Оценка 5 /5 ()
В конце Х1Х века произошли значительные изменения в понимании человека, его отношения к миру, нового языка искусства. В ходе интеграции национальных культурных традиций, формирования техногенной цивилизации, пересмотра ценностных ориентаций нарастает тенденция декаданса, возникает новая культурная стратегия – модернизм.
Кризисные явления духовной жизни не могли не найти своего отражения в искусстве, для которого характерно стремление к поиску новых выразительных форм, многообразие стилевых особенностей, возникновение принципиально новых приемов художественного творчества, что должно было выражать всю совокупность социальных и культурных трансформаций.
Это многообразие стилей и на-правлений в искусстве ХХ века, отошедших от классических методов художественного творчества, получило название модернизм (в переводе с французского – новый, современный).
В целом это совокупность эстетических школ и направлений, объединявшая различные течения, стремившиеся к творческому осмыслению изменившейся действительности, с ее дисгармоничностью, нестабильностью человеческого существования, кризисом рационализма. Отсюда и установка модернизма на создание принципиально иных, отличных от классических, идеалов и ценностей в искусстве, стремление к новаторству любой ценой.
Модернизм в широком смысле слова характеризует все нереалистические школы и течения европейского искусства, в узком смысле слова – это художественная система, характеризуемая общностью стремлений, цельностью, единством целей и задач. В русле модернизма формируется «авангард» (фр. «передовой отряд»), наиболее радикальное течение, открыто порывавшее с искусством прошлого, ориентированное на крайние формы выразительности, отказ от предметности и соотнесения с действительностью.
В начале ХХ века возникают и развиваются футуризм – направление, ориентированное на искусство будущего (Ф.Маринетти), экпрессионизм, опирающийся на вырази-тельность художественных средств (группы «Синий всадник», «Мост»), дадаизм, фовизм, кубизм. Наиболее известным из течений модернизма был абстракционизм – эстетика последнего ориентирована на полный отказ от содержательной стороны искусства, беспредметность и внесубъективность. Абстракционизм экспериментирует с чистыми геометрическими формами и цветовыми соотношениями. Его виднейшими представителями были: В.И.Кандинский, К.Малевич, П.Мондриан.
Реализм в искусстве века
... так называемой барбизонской школы, с художников, получивших в истории искусства такое название по имени деревушки Барбизон недалеко от Парижа. Собственно, ... События 1848 г. имели прямое воздействие на искусство. Прежде всего искусство стало шире использоваться как средство агитации и ... в тридцатилетнем возрасте впервые попал в Италию, чтобы, по его словам, писать круглый год этюды под открытым небом. ...
Сюрреализм – направление в искусстве и эстетике, обращавшееся к глубинам и тайнам человеческой психики, к бессознательным порывам и ассоциациям. Теоретическое обоснование сюрреализм нашел в идеях З.Фрейда и неофрейдизме, но уже в 30-е годы опубликован «Манифест сюрреализма» А.Бретона и его последователей. Мировую славу и успех сюрреализму принесли живопись Сальвадора Дали, в кинематографе – творчество С.Бунюэля. В литературе представлен именами Дж.Джойса, О.Уайльда, Г.Апполинера (впервые использовавшего термин сюрреализм), Ф.Кафки.
Параллельно с модернизмом продолжает существовать и развиваться реалистическое направление в художественной культуре и эстетике ХХ века. При этом реализм допускал смелый эксперимент в выборе художественных методов, новых приемов отображения реальности.
В литературе это творчество Б.Брехта, Т.Манна, У.Фолкнера. В живописи – полотна А.Матисса, раннего П.Пикассо, М.Сарьяна, П.Кузнецова, В.Серова. В советский период возникает, а впоследствии становится доминирующим, метод социалистического реализма. Для него характерно повышенное внимание к социальным проблемам, восхваление ценностей и идеалов социалистического строя. В этом русле происходило и оформление эстетической теории, ориентированной на марксистскую концепцию подчинения искусства идеологии. В то же время в советский периода разрабатывались важные проблемы истории эстетической мысли (А.Ф.Лосев, А.П.Шестаков), специфике эстетического в условиях диалогического мышления (М.М.Бахтин), структуры эс-тетического сознания и взаимосвязи эстетических категорий (М.С.Каган).
Во второй половине ХХ века формируется экзистенциализм как направление искусства и теоретическое течение. Экзистенциализм получил свое развитие в словесных жанрах – романах, повестях, эссе, драматургии, кинематографе.
В экзистенциальной эстетике Жана Поля Сартра (1905 – 1980) особая роль отведена проблеме ответственности художника в мире абсурда, где искусство обладает средствами активного воздействия на других людей. В художественном творчестве автор сам избирает ситуацию, рисует проект бытия, который он хотел бы воплотить в действительность, но при этом он не может быть беспристрастен.
