Поэзия э.Г. Багрицкого

Реферат

В советской литературе творчеству Эдуарда Багрицкого принадлежит заметное место. Лучшие его произведения воодушевлены геройством гражданской войны, энергией социалистического наступления. Но прежде чем стать певцом победителей, найти свое место в рабочем строю, поэт прошел многолетний сложный и противоречивый путь идейных и художественных исканий.

Творивший под псевдонимами «Багрицкий», «Нина Воскресенская», «Некто Вася», «Рабкор Горцев» Дзюбин Эдуард Георгиевич родился в Одессе в еврейской торговой семье. Окончил реальное училище и землемерные курсы. Родители мечтали, что сын станет коммивояжером или приказчиком, но юношу тянуло на море. Правда и с морем у него не сложилось: с девяти лет страдал тяжёлой формой бронхиальной астмы. Но морские пейзажи дарили вдохновение будущему поэту, талант в котором пробудился рано. Багрицкий стал издавать свои стихи в 1915 году, постепенно став одним из самых видных в группе молодых одесских литераторов, среди которых были Ю. Олеша, В. Катаев, И. Ильф, В. Инбер 1 .

Переломный момент в творчестве поэта совпал с Октябрьской революцией и Гражданской войной. Пережив германскую и англо-французскую интервенции, Багрицкий сумел найти своё место в этой борьбе. Виктория Шохина в статье «Ангел смерти в кожаной тужурке», посвящённой 115-летию со дня рождения поэта, пишет: «Если бы не революция, в его поэзии (и жизни), скорее всего, ничего бы не изменилось — может быть, кроме некоторых сдвигов в метрике стиха. Революция заставила его отречься от того, чему он поклонялся… Но революция сделала из него поэта — сильного и страшного» 2 .

1. Тематика и проблематика поэзии э. Багрицкого

Начало творческого пути Эдуарда Багрицкого совпало с трагическими событиями первой мировой войны и революционных боев, в которых Одесса много раз переходила из рук в руки. Алексей Сурков так характеризует творчество поэта этого периода: «И если молодые стихи Багрицкого, которые он читал в одесских литературных кружках и печатал в газете «Моряк», еще носили печать книжности и подражательности, обнаруживая несомненный талант автора, то вскоре, вслед за ними, стали появляться произведения, отмеченные, по выражению Баратынского, «лица не общим выраженьем» 3 .

До революции (1914—1917) Багрицкий работал преимущественно в реквизитной, романтически-экзотической стилистике (так, уже в 1970-х, будет писать Булат Окуджава).

18 стр., 8532 слов

Тема поэта и поэзии в лирике Маяковского

... Маяковского, искусство должно войти в жизнь, поэт — стать необходимым и полезным людям. Отразить современность в поэзии — это не значит копировать ее с точностью фотоаппарата. Неповторимая эпоха революции, гражданской войны, ... Маяковский. Он счи­тал себя бойцом революции и был таковым по существу своего творчества. ... построенных на чередовании ударных и неударных слогов. И тем не менее, если прочесть ...

В лирических стихотворениях и поэмах этих лет («Птицелов», «Тиль Уленшпигель», «Трактир», «Голуби», «Фронт», «Осень», «Фронтовик», «Арбуз» и др.) созданы романтические образы вольнолюбивых, мужественных людей, нарисованы эмоционально насыщенные, полные жизни картины природы. В стихах сразу же проявились и музыкальный напор, и наступательная энергия, и заводящий (почти бальмонтовский) раскат. Его первые произведения, которые по времени написания совпадают с периодом гражданской войны, проникнуты напряженной, физиологически ярко выраженной жизнерадостностью, жадностью к жизни. Но эта жизнерадостность тематически не увязывается у Багрицкого с современностью. В прошлом он ищет яркие фигуры, поэтическое воплощение которых дало бы ему возможность творчески разрядить чрезвычайно оптимистическое, активное мироощущение, пронизанное пантеистическими настроениями. Ранние произведения пропитаны мотивами

В 1925 году, переехав в Москву, Багрицкий вступил в литературную группу «Перевал». Послереволюционное творчество поэта отличается от начального этапа наличием пессимистичных настроений, появлением чувства тоски и неприкаянности («Ночь»), усиливается мистическая струя («Трясина»).

