Особенности жанра народной песни. Причины появления рекрутской песни
Марийский народ, как и другие народы царской России, жил в полном бесправии и постоянной нужде. Его угнетали чиновники, ростовщики, русские лесопромышленники и местная национальная буржуазия. Марийский народ только во второй половине XVI века, после падения Казанского ханства, объединился в одну народность и навсегда связал свою судьбу с русским народом. С этого времени объединенные этнические группы марийского народа, ранее ограничивавшие понятие о родине пределами родовых сельбищ, стали связывать идеи патриотизма с судьбой всей России. Когда, например, мариец-солдат уходил с царским войском на войну за пределы Российского государства, он тосковал по России – родной стране. 1
^
В наших сердцах остается.
Мариец понимал, что служить Родине – это значит служить своему народу. Но тем не менее царская солдатская служба – это горе в доме у марийца, неудержимый плач, как по умершему. И недаром в рекрутских песнях часто встречается в виде рефрена всегда стоящее в конце строки слово «остаются». Этим словом подчеркивается горечь юноши, который, уходя на царскую службу, на войну, оставляет навсегда самое дорогое ему, так как он или сложит голову, или от постоянной тоски по дому, от непонимания русского языка, от палочной дисциплины умрет в казарме до окончания службы. А уж если вернется, то через много лет, седой, старый, хилый, не способный к трудной крестьянской работе.
1. Рекрутская песня и обычай «Проводы в солдаты»
Есть у горномарийского народа обычай. Еще давно человек, который уезжал из своей деревни в чужие края, на прощание оставлял родным и друзьям свою заветную песню. И она жила в народе. Забудется имя того сочинителя, а песня остается надолго, может быть на века. К этому еще можно добавить: перед расставанием с односельчанами уезжающий в рекруты пел свою песню в сопровождении гуслей и свой любимый инструмент оставлял им на память. (В древности на гуслях играли в основном мужчины. Значит, эту мужскую традицию подхватили женщины намного позже.) Этот обычай и есть «Проводы в солдаты». Он тесно связан с жанром устного народного творчества — рекрутской песней. Наш небольшой народ на протяжении многих столетий своей тяжелой истории создавал интересные, своеобразные, самобытные песни. В песни он вкладывал всю свою душу, житейскую мудрость, в них он выражал чаяния и надежды и оплакивал свою судьбу, где говорится о последних днях в родном краю, куда он больше никогда не вернется. Такие песни создавались в минуты, когда душевные переживания, потрясения требовали выражения в словах и мелодии 2 .
Вместе – целая страна: 2018 — Год единства народов России
... относиться к другим народностям. Сочинение Вместе целая страна Российская Федерация – многонациональная и многоконфессиональная страна. На её огромной территории проживает множество народов и народностей, чья ... двумя внутренними войнами, которые, однако, мы смогли не только преодолеть, но и сохранить единство российского народа. Все попытки ослабить Россию изнутри изначально провальны – поры ...
Так было давным-давно, а сейчас поют уже известные рекрутские песни, ставшие народными. Я знаю, что рекрутская песня осталась единичным элементом в обычае «Проводы в солдаты» у горномарийского народа, но, к сожалению, не знаю, где еще эти песни поют в таком исполнени
2. Этапы нашего обычая
-
Парень-новобранец получает повестку из военкомата.
-
Готовится к прощальному вечеру, т.е. идет с друзьями к своим родственникам и приглашает на назначенный вечер к себе домой. Если родственники не смогут придти, то по обычаю дают подарок (тыгыргыт) не на руки, а повесят через плечо, завязав узелком под мышкой. Это 2,5-3 метровый ситцевый или льняной материал (отрез).
Родственники посадят их за стол, угощают, пожелают доброго пути, скорейшего возвращения. Так набирается 7-8 отрезов. Самый первый подарок из них родители выберут, чтобы отнести в церковь для моления, принесут обратно и положат в сундук и бережно хранят до возвращения сына из армии.
-
Также подарки дарят подруги-соседки в виде головного платка, носового вышитого платочка, ленточек – все это пришивается за уголочки вместе до вечера прощания. Этот разукрашенный платок — тоже самый необходимый элемент обычая. А если парень и девушка любят и хотят дождаться друг друга из армии, он подарит кольцо (самодельное или купленное), а девушка подарит вышитый своими руками носовой платочек. Сердцу дорогой этот платочек рекрут берет с собой в дорогу дальнюю.
