Донато Браманте в эпоху расцвета чинкиченто

Реферат

Развитие от кватроченто к чинквеченто проходило в направлении от конкретного и характерного к все большему отбору средств, последовательной идеализации, обобщенности, все более формальному разрешению композиции. Леонардо да Винчи дошел в этом стремлении почти до абсурда, подменяя художественное мышление научным. Он осуждал художников, которые не желали пожертвовать красотой красок ради точности моделировки и математически рассчитанных пропорций. Различие художественной концепции искусства кватроченто и чинквеченто заключается в смене натурализма идеализмом духовного величия христианских образов. Лучшим доказательством тому служит «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Однако на этом развитие не остановилось. Главной темой чинквеченто вскоре становится разнообразие движений, мотивированных не сюжетно, а формально, пластически, как в знаменитых фигурах сикстинского плафона Микеланжело (1508-1512).

«Архитектоника становится важнее содержания, а эффекты движения, ритма, пластики линий — самоцелью… Фигуры приобретают новое значение в смысле факторов композиции… не обладая особым собственным интересом, в общей связи целого получа­ют значение только простых показателей размещения сил в архитектонической конструкции…»

К строгости и рационализму раннего Возрождения в эпоху Чинквеченто добавились эмоции, страсти и желания. Человек Возрождения обрел душу. В творчестве великих мастеров Высокого Возрождения полностью реализовалась мечта гуманистов Кватроченто о гармонии между разумом и эмоциями – несмотря на необычайное разнообразие форм искусства, свято соблюдались принципы равновесия, контроля художника над материалом, а не наоборот, и чувства меры, привитого еще гуманистами.

Глава 2. Донато Браманте в эпоху расцвета Чинквиченто.

1.1. Биография.

Донато ди Аньоло ди Паскуччо, прозванный Браманте, родился в Монте Асдруальдо, близ Урбино, в 1444 году. Родители его были людьми бедными. Тем не менее в детстве он обучался не только читать и писать, но и арифметике. Отец, видя его большую любовь к рисованию, рано приобщил его к живописи. Первоначально Браманте готовился к деятельности живописца у фра Карневале, возможно, встречался в Урбино также с Пьеро делла Франческа и Мелоццо да Форли. Увлечение архитектурой привело его в Ломбардию. Он переезжал из города в город. Однако его труд не приносил ему ни больших денег, ни высокой чести, так как Браманте не имел еще ни имени, ни положения. Наконец он решил ехать в Милан.

2 стр., 716 слов

Духовное возрождение — успех развития народа

... Президента. Важная роль в духовном возрождении народа принадлежит и учителю. Будущее нашего народа прежде всего зависит от него самого, от духовной энергии и творческой силы, его национального сознания. ... именно от нас, от того, какой вклад в развитие своего народа внесет каждый казахстанец. Я уверена в том, что народ Казахстана добьется поставленной цели, благодаря миролюбивой политике ...

Вначале Браманте выступал главным образом как художник и с этих позиций подходил к проблеме архитектурного пространства. В Милане он перестраивал старинную церковь Санта-Мария прессо Сан-Сатиро. В 1488 году он вместе с другими мастерами участвовал в строительстве собора в Павии. Ему, несомненно, принадлежит идея создания купола, возведенного на трех нефах, с тем чтобы свести воедино весь пространственный объем здания.

Оставив Милан в 1499 году после его захвата французами, Браманте обосновался в Риме. Он привез из Ломбардии кое-какие деньги, которые тратил с величайшей бережливостью, так как хотел жить независимо. Приступив к обмеру древних построек города, он вел жизнь уединенную и созерцательную. Прошло немного времени, и Браманте добился своей цели.

В Риме Браманте прожил до конца своих дней. Сначала он служил помощником архитектора при папе Александре VI. В 1503 году папой был избран Юлий II, и с того момента зодчий работал главным образом для него. Лишь изредка он предпринимал кратковременные поездки: в 1506–1507 годах в Болонью и Урбино, в 1508 году – в Чивитавеккиа, в 1509 году – в Лорето на строительство собора Святого Петра и перестройку ватиканских дворцов. Вообще папа всячески ему благоволил Юлий II, отмечавший мастера и за личные качества, нашел его достойным должности хранителя свинцовой печати. В этом качестве Браманте соорудил прибор для наложения печати на папские буллы, действовавший при помощи очень искусно сделанного винта.

