Проблема человеческого достоинства в пьесе А.Н. Островского «Гроза»

Реферат

Проблема человеческого достоинства в пьесе А.Н. Островского «Гроза»

В 1859 году Александр Николаевич Островский написал пьесу «Гроза», которая стала предметом ожесточенных споров различных критиков, таких как Дмитрий Писарев и Николай Добролюбов. Данное произведение способно сподвигнуть читателя на размышления и поднять множество вопросов и проблем. Одна из них — проблема человеческого достоинства.

Действие разворачивается в первой половине девятнадцатого века, в приволжском городке Калинове. Автор по мере чтения знакомит нас со всеми «прелестями» общества на тот момент: лицемерие, жестокость, черствость, невежество, узколобость — то, что хотел продемонстрировать нам писатель. Чтобы раскрыть тему человеского достоинства, стоит рассмотреть каждого героя по отдельности.

В самом начале мы знакомимся с механиком-самоучкой Кулигиным, который беседует с Шапкиным и Кудряшом о красоте Волги. Тема разговора меняется, и вот они уже обсуждают купца Дикого, тем самым создавая не самое лучшее впечатление у читателя: «Уж такого-то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать еще! Ни за что человека оборвет.» Узнавая этого персонажа, мы понимаем, что тот буквально живет унижением и притеснением других, отыгрывается на ни в чем неповинных людях. О каком человечском достоинстве у Дикого может идти речь, если он готов самоутверждаться и тешить свое самолюбие засчет высокомерия? Свое поведение он сам комментирует так: « …да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое!». Действительно, почему бы не обвинить в своем дурном характере и лицемерии сердце, не задумываясь об окружающих тебя людях? Тут стоит напомнить, что Савел Прокофьевич должен своему племяннику, Борису Григорьевичу, часть завещания от бабушки, которую он готов отдать при «почтительности». А как можно быть почтительным с человеком, который регулярно пытается тебя втоптать в грязь, ссылаясь на свою власть и узколобие: есть деньги — есть власть — могу обращаться с племянником, как душе угодно.

Второй довольно колоритный персонаж — купчиха Марфа Игнатьевна Кабанова. Общие черты с Савелом Прокофьевичем у нее однозначно присутствуют. Эта женщина полна злобы, а поведение ее вызывает лишь отвращение. Взглянуть хотя бы на плоды ее трудов! Ее сын Тихон — жалкий и забитый пьяница, неспособный самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Чувство собственного достоинства ему неведомо. Его сестре Варваре повезло больше, так как в отличии от него у нее было самолюбие и терпение. Впрочем, к ней и мать относится проще: «Гуляй, пока твое время не пришло, — еще насидишься».

2 стр., 643 слов

Проблема развращения властью

... который раз почувствовав вкус власти не смог остановиться и возжелал власти большей, власти неограниченной и абсолютной. Все мы помним, чем ... самым сами себя разлагаем. Способы общественного контроля над властью, их достоинства и недостатки для той или иной политической системы. ... точку зрения на данную проблему. "Власть позволяет человеку влиять на судьбы людей. И чем больше власть тем более размыты ...

Впрочем, Кабанова отличается хитростью и жаждой власти, поэтому методы унижения у нее другие. Она прекрасно скрывает свою двуличную натуру, пытаясь вызвать жалость у ее ближнего окружения и ссылаясь на неуважение к старшим: «Мать стара, глупа; ну, а вы, молодые люди, умные, не должны с нас, дураков, и взыскивать.» Ее порочность и жестокость скрыта под завесой добродетели, якобы так уж волнует ее судьба сына. Стоит подметить ее нелогичность, которую выразил Тихон: «То все приставала: «Женись да женись, я хоть бы поглядела на тебя, на женатого»! А теперь поедом ест, проходу не дает — все за тебя.» А вот тут и подтверждаются слова об отсутствии человеческого достоинства у Кабанова. Он просто не готов взять ответственность за свои же поступки, отстоять честь жены.

С этими двумя не самыми приятыми образами сильно контрастирует главная героиня пьесы Катерина. Она предстает перед читателем чистой и искренней, полной искренности и честолюбия; как выразился Николай Добролюбов в своей статье «Луч света в темном царстве».

Будучи девочкой, Катерина росла в любви, понимании, имея свободу действий. Счастливая жизнь сменилась тяжелым бытом в чужой семье, где негде найти поддержку. Муж подчинен матери настолько, что готов даже на избиение по ее указу: « А я ее люблю, мне её жаль пальцем тронуть. Побил немножко, да и то маменька приказала.» Варвара была единственной, кто желал девушке добра в семье Кабанихи, но даже это не спасало Катерину от угнетения и душевной боли. Ее достоинство с каждым днем проживания в этом окружение буквально втаптывалось, а ее жизнь превратилась в кошмар: «Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.» И все же, стоит отметить, что девушка никогда не отвечала дерзостью на дерзость, не опускалась до уровня обидчиков, пусть даже не из-за гордости, а из-за слабины характера.

Несмотря на все невзгоды, Катерина хочет почувствовать любовь и получить ее взаимен. Свое сердце она отдала Борису Григорьевичу, пойдя против своих принципов и совести, доверилась ему безвозвратно.

Чувства, зародившиеся между ними, заслуживают отдельного сочинения, но здесь я поддержала бы мнение критика Дмитрия Писарева: «Что за любовь, возникающая от обмена нескольких взглядов?». Борис для нее был, скорее, спасательным кругом, за который она держалась, дабы не потонуть в грязи унижения и издевательств. И как бы то ни было, какие бы чувства ни испытывала Катерина к Борису и наоборот, последний сильно «разочаровал» читателей. островский гроза пьеса человеческий

Пара виделась на протяжении десяти дней, спустя которые Борис принес, мягко говоря, печальную весть: он вынужден отправиться в Сибирь по наказу дяди. Катерина просит взять ее с собой, но тот решительно отказывает, пытается сменить тему разговора: не заметил ли их кто. Видно, что душевные терзания девушки его не волнуют, а разговаривает он с ней будто из одолжения: «Ну, что же ты сказать-то хотела?». Между короткими бесчувственными ответами он пестрит красивыми фразами: « Ах, кабы знали эти люди, каково мне прощаться с тобой! Боже мой!». А люди бы и узнали, коли ты взял ее с собой, доказав истинность своих чувств, преданность женщине, которая полюбила тебя и доверилась.

2 стр., 957 слов

Сочинения | Сочинения 11 класс. Человек и общество. «Не ...

... гнет, тяготы жизни, лишения, унижения, происходящие из общего устройства жизни в советской России. К проблеме общей деревенской бедности, заброшенности добавлена у Солженицына и проблема ... нее своей чистой крестьянской душой. Это — честная, справедливая, но несчастная женщина; человек бескорыстной души, абсолютно безответный, смиренный; праведница, без которой, по словам писателя, «не стоит село».

Из этой сцены можно сделать лишь один вывод: молодой человек просто воспользовался слабостью девушки, ее мучением. Об искренности тут и речи быть не может. Если о поступках Катерины можно рассуждать и смотреть на ее действия под разным углом, то о Борисе складывается однозначное негативное впечатление, а о нем самом можно лишь сказать, что это мужчина без человеческого достоинства, а его душа полна уродства.

В заключении, хочется отметить, что это поистине гениальное произведение остается актуальным и по сей день. Оно отображает самые отвратительные пороки: корысть, лицемерие, жестокость. Мы встречаемся с ними каждый день, а общество буквально пропитано ими. И, пожалуй, человеческое достоинство — единственное, за что мы можем цепляться, и именно его нельзя терять никогда.