Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова

Реферат

Министерство образования науки и молодёжи Республики Крым

Инженерно — педагогический колледж БО УВОРК «КИПУ»

РЕФЕРАТ

Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова

Подготовила: Ковальчук В.А.

Проверила: Меметова С.Д.

г. Симферополь 2015 г.

28 ноября 1821 г. у профессора, отставного майора Алексея Сергеева и его жены Елены Андреевны родился сын Николай. Оставив службу с чином майора, отец Некрасова поселился окончательно в своём имение, в деревне Грешнево, Ярославской губернии.

Ни один из русских поэтов не любил так страстно и беззаветно своей матери, как Некрасов.

Елена Андреевна была небольшого роста, беленькая, необыкновенно добрая, умная, тихая барыня. В хозяйство, даже в домашнее, не вступала потому, что никак не могла угодить мужу. Он был для дома очень скуп и, когда видел, что к столу сделано что-нибудь лишнее, то очень сердился, и потому, когда без него обращались за чем-нибудь к барыне, то она не хотела распоряжаться, а просила дождаться барина, чтобы не рассердить его. Многих она избавляла от побоев, просила мужа за всех и, иногда вызывая этим гнев его, сама страдала. Из дома выходила редко, часто сидела на террасе, а если и ходила гулять в деревню одна или с детьми, то только когда муж уезжал в город или далеко на охоту.

И если я легко стряхнул с годами,

С души моей тлетворные следы

Поправшей всё разумное ногами,

Гордившейся невежеством среды,

И если я наполнил жизнь борьбою

За идеал добра и красоты,

И носит песнь, слагаемая мною,

Живой любви глубокие черты —

О мать моя, подвигнут я тобою!

Во мне спасла живую душу ты!

Отец Некрасова был ярославский помещик средней руки, т.е. не богатый и не бедный. Он был человек мало образованный и грубоватый, подобный всем средним помещикам того времени. А.С. Некрасов держал своих крестьян строго. Он хорошо знал хозяйственные дела своих крепостных, и мужики не смели лишней копейки издержать на «баловство».

В домашней жизни был очень скуп. Вел дом как зажиточный крестьянин, никаких удовольствий жене не делал и только в свои именины иногда устраивал обед и музыку.

Николай в 1832 году был отдан в Ярославскую гимназию, где и оставался до пятого класса. Проведя всё своё детство в деревне, он и во время обучения возвращался туда же при каждом удобном случае: весною — на пасху, летом — на каникулы, зимою — на святки.

15 стр., 7455 слов

Сочинения по творчеству некрасова

... нашу литературу. Источник: http://geum.ru/doc/work/176250/ Сочинение по творчеству Некрасова Н. А. Некрасов вошел в историю ... Сочинение Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова Русский поэт и литературный деятель Николай Алексеевич Некрасов ... срок творчества Некрасова обнаружилось, что “родина”, “земля” – для него всепоглощающая тема. Чужбина ...

В гимназии я ударился во фразерство, начал почитывать журналы, в то же время писал сатиры на товарищей… А главное, что ни прочту, тому и подражаю. Так к 15-ти годам составилась целая тетрадь, которая сильно подмывала меня ехать в Петербург. Надув отца притворным согласием поступить в Дворянский полк, я туда поехал. Это было в 1838 году.

Мать хотела, что бы Николай был образованным человеком, и говорила ему, что он должен поступить в университет, потому что образованность приобретается в университет, а не в специальных школах. Но отец не хотел слышать об этом.

Отец Некрасова всегда желал, чтобы его сын наследовал его звание и поступил в военную службу. Вследствие того молодой Некрасов должен был рано оставить гимназию и … отправился в Петербург для определения в тогдашний Дворянский полк… Некрасов встретил в Петербурге своего ярославского товарища Глушицкого, университетского студента, и случайно познакомился с профессором Духовной семинарии Д.И. Успенским… Друзья, Глушицкий и Успенский, взяли на себя приготовление Некрасова к вступительному экзамену в университет. Некрасов рассказывал: «Отказавшись поступить в дворянский полк, как того хотел отец, и начав готовится в университет, я был лишен отцом денежных средств. Да я и сам никогда не обращался к нему за деньгами, порешив раз и навсегда полагаться только на себя. Во время приготовления в университет приходилось перебиваться кое-какой работой: уроками, первыми литературными попытками в прозе» и т.п.

