Шостакович, Дмитрий Дмитриевич

Реферат

Введение, Дми́трий Дми́триевич Шостако́вич


1. Биография

Д. Д. Шостакович родился 12 (25) сентября 1906 года в Санкт-Петербурге.

1.1. Детство и юность

Род композитора имеет польские корни, родоначальник российской линии Пётр Михайлович Шостакович (1808—1871) родился в местечке Шеметово (Завилейский уезд Виленской губернии).

Пётр Михайлович, первоначально вольнослушатель Виленской медико-хирургической академии (с 1834 года), окончил оную в 1837 со званием ветеринарного лекаря [1] , коллежский асессор, жил в Екатеринбурге, с 1858 — в Казани. В сороковые годы XIX века Петр Михайлович с женой Марией-Юзефой Ясинской оказался в Екатеринбурге. Здесь 27 января 1845 года у них родился сын, названный Болеславом-Артуром. Болеслав-Артур (1845—1919) участник народовольческого движения, в 1866 был осужден и выслан из Москвы в Томск, впоследствии в Нарым[2] . Там же родился Дмитрий Болеславович Шостакович (1875—1922), отец композитора. В середине 1890-х он переехал в Петербург, где изучал гистологию в Петербургском университете, по окончании которого был принят на работу в Палату мер и весов.

Дед Шостаковича по линии матери, Василий Кокоулин (1850—1911), был одним из начальников на золотых приисках в Бодайбо. Его дочь, Софья Васильевна (1878—1955), была пианисткой и училась сначала в Иркутске, а затем — в Петербургской консерватории у Александры Розановой. В Петербурге она познакомилась с Дмитрием Шостаковичем, а в 1903 году состоялась свадьба.

Шостакович был средним из трёх детей в семье. Его старшая сестра, Мария (1903—1973), стала впоследствии пианисткой, младшая, Зоя (1908—1990), — ветеринаром.

В 1915 году Шостакович поступил в Коммерческую гимназию Марии Шидловской, и к этому же времени относятся его первые серьёзные музыкальные впечатления: после посещения представления оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» юный Шостакович заявил о своём желании серьёзно заняться музыкой. Первые уроки игры на фортепиано начала давала ему мать, и по прошествии нескольких месяцев занятий Шостакович смог начать обучение в частной музыкальной школе известного в то время фортепианного педагога И. А. Гляссера.

Семья придерживалась либеральных политических взглядов. Среди первых сочинений Шостаковича — траурный марш памяти руководителей партии кадетов, А. И. Шингарёва и Ф. Ф. Кокошкина, убитых в январе 1918 года матросами и солдатами.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

Скерцо fis-moll

«Четыре басни Крылова»


1.2. 1920-е

В 1923 году Шостакович окончил консерваторию по классу фортепиано (у Л. В. Николаева), а в 1925 году — по классу композиции (у М. О. Штейнберга).

Его дипломной работой была Первая симфония. По традиции, восходящей к Рубинштейну, Рахманинову и Прокофьеву, Шостакович собирался продолжить карьеру и как концертирующий пианист, и как композитор. Однако по свидетельству Константина Игумнова, его игре не хватало «чувства и силы». В 1927 году на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве он получил почётный диплом. К счастью, необычный талант музыканта (Шостакович исполнил в Варшаве также сонату собственного сочинения) заметил один из членов жюри конкурса, австро-американский дирижёр и композитор Бруно Вальтер, который предложил Шостаковичу поиграть ему на рояле еще что-нибудь. Услышав Первую симфонию, Вальтер немедленно попросил Шостаковича прислать партитуру ему в Берлин, и затем исполнил Симфонию в текущем сезоне, тем самым сделав русского композитора знаменитым.

