Фронтовые дневники Александра Довженко
В настоящей работе рассматриваются фронтовые дневники кинорежиссера Александра Довженко, написанные им в период с 1942 по 1944 годы. Данные дневники были изданы в Киеве недавно отдельным изданием, однако в России печатались лишь небольшие фрагменты в журнале «Литературной газете» и в журнале «Искусство кино».
Фронтовые дневники Александра Довженко дают глубокое проникновение в действительность тех лет. Писатель описывает жизнь на фронте, рассказывает о битвах, общается с солдатами и офицерами. Он не просто описывает события, но и выражает свои мысли и чувства, сопереживает людям, чувствует радость побед и горе поражений.
В дневниках видна интересная особенность — присутствие таких качеств как сострадание и сочувствие. Как и говорилось в одной строчке, написанной автором: «Человеческая душа — чаша для горя. Когда чаша полна, сколько ни лей уже, больше не вместится…»
В эпоху сегодняшнего скорбного постмодерна, данная сострадательность может найди своее актуальное значение, моделирующая взаимодействие человеческих существ с законами духовной реальности, использующих сопереживание как способ продвижения человеческих интересов. Принимая эту мысль во внимание, можно сказать, что фронтовые дневники Александра Довженко имеют актуальное значение не только из исторической, но и из философской точки зрения.
В целом, данные дневники являются важным вкладом в современную литературу и журналистику, показывают трагизм и героизм войны, а также настроение и характер времени, в котором они были написаны.
На наших глазах политологи взвешивают на своих научных весах вину сербов и вину албанцев и говорят нам: вот видите, эта чаша полнее, а тут еще место есть. Политики говорят про одних несчастных: это наши братья, а про других, что они совсем не братья, поэтому их надо жалеть, но гораздо меньше, чем братьев. Какие-то темные люди заманивают “добровольцев”, причем кое-где даже выбор есть – можете за этих повоевать, а можете и за других. Бессовестность и ненависть так набухают и растекаются по миру, что незаметно все мы начинаем вязнуть в этой трясине.
Из дневника Довженко мне вдруг стало ясно, что война – это меньше всего следствие геополитики, а более всего это результат человеческого нечувствия. Война обнажает зияющий недостаток любви в этом мире.
Второго апреля 1942 года Довженко записал диалог фронтового фотографа и воронежского старика крестьянина:
Все на Конкурс к 100-летию Александра Солженицына
... говоримому. Было и четвёртое – изгнание, в котором – как не услышать! – ощутим отзвук евангельской заповеди: «Блаженны изгнанные за правду…» В подоснове творчества Солженицыны, ... телефон… Александра Исаевича интересовало ... сочинение писателю, к которому особое отношение… Друзья, у которых я останавливался, приезжая в Москву, жили на Плющихе. Зашёл разговор, что в новом доме по соседству Солженицын ...
“– Что вы пишете, что фотографируете?
- Увековечиваем все ваши страдания…
- Может, не нужно?..
- Как это?
- Нужно жить чем-то добрым.
Вы нам про доброе напишите и научите нас доброму и красивому. Хочется радости хоть капельку.
- Это лакировка.
- Не знаем.
Пожалейте нас”.
Этот фрагмент из дневника давно минувшей войны, мне кажется, лучше всего объясняет, почему мы сейчас не печатаем в каждом номере сводок с балканской войны, почему не публикуем, как другие газеты, страшных кадров. Мы не прячемся от происходящего, мы просто пытаемся вместе с вами жить чем-то добрым. И дневники Довженко мы начинаем печатать сегодня на первой полосе не потому, что эти дневники о войне, а потому, что они – о сострадании, о любви, о невидимой тоненькой ниточке, на которой держится жизнь.
Дмитрий ШЕВАРОВ
ВЕСНА – ЛЕТО 1942-го 6 марта
Ворошиловград
Когда я вспоминаю отступление, я вижу долгие-долгие дороги, бесчисленные села, и околицы, и сплошь женский невыносимый плач… Ой, деточки наши, куда ж вас гонят? Занесет ли ворон ваши кости до дому? Увидите ль, найдете ли могилы наши, или втопчут нас в землю немцы, что и следа не будет на земле?
