Политическая система Великобритании

Реферат

Великобритания — страна без конституции. Порядок выборов, формирования правительства, а также прав и обязанностей граждан определяется многочисленными законами и указами. Существует черновой вариант конституции, который должен заменить этот свод законов, но до окончательного претворения его в жизнь пройдет еще много времени, потому что нет единого мнения о существующей «неписаной» конституции и о том, надо ли ее изменять. Существующая система выборов на общих выборах 1 мая 1997 года дала следующие результаты: лейбористы получили практически две трети всех мест в Палате Общин, получив лишь 43 % голосов. Консерваторы получили 30,7 % голосов, но только 255 мест в нижней палате парламента. Либеральные демократы получили 16,8 % голосов и 7 % мест. Кроме того, консерваторы не получили ни одного места в парламентах Уэльса и Шотландии, где у них было 17,5 % голосов. Лейбористское правительство во главе с Тони Блэйром пытается провести конституционные реформы, в ходе которых они хотят провести реструктуризацию Палаты Лордов, создание законодательных собраний от Шотландии и Уэльса, вдохнуть новую жизнь в систему местного управления, провести закон о свободе информации, интегрировать Европейскую конвенцию о правах человека в законодательную систему Великобритании, реформировать Палату Общин и провести референдум об изменении системы выборов.

Как говорилось выше, официальной конституции в Великобритании нет, ее можно собрать по кусочкам из конвенций и законодательных актов. В акте, известном под именем «Билль о правах» (1686 г.), идет речь о монарших привилегиях и правах наследования престола. Законы, конечно, покрывают большую часть прав человека, но парламент имеет право принимать новые законы и изменять любой из уже существующих. Нет четко ограниченной разницы между «частным» и «общественным» правом. Любой человек может подать в суд на государство или орган местного управления, чтобы защитить свои законные права и получить компенсацию за причиненный ущерб. Законы не кодифицированы, и суды придерживаются их буквального толкования во время судебных разбирательств. Ратификация договора или международной конвенции не делает их частью внутренней правовой системы. При необходимости государство изменяет государственные законы так, чтобы они соответствовали принятой конвенции.

Политическая система в целом, Структура государственной системы., Парламент. Палата общин.

Deputy Speaker

Электорат.

Выборы. Британия разделена на 659 избирательных округов, каждый из которых выбирает одного члена Палаты Общин. Каждый избиратель может проголосовать один раз, обычно в избирательном участке. Участие в выборах не обязательно. Система голосования едина: кандидат выбирается, если он набрал больше голосов, чем любой другой кандидат по этому избирательному округу.

4 стр., 1962 слов

Конституция РФ: нужны ли изменения?

... 12 декабря 1993 года. В этом году мы празднуем день рождения Конституции Российской Федерации – 12 декабря ей уже будет 23 года. Много, много лет назад, Как нам люди говорят, Был придуман Он – Конституции Закон, ... страшен нам упадок, Кто законы соблюдает, Тот, конечно, уважает Конституцию, страну, Родину свою одну! А сейчас мы проведём экскурсию по символам Российской Федерации. (Беседа) – Что такое ...

Кандидаты.

Партии. Партии не регистрируются и не признаются формально законом, но на практике многие кандидаты на выборах и почти все выигравшие кандидаты принадлежат к одной из главных партий. На общих выборах в 1997 году лейбористы получили 43 % голосов, консерваторы 30,7 % голосов, а либеральные демократы — 16,8 % голосов. С 1945 года власть попеременно переходит из рук Консервативной партии, которая была создана в восемнадцатом веке, в руки Лейбористской партии, которая появилась в последнем десятилетии девятнадцатого века. Новая партия — Либерально-демократическая — была создана в 1988 году, когда Либеральная партия, которая, как и партия Консерваторов, сформировалась в восемнадцатом веке, слилась с Социал-демократической партией, созданной в 1981 году.

Лидеры правящей партии и оппозиции сидят на передних скамейках на разных сторонах Палаты Общин, а их сторонники (члены их партий) сидят позади них. Внутри парламента партиями управляют парламентские организаторы (Chief Whips) и их помощники, которые выбираются внутри партии. Годовое содержание из средств бюджета помогает оппозиционным партиям выполнять свою работу в парламенте. Оно выплачивается только тем партиям, члены которых получили по крайней мере два места в парламенте или одно место и 150 тысяч голосов избирателей. Сумма дотаций — 2250 фунтов стерлингов за каждое полученное место, плюс 5,1 фунтов стерлингов за каждые 200 голосов.

Законы. Черновые варианты законов принимают форму Биллей парламента. Большинство Биллей имеют дело с функционированием общества и правовой системы в целом. Частные Билли рассматривают личные, корпоративные или местные интересы. Предложения по изменению законов публикуются в правительственной «Белой бумаге». Черновик закона дается в первом чтении в Палате Общин без обсуждения, затем следует подробное обсуждение основных положений закона во втором чтении, после чего его подробно изучают и вносят необходимые изменения, прежде чем представить к третьему, заключительному чтению в обе палаты парламента. Билли должны быть приняты в обеих палатах. После принятия закона обеими палатами он поступает на одобрение королеве. На практике это формальность.

