Натюрморты Снейдерса

Реферат

Вещь в искусстве 17 века приобретает значимость не только благодаря своей способности говорить языком метафор, иносказаний. Вещи придают материальную плотность среде, в которой существует человек, качественное разнообразие пространству. Вещи выполняют роль посредников между человеком и миром внеличного, они очеловечивают этот мир, придают ему обжитость, создают «очаг, у которого может погреться душа, испуганная созерцанием… играющих пространств вселенной» (В. Н. Топоров).

В 17 веке натюрморт утвердился как самостоятельный жанр. В нем отразился интерес к материальному миру, зародившийся еще в нидерландской «живописи вещей» начала 15 столетия. Фламандские «лавки живности» поражают шумной жизнерадостностью и праздничной декоративностью. Полотна, крупные по размерам, яркие по колориту, служи ли украшением стен просторных дворцов фламандской знати, прославляя красоту земного бытия, богатство сельской жизни, плоды земли, моря, рек.

Один из крупнейших представителей фламандского барокко — живописец Франс Снейдерс, мастер натюрморта и анималист. Его биография хорошо изучена. Учился у П. Брейгеля Младшего (с 1593) и X. ван Балена. В мастерской своего первого учителя подружился с его младшим братом Я. Брейгелем Бархатным, который, по-видимому, сыграл решающую роль в жанровой ориентации начинающего живописца. В 1602 получил звание мастера. В 1608-1609 при содействии Брейгеля Бархатного, рекомендовавшего его своему покровителю, кардиналу-архиепископу Федерико Борромео, посетил Рим и Милан. С 1609 работал в Антверпене. С начала 1610-х тесно сотрудничал с П. П. Рубенсом, а также художниками его круга. В 1619 стал членом антверпенского Общества романистов, в 1628 был избран его деканом.

Творчество Снейдерса широко представлено во многих музейных коллекциях. В частности, в Эрмитаже находится несколько его крупных работ, среди которых «Птичий концерт» и «Фруктовая лавка». Картины художника поражают своим жизнеутверждающим настроением, вопреки утверждению, что натюрморт – это «мертвая натура». Этим его творчество запоминается и впечатляет. Поэтому для данного реферата была выбрана тема, посвященная натюрмортам Снейдерса.

Цель работы – проанализировать особенности натюрмортов Франса Снейдерса.

Задачи работы:

1. Рассмотреть, что представляет собой натюрморт XVII века в тематическом аспекте.

2. Охарактеризовать творчество Снейдерса в рамках развития натюрморта XVII века.

19 стр., 9129 слов

Сценическое искусство Англии рубежа XIX-XX веков. Творчество: ...

... Крэга. Объект исследования., Предмет исследования., Структура работы., Глава 1. Анализ сценической жизни Английского театра 19 – 20 вв. В последнее десятилетия 19 века в Англии, как и в других ... и др. (10, 93 – 96). Таким образом, театральная жизнь – Англии конца 19 – начала 20 века, борьба различных художественных направлений отражают противоречия общественной жизни и культуры страны, которые ...

3. Проанализировать ключевые картины фламандского живописца.

И.Е. Данилова пишет: «Тема торжества смерти, тщеты земного существования в прямой форме, открытым текстом запечатлена во многих натюрмортах на сюжет Vanitas (призрачность, тщета, лат.).

Подобные натюрморты с их угрожающе-назидательным содержанием воспринимаются эмблематически, в них, с некоторыми вариациями, повторяется один и тот же набор значащих предметов: череп, потухшая свеча, музыкальные инструменты, предметы роскоши, рассыпанные деньги… Они не требуют разгадки. Но та же тема живого и мертвого, те же размышления о смысле жизни и смерти подтекстом проходят, в сущности, во всех натюрмортах, иногда более отчетливо, иногда едва просвечивая сквозь видимое благополучие»1.

В последние десятилетия в специальной литературе распространилось увлечение разгадыванием смысла различных предметов, изображенных в натюрмортах, их символики. К натюрморту стали относиться как к своего рода криптограмме, которую нужно прочитать, расшифровать. Однако подобная расшифровка отнюдь не исчерпывает смысла натюрмортов, она не способна раскрыть их подлинное образное содержание, закодированную в них тайну жизни и смерти. Чтобы постичь ее, совсем не обязательно, как это делают некоторые современные представители иконологической школы, в нарезанной селедке усматривать символическое изображение страстей Христовых, в хлебе и кувшине с вином — символ Евхаристии. Если пойти по этому пути, то и в скомканной салфетке легко увидеть намек на погребальные пелены Христа, а в тарелке с рыбой — сокращенный иконографический вариант Тайной вечери. Стремление в каждом изображенном предмете непременно увидеть знак другого и свести все натюрморты к зашифрованной иллюстрации Священного Писания представляется слишком натянутым.