Отбивали мы у немцев наши села. Полусожженные, полуразрушенные, опозоренные. Вылезали нам навстречу наши люди. Вылезали те, кого немцы не успели или не смогли забрать с собой. Люди не радовались своему освобождению. Им нечем было радоваться. Не было силы. Они смотрели на нас бледные, измученные, и на человеческом лбу лежало клеймо чего-то такого, что нельзя высказать никакими словами… 15 марта Ворошиловград, вагон Как гнали коров на восток. Как умирали драгоценные коровы и как плакали и голосили над ними бабы, вспоминая, как пестовали их. Он прилетает. Ему нужно бомбардировать свое село, в нем немецкие части. Гитлеровцы прикрываются нашими людьми. Люди кричат в небо: “Стреляйте, не жалейте нас, не жалейте”. Записать рассуждение N про культуру, про тоненькую пленочку, что станет еще тоньше после гибели многих людей.
И в этом новом “а” послышалось мне что-то такое холодное, жестокое и бездушное, чего я никогда не забуду. 2 апреля У меня был дед, похожий на Бога. И когда я молился Богу, я видел будто бы портрет деда, а сам дед лежал на печи и кашлял. Он был высокий с серыми глазами и тонким орлиным носом. У него был высокий лоб и спадающие волной волосы, а борода белая. Он был добрый и гордый. Он безумно любил хорошую беседу и доброе слово. Мама почитала его за чернокнижника и прятала его Псалтырь. Потом она сжигала его по листочку в печи. Он был добрый дух луга и рыбы. Он собирал грибы и ягоды лучше нас и разговаривал с конями. Народ не хочет чтива про войну описательно-бытового… Народ нужно возвеличить, и успокоить, и воспитывать в добре, ибо зла выпало на долю одного поколения столько, что хватило б на десять колен. Чтобы упражнения в жестокости, в зле и горе не ожесточили его душу, не притупили ее, чтобы радость победы не приспала его чуткость, не укачала ее в самовлюбленности молодцов от пера, и стола, и кабинета, и чтобы не забыл он своих ошибок, и не утратил оптимизма, и не впал в оптимизма самовлюбленных провинциалов и застольных говорунов. |
Исследование показывает, что судьба народа может быть тесно связана с его характером и культурой. Некоторые народы, которым удавалось сохранять свою интеллектуальную верхушку в течение столетий, процветали и развивались, тогда как другие народы, быстро теряющие своих лучших умов, оставались неразвитыми и настолько темными и неразумными, что они не могли выжить в изменчивом мире.
Этот факт проявился в истории многих народов. Многие из них не смогли сохранить свою культуру и историю, покинув родину и рассеявшись по всему миру. Они столкнулись с безразличием к своей старине и истории, быстро ассимилируясь и теряя свою национальную идентичность.
Таким образом, сохранение уникальных культурных и исторических достижений народов чрезвычайно важно. Именно они определяют будущее народов, и мир в целом. Уважение к старине и сохранение истории являются главным приоритетом правительств в защите интересов народов.
Однако, по данным исследований, некоторые народы не выражают благоговения к своей истории и древним памятникам, что говорит о них, как о никчемном, враждебном и вредном нации. Они перекидвают один на другого, привыкая к безответственному поведению. Часто в таких условиях люди не желают учиться истории, так как считают ее бесполезной и безнадежной.
В целом, исследование показывает, что сохранение культурных и исторических достижений народов является необходимой составляющей в защите их будущих интересов и характера, и позволяет народам сохранять свою уникальность и национальную идентичность, а также дать вклад в будущее всего человечества.
Какими наивными детскими забавами выглядят порою все компьютерные чудеса современного кино рядом со старыми чернобелыми, еще немыми кадрами, снятыми на примитивной аппаратуре, но — гениальным мастером, истинным художником кино.
Деревенский парень возвращается с первого любовного свидания. «Вот он идет по дороге, освещенной луной. Легкая пыль под ногами. Роса на траве. Темные кони пасутся. Пахнет ночными цветами земля, пахнет плодами… Все благоухает вокруг, даже пыль на дороге и даже роса. Переполненный счастьем, сказочной красотой ночи парень пускается в пляс — и в этом танце, кажется, сливаются воедино человек и природа, земля и космос… Но вдруг — вражеский выстрел… Обрывается жизнь, рушится гармония…» Так описал сцену из своего фильма «Земля» режиссер Александр Довженко.
