Искусство, его функции и структура

Реферат

Что такое искусство

Искусство культура духовный

Искусство, Искусство

Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.

В масштабах всего общества, искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений. В науке искусством называют как собственно творческую художественную деятельность, так и её результат — художественное произведение.

эстетическими нормами

Цель искусства двойственна: для творца — это художественное самовыражение, для зрителя — наслаждение красотой. Вообще красота так же тесно связана с искусством, как истина с наукой и добро — с моралью.

Искусство — важная составная часть духовной культуры человечества, форма познания и отражения окружающей человека действительности. По потенциалу осмысления и преобразования действительности искусство не уступает науке. Однако способы осмысления мира наукой и искусством различны: если наука использует для этого строгие и однозначные понятия, то искусство — художественные образы.

Художественный образ

эстетическое освоение мира

2. Функции искусства

общественных функций.

Функции искусства

эстетическая функция

социальная функция

компенсаторная функции

гедонистическая функция

познавательная функция

прогностическая функция

воспитательная функция

Познавательная функция

15 стр., 7330 слов

«Искусство и современность»

... и в последующих трудах Батё разделил все многообразие искусств на три класса по принципу цели: ) сугубо утилитарные (служащие для пользы человека) - это технические искусства (т.е. ремесла); ) искусства, ... - "хвалите Господа") и знаково-символическую функцию, детально разработав теорию знака и значения, много внимания уделял вопросу восприятия красоты и искусства, завершающегося суждением на основе ...

познавательная

Введение

Разумеется, не все в окружающем мире интересует искусство, а если и интересует, то в разной степени, да и сам подход искусства к объекту своего познания, ракурс его видения весьма специфичны по сравнению с другими формами общественного сознания. Главным объектом познания в искусстве всегда был и остается человек. Вот почему искусство в целом и, в частности, художественную литературу именуют человековедением.

Воспитательная

И все-таки познавательная и воспитательная функции не являются специфическими для искусства: другие формы общественного сознания тоже выполняют эти функции.

Эстетическая

Воспринимая и постигая художественное произведение, мы не просто усваиваем его содержание (подобно содержанию физики, биологии, математики), но пропускаем это содержание через сердце, эмоции, даем чувственно-конкретным образам, созданным художником, эстетическую оценку как прекрасных или безобразных, возвышенных или низменных, трагических или комических. Искусство формирует в нас способность давать подобные эстетические оценки, отличать подлинно прекрасное и возвышенное от всевозможных эрзацев.

Гедонистическая

Известный немецкий философ Ф. Шеллинг в начале XIX в. предложил классификацию основных видов искусства, которая сохраняет значение и в наши дни. Он делил искусства на реальные и идеальные. Реальные — музыка, живопись, пластика (архитектура и скульптура).

Идеальные — литература и поэзия, причем эти виды, пользующиеся словом как наиболее свободным и богатым средством выражения художественных идей, он ставил впереди реальных искусств, а поэзию вообще признавал высшей формой художественного творчества, выражающей самую суть искусства.

Очевидно, что создание универсальной классификации видов искусства невозможно не только из-за значительного количества оснований, но и потому, что искусство динамично развивается — появляются все новые виды. Однако каждая историческая эпоха выдвигает на первый план те виды искусства, которые в наибольшей мере способны выразить дух времени.

4. Современное искусство

Современное искусство включает в себя разнообразные формы и проявления, не ограничиваясь строгими канонами и правилами. В работах современных художников часто прослеживается знаково-символическая концепция. Исследователи, такие как X. Ортега-и-Гасет (1883-1955), высказывают мнение о «дегуманизации» в развитии искусства, отмечая стремление творца к выражению своих эмоций в произведениях.

Художник, по его мнению, не может полностью передать богатство природы или человеческого духа, поэтому его задача — создавать отдельные отпечатки этой неисчерпаемой красоты. Он обладает инструментом для изменения восприятия мира — метафорой, которая позволяет улавливать различные аспекты бытия и человеческих возможностей.

Вспомним о первом хэппенинге, который состоялся в Нью-Йорке в 1959 году. Это действо, происходившее без сценария, порой чрезвычайное и шокирующее, определялось не художественными канонами, а реакцией случайных зрителей. Это был своеобразный переворот в представлении о художественном процессе и его восприятии.

Таким образом, современное искусство — своеобразное движущееся колесо обозрения с постоянно меняющейся точкой обзора. По сути, в современном искусстве знаковая компонента (язык, совокупность выразительных средств) превращается из средства в сущность художественного образа. Художественные образы отсылают зрителя, читателя не к самой реальности, а друг к другу, выстраивая сложную иерархию скрытых смыслов. Сам же процесс восприятия художественного произведения превращается в «расшифровку» знаково-символических комбинаций. Вместе с тем знаково-символическая природа современного искусства делает его подлинно интернациональным, преодолевая ограниченность коммуникативных возможностей национальных культур.

22 стр., 10504 слов

Сюрреализм как направление в искусстве и литературе

... связывая с содержанием произведения. Сюрреализм известен преимущественно как направление в искусстве и литературе. Но притязания самих crop- ... книг, посвященных истории сюрреализма. В них, как правило, мало уделяется внимания сюрреалистическому художественному творчеству, но зато ... другие виды энергии, и в первую очередь творческую энергию, становятся источником и движущей силой развития искусства. По ...

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/ponyatie-iskusstva/

  • Aliev, Alex. (2009).

    The Intentional-Attributive Definition of Art. Consciousness, Literature and the Arts 10 (2).

  • Нина Дмитриева. Происхождение искусства // Всеобщая история искусств. Том 1. Москва, 1956.
  • Владимирская Анна Овсеевна, Владимирский Петр Александрович. Искусство для простых смертных. — М.:«Диалектика», 2005. — С. 352. — ISBN 5-8459-0902-3.
  • Т. Григорьева. Искусство-неискусство (Искусство в Японии) // Григорьева Т. П. Движение красоты: Размышления о японской культуре. М.: «Восточная литература» РАН, 2005, с. 180—192
  • С. Зенкин. Теофиль Готье и «искусство для искусства» // Зенкин С. Н. Работы по французской литературе. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999, с. 170—200
  • Беньямин В. «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости»//Избранные эссе, М., 1996.
  • Пелипенко А.А. Искусство в зеркале культурологии. — М.: Государственный институт искусствознания, 2009. — С. 318. — ISBN 978-5-98187-406-2.
  • Каган М. С. Морфология искусства. — Л.: Искусство, 1972. — 440 с. — 20 000 экз.
  • Е. Аничков. Эстетика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.).

    — СПб., 1890—1907.

  • Искусство // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.