Формирование русской национальной композиторской школы

Реферат

Главной задачей музыкально исторического курса является раскрытие основных закономерностей формирования и развития русской музыкальной культуры.

Выдвигая на первый план проблемы музыкального творчества и музыкально-стилевой эволюции, также раскрываются и другие важные стороны музыкальной культуры: общеисторические условия ее существования, развитие идейно-эстетических воззрений, музыкальной жизни и образования, исполнительского искусства.

Путь русской музыкальной культуры на протяжении XVIII века характеризуется решительной победой светского начала в мироощущении и художественном дознании русского общества, а также широким освоением русскими музыкантами форм европейской музыки. Этот период завершается рассмотрением процесса формирования русской национальной композиторской школы. Ее рождение в последней трети века было обусловлено активизацией демократических национальных сил во всех сферах русской культуры и искусства и протекало при обострении социальных противоречий в недрах абсолютистско-дворянского строя.

ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПОЗИТОРСКОЙ ШКОЛЫ

Последняя треть XVIII века занимает рубежное положение .в истории русской музыки. В это время в России складывается и созревает своя, национальная композиторская школа. Наступает первый расцвет молодой светской музыкальной культуры, подготовленный реформами Петра I и всем предшествующим развитием музыкально-общественной жизни. Выдвигается группа талантливых композиторов, завоевывающих известность не только в России, но и за рубежом. Березовский, Бортнянскй, Пашкевич, Фомин, Хандошкин утверждают самодеятельное значение молодой русской композиторской школы.

Подъем русской культуры в конце 18 столетия был подготовлен всем ходом общественно-политического развития России. Крестьянская война под предводительством Пугачева, развернувшаяся в 1773—1775 годах, потрясла основу крепостнического государства и обострила назревшие социальные противоречия. С господствующей идеологией дворянству вступает в борьбу крепнущая идеология «третьего сословия», разночинцев, возникшая на волне народных движений и питавшаяся одной главной мыслью-протестом против деспотизма и произвола крепостничества. .

После разгрома крестьянского восстания в России усилился гнет самодержавия. Наступила реакция последних лет екатерининского царствования, продолжавшаяся затем и в годы правления Павла I. Революционный , переворот 1789 года поставил под угрозу существование монархических режимов в Европе и вызвал горячий отклик среди передовой части русского общества.

15 стр., 7108 слов

Русская культура второй половины XIX века

... Русская культура во второй половине XIX века, .1 Состояние просвещения во второй половине XIX века В отличие от стран Западной Европы в России ... дней. Также в курсовой работе была применена энциклопедия под ... школы. К.Д. Ушинский разработал план подготовки учителей начальной школы. По этому плану строили работу все земские учительские семинарии и школы. ... отмена крепостного права. 19 февраля 1861 года ...

В кругах передового дворянства и просвещенной интеллигенции назревает протест против сословного неравенства и крепостнического гнета. Гроза революции разбудила общественную мысль и укрепила «мятежный дух» в сердцах лучших людей России: наступила радищевская пора.

С особой полнотой демократические тенденции проявились в литературе. В последней трети века творчество передовых русских писателей приобретает новую социальную окраску. Расширяется и сфера влияния просветительских идей. Словно отвечая назревшим потребностям читателей — уже не только дворян, а и мещан, ремесленников, купечества,—.литература обогащается и новыми темами, сюжетами и новыми принципами художественного воплощения. Она стремится глубже, полнее отобразить реальную сущность окружающей жизни, уйти от условных канонов дворянского классицизма, преодолеть условную классицистскую иерархию жанров. Формируются реалистические черты.

Углубляется и понимание народности в русском искусстве. Народное творчество все больше привлекает внимание передовых мыслителей и художников этого времени. Растет интерес к народной поэзии, эпосу, песне и сказки.