Комитеты., Палата лордов, Законодательный процесс

Согласно Законам о Парламенте 1911 года, право лордов отвергать билль, прошедший палату общин, было существенно ограничено. Некоторые типы биллей могут быть представлены на Королевское Утверждение без согласия палаты лордов. Палата лордов не может задержать денежный билль (который, по мнению спикера палаты общин, затрагивает сугубо национальное налогообложение или общественные фонды) больше чем на один месяц. Другие публичные билли нельзя задержать больше чем две парламентские ассамблеи, или один календарный год. Это касается только публичных биллей, пришедших из палаты общин, и не имеет силы продолжить срок парламента дольше пяти лет.

14 стр., 6538 слов

Партия как организованное общественное мнение

... пропорциональна количеству собранных партией голосов (Норвегия) или выдвинутых ... конституциях или специальных избирательных законах права граждан на ... на волне народного энтузиазма, в ситуации вдруг открывшихся и, как тогда казалось, безграничных возможностей общественной ... депутатов верхней палаты парламента там, ... необходимо выяснить мнение всего населения ... получения права быть избранным требуется ...

По традиции, установившейся ранее Законов о Парламенте, палата лордов также воздерживается от финансовых биллей. Палата лордов не может инициировать билль, касающийся налогов или поставок, или исправлять билль, касающийся налогообложения, или положение или билль о Доверии (палата общин, однако, часто передаёт свои привилегии и позволяет верхней палате делать поправки с финансовыми последствиями).

Кроме того, лорды не имеют возможности противодействовать законодательным инициативам победившей на выборах партии. Конституционное соглашение, известное как Salisbury Convention, определяет, что палата лордов не пытается оппонировать законам, внесённым в исполнение предвыборного манифеста текущего кабинета — который традиционно формируется партией или коалицией, имеющей большинство в Палате общин.

Судебные функции . Судебные функции палаты лордов происходят от древней роли Curia Regis как органа, который рассматривал петиции по теме Короля.

Юрисдикция палаты лордов включает, в гражданских и уголовных делах, апелляцию судов Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Для Шотландии апелляции возможны только в гражданских делах; шотландский Высший уголовный суд является верховным судом по уголовным делам. Палата лордов не является единственной последней инстанцией Великобритании; в некоторых случаях, эти функции выполняет Судебный комитет Тайного совета. Однако юрисдикция Тайного совета в Великобритании уже, чем у палаты лордов; он рассматривает апелляции церковных и морских судов, разделение полномочий (соответствие законов, принимаемых местными парламентами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, конституции Соединённого королевства), импичмент согласно House of Commons Disqualification Act 1975, и некоторые меньшие дела.

C 1876 года, судебные функции выполнялись не полной Палатой, а специально назначаемой монархом группой из 12 «лордов-законников» — пожизненных пэров с юридическим опытом, коллективно называемых «Апелляционный комитет Палаты лордов» или «Палата лордов, Судебный комитет». конституционное британский парламент община

Лорды-законники не обязаны заседать в полном составе; с Второй мировой войны для каждого рассматриваемого дела формировался отдельный Апелляционный комитет, который обычно состоит из пяти членов (но не менее четырёх), выбираемых Старшим лордом (Senior Lord).

Апелляционный комитет, собранный слушать важное дело, может насчитывать до 9 членов, включая Старшего лорда и его заместителя. Хотя Апелляционные комитеты заседают в отдельных комитетских комнатах, окончательное решение оглашается в зале заседаний палаты лордов и от имени полной Палаты. Дальнейшие апелляции не рассматриваются Палатой лордов, если только дело не касается законов ЕС, в каковом случае апелляцию подают в Суд Европейских сообществ.

Отдельная судебная функция — в которой может участвовать вся палата — попытка импичмента. Импичменты организуются палатой общин, и рассматриваются палатой лордов; признание требует большинства голосов. Импичменты давно не случаются; последний был относительно Henry Dundas, 1st Viscount Melville в 1806.

3 стр., 1156 слов

«Всюду — палата № 6. Это — Россия…» (по рассказу ...

... палата № 6. Это Россия...”. 8673 человека просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. ... Тягостное впечатление усиливается по мере того, как вчитываешься в этот рассказ, знакомишься с палатой № 6 и ее обитателями — сторожем ... люди, казавшиеся теперь при лунном свете черными тенями. Как могло случиться, что в продолжение больше чем двадцати ...

Палата лордов раньше также была судом над пэрами, обвинёнными в государственной измене. В таких случаях председательствует не лорд-канцлер, а Lord High Steward, назначаемый специально для суда. Если парламент не был на сессии, то пэров судят Судом Lord High Steward. Но это верно для светских лордов; если обвиняемый пэр-духовный, то используется Церковный суд. В 1948 г. право пэров на отдельный суд было отменено.