Такой подход, закономерный при анализе искусства средневекового, вряд ли оправдан применительно к произведениям 17 века. Тайна жизни и смерти, их диалектика закодированы в них не столько в знаковом, сколько в образном языке. Внимательно вглядываясь во все эти изысканные или просто аппетитные «Завтраки», нельзя не заметить, как много в них разрезанного, расчлененного, как много фруктов, с которых наполовину срезана кожура, как любили в этих «Завтраках» изображать окорок с подрезанной и отвернутой кожей, как много в них вспоротого, препарированного — словно на операционном столе под скальпелем патологоанатома. Невольно приходят на память многочисленные «Анатомии», которые часто писали голландские художники 17 века.

Это о теме смерти. Но есть в натюрмортах той поры и вторая, не менее важная тема — тема жизни, тихой жизни оживших вещей. Натюрморт — это особый театр вещей, размещавшийся на небольшой сценической площадке стола, полки, стенной ниши или прилавка. В этом театре разыгрывались порой те же ситуации, что и в «большом» искусстве сюжетной картины. Существенно, что натюрморт, этот новый для живописи жанр, унаследовал художественное пространство, к тому времени уже освоенное и разработанное картиной. Он располагался в том же смысловом поле, с теми же композиционно намагниченными полюсами (центр, правая и левая сторона; верх, низ, восходящие и нисходящие диагонали).

10 стр., 4964 слов

Сократ о смерти, жизни и бессмертии

... За вычетом трагического финала биография Сократа внешне мало чем примечательна. Он вышел из народной гущи, его жизнь была жизнью простого человека, и только смерть решительно выделила его из общей ... массы и вознесла на такой пьедестал, что он навсегда остался великим примером, учителем жизни в самом высоком смысле этого слова. Сократ ...

Только протагонистами этих мини-пьес вместо богов, героев и просто людей выступали вещи.

17 век считается веком расцвета фламандского натюрморта. Эта эпоха была связана с именем крупнейшего натюрмортистов Фландрии, а одновременно и Западной Европы, Франса Снейдерса. Франс Снейдерс, самый яркий, наиболее самостоятельный и глубоко национальный представитель этого жанра, вывел камерное искусство фламандского натюрморта на дорогу плодотворных поисков большого стиля.

Творчество Снейдерса, который впервые соприкоснулся с миром Рубенса и пленился им, будучи уже зрелым мастером, является лучшим подтверждением плодотворности этого влияния, обогатившего жанр натюрморта возможностями героического стиля. Отныне предмет стал не просто объектом искусства натюрмортиста, но подлинным, достойным воспевания героем, а натюрморт из интимного жанра, каким он был у предшественников Снейдерса, превратился в жанр подлинно монументального искусства, в органическую часть архитектурно-декоративного ансамбля интерьера.

Глава 2. Натюрморты в творчестве Ф. Снейдерса

Уже в первой известной работе — «Натюрморт с дичью, фруктами и овощами на рынке» — Снейдерс предложил свою интерпретацию мотива, заимствованного у основоположников нидерландского натюрморта П. Артсена и И. Бейкелара. Их описательному принципу он противопоставил принцип декоративного единства изображенных предметов. Однако живописное исполнение ранних картин еще суховато, а их композиции статичны.

Франс Снейдерс (1579 — 1657)

Натюрморт с дичью, фруктами и овощами на рынке

1614 г, дерево, масло, 212 x 308 см

Художественный Институт Чикаго, США

Новая концепция натюрморта окончательно сложилась у Снейдерса ближе к 1620-м под влиянием Рубенса. Работая в тесном контакте с ним, исполняя натюрмортные детали в его картинах, Снейдерс научился мыслить крупными формами, приобрел бесценный опыт композиционного решения монументальных полотен. Глава фламандской школы нашел в его лице художника, необычайно близкого по мироощущению и темпераменту. Не случайно их совместные работы кажутся написанными одной рукой (например, «Статуя Цереры», ок. 1615, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж; «Возвращение Дианы с охоты», 1615— 1617, Дрезден, Картинная галерея старых мастеров).

