Обзорный по творчеству Ф.И. Тютчева

Реферат

Федор Иванович Тютчев (1803-1873 гг.)

Особенности судьбы и характера Ф. И. Тютчева (1803—1873) определили неправомерно замедленное распространение его известности не только среди широкой читающей публики, но и среди литераторов-современников. Лев Толстой вспоминал, как в 1855 году «Тургенев, Некрасов и я едва могли уговорить меня прочесть Тютчева. Но зато когда я прочел, то просто обмер от величины его творческого таланта». А ведь Тютчев к тому времени уже четверть века печатался. И тем не менее честь «открытия» Тютчева принадлежит Н. А. Некрасову, в 1850 году обратившему внимание читателей «Современника» на стихи уже немолодого поэта, которые он в своей статье приравнивал к лучшим образцам «русского поэтического гения».

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в родовом имении Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Домашнее воспитание его направлялось самозабвенно преданным литературе поэтом С. Е. Раичем, который вспоминал о своем ученике: «По тринадцатому году он переводил уже оды Горация с замечательным успехом». В Московском университете Тютчев слушал лекции известного словесника А. Ф. Мерзлякова, который и представил юного поэта в Общество любителей российской словесности.

По университета Тютчев поступает на дипломатическую службу и весной 1822 года покидает родину, чтобы вернуться лишь через 22 года. За границей (в Мюнхене, затем в Турине) он живет вне русской языковой стихии, к тому же обе жены поэта (На чужби не Тютчев женился, овдовел, женился вторично) были иностранками, не знавшими русского языка. Французский язык был языком его дома, его службы, его круга общения, наконец, его публицистических статей и частной корреспонденции. По-русски писались только стихи.

Изредка стихи Тютчева появляются на страницах русских периодических изданий, но это обычно и альманах и второстепенные, малочитаемые («Урания», «Галатея»).

Только в 1836 году целую подборку его стихов, правда, подписанных не полным именем, а инициалами Ф.Т., напечатал в своем «Современнике» Пушкин. На них обратили внимание такие знатоки и ценители поэзии, как В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, И. В. Киреевский.

Тютчев вернулся в Россию в 1844 году, когда поэзия не пользовалась большим спросом. После смерти Пушкина и Лермонтова многие люди считали, что золотой век русской поэзии закончился, и большой интерес начали привлекать «положительная» проза и другие направления. Поэты перестали печататься, и кажется, что улетучился интерес к их произведениям. Однако Тютчев ни разу не пытался стать профессиональным литератором, и его стихи почти десять лет не пользовались спросом и известностью. Только в 50-х годах Некрасов и Тургенев извлекли стихи Тютчева из небытия и опубликовали большую подборку их в журнале «Современник». Тютчеву было выпущено два сборника его стихов, первый в 1854 году, а второй — прижизненный — в 1868 году.

4 стр., 1566 слов

Федор Иванович Тютчев. Русский поэт-философ

... было 50 лет. Имя Тютчева становится любимым для ... 1850 году в том же журнале прозвучали слова Некрасова о Тютчеве как о замечательном русском поэте, «первостепенном таланте». Сборник его стихов вышел в свет в 1854 году, когда поэту уже ...

Перед возвращением на родину, Тютчев вспоминал свою московскую юность и говорил родителям, что если бы он был на той точке зрения, он бы устроил свою жизнь по-другому. Хотя мы не знаем, что он имел в виду, но на дипломатической парте он не появился, несмотря на свой интерес к политике. Внешнеполитические вопросы всегда были одним из самых главных интересов Тютчева. Его публицистические статьи, письма и воспоминания свидетельствуют об этом. Россия, ее положение в мире и ее будущее всегда находились в центре внимания поэта. Тютчев говорил о своей неимоверной привязанности к своей стране, и его непостоянно заботили проблемы, связанные с ней.

Но поражение России в Крымской кампании в 1855 году привело к тому, что поэт стал пересматривать отношение к Николаю I. Он описал этого «царя лицедея» как чудовищно тупого человека, что привело к его личному поражению и катастрофе.

Тютчев был глубоко заинтересован политикой и общественными интересами. Его политические стихи были написаны в соответствии с его принципом «смягчать, а не тревожить» сердца «под царской парчой». Они отражали его убеждения и верования, и являются свидетельством его преданности идеалам государства. Однако, эти политические стихи не достигают такой силы и художественности, как его лирические произведения, которые рождались из глубины его души.