Он был большим другом людей одаренных и покровительствовал им сколько мог, что можно видеть на примере знаменитейшего живописца, обаятельнейшего Рафаэля Урбинского, которого он вызвал в Рим. Он всегда жил в величайшем почете и вел роскошнейший образ жизни, и на той высоте, на какую он был вознесен своими заслугами, все, что он мог пожелать, было ничем по сравнению с тем, сколько он мог бы на это истратить. Он любил поэзию и с удовольствием слушал импровизации под лиру. Импровизировал и сам и сложил несколько сонетов, если и не таких тонких, как это сейчас принято, но все же довольно строгих и погрешностей не имеющих. Его очень высоко ценила духовная знать, и он был представлен бесчисленному множеству синьоров, которые с ним знались. Величайшей славой пользовался он при жизни и еще большей после смерти, так как строительство Сан-Пьетро затянулось на долгие годы. Прожил Браманте семьдесят лет, и гроб его с величайшими почестями несли в Риме и папские придворные, и все что ни на есть скульпторы, архитекторы и живописцы. Погребен он был в Сан-Пьетро в 1514 году.

2.1. Роль творчества Донато Браманте в архитектуре Высокого Возрождения

Центром архитектуры Высокого Возрождения стал Рим, где на основании предшествующих открытий и успехов сложился единый классический стиль. Мастера творчески использовали античную ордерную систему, создавая сооружения, величественная монументальность которых была созвучна эпохе. Роль Донато Браманте (1444— 1514), который наметил пути развития архитектуры Италии XVI в., можно уподобить роли Филиппе Брунеллески в зодчестве раннего Возрождения. Браманте начинал творческую деятельность как живописец. В этом ка­честве в 1476 г . он был приглашён в Милан ко двору герцога Лодовико Моро. Здесь произошла его встреча с Леонардо да Винчи, градостроительные идеи которого оказали на мастера сильнейшее влияние Хотя, Браманте и обладал выдающимся талантом живописца, в это время его всецело захватило увлечение архитектурой.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

В Милане в это время развивалась сильная архитектурная школа, главой которой был Филарете, автор недавно законченного трактата по архитектуре (1464).

Здесь зодчие работали над проблемой возведения соборного купола. Это, а также приезд в Милан Леонардо да Винчи, с которым Браманте свел тесную дружбу, способствовало обращению последнего к архитектурному творчеству.

В миланский период творчества (до 1499) Браманте работал в Павии и выезжал в разные города, в том числе во Флоренцию (1492, 1494) и в Рим (1493, 1497).

Первой постройков Браманте стала сакристия церкви Санта-Мария прессо Сан-Сатиро. Работам зодчего этого периода свойственны расчлененность форм, обилие и разнообразие декора (интерьер сакристии при церкви Сан-Сатиро, апсида и барабан церкви Санта-Мария делла Грация).

От иллюзорной перспективности средств мастер переходит к сочности реальных архитектурных форм (Павийский собор).

В Милане рождаются главные темы, сопутствующие всей последующей деятельности Браманте, – тема центрического купольного сооружения, олицетворяющего в ту эпоху совершенство мироздания, и тема открытого, но замкнутого с боков двора, пространство которого становится самодовлеющим и ценным наподобие античного форума.

Наибольших высот в творчестве Браманте достиг во время работы в Риме, куда он переехал в 1499 г ., после того как Милан был взят французскими войсками. Именно там искусство Браманте приобрело классическую чистоту, монументальность, пластическое совершенство

Зодчему пришлось завершать начатый другим архитектором фасад палаццо Канчеллария. Благодаря огромной, чётко расчленённой поверхности фасада с плоским рустом величественный дворец приобрёл черты общественного сооружения (оно и стало административным папским зданием) Безупречный по очертаниям стройных арок, боль­шой красивый прямоугольный внутренний двор был целиком создан Браманте

Начало новому классическому стилю положил маленький круглый Темпьетто (т. е. храмик), воздвигнутый Браманте в 1502 г . во дворе монастыря Сан-Пьетро ин Монторио на месте, где был распят на кресте апостол Пётр. Окружающая Темпьетто современная застройка не позволяет вполне оценить, насколько естественно и горделиво вписывается в окружающее пространство стоящий на возвышении в несколько ступеней, окружённый колоннами и увенчанный куполом храм В этом скромном по размерам памятнике была осуществлена идея центрического купольного сооружения.

С восшествием на папский престол Юлия II — человека энергичного, который к тому же заботился о возвеличении Папского государства, — началась пора перестройки и украшения Рима Браманте стал главным папским архитектором.

В 1505 г . приступили к созданию дворцового комплекса в Ватикане. Браманте намеревался построить систему дворцовых зданий и дворов, начиная от двора Сан-Дамазо до Бельведера. Маленький Темпьетто был исключением в римской практике Браманте, тяготевшего к огромным масштабам зданий. Например, парадный двор Бельведер простирался почти на триста метров и, следуя единой продольной оси и рельефу местности, располагался на трёх террасах, завершаясь мощной полукруглой нишей-экседрой.