К передовому направлению русской литературы близко примыкает русская композиторская школа. Возникшая на волне общественного подъема, она сложилась как школа подлинно народная и национальная по своим эстетическим принципам. Ее демократические тенденции во многом определялась близостью самих композиторов к народной среде. Нельзя забывать, что создателями русской оперы были Фомин — сын солдата, Пашкевич — музыкант из придворного оркестра; крупнейшими композиторами хоровой музыки — украинские певчие Бортнянский и Березовский; самыми выдающимися мастерами инструментальной музыки — выходцы из народа Хандошкин и Кашин. Рядом с ними работали многие безвестные представители крепостной интеллигенции — композиторы, дирижеры, певцы.

Деятельность всех этих музыкантов развертывалась в условиях ужасающего бесправия, сословного неравенства и социального гнета. Даже самые талантливые из них, как, например, Фомин, влачили существование людей, с трудом добывающих кусок хлеба своим искусством. Их творческие успехи, за редким исключением, оставались незамеченными в печати и общественной жизни. В оперном репертуаре, в театральных афишах и печатных либретто имена композиторов упоминались далеко не всегда, а созданные ими партитуры нередко уничтожались «за ненадобностью». О поразительном равнодушии «высшего» образованного общества к творениям русских музыкантов свидетельствует красноречивый факт почти полной неразработанности их биографий. До сего времени невыясненными остаются многие факты жизни и творчества Березовского, Пашкевича, Фомина, Хандошкина и других деятелей русского музыкального искусства. Их современников мало интересовала личность композитора, его творческий облик, его стремления. И только путем упорного, длительного изучения документальных материалов советским исследователям удалось восстановить общую картину творческой деятельности крупнейших мастеров.

13 стр., 6234 слов

Проблемы психологии искусства в школе С.Л. Рубинштейна

... концепция выражает, несомненно, свойственную той эпохе индивидуальную ориентированность искусства. "Искусство в этом отношении,  пишет Гегель,  имеет ... Медушевский, ссылаясь на высказывания Аристотеля, Монтескье и самих музыкантов  Римского-Корсакова, Глинки, Шумана и др. Однако эти ... античного скепсиса. И тут, как в других школах эллинизма, ощущается какая-то внутренняя неудача духа, нечто ...

Одной из главных проблем в изучении русской композиторской школы XVIII столетия до сих пор остается вопрос о влиянии на русскую музыку установившихся западноевропейских традиций, соотношение в ней «русского» и «западного».

Значительность этих влияний не подлежит сомнению. В условиях стремительного роста светского искусства русские музыканты неминуемо должны были усваивать опыт старших композиторских школ Европы. Ведь именно им, талантливым создателям первых русских опер, ораторий, инструментальных произведений, и надлежало вывести отечественную музыку на путь общеевропейского развития и приобщить ее к достижениям мировой культуры. В первых опытах русских композиторов нетрудно обнаружить следы влияния итальянской или французской оперы, инструментальных традиций итальянской, немецкой, австрийской или .чешской школы, а главное — классических творений Моцарта, Глюка, Гайдна. Но это отнюдь не лишало русскую композиторскую школу национального своеобразия. Скорее напротив: помогало ей обрести свой самостоятельный облик, свое лицо.

Как и в других областях русского искусства, в русской музыке нашли отображение различные стилистические направления, сложившиеся в европейском искусстве XVIII столетия,— классицизм, сентиментализм, реализм. Но положение музыки было неодинаковым с литературой, архитектурой, живописью, ибо русская композиторская школа ко времени ее формирования была самой ^молодой среди различных художественных школ нашей

Русская композиторская школа, развивавшаяся на протяжении всего лишь тридцати лет, не могла за столь короткий срок пройти весь этот сложный путь, в ней не успели оформиться с той же законченностью художественные направления, которые нашли более полное выражение в смежных искусствах. Применительно к музыке можно говорить скорее о своеобразном усвоении, обобщении этих различных стилистических направлений, при общей устремленности композиторов к национальной самобытности своего искусства. Сложившаяся в условиях высокого подъема русской литературы и изобразительного искусства, русская музыка по-своему претворила эти разносторонние художественные тенденции. В то же время жанры музыкального творчества развивались тогда неравномерно и столь же неравномерно, по-разному проявлялись в каждом из них различные стороны русской эстетики 18 века.

