Пушкин и декабристы

Реферат

Декабристское движение – феномен, без которого нам невозможно понять первую половину 19 века. Изучив проблему декабризма, мы придём к выводу, что с разной степенью с этим движением окажутся связаны практически все значимые исторические фигуры того времени. Декабристы оказали воздействие на творчество крупнейших русских писателей — Пушкина, Грибоедова и др. Со своей стороны Пушкин и Грибоедов воздействовали на декабристов, создавая высочайшие по художественным достоинствам произведения, соответствующие духу декабристской идеологии. М.В. Нечкина даже написала в своё время: «Ни Пушкина нельзя понять без декабристов, ни декабристов без Пушкина».

Пушкин был особенно близок декабристам, он считал свободу идеалом, неотъемлемым от чувства собственного достоинства, уважения к себе и другим. Тема славы Отечества, ему служения в высшем смысле этого слова стала на первом месте в поэзии Пушкина.

После наполеоновских войн многие ожидали, что в истории России начнутся новые времена. Солдаты и офицеры, познакомившись с более свободной жизнью европейских народов, в новом свете воспринимали печальную российскую действительность. Крепостные крестьяне, побывавшие в ополчении, испытавшие все тяготы походной жизни, смотревшие смерти в глаза, с тяжелым разочарованием убеждались, что они не заслужили даже свободы. «Мы проливали кровь, — говорили они, — а нас опять заставляют потеть на барщине. Мы избавляли родину от тирана, а нас опять тиранят господа».

Пушкин и декабристы до Сенатской площади

Дружба Пушкина с декабристами началась еще с лицейских времён. Особенно хорошо освещен период 1810-1820х годов, т.е. до восстания на Сенатской площади.

Например, в Лицее вместе с Пушкиным обучались его близкие друзья Иван Иванович Пущин (1798—1859), Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797—1846).

В числе приятелей Пушкина было немало будущих декабристов. И.И. Пущин вошел в Союз Спасения, возглавляемый полковником Александром Муравьев, еще в свои лицейские годы, а в 1818, когда Союз Спасения был ликвидирован и на его месте возник Союз Благоденствия, членами его, помимо Пущина, стали лицейские товарищи Пушкина, будущие декабристы — В.К.Кюхельбекер и В.Д. Вальховский. Новый «Союз» носил более открытый характер, при нем существовали различные филиалы, в различных городах. Существовал и литературный его орган «Зеленая лампа», основателем которой был Н.В.Всеволожский. Известно, что в нем участвовали, но не были членами Пушкин и Дельвиг.

2 стр., 939 слов

Поэзия Пушкина — союз волшебных звуков, чувств и дум

... чувств, волшебная музыка звуков. А это и есть поэзия. Лирику Пушкина трудно, а порой и невозможно объяснить. Хо­чется просто читать и наслаждаться, и ... декабристов, даже рискуя разделить их участь. Я не могу спокойно читать послание «И. И. ... как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг ... звуки... Подводя итоги своего творческого пути, А. С. Пушкин сказал: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства ...

«…Горишь ли ты, Лампада наша,

Подруга бдений и пиров,

Кипишь ли ты, златая чаша

В руках веселых остряков?…»

Он говорит о том скрепленном взаимной клятвой союзе,

«…Где дружбы знали мы блаженство,

Где в колпаке за круглый стол

Садилось милое равенство…»

В мае 1820 г. Пушкин был сослан на юг. Ода «Вольность» н огромная агитационная сила других его стихов были главной причиной ссылки. «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает»,— сказал Александр I директору лицея Энгельгардту. Таким образом Пушкин попал в Южное декабристское общество.

Формально Пушкин не был принят в тайное общество: декабристы оберегали поэта от превратностей жизни члена тайной организации, а так же сомневались в том, что Пушкин сумеет сберечь тайну, потому что он открыто проповедывал против правительства во всех кишиневских кофейнях. В этот период, неспокойной для Европы, Пушкин сошелся с Пестелем. Он писал в своём дневнике: «Утро провел с Пестелем, Умный человек во всем смысле этого слова. Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и пр. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю».

Следствие раскрыло связи Пушкина и декабристов. В первые же дни следствия имя Пушкина прозвучало на допросах: один из строевых начальников восстания 14 декабря, в числе первых приведший на площадь войска, А. Бестужев, отвечая на вопрос о причинах своего вольномыслия, в числе других причин назвал стихи Пушкина. Стихи эти были агитационным оружием в руках декабристов. Они отражали их идеологию и в то же время были ее организаторами. Стихи Пушкина боролись против самодержавия и крепостничества в рядах декабристов. При помощи стихов Пушкина декабристы иногда испытывали настроение новичка и лишь затем переходили к обще- политическим вопросам. Стихи Пушкина в качестве своеобразных прокламаций разбрасывались в местах расположения армии и читались на тайных собраниях декабристов. «Рукописных экземпляров вольнодумческих сочинении Пушкина и прочих столько по полкам, что это нас самих удивляло», — показал 5 апреля 1826 г. Бестужев — Рюмин. В тесной связи с этим показанием стоят известные строки в письме Жуковского к Пушкину от 12 апреля того же года: «В бумагах каждого из действовавших находятся стихи твои. Это худой способ подружиться с правительством».