Когда, — говорил он, — я истратил все деньги, и профессор, у которого я жил и готовился в университет, пригласил меня удалится от него, я попал в критическое положение и стал пописывать забавные стишки для гостинодворцев. Некоторое время я кое-как перебивался, но, наконец, пришлось продать всё скудное моё имущество, даже кровать, тюфяк и шинель, и остались у меня только 2 вещи: коврик и кожаная подушка. Жил я тогда на Васильевском острову, в полуподвальной комнате, с окнами на улицу. Писал я лёжа на полу.

Перебиваясь изо дня в день, я насилу добыл место гувернёра у офицера Бенецкого — содержателя пансиона для поступления в Инженерное училище. За 100 р. Ассигнациями в месяц я обучал его десяток мальчиков с утра до позднего вечера.

В начале 1840 года я приступил к изданию привезённых стишков отдельной книжечкой. Имея в листах, пошёл к Жуковскому в Шепелевский двор, близ Зимнего Дворца. Он жил очень высоко. Вышел благообразный старик, весьма чисто одетый, с наклонённой вперёд головой. Отдавая листы просил его мнения. Сказано — прийти через 3 дня. Явился. Указано мне 2 стихотворения из всех, как порядочные, о прочих сказано: «Если хотите печатать, то издавайте без имени, впоследствии вы напишите лучше, и вам будет стыдно за эти стихи».

Не печатать было нельзя, около сотни экземпляров Бенецким было запродано. Книжечка «Мечты и звуки» вышла, автор скрылся под буквами Н.Н. Придя в магазин через неделю, Некрасов узнал, что ни одного экземпляра не продано, через другую тоже, через 2 месяца — то же. В огорчении он отобрал все экземпляры и большую часть уничтожил. Отказался писать лирические произведения и вообще нежные произведения в стихах.

3 стр., 1379 слов

Проблема положительного героя (по повести «Один день Ивана ...

На первый взгляд «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор» — совершенно разные произведения. Тема повести, как её определил сам автор, — «описать весь лагерный мир одним днём: достаточно описать один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра ...

Меня обругали [ за «Мечты и звуки»] в какой-то газете, я написал ответ, это был единственный раз в моей жизни, что я заступился за себя и своё произведение.

Ответ разумеется был глупый, глупее самой книги. Всё это происходило в 40-м году. Белинский тоже обругал мою книгу.

Некрасову приходилось очень бедствовать, подчас подолгу голодать и на себе испытывать нищету, бесприютность и неуверенность в завтрашнем дне, которые отразились на содержании многих его стихотворений. Он, очевидно, знал по личному опыту, как тяжко проживание в петербургских углах, описанных им в одном из сборников, им изданных. Существовать приходилось изо дня в день составлением книжек для мелких издателей-торгашей и торопливым писанием на заказанные темы о чем придется и как придётся.

Некрасов успел написать несколько рассказов, в числе которых повесть «О пропавшем без вести пиите», но гонорар в то время платили только известным литераторам; остальные должны были считать за счастье, когда удостаивали печатать их произведения; если им платили, то настолько скудно, что жить одним литературным трудом едва ли было возможно. Практический ум Некрасова помог ему обойти затруднения.

Он вел знакомство с Куликовым, главным режиссером русской труппы, и стал работать для театра. Была поставлена его пьеса «Шила в мешке не утаишь — девушку под замком не упрячешь». Он тогда же перевёл драму «La nouvelle Fanchon» под названием: «Материнское благословение». Каким образом ухитрился он это сделать, не зная буквально слова по-французски, остаётся непонятным. Сколько нужно было воли, терпения, чтобы, частью пользуясь объяснениями случайно заходящих знакомых, частью по лексикону, довести до конца такую работу. Некрасов оказался на диво неутомимым работником. В 1840 и 1841 годах он написал столько стихотворений, рассказов, сказок, фельетонов, критических заметок, рецензий, комедий, водевилей т.д., сколько другому не написать за всю свою жизнь. В шуточной пьеске «Утро в редакции» (1841), где он выводит самого себя под именем Пельского, он говорит о себе: «Повесть написал, другую начал, драму продолжаю, к чужому водевилю куплеты приделываю, литературные сцены пишу»

Работа была действительно очень большая, но ни повесть, ни драмы, ни куплеты, ни сцены — ни одно из его тогдашних писаний ещё не возвысилось над уровнем литературной посредственности.