В «Думе про Опанаса», поэме тех лет, автор рисует столкновение махновщины с красными. В центре проивзедения яркая по эмоциональной выразительности картина расстрела коммуниста Когана и перерождения, под влиянием этого расстрела, его палача, украинского крестьянина — вынужденного, невольного махновца. Все же и «Дума про Опанаса» — произведение романтически отвлеченное. Романтическое, расплывчатое преломление действительности вообще является в творчестве Багрицкого основным.

Вслед за «Думой» вышла в свет первая книга стихов «Юго-Запад», закрепившая за Багрицким репутацию талантливого поэта, революционного романтика. Придя в поэзию в сложные переломные годы, будучи выходцем из мелкобуржуазной, очень специфической одесской среды, Багрицкий в первой книге принес в поэзию отзвуки своего сложного духовного и поэтического становления.

Из-за этой мировоззренческой неопределенности молодого поэта и романтический герой его замечательной поэмы, украинский батрак Опанас, мечется между двумя лагерями в строгие ходы борьбы и трагически гибнет от своей социальной неприкаянности. Но в заключительных строках поэмы Багрицкий выражает свое страстное желание отдать жизнь революционной борьбе и погибнуть тою самою смертью, как погиб герой этой поэмы — большевик, комиссар Иосиф Коган.

Выраженная в концовке поэмы воля к слиянию личности поэта с пролетарской революцией становится содержанием и ведущей идеей всего, что написал Багрицкий за свою короткую жизнь в литературе.

И в вышедшей после «Юго-Запада» книге «Победители», и в триптихе маленьких поэм «Последняя ночь», и в заново переосмысливающем главные линии поэмы либретто оперы «Дума про Опанаса», и в главах неоконченной поэмы «Февраль» Эдуард Багрицкий страстно ищет пути к слиянию своего незаурядного таланта с революционной темой и находит этот путь.

28 стр., 13653 слов

Природа в творчестве русских поэтов

... будет!» Выдержит ли испытание переменами не только сибирская природа, но и возросший на ее лоне простодушный северный человек? Вопрос этот ... мучаюсь? Почему? Зачем?» - завершает книгу писатель. Он мучается тем, как сохранить в этой новой, цивилизованной, благополучной жизни ... великой кладовой природы, думать о завтрашнем дне, не губить то, что служит верную службу многим поколениям. Своей поэмой о ...

В стихотворении «Вмешательство поэта» Багрицкий определяет свои новые позиции, отказываясь от абстрактной романтики, он становится на тот путь, который в 30-е годы был назван методом социалистического реализма. Первое, самое главное на этом пути, было достижение слияния личности поэта с созидающим новый мир народом.

Пройдя суровую школу идейного перевооружения, поэт в годы, когда народ вел широкое наступление по всему фронту против остатков старого мира, индустриализировал и коллективизировал страну, окончательно нашел свое место в строе сражающихся сограждан. И его молодая романтика, не теряя всей яркости своего оперения, приобретает новое качество, новую окраску суровой революционной правдивости и будничного мужества.

В маленьких поэмах цикла «Последняя ночь» он как строгий судья выносит приговор жадному кулацкому стяжательству и интеллигентскому отщепенчеству. И торжествующим гимном жизни вечному торжеству звучит завершающая цикл поэма «Смерть пионерки», одно из самых лучших произведений русской советской поэзии, в котором он связывает веру в Бога со стяжательством.

В цикле «Победители» (1932) наряду со стихами о ветеринарах, Дзержинском, можно обнаружить романс карпу, стансы об икре и оду рыбоводу. Багрицкий тем самым «решает героическую тему защиты природы от внезапных стихийных бедствий».

Михаил Эпштейн замечает, что: «Значительное место у Багрицкого занимают мотивы труда и охоты — волевого соперничества человека с природой: «Хозяин природы, // Он с черных лесов // Ружейным прикладом сбивает засов…» («Всеволоду»; ср. также: «Осень», 1924; «Охота на чаек», 1924; «Трясина», 1928).

Как новую черту поэзии необходимо отметить, что среди героев Багрицкого немало людей, включенных в жизнь природы самой своей профессией: ветеринары, птицеловы, рыбоводы, рыбаки, моряки» 4 .