Во время следствие погибло очень много документов, и, в том числе стихов Пушкина, уничтоженных и самим декабристами и сочувствующими им, а так же властями как революционную пропаганду. «Из дел вынуть и ожечь все возмутительные стихи» — приказал Николай. В огне погибло огромное количество пушкинских текстов. Но некоторые из них из них случайно уцелели, в том числе «Кинжал», написанный на память декабристом Громнитским.

«…Везде его найдет удар нежданный твой:

На суше, на морях, во храме, под шатрами,

За потаенными замками,

На ложе сна, в семье родной.

Шумит под Кесарем заветный Рубикон,

13 стр., 6261 слов

А.С. Пушкин и декабристы

... Пушкин и Дельвиг. Пушкин как многие передовые люди не был членом тайных обществ, но, безусловно, разделял и широко распространял декабристнические идеи своими смелыми стихами. Впервые поэт познакомился с будущими декабристами, ...

Державный Рим упал, главой поник закон;

Но Брут восстал вольнолюбивый:

Ты Кесаря сразил — и, мертв, объемлет он

Помпея мрамор горделивый…»

После 1825 года

Николай I сейчас же после восстания почувствовал, какую тесную связь имела с русской литературой та окровавленная Сенатская площадь через которую он прошел к ступеням своего трона. Сколько было поэтов и писателей среди участников восстания — Рылеев, А. Бестужев (Марлинский), Кюхельбекер, Одоевский! Николаю I надо было как-то «мириться» с литературой, разыгрывая роль покровителя культуры. Он пытался привлечь на свою сторону Пушкина: по его распоряжению поэта внезапно вызвали из Михайловского в Москву, он был принят и «прощен» Николаем I , обещавшим ему тяжелую «милость» — стать его цензором.

Узнав о казни пятерых декабристов, Пушкин попал в шок. На страницах своих рукописей он рисует виселицы. Поэт явно не ожидал такого поступка от царя.

Но Пушкин никогда не предавал своих друзей-декабристов. Пушкин никогда не переходил на сторону Николая I и никогда не предавал забвению память о декабристах. Послание к декабристам Сибирь говорит о глубокой вере Пушкина в их общее дело:

«…Во глубине сибирских руд

‘Храните гордое терпенье:

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье…»

Через некоторое время Пушкин осознает себя полноценным членом тайного общества, как это видно в стихотворении Орион. Тесно связанный со многими декабристами, поэт представил себя замешанным в процессе и если не казненным (к чему не было достаточных оснований), то все же осужденным на долгие годы изгнания.

«…Нас было много на челне;

Иные парус напрягали,

Другие дружно упирали

В глубь мощны весла. В тишине

На руль склонясь, наш кормщик умный

В молчаньи правил грузный челн;

А я — беспечной: веры полн,

Пловцам я пел… Вдруг лоно волн

Измял с налету вихорь шумный…

Погиб и кормщик, и пловец —

Лишь я, таинственный певец,

На берег выброшен грозою,

Я гимны прежние пою

И ризу влажную мою

Сушу на солнце под скалою…»

В 30-е годы Пушкин начинает менять свои взгляды, он рассуждает о самодержавии, царе, иногда в его творчестве проглядываются и раболепские мотивы. Однако он до конца своих дней не изменяет идеалам свободы, нитью тянущимся с самых первых страниц его творчества.

Заключение

Таков сложный путь взаимоотношений Пушкина с декабристским движением. Эта связь была сложна и до сих пор полностью не понята. Написанного в данном реферате, безусловно, слишком мало, чтобы понять всю полноту этой связи. Пушкин без декабристов был бы не тем, не нашим Пушкиным – как и декабристы без Пушкина не были бы настооящими революционерами в полном смысле этого слова.

Пушкин остался в глазах декабристов поэтом-товарищем, славой и гордостью России, они же, по его словам – герои, жертвы своей великой идеи.

Через декабристов Пушкин оказал влияние и на последующее декабристское движение. Герцен так писал о том времени: «Душой всех мыслящих людей овладела глубокая грусть. Одна лишь звонкая и широкая песнь Пушкина звучала в долинах рабства и мучений. Эта песнь продолжала эпоху прошлую, наполненную мужественными звуками настоящего, и посылал свой голос отделенному будущему».

18 стр., 8847 слов

Поэзия декабристов

... самый влиятельный орган прогрессивного направления, среди сотрудников которого были Крылов, Гнедич, Пушкин. Печатались декабристы и в журнале «Невский зритель» (1820 - июнь 1821г.г.), издание ... охватившем русскую литературу, постепенно начинают выявляться новые тенденции, существенно отличаются от романтизма Жуковского и Батюшкова. Эти тенденции, зародившиеся еще в предшествующий период, становится ...

Список Литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/pushkin-i-dekabristyi/

  1. Бартенев П. Рассказы о Пушкине. — М.-Л., 1975
  2. Гессен А. Во глубине сибирских руд. — М., 1965
  3. Эйдельман Н. Я. Пушкин и декабристы: из истории взаимоотношений. — М., 1979
  4. Нечкина М.В. Декабристы. М., 1982
  5. M. В. Нечкина. Пушкин и декабристы //Вестник академии наук СССР, М. — 1937