В 1927 году произошли еще два значительных события в жизни Шостаковича. В январе в Ленинграде побывал австрийский композитор Нововенской школы Альбан Берг. Приезд Берга был обусловлен российской премьерой его оперы «Воццек» , что стало огромным событием в культурной жизни страны, а также вдохновило Шостаковича приняться за написание оперы «Нос» , по повести Н. В. Гоголя. Другим важным событием явилось знакомство Шостаковича с И. И. Соллертинским, который во время своей многолетней дружбы с композитором обогащал Шостаковича знакомством с творчеством великих композиторов прошлого и настоящего. Так, после изучения партитуры Kammermusik No.2 (op.36) Хиндемита, Шостакович создал знаменитый в наши дни свой Первый фортепианный концерт.

«Симфоническое посвящение Октябрю»


1.3. 1930-е

«Леди Макбет Мценского уезда»

В этом же 1936 году должна была состояться премьера 4-й Симфонии — произведения значительно более монументального размаха, чем все предыдущие симфонии Шостаковича, сочетающего в себе трагический пафос с гротеском, лирическими и интимными эпизодами, и, возможно, долженствовавшего начать новый, зрелый период в творчестве композитора. Однако Шостакович благоразумно приостановил репетиции Симфонии перед декабрьской премьерой, понимая, что в атмосфере начавшегося в стране государственного террора, когда ежедневно арестовывались представители творческих профессий, исполнение её могло быть воспринято властью как вызов. 4-я Симфония была впервые исполнена только в 1961 году.

В мае 1937 года Шостакович выпустил в свет 5-ю Симфонию — произведение, чей насквозь драматический характер, в отличие от предыдущих трёх «авангардистских» симфоний, внешне «спрятан» в общепринятую симфоническую форму (4 части: с сонатной формой первой части, скерцо, адажио и финалом с внешне триумфальным концом) и другие «классичные» элементы. Выход 5-й Симфонии Сталин на страницах «Правды» комментировал фразой: «Деловой творческий ответ советского художника на справедливую критику» [3] . После премьеры сочинения вышла хвалебная статья в «Правде», и за симфонией официально закрепилась слава «образца произведения социалистического реализма в симфонической музыке». Отношения с властью на время наладились, но с этого момента жизнь Шостаковича приобрела двойственный характер.

10 стр., 4526 слов

Д. Шостакович. Сюита на стихи Микеланджело Буонарротти для баса ...

... музыкальных сонетах Шостаковича и Бриттена ("Семь сонетов Микеланджело") обнаружил творческие параллели и совпадения стилистических приемов. Выявление жанрово-стилевых параллелей Шостаковича и Бриттена указывает на ... музыкального романтизма. Можно предположить, что причиной неисполнения вокальных опусов гениального композитора мировой музыкальной ... на стихи Марины Цветаевой. Таким образом, актуальность ...

С 1937 года Шостакович вёл класс композиции в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова. В 1939 году он становится профессором.


1.4. 1940-е

Сообщение Шостаковича о написании седьмой симфонии
Ленинград, радиопередача 1941 года
Помощь по воспроизведению

Находясь в первые месяцы Великой отечественной войны в Ленинграде (вплоть до эвакуации в Куйбышев в октябре), Шостакович начинает работать над 7-й симфонией — «Ленинградской». Симфония была впервые исполнена на сцене Куйбышевского театра оперы и балета 5 марта 1942 года, а 29 марта 1942 года — в Колонном зале московского Дома Союзов. 9 августа 1942 произведение прозвучало в блокадном Ленинграде. Организатором и дирижером выступил дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. Исполнение симфонии стало важным событием в жизни сражающегося города и его жителей.

Через год Шостакович пишет 8-ю Симфонию, в которой словно следуя завету Малера о том, что «в симфонии должен быть отображён весь мир», рисует монументальную фреску происходящего вокруг.

В 1943 году композитор переезжает в Москву и до 1948 года преподает в Московской консерватории. У него обучались В. Д. Биберган, Р. С. Бунин, А. Д. Гаджиев, Г. Г. Галынин, О. А. Евлахов, К. А. Караев, Г. В. Свиридов, Б. И. Тищенко, К. С. Хачатурян, Б. А. Чайковский, А. Г. Чугаев.