Величие Тютчева проявляется в его лирике. Он был гениальным художником, глубоким мыслителем и тонким психологом. Его стихи затрагивают вечные темы: смысл человеческого существования, жизнь природы, связь человека с этой жизнью, любовь. Большинство его стихотворений отражает его мятущееся, трагическое мироощущение. Он ощущал самовластье «человеческого Я» как жесточайшее бедствие и тяжкий грех. Из-за этого он стремился к христианству, особенно к православию, с его идеей «соборности», смирением и покорностью судьбе. Бессильные порывы Тютчева отражают его постоянную внутреннюю тревогу.

Тютчев был агностиком, который искал устойчивого мировоззрения, но не мог пристать ни к одному берегу. Он неоднократно декларировал пантеизм, но не имел стойкой веры в божественное начало. Для Тютчева перспектива «слияния» была безрадостной. В его стихотворении «Смотри, как на речном просторе…» он уподобляет «человеческое Я» тающим льдинам, которые соединяются и становятся безличными, как стихия.

Через двадцать лет, в последние годы жизни, Тютчев снова возникает образ «всепоглощающей и миротворной бездны» в его стихотворении «От жизни той, что бушевала здесь…».

Таким образом, Тютчев был глубоко заинтересован политикой и общественными интересами, однако его истинное величие проявляется в его лирике, которая отражает его мироощущение и постоянную внутреннюю тревогу.

11 стр., 5195 слов

Философская лирика Тютчева

... работе уделено анализу стихов поэта, в частности стихов о природе. Изученная литература послужила хорошей основой для курсовой работы. Глава 2. Философская лирика Тютчева 1 Биография Ф.И. Тютчева Федор Иванович Тютчев ... основой для данной курсовой работы. Книга Кожинова В.В. рассказывает об основных этапах жизни и творчества Тютчева. Поскольку литературное творчество Тютчева нераздельно связано с ...

Чувство тревоги особенно обостряется ночью, когда исчезает призрачная предграда — видимый мир — между человеком и “бездной” с ее “страхами и мглами”. У лишенного зрения “ночного” человека обостряется слух, послышит он “гул непостижимый” или вой “ветра ночного”, которые напоминают ему о “родимом”, но не менее оттого жутком изначальном хаосе. О том, как остро ощущал поэт, что “ночь страшна”, красноречиво свидетельствует стихотворение “Альпы”, лишенное в отличие от других его произведений на тему “день и ночь” философского звучания, но тем более поражающее мрачными образами, найденными Тютчевым для спящих гор:

Помертвелые их очи

Льдистым ужасом разят.

В отношении к природе Тютчев являет как бы две ипостаси: бытийную, созерцательную, воспринимающую окружающий мир “с помощью пяти органов чувств”., — и духовную, мыслящую, стремящуюся за видимым покровом угадать великую тайну природы.

Тютчев-созерцатель создает такие лирические шедевры, как “Весенняя гроза”, “Есть в осени первоначальной….”, “Чародейкою Зимою..,” и множество подобных, коротких, как почти все тютчевские стихи, прелестных и образных пейзажных зарисовок.

Тютчев — мыслитель, обращаясь к природе, видит в ней неисчерпаемый источник для размышлений и обобщений космического порядка. Так родились стихи “Волна и дума”, “Певучесть есть в морских волнах…”, “Как сладко дремлет сад темно-зеленый…” и т.п. К этим произведениям примыкают несколько чисто философских: “Silentium!”, “Фонтан”, “День и ночь”. Философская лирика Тютчева менее всего “головная”, рассудочная. Прекрасно охарактеризовал ее И. С. Тургенев: “Каждое его стихотворение начиналось мыслью, но мыслью, которая, как огненная точка, вспыхивала под влиянием чувства или сильного впечатления; вследствие этого, если можно так выразиться, свойства происхождения своего, мысль г. Тютчева никогда не является читателю нагою и отвлеченною, но всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы, проникается им и сама его проникает нераздельно и неразрывно”.

Радость бытия и связь с природой в поэзии Ф. И. Тютчева

Федор Иванович Тютчев был русским поэтом, известным своими стихотворениями о природе и весне. В его произведениях преобладает радость бытия, счастливое согласие с природой и упоение ею. Тютчев часто выражал свои мысли о хрупкости жизни и ощущении тоски и ужаса. Он был известным светским собеседником, но в то же время он избегал встреч с самим собой, из-за своего внутреннего мира, который мало кто мог постичь.

Весенняя природа играла важную роль в жизни Тютчева, она помогала ему заглушать беспокойство и успокаивать тревожную душу. Весна символизировала торжество над прошлым и будущим, она позволяла полностью погрузиться в момент и наслаждаться жизнью. Тютчев описывал весну как полное блаженство и отраду. Он сравнивал ее с райским блаженством и считал, что нельзя быть счастливее, чем весной.