В 1930 году эта картина потрясла Европу, которая впервые познакомилась с творчеством великого мастера из Советского Союза. Позже фильм «Земля» вошел в десятку киношедевров всех времен и народов. А имя Довженко, его творчество — в золотой фонд мирового кино. К сожалению, современный зритель не часто интересуется сокровищами этого фонда. Так что фильмы Довженко, наверное, видели немногие. Но имя его знает весь культурный мир. Художник опередил свое время, во многом он опережает и нас, сегодняшних.
В 1928 году Александр Довженко, снявший свой первый новаторский фильм «Звенигора», в шутку провозгласил: «Мы хотим работать до 100 лет. Просьба не мешать». Но жизнь оказалась недолгой — всего 62 года. А помех, противодействий, запретов со стороны властей — сверх меры. Довженко удалось снять всего семь полнометражных фильмов и три документальных. И это — малая толика по сравнению с морем неосуществленного — того, что осталось в сценариях, набросках, того, что пришлось останавливать уже во время съемок, на полпути, подчиняясь распоряжениям властей. Нереализованной оказалась и главная мечта: в кино — это «Тарас Бульба», фильм по исторической повести российского классика Николая Гоголя, в литературе — эпос про Украину — книга «Золотые ворота».
Введение
Александр Довженко – выдающийся украинский кинорежиссер и сценарист, чьи фильмы оставили неизгладимый след в истории мирового кинематографа. Его творчество вызывало самые разнообразные реакции со стороны критиков и зрителей. Однако, несмотря на все упреки и споры, Довженко оставался верен своим принципам и убеждениям.
1. Украинский национализм и индуистский пантеизм
В тоталитарные годы Довженко стал объектом критики со стороны различных кругов общества. Его обвиняли в украинском национализме и даже «индуистском пантеизме». Однако, сегодня эти обвинения вызывают лишь смех, так как в то время идеология тоталитаризма преследовала свои цели и не терпела неподчинения.
Довженко не приспосабливался и не скрывал своих истинных взглядов. Он считал себя сыном своего народа и своей земли – Украины. В его творчестве отразились ценности, заложенные в нем с детства – уважение к труду, земле, природе, поэтическое мироощущение, украинский юмор и память об историческом прошлом. Все это имело для него всечеловеческую, непреходящую ценность.
2. Всемирное искусство
Довженко всегда подчеркивал, что его искусство – это искусство всемирное, и он служит человечеству как художник. Его фильмы вызвали особую реакцию у чутких людей, которые сразу уловили справедливость этих слов. Один из великих современников Довженко, режиссер Сергей Эйзенштейн, сравнивал фильм «Звенигора» с творчеством немецкого писателя-романтика Гофмана. В этом кинопоэме, основанной на народной легенде о кладе, Довженко удивительно сочетал реальное и фантастическое, показывая, что счастье не заключено в золоте, а в свободе.
Американцы, ознакомившись с фильмом «Земля», видели в нем сходство с работами своих собственных киномэтров, в частности, Джона Форда. Фильм Довженко показывал вторжение новой жизни, социальных отношений и техники в украинское село, что было актуально и для Америки.
В Италии Довженко был назван Гомером XX века, а его ученики и последователи стали известными неореалистами 50-60-х годов.
3. Человек-динамит
Сергей Эйзенштейн назвал Довженко человеком-динамитом, подчеркивая его энергию творчества и взрывную силу темперамента. Довженко с полной страстностью относился к своему делу, будь то съемки фильмов, литературная работа, организация киностудии в Киеве или сочинение статей и рассказов в годы второй мировой войны, когда он стал военным корреспондентом.
Заключение
Творчество Александра Довженко оставило неизгладимый след в истории мирового кинематографа. Его фильмы вызывали самые разные реакции, но их справедливость и всечеловеческая ценность были уловлены чуткими зрителями. Довженко оставался верным своим убеждениям и служил человечеству как художник, создавая искусство всемирное.
Исследование о жизни и творчестве Александра Довженко
Александр Петрович Довженко, выдающийся украинский режиссер и сценарист, был одним из ярких представителей поэтического течения в искусстве кинематографа. Он сумел передать на экране самые реальные и конкретные события с романтическим пафосом.