28 стр., 13975 слов

Архитектура эпохи Возрождения

... в классической пропорциональности, в развитии центрического типа построек в архитектуре тамплиеров с хорошо заметным внутренним пространством. Особенно много нового было создано в области гражданского зодчества. В эпоху Возрождения ... художественной культуры и эстетической мысли о ней время. Все изменения в жизни общества сопровождались широким обновлением культуры: расцветом естественных и точных ...

Бельведер служил для турниров, шествий, праздничных зрелищ. Но при жизни Браманте это колоссальное сооружение было возведено не полностью; ныне двор расчленён зданиями, возведёнными позднее.

Браманте стал первым создателем собора Святого Петра в Риме. В этом здании должна была получить самое совершенное воплощение идея центрально-купольного храма. В классическом стиле Высокого Возрождения строились многие центрально-купольные храмы, дворцы и виллы.

В Риме Браманте работает до конца жизни, с краткими выездами в ближайшие города – Лорето, Витербо, Чивитавеккиа.

В гражданской архитектуре Браманте создатель широко распространившегося впоследствии выразительного типа двухъярусного палаццо, состоящего из главного яруса-этажа, пластически обработанного ордером, и массивного цоколя (нередко включающего лавки с жилыми антресолями), покрытого крупным и глубоким рустом (так называемый дом Рафаэля).

Браманте была впервые осуществлена попытка объединения дворца с парковой планировкой, с применением принципов, приемов композиции и некоторых элементов античной пригородной виллы. Он расширил и перестроил папский дворец в Ватикане, создав развернутую по единой оси композицию, состоящую из двух больших дворов – Кортиле ди Бельведеро и Джардино делла Пинья. Боковые корпуса, ограничивающие эти дворы, соединили старый средневековый Ватикан с виллой Бельведер.

От замкнутого, относительно небольшого пространства двора, находящегося внутри дворца, монастыря или крепости (Рокка в Витербо), мастер перешел в своем творчестве к площади, трактованной в духе античного форума (Виджевано), и к градостроительству. Им были спланированы и застроены две улицы в Риме – Джулия и Лунгара. Испытал влияние архитектурных идей Леонардо да Винчи. Постройки Браманте отличаются стройным величием, гармоническим совершенством пропорций, цельностью и ясностью композиции.

Разнообразные работы Браманте неотделимы от разработки им «универсального», исходящего из античности языка архитектуры, который не только был принят различными итальянскими мастерами, но и лег в основу художественных форм различных стилей и направлений вплоть до XIX века.

Заключение.

Итак, Возрождение — не только особая эпоха, но и специфический феномен западноевропейской культуры, имеющий мировое значение. В самом общем смысле под Возрождением принято понимать направленность культуры к воскрешению («возрождению») античности. Таким образом, поэты, философы, художники, ученые, скульпторы – великие мыслители Ренессанса решают проблему человека, формируют национальный язык, национальную культуру. Именно они определяют независимость мышления человека от государственных и церковных институтов, считая, что возможности человеческого познания беспредельны. Гуманисты воспевают ум, творческую энергию, чувство собственного достоинства, волю, интеллект человека, считают его творцом самого себя и своей судьбы. В эпоху Возрождения человеческая личность приобретает невиданную ранее ценность.

11 стр., 5076 слов

Искусство Рима: этрусское искусство

... э. Этрурия попадает под власть Рима, и с этих пор римское искусство уже играет главную роль. Но традиции этрусского искусства несомненно сказались на формировании искусства Древнего Рима. Искусство Римской республики В IV--III ... обобщению. В статуе в рост римляне решили другую проблему -- образ делового человека, оратора, гражданина Республики. Его поза проста и естественна, жест полон достоинства. В ...

Небывалый расцвет всех видов искусств приходится именно на эпоху Возрождения, и особенно ярко это проявляется в Италии. Жизнерадостный характер и бесконечная вера в жизнь породили и веру в безграничность возможностей для разума и возможность развития личности гармонически и без барьеров.

Изобразительное искусство возрожденияпо многим параметрам контрастно средневековому. Европейская художественная культура получает своё развитие в становлении реализма. Это накладывает отпечаток как на распространение изображений светского характера, развитие пейзажа и портрета, близкого к жанровому толкованию иногда религиозных сюжетов, так и на радикальное обновление целой художественной организации.

Идеалы гуманизма пронизывают искусство Возрождения, создавая образ красивого, гармонически развитого человека. Для ренессансного искусства характерными являются: титанизм страстей, характеров и героика. Мастера возрождения создают образы, воплощающие гордую осознанность своих сил, безграничность человеческих возможностей в области творчества и истинную веру в свободу его воли. Многим творениям искусства Возрождения созвучны данное выражение известного итальянского гуманизма Пико делла Мирандола: «О, дивное и возвышенное назначение человека, которому дано достигнуть того, к чему он стремится, и быть тем, чем он хочет».