-
Из деревни в деревню в большинстве случаях ездили на лошадях, на телеге. Новобранец стоит на телеге, помахивает прощально этим красивым платком, его поддерживают сидящие на телеге друзья, и все вместе помогают петь солдатскую песню.
-
Теперь наступил прощальный вечер. Ставится свечка, молятся, просят Бога, чтобы сын благополучно и здоровый вернулся из армии или с фронта. Всех собравшихся угощают, а они в свою очередь дарят такие же подарки или готовую мужскую рубашку.
-
Выйдя из застолья, мужчины встают в круг, держа друг друга за плечи, а в центре круга – новобранец, который помахивает тем же нарядным платком и поет опять рекрутскую песню. (Исполняется 2-3 песни. А сейчас сколько знают. Но количество этих песен сократилось до одного.)
-
Утро следующего дня. Теперь самые последние проводы. Чуть посидев за столом, перекусив, опохмелившись, старшие члены семьи выводят сына из дома задом наперед на улицу, чтобы он вернулся удачно домой. Около некоторых деревень были и сейчас стоят часовни. Там парень ставит свечку, кладет монетки, просит Бога помочь ему вернуться домой после окончания службы. Попозже старшие возьмут эти монеты и ставят свечки в церкви «за здравие».
-
Новобранец уже на дороге у ворот деревни среди самых близких людей в последний раз запоет опять же на память свою солдатскую песню и махает уже только вышитым носовым платочком. Остальные подарки будут храниться в сундуке матерью.
7 стр., 3032 словКлассный час «Традиции и обычаи русского народа»
... добрые традиции и обычаи. Мы гордимся таким богатым духовным наследием» Сочинение на тему обычаи и традиции моего народа Составной частью культуры каждого народа является сохранение своих обычаев, традиций, обрядов и праздников. Они формировались на ... Но своё, национальное, и здесь сохранено. Это в первую очередь свадебные песни: «Жар-жар», «бет-ашар», сватовство. Первое появление невестки в доме, ...
-
У дверей военкомата. Прощание с отцом, матерью, братьями-сестрами, друзьями. Построение.
Этот обряд – не пустые слова. Он, как вы слышали, тесно связан с жанром народной рекрутской песней.
Д. С. Лихачев писал: «Законна гордость любого народа своими памятниками, своим фольклором, своей музыкой и культурой, своими изобретениями. Больше того, если такой гордости нет, это признак какого-то серьезного национального неблагополучия. Гордиться народу следует и своим большим и небольшим вкладом в культуру человечества. Ибо во всяком культурном вкладе любого народа есть нечто свое, неповторимое, а потому и особенно ценное».Обычай «Проводы в солдаты» и исполнение в нем рекрутской песни, я считаю, это есть своеобразие горномарийской духовной культуры.
3. Обычай – в исскустве (живопись, литература)
Этот обычай не остался незамеченным в настоящее время, например, нашими художниками. Измаил Ефимов написал в 1979 году на основе этого обряда картину «Проводы на фронт»
У художника Федора Якимова есть несколько иллюстраций, показывающих этот народный обычай.
А сколько горномарийских поэтов-писателей включали этот обычай в свои романы, поэмы, чтобы показать правдивость жизни, социальное положение своих героев! Это народные поэты Г. Матюковский, Иван Горный, писатель Н.Ильяков.
4. Кто до нас сохранил, собирал народные песни?
Этнограф С.К.Кузнецов писал, что «среди черемиссов можно встретить поэтов в полном смысле слова. Они обыкновенно пользуются величайшим почетом…» 3
В самом деле, если бы у народа мари не было поэтически одаренных людей, кто бы стал сочинять те прекрасные песни, которые дошли до нас, пусть грустные, пусть иногда горькие, но всегда поэтические.
Исторические данные подтверждают, что русские ученые начали этнографическое изучение народа мари в 18 столетии. Об этом свидетельствуют записки русских путешественников – Палласа, Георги, Рычкова, Миллера и других. Собирание же и публикация марийского фольклора по существу начались с 1879 года, с возникновением в Казани Общества археологии, истории и этнографии.
Немало сделали для собирания материалов этнографии и фольклора мари Русское географическое и Костромское научное общества.
Первым, кто предпринял собирание марийских песен с научными целями, был составитель первого пособия по грамматике марийского языка Федор Васильев. Им записаны и помещены в виде приложения к «Пособию» семьдесят текстов.
Горномарийские песни записали в 20-30 годах поэты-писатели Пет Першут, С.Николаев, композитор Я.Эшпай и другие (селькор Швед Макси).