Наиболее прогрессивная для литературы критическая тенденция нашла, например, открытое выражение в опере — самом развитом жанре, фактически выросшем на почве русского драматического театра, а потому и объединившем совместные усилия писателей и музыкантов. В камерной музыке и особенно в романсе, напротив, преобладало влияние сентиментализма, стремление проникнуть в интимный мир человеческих чувств. Поэзия сентиментализма, при всей ее ограниченности, сыграла в целом положительную роль в камерном музыкальном искусстве этого времени, направив творческую мысль музыкантов по пути углубления психологической выразительности, отображения внутреннего мира человека. Этот популярнейший жанр чувствительной песни-романса (или «российской песни», как называли его в то время) был связан с наиболее демократической линией русской сентиментальной поэзии, проявившейся в творчестве поэтов-песенников Чулкова, Попова и их многочисленных подражателей. _

9 стр., 4083 слов

Музыкальное искусство XVIII века

... других композиторов; разбирается творчество выдающихся композиторов. Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка литературы. 1. Музыкальная культура XVIII века В истории музыкального искусства XVIII век получил ... 18 века черты Рококо настолько влились в музыку, что она начала приобретать определенную ориентацию. Так, вскоре в музыке отчетливо выделились два направления: ...

Явственно прослеживается в русской музыке и влияние классицизма, этого господствующего художественного направления XVII — XVIII веков. В настойчивом стремлении русских музыкантов овладеть конструктивными законами музыкального искусства, сложившимися музыкальными формами, в уменье подчинить свои замыслы строгой логике музыкального мышления (в том числе закономерностям классической функциональной гармонии и классической полифонии) нельзя не усмотреть воздействия эстетики классицизма, с ее идеалом гармонии форм, пластических образов, ясности выражения. Наиболее отчетливо и наглядно этот эстетический идеал выразился в творчестве Бортнянского — крупнейшего русского композитора XVIII века — в его хоровых композициях, сонатах и увертюрах. Принципы классицизма нашли отражение и в творческой деятельности других русских композиторов — Березовского, Пашкевича; Фомина, Хандошкина, Козловского, умевших развить свое мастерство на почве общих законов классического искусства конца века.

При всей незрелости художественных форм, при всем недостатке высокого мастерства, русские композиторы XVIII века стремились выразить в музыке свое национальное содержание, свою тематику, свой образный строй. Об этом свидетельствуют и первые русские оперы, реалистически отображающие нравы и быт русского общества, и первые инструментальные сочинения, основанные на народнопесенных темах, и первые русские романсы, питавшиеся истоками народной песни и канта. Во всех этих жанрах русские композиторы искали свой путь развития, хотя и пользовались приемами общеевропейского классического музыкального стиля XVIII века. Процесс освоения основных форм профессиональной музыки носил у них творческий характер прежде всего потому, что в эти традиционные формы они стремились вложить оригинальное, самобытное содержание и опирались при этом в первую очередь на русскую народную песню.

Народная песня — главный источник творчества композиторов XVIII века. На основе оригинального, самобытного народнопесенного тематизма формировались, по существу, все музыкальные жанры этого времени: опера, симфония, камерная музыка, камерный ансамбль, вокальная лирика. Овладевая сложными вокальными и инструментальными формами, русские композиторы стремились прежде всего использовать в них богатство своих народных мелодий. Естественно, что первое место в русской музыке XVIII века заняла комическая опера — народная по сюжету и языку, насыщенная народнопесенным материалом. Правда, у композиторов доглинкинской эпохи мы не найдем еще полного и совершенного владения выразительными средствами народной песни. Далеко не сразу им удалось встать на правильный путь разработки народных мелодий, народных жанров. Русской музыке того времени не хватало еще той глубины и силы .художественного обобщения, того метода высокого реализма, которым характеризуется музыкальное искусство классической, глинкинской поры. Русские композиторы 18 века не могли еще сделать народную песню выразительницей больших идей и глубоких дум. Но тем не менее уже в эту раннюю пору национальная композиторская школа обрела свой истинный путь развития, оказавшийся необычайно плодотворным,- путь народности и жизненной правды. Он был указан народной традицией.