Человек свободен, но лишь частично, и эта его погруженность в мир существования не может быть преодолена средствами искусства.
Проблема творчества в искусстве волновала и другого представителя экзистенциализма – Альбера Камю (1913 – 1960).
Природа искусства такова, что оно апеллирует не к объяснению, а к символическим формам, способным к бунту и преодолению оков и законов бытия. Искусство носит незавершенный, открытый характер, зовет к несбыточному и невыразимому.
Стремление к самоосуществлению, тревога, отчаяние и заброшенность, непонимание другими – все это преграды на пути самоосуществления и художественного творчества.
Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни
... знак; образ, взятый в аспекте своей знаковости; в искусстве универсальная эстетическая категория, раскрывающаяся через сопоставление со смежными категориями художественного образа и аллегории) священной и человеческой истории. Символ переходит в христианство из неоплатонизма ...
В экзистенциальной эстетики двадцатого века М.Хайдеггер полагал, что смысл исторического бытия раскрывается в искусстве посредством речи, языка, адекватной интерпретации художественного произведения. К.Ясперс рассматривал искусство как «шифр человеческого существования». Экзистенциальная эстетика, выражая протест против абсурдности человеческого существования, искала в искусстве пути избавления от хаотичности и непредсказуемости жизни, в художественном творчестве и эстетических переживаниях пыталась отыскать средства преодоления отчуждения и заброшенности личности.
Во второй половине ХХ века реализм эволюционирует в неореализм, характерный практически для всех видов и жанров искусства. В живописи – творчество П.Пикассо, Ф.Леже, А.Фуферона, А.Цицинато, в кинематографе – Л.Висконти, А.Вайда, А.Куросава, в литературе – Ж.Амаду, А.Миллер, Г.Маркес, Э.Хемнигуэй.
Неореалистическая волна в художественной культуре опиралась на традиции поиска гражданственных идеалов, высокую эстетику классического искусства, отстаивала идею неповторимости и ценности человеческой жизни.
В эстетике и художественной практике видоизменяются и такие направления как модернизм, завершающим этапом развития которого явился авангардизм в форме оп-арта (оптическое искусство, представленное орнаментально-геометрическими композициями), пространственного и земляного искусства, поп-арта. Поп-арт сегодня предстает как переход от модернизма к постмодернизму. Популярное искусство создает методом комбинирования различных, зачастую вырванных из собственной культурной среды, элементов различные композиции и конструкции. Эти конструктивные композиции должны вызывать определенные ассоциации, впечатления, совершенно не связанные с реальным содержанием. Свое эстетическое обоснование искусство, ориентированное на развлечение, на массовую культуру, получило в философии постмодернизма.
Постмодернизм основан на идеях игры, парадоксальности, комбинирования элементов, отражения действительности как ее опровержения. Его принципы – концептуальность, ирония, пародия, вторичность, безличность, цитатность. Ж.Ф.Лиотар (род. в 1924), Ролан Барт (1915 – 1980), У.Эко (род. в 1932 г.) рассматривают любое произведение искусства как определенный текст, построенный и развивающийся вне всяких законов жанра и композиции, а представляющий собой некий коллаж высказываний, цитат, аллюзий и метафор. Возрождая романтический принцип иронии, сторонники постмодернизма возводят ее в абсолют, низвергая все и всякие ценности, провозглашая идею «смерти автора» (неважно, что хотел выразить автор, каждый зритель или читатель имеет право увидеть то, что хочется ему).
Прием деперсонализации в эстетике постмодерна применим и по отношению к художнику, автору, творцу и по отношению к зрителю, читателю, рецепиенту. Постмодернизм как культурная стратегия и эстетический метод явился следствием процесса глобализации, стирания культурных и национальных различий.
Постнеклассические теории эстетики характерны для современного этапа развития эстетической мысли, характеризуемой сосуществованием различных подходов и точек зрения, как на проблемы эстетической теории, так и по отношению к художественной практике и искусству. Проблемное поле эстетики конца XX – начала XXI веков включает теоретический анализ соотношения искусства и власти, развития языка искусства (семиотическая проблематика); опыта телесности и художественного творчества, анализа постмодернизма как культурной стратегии и направления в искусстве. Многообразие подходов и противоречивость эстетических концепций современности свидетельствуют об открытом творческом развивающемся характере эстетики как философской науки.
Количество просмотров: 22038
Что ещё смотрели люди, читавшие данную статью:
[11702] [5969] [7228] [8869] [22038] |
Ключевые слова для данной страницы: Модернизм и постмодернизм, рефераты искусство и культура |
Если у Вас возникло непреодолимое желание поддержать проект бесплатных готовых рефератов, Вы можете просмотреть на сайте любую рекламу. </<strong>