Правда, обывательской публике все больше приходилась по вкусу их наигранная, бойкая веселость, но он сам, в тайниках души, был мучительно недоволен собою. Он чувствовал, что идет по неверной дороге, и горько упрекал себя за это.

некрасов писатель литературный журнал

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/nekrasov-v-muzyike/

Я день и ночь тружусь для суеты,

И ни часа для мысли, для мечты…

Лишь боль в костях от суетной работы,

Да в сердце бездна пустоты!

И рядом со стихами такие признания:

«…всё это мне кажется мелким, ничтожным…», «…я оглянусь назад, загляну в тайник души и, верно, ужаснусь, заплачу… Мне будет стыдно самого себя, но что делать…» Что же такое случилось с Некрасовым на седьмом году его газетно-журнальной поденщины? Что заставило его отказаться от всего своего литературного прошлого, от всех своих водевилей, фельетонов, повестей и стихов, и сызнова войти в литературу — новым писателем, нисколько не похожим на прежнего? Чье могучее влияние переродило его, сделало другим человеком и вывело на новый писательский путь? Мы знаем: то было влияние Белинского…

3 стр., 1119 слов

Некрасов н. а. — Стихотворение н. а. некрасова в дороге

... ста», «патрет», «варган», «учитель-ста», «врезамшись», «вишь». Стихотворение «В дороге» не только блестящее литературное произведение, открывшее по-новому крестьянские судьбы, ... таких смелых протестов против угнетения крестьян до Некрасова не было в печати. Это был смелый вызов обществу. Но ... духовно развиваться, слушать музыку, читать стихи, жить не среди дикости, а в атмосфере уважения и любви. Да ...

В начале 40-х годов Некрасов попал в число сотрудников «Отечественных Записок» и некоторыми рецензиями обратил на себя внимание Белинского, с которым тогда же и познакомился.

Мысли наши в отзывах отличались замечательным сходством, хотя мои заметки в газете по времени часто предшествовали отзывам Белинского в журнале. Я сблизился с Белинским. Принялся немного за стихи. Приношу к нему около 1844 г. стихотворение Родина, написано было только начало. Белинский пришел в восторг. Он убеждал продолжать.

Сижу дома, работаю. Прибегают от Белинского. Иду туда. Впервые встречаю Тургенева. Читаю ему «Родину». Он в восторге. «Я много писал стихов, но так писать не могу, — сказал Тургенев,- мне нравятся и мысли, и стихи». В 1846 г. Издал в Петербурге сборник, в нем между прочим было начало романа Фёдора Достоевского «Бедные люди». Сборник дал Некрасову 2000 рублей, которые он отдал Белинскому на поездку в Малороссию со Щепкиным. Здоровье Белинского было сильно расстроено.

«Петербургский сборник», изданный Некрасовым, быстро разошелся, и он очень сожалел, что не рискнул напечатать его в большем числе экземпляров. Белинский очень радовался, что, благодаря этому, Некрасов может освободиться на несколько месяцев от поденщины и писать стихи. Я спросила Белинского, почему он также не издаст подобного сборника, что наверное все московские и петербургские писатели, его друзья, с готовностью дадут материал для его издания.

Некрасов — самый отчаянный коммунист; стоит прочесть его стихи и прозу, чтобы удостовериться в этом. Он страшно вопиет в пользу революции.

В 1875 году у поэта обнаружили рак кишечника. В мучительные годы перед смертью он пишет «Последние песни» — цикл стихотворений, который поэт посвятил своей супруге и последней любви Зинаиде Николаевне Некрасовой. Писатель умер 27 декабря 1877 года (8 января 1878) и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.