8 стр., 3973 слов

Музыкальная культура России XVIII века

... русской культуры XVIII века внесли русские музыканты - композиторы, исполнители, оперные артисты, в большинстве своём вышедшие из народной ... флейте. При дворе входят в моду галантные песни любовно-лирического содержания ("арии"), исполнявшиеся под аккомпанемент ... самостоятельный путь развития. Осваиваются сложные музыкальные жанры: опера, кантата, соната, сюита. Музыкальные инструменты, в том ...

НАРОДНАЯ ПЕСНЯ

Развитие профессионального композиторского творчества в России началось с изучения народной песни. Только в XVIII веке ее впервые стали записывать, разрабатывать, изучать. Эта сложнейшая задача привлекала в то время не только музыкантов, но и крупнейших писателей, поэтов, ученых. Не случайно к концу XVIII столетия относится создание первых научных трудов о музыкальном творчестве русского народа.

Народная песня этого времени отличалась редким богатством и многообразием содержания. Век крепостничества и крестьянской войны породил в народе новые песни, чутко отображавшие тяжелую долю народа, его чаяния и освободительную борьбу.

Свои заветные думы народ высказывал в песнях крестьянских восстаний. Сложившиеся в эпоху бурных социальных потрясений, борьбы обездоленного крестьянства с гнетом крепостничества, песни эти полны сурового величия и мощи. Такова «бурлацкая» песня «Не шуми, мати зеленая дубровушка», вплетенная Пушкиным в ткань повести «Капитанская дочка» и охарактеризованная поэтом как любимая песня Пугачева.

Большое значение в народном быту по-прежнему сохраняет историческая песня. Исторические песни конца XVII и всего XVIII века — свидетельство глубокого интереса народа к своему историческому прошлому. Преобразования и победы Петра I, события Северной войны, а затем походы Суворова нашли широкое отражение в народной песне, особенно в песнях военной, солдатской среды.

К числу новых песенных жанров, порожденных общественно-историческими условиями XVIII века, принадлежат песни солдатские и рекрутские. Они возникли в эпоху Петра I, установившего обязательную службу в армии. Служба солдата в царской армии, продолжавшаяся не менее двадцати пяти лет, тяжелым бременем ложилась на трудовое крестьянство; в рекрутских песнях, полных глубокой скорби, народ оплакивал тяжелую долю крестьянина, навсегда разлученного с родной семьей. Многие из рекрутских песен того времени стали любимыми в городском быту и распевались в различных вариантах.

Наряду с рекрутскими, в солдатской среде зарождались и бодрые походные песни, прославляющие отвагу и доблесть русских воинов, подвиги русских полководцев. Таковы песни о Суворове: продолжая традицию исторического жанра, они в то же время по музыкальному складу и языку уже приближаются к солдатским походным песням XIX века с их маршеобразным ритмом. К XVIII веку относится формирование городской песни. В народном быту этого времени приобретают большое значение песни служилого люда, солдатские и матросские, песни городского мещанства, дворовых крепостных и «фабричных» (рабочих).

Старинные крестьянские напевы, попадая в условия городского быта, также существенно меняются и звучат в новых вариантах.

27 стр., 13242 слов

«ЛИРИЧЕСКАЯ РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ: МУЗЫКАЛЬНО-СТИЛЕВОЙ АНАЛИЗ». ...

... тенденции развития жанра русской народной лирической песни и их влияние на ее характер. объекта исследования Критериями популярности песен служили широкая известность этих песен и публикация их в ... в XV - первой половине XVIII в., развили талантливые отечественные композиторы второй половины XVIII в., которых современные исследователи называют «золотым веком российской музыки» и выдающимся временем ...