Для выражения своих сокровенных идей, мыслей и чувств Шостакович использует жанры камерной музыки. В этой области им созданы такие шедевры как Фортепианный квинтет (1940), Фортепианное трио (1944), Струнные квартеты № 2 (1944), № 3 (1946) и № 4 (1949).

В 1945 году, после завершения войны, Шостакович пишет 9-ю Симфонию, полную иронии и сатирического гротеска по отношению к окружающей жизни. В этой «лёгкой» на первый взгляд симфонии композитор возвращается к одной из главных тем своего творчества — обличению пошлости. В советской прессе появились статьи недоумённых рецензентов, ожидавших от главного музыкального «соцреалиста» страны громоподобного гимна победе, а вместо этого получивших малогабаритную симфонию «сомнительного» содержания.

Д. Д. Шостаковича

Как и прежде в 1936-37 годах, положение вновь спасает вовремя выпущенное в свет «правильное» музыкальное произведение. В 1949 году Шостакович пишет кантату «Песнь о лесах» — образец патетического «большого стиля» официального искусства тех времён (на стихи Е. А. Долматовского, в которых повествуется о триумфальном послевоенном восстановлении Советского Союза).

Премьера кантаты проходит с небывалым успехом и приносит Шостаковичу новое поощрение в виде очередной по счёту Сталинской премии.


1.5. 1950-е

24 Прелюдий и Фуг

6-й Струнный квартет

В эти годы начинается сближение Шостаковича с официальными органами власти. В 1957 году он становится секретарем СК СССР, в 1960 — СК РСФСР (в 1960—1968 — первый секретарь).

В том же 1960 году Шостакович вступает в КПСС.


1.6. 1960-е

Струнного квартета № 8, Второй виолончельный


1.7. 1970-е

Симфония № 15

В последние несколько лет своей жизни композитор сильно болел, страдая от рака лёгких. Дмитрий Шостакович умер в Москве 9 августа 1975 года и был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище (участок № 2).


2. Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде

  • 12.09.1906 — 1910 — Подольская улица, 2, кв. 2;
  • 1910—1914 — Николаевская улица, 16, кв. 20;
  • 1914—1934 — Николаевская улица, 9, кв. 7;
  • 1934 — осень 1935 года — Дмитровский переулок, 3, кв. 5;
  • осень 1935—1937 — дом Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества работников искусств — Кировский проспект, 14, кв. 4;
  • 1938 — 30.09.1941 года — доходный дом Первого Российского страхового общества — Кронверкская улица, 29, кв. 5;
  • 30.09.1941 — 1973 — гостиница «Европейская» — улица Ракова, 7;
  • 1973—1975 — улица Желябова, 17, кв. 1.


3. Значение творчества

Сегодня Шостакович — один из самых исполняемых в мире композиторов. Его творения — это истинные выражения внутренней человеческой драмы и летописи ужасных страданий, выпавших на XX-й век, где глубоко личное переплетается с трагедией человечества.

Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Шостаковича огромно. Если использовать общепринятые понятия, то в ней сочетаются элементы музыки тональной, атональной и ладовой, в творчестве композитора переплетаются модернизм, традиционализм, экспрессионизм и «большой стиль». Однако величина его таланта столь необъятна, что правильнее будет отнестись к его творчеству как к уникальному явлению мирового искусства, которое будет всё полнее постигаться нашим и последующими поколениями.


4. Записи

Запись полного комплекта всех симфоний Шостаковича осуществили дирижёры В. Д. Ашкенази, Р. Б. Баршай, Э. Инбал, Д. Китаенко, К. П. Кондрашин, Г. Н. Рождественский, М. Л. Ростропович, Л. Словак, Б. Хайтинк, М. Д. Шостакович, М. Янсонс, Н. Ярви. Значимые записи симфоний Шостаковича осуществили также К. Анчерл (№ 1, 5, 7, 10), Л. Бернстайн (№ 1, 5—7, 9, 14), В. А. Гергиев (№ 1—11, 15), К. Зандерлинг (№ 1, 5, 6, 8, 10, 15), Г. фон Караян (№ 10), Р. Кемпе (№ 5, 9, 10), О. Клемперер (№ 9), А. Клюитанс (№ 11), К. Мазур (№ 1, 5, 7, 13), И. Маркевич (№ 1), Е. А. Мравинский (№ 5—8, 10—12, 15), Д. Ф. Ойстрах (№ 7, 9), Ю. Орманди (№ 1, 4—6, 10, 13—15), В. Э. Петренко (№ 1, 3, 5, 8—11), А. Превин (№ 8), Ф. Райнер (№ 6), С. Рэттл (№ 4), Е. Ф. Светланов (№ 5, 7, 8, 10), Ю. Х. Темирканов (№ 1, 5—7, 9, 10, 13), А. Тосканини (№ 7), К. П. Флор (№ 10), С. Челибидаке (№ 1, 7, 9), Г. Шолти (№ 5, 8—10, 13, 15), К. И. Элиасберг (№ 7).

Все сценические произведения Шостаковича (четыре оперы, три балета, оперетта) записал Г. Н. Рождественский. Другие значимые записи его опер осуществили В. А. Гергиев, М. Л. Ростропович.

Emerson Quartet


5. Музыка

В ранние годы Шостакович испытал влияние музыки Г. Малера, А. Берга, И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева, П. Хиндемита, М. П. Мусоргского. Постоянно изучая классические и авангардные традиции, Шостакович выработал свой собственный музыкальный язык, эмоционально наполненный и трогающий сердца музыкантов и любителей музыки всего мира.

Самыми заметными жанрами в творчестве Шостаковича являются симфонии и струнные квартеты — в каждом из них он написал по 15 произведений. В то время как симфонии писались на протяжении всей карьеры композитора, большую часть квартетов Шостакович написал ближе к концу своей жизни. Среди самых популярных симфоний — Пятая и Восьмая, среди квартетов — Восьмой и Пятнадцатый.

Леди Макбет Мценского уезда


5.1. Основные произведения

  • 15 симфоний
  • Оперы: «Нос», «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова»), «Игроки» (окончена Кши́штофом Ме́йером)
  • Балеты: «Золотой век» (1930), «Болт» (1931) и «Светлый ручей» (1935)
  • 15 струнных квартетов
  • Праздничная увертюра 1954 года к открытию ВСХВ для ночной светомузыкальной программы фонтанов
  • Квинтет
  • Оратория «Песнь о лесах»
  • Кантата «Над Родиной нашей солнце сияет»
  • Кантата «Казнь Степана Разина»
  • Антиформалистический раёк
  • Концерты и сонаты для различных инструментов
  • Романсы и песни для голоса с фортепиано и симфоническим оркестром
  • Оперетта «Москва, Черемушки»
  • Музыка к кинофильмам: «Простые люди» (1945), «Овод» (1955), «Гамлет» (1964), «Король Лир» (1971), «Молодая гвардия» (1948)


6. Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за фортепианный квинтет
  • Сталинская премия первой степени (1942) — за 7-ю («Ленинградскую») симфонию
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за трио
  • Народный артист РСФСР (1948)[4]
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за музыку к фильму «Встреча на Эльбе» (1949)
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за 10 поэм для хора
  • Международная премия Мира (1954)
  • Народный артист СССР (1954)
  • Ленинская премия (1958) — за 11-ю симфонию «1905 год»
  • Герой Социалистического Труда (1966)
  • Государственная премия СССР (1968) — за поэму «Казнь Степана Разина» для баса, хора и оркестра
  • три ордена Ленина (1946, 1956, 1966)
  • орден Октябрьской революции (1971)
  • орден Трудового Красного Знамени (1940)
  • орден Дружбы народов (1972)
  • Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1974) — за 14-й струнный квартет и хоровой цикл «Верность»
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1976 — посмертно ) — за оперу «Катерина Измайлова», поставленную на сцене КУГАТОБ имени Т. Г. Шевченко
  • Серебряный командорский крест ордена Почёта за Заслуги перед Австрийской Республикой (1967)


7. Членство в организациях

  • Член КПСС с 1960 года.
  • Был членом Советского комитета защиты мира (с 1949 года), Славянского комитета СССР (с 1942 года), Всемирного комитета защиты мира (с 1968 года).