В противопоставлении осени, которая напоминала о грядущей смерти, весна представляла для Тютчева источник радости и красоты. Он восхищался вечным строем природы, но иногда это вызывало у него уныние.

Природа и человек: взаимоотношения и прозрения

Тютчев в своих произведениях обращается к вопросу о взаимоотношениях человека и природы. Он отмечает, что природа не знает о прошлом и не интересуют ее наши временные проблемы. В то же время, мы сами не всегда полностью осознаем себя и свое место в природе, оставаясь всего лишь мечтой этой природы.

5 стр., 2390 слов

По стихотворениям Федора Тютчева о любви

... поступки. Даже если однажды в любви не повезло, нужно быть уверенным, что в следующий раз все будет намного лучше. Гумилев леопард краткое содержание для читательского дневника Вы не ... -таки есть то, что связывает. С помощью своих стихов Тютчев передает любовь к природе, ее красоте. Любовь для Тютчева – это что-то сверхъестественное, таинственное и неизведанное ему. Но в то ...

Однако, в своих сомнениях и поисках истинных взаимоотношений между человеком и природой, Тютчев приходит к неожиданным прозрениям. Он понимает, что человек не всегда находится в противоречии с природой, а является равным ей в своей творческой силе.

Человек и природа: связь и творчество

Тютчев утверждает, что человек и природа связаны с древних времен кровными узами родства. Человек обладает разумом и творческой силой, способной влиять на природу и создавать новый мир. При произнесении заветного слова человека, природа всегда откликается на его родственный голос.

Тютчев развивает свои идеи не только в абстрактных планах, но и на жизненном уровне. В его цикле стихов, посвященных Елене Александровне Денисьевой, он отражает конкретные чувства и отношения между людьми.

Любовь и страдание

Тютчев, как поэт-мыслитель, всю жизнь жил сердцем. Он любил и был любим, однако считал, что любовь может быть губительной и приводить к несчастью. Он описывает любовь как роковой поединок. Печально он отмечает, что одной из его дочерей унаследовала это разрушительное желание любить.

Тютчев описывает историю жизни этой дочери, которая полностью отдалась своим чувствам и столкнулась с общественным неодобрением. Ее жизнь стала отрицанием и страданием.

Тютчев и его последняя любовь

Елена Александровна была светлой и искренней женщиной, но не только свет отвернулся от нее, но и ее родной отец отрекся от нее. Однако главной болью для нее было то, что ее любимый, ради которого она была готова пожертвовать всем, не принадлежал ей полностью. Тютчев не только разрывался со своей семьей, но и продолжал любить свою жену, хотя и дорожил ею. Все стихи, посвященные Денисьевой, пронизаны чувством вины и роковыми предчувствиями. В них нет пылкости и страсти, только нежность, жалость и преклонение перед силой и цельностью ее чувства. Тютчев осознавал свою недостойность и возмущался «бессмертной пошлостью людской». Эта «последняя любовь» длилась 14 лет, до самой смерти Денисьевой, которая скончалась от чахотки в возрасте 38 лет, усугубленной душевными страданиями.

Как убийственно мы любим

О, как мы любим в буйной страстной своей суете, так точно и губим, то, что дорого нашему сердцу!

Тяжелые потери и страдания

Тютчев очень тяжело переживал утрату. Жизнь, как подстреленная птица, хотела подняться, но не могла и умирала. Он пережил смерть Денисьевой на девять лет. В эти последние годы он потерял свою мать, брата и детей. Потери были несметны, а жизнь давно уже потеряла смысл. Он стоял в очереди перед роком.

Посвящение и ценность стихов

Тютчев посвятил свои стихи Денисьевой, которые сам он мало ценил и небрежно хранил. Он считал, что стихи живут всего лишь несколько мгновений и затем умирают вместе с автором. Однако время не оказалось властным над его творчеством. Поэзия Тютчева требует от читателя определенной культуры и просвещенности. В свое время А. Фет писал: «Тем больше чести народу, к которому поэт обращается с такими высокими требованиями. Теперь за нами очередь оправдать его тайные надежды».

2 стр., 576 слов

Анализ тихотворения Ф.Тютчева О, как убийственно мы любим ( )

... Тютчев пишет не о выдуманной судьбе влюбленного человека, а о своей собственной. Даже больше о судьбе Денисьевой, чем о своей. Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ... И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! ... напоминает о трагической любви в жизни обоих героев. В начале стихотворения Тютчев, громко восклицая, заявляет нам ...

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/obzornyiypo-literature/

1.Ф.И.Тютчев. Избранная лирика.-М.,1986

2.А.Григорьев.Эстетика и критика.-М.,1980

3.А.А.Фет.Сочинения.-М.,1982