Довженко считал себя членом поэтического лагеря в искусстве кинематографа. Его взгляд, как у поэта, мог охватить и передать даже самые сложные события. В фильме «Арсенал» (1929 год) режиссер превратил хронику восстания рабочих на киевском заводе в поэтический сказ. В этом фильме присутствуют герой, неуязвимый для пуль, образ скорбящей мадонны в лице матери и былинные кони, переносящие нас сквозь время и пространство. Все это было создано с помощью фантастических кинематографических средств, которые ранее не использовались.
Поразительную свободу, которую Довженко привнес в кино, можно связать с его отсутствием формального кинематографического образования. Он пришел в кино из живописи и театра, и это дало ему возможность избежать ограничений и правил. Он был человеком, обладавшим широким жизненным опытом и восприимчивым к миру.
Довженко прошел через трудности бедности и захолустья, чтобы получить образование в Киеве. Во время революции 1917 года он активно участвовал в событиях, а после нее был отправлен на дипломатическую службу в Варшаву и Берлин. Вернувшись, он начал работать художником и достиг значительных успехов в этой области. Однако кино, как новый вид искусства, предоставил ему новые возможности и вдохновение.
Довженко не был привязан к коммерческим моделям Голливуда и мог бы построить блестящую карьеру вместе со своей женой, актрисой Юлией Солнцевой. Однако они выбрали другой путь и создали свой собственный сложный, многослойный и романтический мир в искусстве кино.
Довженко и его влияние на кинематограф XX века
Александр Довженко считается одним из величайших кинорежиссеров Украины. Его работы знаменовали невероятным поэтическим взглядом на мир, погружением зрителя в глубину человеческой души и неиссякаемой фантазией.
Многие поколения кинематографистов считают Довженко своим учителем и источником вдохновения. Его творчество влияло и продолжает влиять на разные направления кинематографа, в первую очередь — на украинское и поэтическое кино, на анимационный и арт-хаус жанры.
Жизнь и творчество Александра Довженко
Александр Петрович Довженко родился в 1894 году в частном дворянском доме села Вишенька. Впоследствии он описал свое детство в своей автобиографии «І Ми Зустрічалися за Брамою».
После окончания учительской семинарии Довженко работал в нескольких селах на Украине. В это время он начал увлекаться кино — чаще всего он его смотрел вместе с жителями сел, у которых были прожекторы.
В 1918 году он переезжает в Киев и продолжает увлекаться кинематографом, долгое время работает простым киномехаником, а в 1926 году он выпускает свой первый фильм «Зачарованная Десна». С этого момента его творческая карьера начинает стремительно развиваться.
За свою работу Довженко получил награду Ленинской премии в 1949 году.
На протяжении всей карьеры Довженко писал киносценарии, произведения художественной литературы, публицистику и критику. Он участвовал в создании нескольких фильмов в качестве косценарист, а также был продюсером на пару фильмов. Его фильМы стали настоящим культурным наследием украинских народов.
Влияние Александра Довженко на кино XX века
Довженко был не только кинорежиссером, но и настоящим педагогом. В мастерской у него обучались множество талантливых режиссеров, которые в свою очередь сформировали украинское и поэтическое кино как отдельное направление.
Из-за того, что Довженко не считался простым создателем фильмов массового производства, его школа также не носила массовой направленности. Все его ученики подходили к созданию фильмов своим оригинальным путем, который был корнем в творчестве Довженко.
Однако, настоящее влияние Александра Довженко на человечество пришло не в XX веке, а уже в XXI веке. Нынешнее время имеет понимание о кино, как о коммерческом выражении массовой культуры.
Тем не менее, зрители и кинематографисты обращают внимание на арт-хаус, анимацию, философские фильмы и фильмы национальных кинематографов. И это уже показывает национальный спрос на новое кино с еще более разнообразными сюжетами и монтировкой.
Таким образом, успехи современного кино будут относиться к фильмам творческих экспериментаторов, которые не бояться самовыражения и применения недоступных методов. Ступенью на этот путь мог Образков, а затем Пантелеимон Кулешов, Довженко и другие мастера.