Эти песни опубликованы в книге «Марийские народные песни», а хранятся в Научном фонде МарНИИ. Например,
^
Венчальный венец, Надеть мне хотелось,, Надели солдатский, Колпак на меня., В свой черный зипун, Нарядиться хотелось,, Но быстро в шинель, Нарядили меня., В штиблеты с шнурками, Обуться хотелось,, И вот – сапоги
На ногах у меня.
Икиäш азым гань.
Икиäш азым гань ÿпем ыльы-
Кушкын шодеок т¿ред нäлев¿., Ик иäш ваштыр гань кäпем ыльы –, Кушкын шодеок роал нäлев¿., Тумерлä роша гань ¿рвез¿ тäнгемвлä ылев¿,, Паштекем анжен, ыжатен кодев¿., Кугилä роша гань ¿д¿р тäнгемвлä ылев¿,, Паштекем анжен, ыжатен кодев¿, Сонимакы гань яратым ¿д¿рем ыльы,, Паштекем анжен, мäг¿рен-шалген коды., Г. Зайниев. История одной песни. Песня «Салымсола покшалнет…»
«Салымсола покшалнет…» — кырык мары лошты пиш кымдан ш³рл¿ш¿ лирический мыры. Содержаниж¿ д³ семж¿ доно рекрут ³ль тылык мыреш шотлаш лиэш. Пиш с¿лн¿, й³нг¿м т³рв³т¿ш¿ семж¿ доно т¿д¿ алык марывл³ лоштат ¿шке в³рж¿м мон, профессиональный дон самодеятельный коллективвл³н репертуарышкышты шукердок пырен.
Исторические песни в русском народном творчестве
... исторической песни; выявить музыкально-поэтические особенности исторических песен. Объект исследования - жанровое разнообразие музыкального фольклора русского народа. Предмет исследования - исторические песни, как жанр народно-певческого фольклора. Степень научной разработанности. Историческое ... в песне историческое время и образ Щелкана как подлого насильника, носителя ужасных и жестоких обычаев ...
Халык мыры – фольклорын сек паян жанржы.
Шонгы эдем попымы сем¿нь, ти мырым Салымсола ¿рвез¿ Антон Иванович Иванов шанен лыктын д³ 1914 ин империалистический войнашкы кем¿ж¿ годым мырен коден.
Антон изиок тылыкеш кодын, кырыскажы доны нима пурым ужде кушкын. Т¿н³м каждый рекрут корныш л³кт¿н кем¿ж¿ анзыц й³нг ясыжым, шанымашыжым мыры доно пачын пуа ылын. Антонат ¿шке мырыжым мырен коден. Вара фронтышты нел¿н шушырген д³ 1915 ин колен. К¿з¿т т¿д¿н ¿л¿м¿ пºртш³т уке, но шўм г¿ц л³кш¿ семж¿ халык лошты курымеш ¿л³ш т¿нг³леш.
Тум гань пинг¿д¿ ³тя д³ пист¿ гань лывыргы ³в³ г¿ц пасна кодшы, орланен кушшы тетя перви шукы ылын.
Халык поэт Геннадий Матюковский ¿нянд³р³: Онарла кушшы тум т¿жем ишт³т ак с¿м¿рл¿, т¿д¿н в¿лн¿ в¿ц оголан ш¿д¿р йолга; ак мондалт, ак л³к халык шўм г¿ц «Салымсола…» мырат.
Заключение. Пропаганда обычая в настоящее время
В наше время, наоборот, нужно пропагандировать фольклор, чтобы мы знали: народные песни, в том числе и рекрутские, оказали очень сильное влияние на развитие современной лирической песни. Это полезное дело взяли на себя фольклорные самодеятельные коллективы нашего района. Например, одним из лучших коллективов данного жанра является народный фольклорно-этнографический ансамбль «Шанав¿л» Сарапаевского Дома культуры Горномарийского района, представляющий горномарийскую этнографическую группу. Большая заслуга в создании и развитии этого самобытного коллектива принадлежит знатоку культуры своего народа, заслуженному работнику культуры Республики Марий Эл С. С. Лукианову.
Список использованных источников
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/rekrutskie-pesni/
1. Ире выдет йога. Халык мырывлä. К. Юадаров дон Д.Кульшетов йäмдыленыт. Йошкар-Ола, 1993.
2. Песни марийского народа. – Марийские народные песни. Марийское книжное издательство, Йошкар-Ола, 1976.
3.Тыньжы лактын кемыкет… (Когда ты попрощаешься…) Салтак мырывла. К.Юадаров дон А.Соснов йамдыленыт. Йошкар-Ола, 1992.