  • Почётный член шведской Королевской музыкальной академии (1954), итальянской академии искусств «Санта-Чечилия» (1956), Сербской академии наук и искусств (1965).

  • Почётный доктор наук Оксфордского университета (1958), Северо-Западного университета Эванстона (США, 1973), Французской академии изящных искусств (1975), член-корреспондент Академии искусств ГДР (1956), Баварской академии изящных искусств (1968), член Английской королевской музыкальной академии (1958), Национальной академии наук США (1959).

  • Почётный профессор Мексиканской консерватории.
  • Президент общества «СССР—Австрия» (1958).

  • Доктор искусствоведения (1965).


8. Мультимедиа

Радиообращение Д. Шостаковича: передача из блокадного Ленинграда 16 сентября 1941


9. Библиография

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/na-temu-shostakovich-v-peterburge/

Тексты Шостаковича:

  • Шостакович Д. Д. Знать и любить музыку: Беседа с молодежью. — М.: Молодая гвардия, 1958.
  • Шостакович Д. Д. Избранные статьи, выступления, воспоминания / Ред. А. Тищенко. — М.: Советский композитор, 1981.

Исследовательская литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/na-temu-shostakovich-v-peterburge/

  • Акопян Л. О.. Дмитрий Шостакович. Опыт феноменологии творчества. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2004.
  • Волков С. Шостакович и Сталин: художник и царь. — М.: Изд-во Эксмо, 2004.
  • Данилевич Л. Дмитрий Шостакович: Жизнь и творчество. — М.: Советский композитор, 1980.
  • Дворниченко О. Дмитрий Шостакович: путешествие. М., Текст, 2006.
  • Житомирский Д.В. Шостакович официальный и подлинный // Даугава. – 1990. – № 4.
  • Лукьянова Н. В. Дмитрий Дмитриевич Шостакович. — М.: Музыка, 1980.
  • Максименков Л. В. Сумбур вместо музыки: Сталинская культурная революция 1936—1938 гг. — М.: Юридическая книга, 1997. — 320 с.
  • Мейер К. Шостакович: Жизнь. Творчество. Время / Пер. с польск. Е. Гуляевой. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 439[9] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып. 1014).

  • Петров В.О. Творчество Шостаковича на фоне исторических реалий XX века. — Астрахань: Изд-во ОГОУ ДПО АИПКП, 2007. — 188 с.
  • Сабинина М. Шостакович-симфонист: Драматургия, эстетика, стиль. — М.: Музыка, 1976.
  • Хентова С. М. Шостакович. Жизнь и творчество (в двух томах).

    — Л.: Советский композитор, 1985—1986.

  • Хентова С. М. В мире Шостаковича: Беседы с Шостаковичем. Беседы о композиторе. — М.: Композитор, 1996.
  • Д. Д. Шостакович: Нотографический и библиографический справочник / Сост. Е. Л. Садовников. 2-е изд., доп. и расшир. — М.: Музыка, 1965.
  • Д. Шостакович: Статьи и материалы / Сост. и ред. Г. Шнеерсон. — М.: Советский композитор, 1976.
  • Д. Д. Шостакович: Сборник статей к 90-летию со дня рождения / Сост. Л. Ковацкая. — СПб.: Композитор, 1996.
  • Шостакович та ХХІ століття (до 100-річчя від дня народження) Науковий вісник Національної музичної академії України імені П.І. Чайковського. Збірник наукових праць. Вип. 66. — Kиїв, 2007.
  • Dmitri Schostakowitsch und das Jüdische musikalische Erbe = Dmitri Shostakovich and the Jewish heritage in music /Hrsg. Von Ernst Kuhn… — Berlin: Kuhn, 2001. (Schostakowitsch-Studien; Bd. 3); (Studia slavica musicologica; Bd. 18) ISBN 3-92864-75-0


Примечания

Данный реферат составлен на основе .