Акт о конституционной реформе 2005 г. привёл к созданию в 2009 г. отдельного Верховного суда Великобритании, которому передали судебные функции палаты лордов, а также функции Судебного комитета Тайного совета по вопросам деволюции (рассмотрения местного законодательства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии).

Также была реформирована должность лорда-канцлера, устранив ему возможность быть одновременно правительственным министром и судьёй. Частично это мотивировано тем, что исторически сложившаяся связь законодательной, исполнительной и судебной власти противоречит требованиям Европейской конвенции по правам человека (судья скорее всего не будет честен в этом случае), и вообще современной теории о разделении ветвей власти.

Отношения с правительством . В отличие от палаты общин, палата лордов не контролирует срок премьер-министра или правительства. Только нижняя палата может принудить премьера к отставке или вызвать выборы передавая вотум недоверия или withdrawing supply. Этим ограничивается слишком пристальное внимание к правительству.

Большинство министров кабинета происходят из палаты общин. В частности, все премьеры после, Формирование Правительства.

По традиции, премьер-министр назначается государственным казначеем и министром Государственной Гражданской службы. Кабинет премьер-министра находится в д.10 на Даунинг Стрит (10 Downing Street) в центре Лондона. Министерства выполняют работу с помощью разветвленной системы комитетов, которые несут на себе основную рабочую нагрузку. Доктрина коллективной ответственности означает, что кабинет министров действует согласованно даже в том случает, когда министры не соглашаются по тому или иному вопросу.

Лобби . Пресс-секретарь премьер-министра напрямую контактирует с парламентарной прессой через постоянные встречи с корреспондентами Лобби. Корреспонденты Лобби — это группа политических журналистов, обладающих привилегиями доступа в фойе Палаты Общин, где они могут общаться с министрами и другими членами нижней палаты парламента.

Тайный Совет, Король-в-Совете

Совет также выполняет судебные функции. Судебный комитет Тайного Совета является высшей апелляционной инстанцией Великобритании и рассматривает вопросы мирского и религиозного права, а также высшей апелляционной инстанцией некоторых стран Британского Содружества. До создания в 2009 году Верховного суда, Судебный комитет рассматривал соответствие местного законодательства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии конституционному праву Соединённого Королевства. Основную работу в Судебном комитете исполняют лорды-законники Палаты лордов, которых специально принимают в Тайный совет; в заседаниях могут участвовать также тайные советники, служившие судьями в составе гражданских апелляционных судов Англии, Шотландии и Северной Ирландии (Судебный комитет не рассматривает уголовные дела).

16 стр., 7617 слов

Сочинение миниатюра по пословице добрый совет ко времени хорош

... «Дело мастера боится». “Делу — время, потехе — час” — сочинение Выражение «Делу время, потехе час» давно вошло в наш ... с ней согласен. Эта древняя пословица также учит нас ценить время и не забывать о его ... образовании, и только от нас зависит, насколько хорошо мы сможем усвоить предложенные нам знания. ... важно правильно его использовать и не растратить по мелочам. У каждого человека есть способность ...

Суверен может назначать всех тайных советников, но на практике он это делает по совету правительства. Текущий наследник Короны и консорт неизменно входят в Комитет, как и три высочайших духовника англиканской церкви — архиепископ Кентерберийский, архиепископ Йоркский и епископ Лондона. Несколько главнейших судей — ординарные апелляционные лорды, судьи апелляционного суда Англии и Уэльса, судьи апелляционного суда Северной Ирландии и Inner House of the Court of Session (высочайший суд в Шотландии) также входят в Совет. Основная часть тайных советников, однако, политики. Премьер-министр, министры кабинета, некоторые главные министры вне кабинета, глава Оппозиции и главы крупных партий в палате общин назначаются тайными советниками.

Хотя Тайный совет — британский орган, официальные лица из других королевств Содружества также участвуют. Самый примечательный пример-Новая Зеландия, где премьер-министр, крупные политики, судьи верховного суда и апелляционного суда также члены Тайного совета.

Членство длится до роспуска (dissolution) Тайного совета, который автоматически происходит через шесть месяцев после смерти монарха (до правления королевы Анны смерть монарха автоматически значила роспуск Совета).

По договорённости, однако, Суверен заново назначает всех членов Совета после роспуска; так что на практике членство пожизненное.

Суверен может удалить лицо из совета, и лица могут подать в отставку для избежания исключения. Последний добровольно покинувший совет был Джонатан Эйткен, ушедший в 1997 после обвинений в клятвопреступлении. Он был одним из трёх в XX веке (двое других — Джон Профьюмо в 1963 году и Джон Стоунхаус в 1976 году).

Последним изгнанным из Совета был Sir Edgar Speyer, 1st Baronet в 1921 за прогерманскую деятельность во время Первой мировой войны.