Острое чувство динамики и стихийной мощи бытия, выраженное Рубенсом в сюжетных картинах, претворилось у Снейдерса в образы щедрых даров природы, поражающих разнообразием форм, яркой красочностью и истинно барочным размахом. В первую очередь это относится к так называемым «Лавкам» (между 1618 и 1621, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж) — серии из четырех громадных полотен, представляющих соответственно лавки дичи, фруктов, овощей и рыбы.

Франс Снейдерс (1579 — 1657)

Фруктовая лавка

Между 1618 — 1621г, холст, масло, 206 x 342 cм

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Источник поступления в музей: Собрание сэра Роберта Уолпола в Хоутон Холле. 1779

Они составляют великолепный живописный ансамбль, однако их значение далеко выходит за рамки чистой декоративности. В «Лавках» воплощена близкая современникам художника мечта о благоденствии и процветании родной земли, причем воплощена с фламандским эмоциональным напором и чувственным восторгом, вызванным неисчерпаемым богатством природы.

3 стр., 1145 слов

Авторская личность и формы выражения в произведениях Г.Р. Державина ...

... стихотворении «Евгению. Жизнь Званская» По мнению Ларковича, в данном стихотворении ярко проявляется многообразие восприятия Державиным мира. Поэт не замыкается ... [10]. В стихотворении поэт говорит об уходе в частную жизнь, затрагивает тему смерти, бессмертия в людской памяти - ... Державин описывает жизнь так, как видел ее, не жалея палитры красок. [9]. Живописность, великолепные натюрморты - выделяет ...

И.Е. Данилова дает такую характеристику данного полотна: «Серия монументальных «лавок» — единственная работа Снейдерса, имя заказчика которой известно. Им был епископ Антоний Трист (1576-1657), большой ценитель и покровитель искусств и наук, поддерживавший тесные связи с художниками Антверпена, особенно с Рубенсом и его окружением. «Лавки» предназначались, по-видимому, для парадной столовой дворца епископа в Брюгге. Это была первая, по-настоящему зрелая, монументальная работа художника. Мастер использовал элементы весьма популярных у современников аллегорий «Четырех стихий», «Пяти чувств» и «Времен года». Однако его картины — это не только аллегория изобилия и процветания, но и образ единой космической стихии, находящейся в потоке бесконечного движения.

В картине «Фруктовая лавка» тяжелые, благоухающие, лопающиеся от спелости плоды заполняют собой все пространство. Здесь собраны фрукты с разных широт, которые поспевают в разное время года. Художник словно приглашает зрителя войти в лавку, где перед ним откроется роскошный мир, сияющий красотой сочных красок»2.

Перед зрителем предстает мир праздничный, героически приподнятый, великолепный. Разнообразная снедь громоздится на широких прилавках, на полу, подвешена на крючьях, образуя подвижные ярусные композиции. Впечатление динамичности и энергетической насыщенности полотен усиливается благодаря использованию диагональных направлений и криволинейных очертаний. Пейзажные и жанровые мотивы, включенные в полотна и написанные другими художниками, лишь дополняют это «пиршество вещей», по отношению к которому кажется неуместным термин «натюрморт» («мертвая природа»).

Снейдерс стал создателем совершенно особой, типично фламандской разновидности этого жанра в искусстве 17 в.

Левинсон-Лессинг пишет: «Роскошный мир даров земли и моря, сияющий великолепием сочных красок, ошеломляющий разнообразием форм, раскрывается в грандиозных полотнах «лавок». В этих работах, созданных для украшения дворцовых интерьеров, воплотился дух фламандского барокко»3.

К теме «лавок» художник неоднократно обращался на протяжении творчества, создавая вариации картин вышеназванной серии (Мадрид, Прадо; Вена, Художественно-исторический музей; Антверпен, Королевский музей изящных искусств; Москва, ГМИИ, и др.).

По тому же принципу построены многочисленные изображения кухонь и кладовых, где также обычно присутствует оживляющий стаффаж («Натюрморт с собакой, щенками, кухаркой и поваром», Дрезден, Картинная галерея старых мастеров; «Повар у стола с дичью», Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж; «Кладовая фруктов», Англия, собр. Бьют; «Натюрморт с лебедем», Москва, ГМИИ).

Франс Снейдерс (1579 — 1657)

Повар у стола с дичью

Между 1634-1637 гг., холст, масло, 171×173 см

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург