей завоевала антиколониальная ПНД. 3 июня вступила в силу новая Конституция, подтвердившая независимый государственный статус Сингапура. 5 июня было приведено к присяге первое независимое правительство, а первым премьером стал Ли Гуань Яо, непрерывно остававшийся на этом посту 31 год (до 1990 г.).

1 стр., 250 слов

Как стать коммерсантом? Беседа № 1

Это качество напрямую зависит от личностных и профессиональных свойств коммерсанта. С точки зрения профессиональных требований коммерсант должен иметь достаточно глубокие и широкие специальные по­знания и навыки в вопросах: закупки и продажи товаров, включая внешнеэкономиче­ские операции; маркетинга; управления и права; бухгалтерского учета; финансирования и налогообложения. С точки зрения ...

Предложение о слиянии с Малайзией и провозглашение независимости

27 мая 1961 г. премьер Малайзии Тунку Абдул Рахман предложил установить более тесное политическое и экономическое сотрудничество, в форме слияния Малайской федерации, Сингапура, Саравака, Северного Борнео и Брунея. Главным условием слияния, по договору между ним и Ли Гуань Яо, было создание центрального правительства, ответственного за оборону, иностранные дела и внутреннюю безопасность, при сохранении местной автономии в делах образования и труда. Референдум по вопросу слияния, проведенный в Сингапуре 1 сентября 1962 г., показал почти полную поддержку гражданами плана правящей ПНД по достижению подобного слияния.

16 сентября 1963 г. была создана Малайзия, состоявшая из Малайской федерации, Сингапура, Саравак и Северного Борнео (ныне Сабах).

Бруней предпочел остаться вне этого образования. А Индонезия и Филиппины выступили против намеченного слияния. Но слияние оказалось недолгим. Менее чем через два года, 9 августа 1965 г., Сингапур отделился от Малайзии и превратился в суверенное демократическое и независимое государство. 21 сентября 1965 г. Сингапур был принят в ООН, а 15 октября 1965 года стал членом Содружества наций (Британского содружества).

22 декабря 1965 г. он стал республикой, первым президентом которой был избран Юсуф бин Исхак.

С этого момента началась борьба Сингапура за самостоятельное выживание и процветание. Ему предстояло сформировать чувство национального единства среди разношерстного иммигрантского населения. Главной стратегией выживания и развития для Сингапура стало, прежде всего, использование преимуществ его стратегического положения и благоприятный подъем мировой экономики.

Республика Сингапур с 1965 по 2005

Сразу после обретения независимости маленький Сингапур казался слишком слабым для самостоятельного выживания. Во всяком случае, многие мировые СМИ были скептичны в отношении перспектив нового города-государства. И действительно, на страну навалились такие трудности, как безработица, нехватка жилья, образованных кадров, земель и природных ресурсов. Безработица достигала 10-12 % и превратилась в острейшую национальную проблему. Потеря доступа вглубь Малайского полуострова и нехватка природных ресурсов означали, что Сингапур лишился традиционных устойчивых источников дохода. Значительная часть населения не имела формального образования, даже с учетом статистики китайских школ, не признававшихся британцами. Транзитная портовая торговля — главный профиль и первопричина успеха Сингапура в 19 в., больше не была достаточна для обеспечения жизни возросшего населения.

Из-за дефицита качественного жилья многие жители обитали в трущобах. Вкупе с высокой безработицей, это приводило к обострению социальных проблем: от низкого уровня жизни, до преступности и общественных беспорядков. Одним из минусов существования трущоб было то, что они строились из легко воспламеняющихся материалов, были ненадежно выстроены и крайне огнеопасны. К тому же в них были плохие санитарные условия, приводившие к вспышкам инфекционных заболеваний.

8 стр., 3883 слов

Я хочу стать учителем английского языка

... мой выбор – только учитель, и никак не иначе! Сочинение на тему Я хочу стать учителем В отличие от многих сверстников, я четко знаю, куда я буду поступать и кем я хочу стать. Мой выбор уже ... остаться после уроков. Тогда она может объяснить все еще раз. Педагогическое эссе учителя английского языка Шмаковой Ольги Михайловны. , Усвоение в деятельности – именно в этом суть функциональности. При ...

Другой острой проблемой было слабое национальное единство населения. Многие жители по-прежнему считали себя не столько гражданами Сингапура, сколько выходцами из тех стран, откуда они прибыли. Китайцы считали себя жителями Китая. Индийцы — жителями Индии, и так далее (в 2000 г. 77 % населения страны составляли китайцы, 14 % — малайцы, 8 % индусы).

Это ставило перед властями проблемы лояльности, благонадежности и возможных столкновений на расовой, национальной и религиозной почве. С каждой из этих проблем Сингапур справлялся в особом порядке.

  • Национальное единство и языковая политика

Из-за пестрого этнического состава населения Сингапур не может позволить себе роскошь языковых монополий и признает целых четыре официальных языка: английский, китайский (мандарин), малайский и тамильский. В 2000 г. 42 % сингапурцев говорили на пекинском, хакка и кантонском диалектах, 23 % — на английском и 14 % на малайском. Сегодня английский является языком официального делопроизводства. Малайский — это язык, на котором исполняется государственный гимн. В школах дети обычно изучают английский, как основной иностранный язык, а три прочих языка — как вторые языки. С 2004 г. власти Сингапура вручают государственные литературные премии лучшим местным авторам, которые пишут прозу и поэзию на всех четырех официальных языках.

В колониальном Сингапуре наиболее употребляемым средством общения был так называемый «базарный малайский» — вульгарная форма малайского языка с упрошенной грамматикой и малым лексиконом, использовавшимся жителями всех национальностей для общения на рынке. Для китайцев рыночным языком служил диалект китайской народности хакка. «Базарный малайский» и диалект хакка были языками низов, тогда как английский и мандарин считались языками высших слоев общества, использовавшимися в учебных заведениях, правительственных ведомствах и на публичных мероприятиях. У себя дома и на встречах земляков сингапурцы общались на тамильском, пенджаби, кантонском и хайнаньском диалектах, а также прочих языках и наречиях.

Вплоть до 1972 г. малайский был главным языком межэтнического общения, который понимали почти все индийцы и около половины местных китайцев. Но в 1990-х гг. малайский язык стал вытесняться английским, к тому времени утратившим ярлык «языка колонизаторов» и прочно утвердившимся в качестве мирового средства общения. Даже на низовом уровне «базарный малайский» уступил место разговорному гибриду под ироничным названием «синглиш» (Singapore English) — экзотичной смеси английского языка с элементами китайского, малайского и тамильского. Носители «синглиша» часто опускают в разговоре артикли, предлоги и местоимения, изменяя исконную британскую речь до полной неузнаваемости.

8 стр., 3785 слов

Современные технологии по английскому. «Современные технологии

... нашей жизни. Я думаю, что современные технологии могут быть опасны в некоторой ... nature too. Определить язык Клингонский Клингонский (pIqaD) азербайджанский албанский английский арабский армянский африкаанс ... латынь латышский литовский македонский малагасийский малайский малайялам мальтийский маори маратхи монгольский ... часы перед компьютером приводит к проблемам зрение и обратно. Мобильные телефоны ...

Распространению английского языка способствовала целенаправленная языковая политика правительства. Уже на раннем этапе лидеры Сингапура решили, что для кооперации и общения с зарубежными рынками и партнерами населению необходимо беглое владение английским языком — счастливым наследством колониальной эпохи. Поэтому английский язык был введен как основное средство преподавания во всех школах страны. Его изучение стало обязательным, по крайней мере, в начальных школах.

Одновременно была развернута кампания за чистоту используемого английского языка. Так, в августе 1999 г. в своей речи по случаю дня независимости Сингапура Ли Гуань Яо заявил, что «синглиш» мешает общественному развитию Сингапура. Чем больше местные СМИ распространяют эту мешанину английского языка с азиатскими, тем в более проигрышном положении, экономически и социально, будут оказываться малообразованные граждане Сингапура. «Мы почувствуем эту разницу уже через одно поколение», — предсказал Ли Гуань Яо. По его мнению, для очищения английского языка власти должны использовать опыт долгой кампании по унификации китайского языка, на котором говорит большинство сингапурских китайцев. «25 лет назад, мы решили, что не будем говорить на особом сингапурском китайском, который включал в себя элементы кантонского, хакка и других диалектов южного Китая, вкупе с малайской лексикой. Благодаря тому, что мы использовали пекинский диалект на телевидении, радио и для обучения в школах, теперь мы имеем поколение молодых сингапурцев, способных говорить на более правильном китайском. А китаеязычный мир за пределами Сингапура способен понимать, что мы говорим», — заявил Ли Гуань Яо. Не нужно использовать «синглиш» в телепрограммах, за исключением юморесок и особых случаев, побуждающих людей говорить на чистом английском языке, призвал министр-старейшина Сингапура.