Искусство блокадного Ленинграда как символ противостояния

Эссе

2019 г.

Эссе

Искусство блокадного Ленинграда как символ противостояния.

Теперь уж давнею зимою

На благодатный звёздный свет

Шли странники, их было трое –

Художник, Музыкант, Поэт.

Терентий Травник

Мне трудно представить себе блокадный Ленинград. Знаю, люди боролись с голодом, героически трудились в холодных цехах, теряли близких в жесточайших бомбёжках. Ещё более сложно представить, что обречённые на медленную смерть, ленинградцы заполняли концертные и театральные залы, любовались шедеврами живописи в Эрмитаже. О какой духовной жизни, казалось бы, могла идти речь! Это за гранью человеческих возможностей.

Многочисленные факты опровергают мои сомнения: невзирая на голод и холод, суровый быт, болезни, бомбежки и обстрелы, город жил и создавал шедевры. Продолжали работать музеи, театры, филармония. Художники рисовали картины, поэты и писатели создавали произведения литературы, пронизанные болью утрат и ненавистью к врагам.

Ленинградцам посвятил Дмитрий Шостакович Седьмую Симфонию, она стала символом несокрушимости духа. Эта музыка и сейчас вызывает слёзы, не жалости, а гордости. А сохранившиеся воспоминания музыкантов, исполнявших Симфонию, не уступают ей по трагичности. Участница блокадного концерта флейтистка Г. Лелюхина рассказывала, как дирижёра К. Элиасберга привезли на санях, он совсем ослабел от голода. В таком состоянии были все музыканты… Концерт мог стать для них последним.

Зал филармонии был переполнен. Благодаря трансляции по радио, репродукторам и громкоговорителям музыку слушали все жители города, его защитники и даже немцы за линией фронта. Специальная трансляция велась на Лондон – пусть весь мир слышит: Ленинград жив!

Какая у этих людей воля к жизни, вера в победу!

А были еще и театральные актеры, которые, валясь с ног от голода, выходили на сцену играть. Чем это можно объяснить? За деньги? Дополнительный паёк? Нет, дополнительного питания им не полагалось. Значит, желание выполнить долг актера перед блокадными зрителями, поддержать их тем, чем только было можно в тот момент – духовной пищей — и придавало силы им самим.

41 стр., 20147 слов

Повседневная жизнь блокадного Ленинграда: историко-антропологический подход

... историков-специалистов по истории блокадного Ленинграда важно выделить С.В. Ярова. В работах «Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941-1942 гг.» и «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда», автор раскрывает ... старших играет огромную роль в воспитании детей. В целях воспитания патриотических ценностей организуются встречи с блокадниками Ленинграда в разных городах. Одним из таких ...

Музыкальный театр работал все 900 дней блокады. В тяжелейшее время он был частичкой духовной жизни города, островком радости для измученных жителей города и фронтовиков. А что это стоило труппе театра: только от голода умерло 56 актёров.

Пытаюсь представить, как было трудно. А нужно? Самое разумное – беречь свои силы и сохранить хрупкую жизнь. Но ловлю себя на мысли, что в их служении есть другой смысл. Оперетта нужна как воспоминание о весёлой довоенной жизни и как надежда на послевоенное счастье. Это согревало, придавало силы зрителям и, в первую очередь, самим артистам.

Мужество артистов заслуживает особого преклонения. Актёр театра оперетты А. Масленников вечером веселил зрителей в спектакле, вопреки постигшей трагедии – днём пришла похоронка на третьего, последнего сына.

«Слово – полководец человечьей силы». Когда люди нуждались в духовной опоре, помогало слово. В Ленинграде очень хорошо знали ему цену. В городе декабристов и революционеров, Пушкина и Ахматовой любовь к поэзии – врождённая.

Ольга Берггольц, поэтесса и прозаик, стала голосом изнурённых, слабых от голода земляков. Её называли музой блокады. Несмотря на все трудности, поэтесса находила в себе силы поддерживать и вдохновлять ленинградцев, ежедневно вселяя в них мужество.

«Я была так же слаба, но я знала, что должна идти, жить и радовать» — вспоминала Берггольц о своей работе на радио. Все передачи она посвящала дорогим ленинградцам. «Говорит Ленинград!» — такими словами начинался эфир, и во всех станах, куда доходил радиосигнал, знали, что город живёт и сопротивляется.

Как женщина, жена и мать, поэтесса понимала, насколько важно поддерживать дух противостояния. Я думаю, это был не служебный долг, а человеческий. Читая стихи, чувствую искренность. И силу. И надежду.

Сестра моя, товарищ, друг и брат,

ведь это мы, крещеные блокадой!

Нас вместе называют — Ленинград,

и шар земной гордится Ленинградом.

Двойною жизнью мы сейчас живем:

10 стр., 4829 слов

Чтобы помнили. Как спасали детей в блокадном Ленинграде

... одна Таня». Сочинение «Блокада Ленинграда» – творческая работа, посвященная взрослым и детям, которым суждено было пережить самые страшные годы прошлого столетия. И хочется верить в то, что тема голода и ... увидеть остовы грузовых автомобилей, ушедших под лед в блокадные зимы. Бадаевские склады Немецкая авиация уже в начале блокады нанесла несколько ударов по помещениям, в которых хранилось ...

в кольце и стуже, в голоде, в печали,

мы дышим завтрашним,

счастливым, щедрым днем,—

мы сами этот день завоевали.

Подвиг блокадного Ленинграда – это героическая страница мировой истории. Как выжили, сохранили человеческое лицо, нравственные ценности? Я убеждена, что для ленинградцев важнее физического существования было – духовное. Они противопоставили голоду единство и веру, и победили!

Высокая одухотворённость русского искусства превзошла силу оружия.