Литературно-музыкальная композиция «Славен на века» (посвящена Л.Толстому) — РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА — ОТКРЫТЫЙ УРОК — Ы — Тинейджеры

Реферат

Сцена оформлена строго: на заднике портрет Л. Н. Толстого и даты рождения и смерти писателя (1828—1910).

Хорошо, если под датами будет лавровая ветвь. Между занавесом и задником еще один дополнительный занавес, выполняющий роль экрана. На него проецируются нужные кадры из кинофильмов, диафильмов, портреты некоторых писателей, чьи воспоминания даются в композиции.

В зале темно. Занавес открывается под звуки Второго концерта для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова. На занавесе-экране идут кадры из художественно-документального фильма «Л. Н. Толстой» («живой» Толстой).

Выходят трое ведущих.

1 в е д у щ и й

Счастье вот что: счастье в том, чтобы жить для других.

2 в е д у щ и й

3 в е д у щ и й

За сценой — глухие удары колокола

Чтец читает в микрофон за занавесом.

Определение святейшего синода от 20—22 февраля 1901 года, З 557 о графе Льве Толстом.

«Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой… дерзко восстал на Господа… В своих сочинениях… он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов Православной церкви и самой сущности веры христианской… Посему церковь не считает его своим и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею… Аминь.

Подлинное подписали…, Смиренный Антоний, митрополит С.-Петербургский и Ладожский.

Смиренный Феогност, митрополит Киевский и Галицкий. Смиренный Владимир, митрополит Московский и Коломенский.

Смиренный Иаков, епископ Кишиневский и Хотинский…, Смиренный Борис, епископ».

3 в е д у щ и й. В марте 1901 года во всех газетах России было напечатано об «отлучении» от православной церкви Льва Николаевича Толстого. Всем священникам было приказано ежегодно в определенный день «проклинать» Толстого во время церковной службы.

Великий русский писатель, всемирно известный автор «Войны и мира», «Анны Карениной», «Воскресения», публично с амвона церкви предавался анафеме, проклятию.

Звуки колокола исчезают. Открывается занавес. С двух сторон на сцену выходят ведущие.

14 стр., 6539 слов

Биография Льва Николаевича Толстого

... собиравшимися около неё в большом числе слушателями в тёмной комнате. Кроме Волконских, Л. Н. Толстой состоял в близком родстве с некоторыми другими аристократическими родами: князьями Горчаковыми, Трубецкими ... прошло после оставления университета 4 года, когда в Ясную Поляну приехал служивший на Кавказе брат Толстого, Николай, и стал его звать туда. Толстой не сдавался на зов ...

1 веду щи й.

2 в е д у щ и й.

Выходит чтец, читает задумчиво, как бы вспоминая о чем-то.

Однажды, во время прогулки в Кремле, в 1918 году,— вспоминает В. Бонч-Бруевич,- мы с Владимиром Ильичем остановились у памятника Александру II и любовались видом на Москворечье. Владимир Ильич вдруг круто повернулся и посмотрел туда, где виднелся Иван Великий, Успенский собор.

  • Толстого где предавали анафеме, когда отлучали от церкви?— спросил он.

В Успенском соборе прежде всего, а потом, как полагается, во всех церквах…, Вот тут-то бы и надо поставить ему памятник,— сказал он вдруг.

Вот этот снести, показал он на порфироносную фигуру Александра II,— все это преобразить,— и он окинул взглядом все, что вокруг памятника,— и сюда Толстого, обличающего церковь, громящего царей, бичующего богатство, собственников, роскошь…

3 в е д у щ и й

Прожектор освещает чтеца, читающего стихи Я. Смелякова «Лев Толстой» на фоне музыки Л. Бетховена. Звучит «Лунная соната».

Был дождь и снег апрельский сразу,

асфальт дымился в блистал,

когда я с жителем Кавказа

к Поляне Ясной подъезжал.

Меж елей, выстроенных строго,

от снега мокрого светла,

бесшумно двигаясь, дорога

вдоль дома барского вела.

Мы шли задумчиво впервые,

все повидавши на веку,

к святому месту всей России,

как бы мальчишки к старику.

Его могила тут весною

стоит без близких и родных,

обернутая вечной хвоей

среди подснежников живых.

Здесь тихо веет от могилы

средь чистоты и темноты

одною силой, только силой,

не признающей суеты.

Он ею мерился немного

лишь ради хватки удалой

и с философией, и с богом,

и даже с самою землей.

Занавес открывается. На сцене хор (желательно в русских национальных костюмах) исполняет две русские народные песни: дубинушка» и «Ноченька» (можно исполнить и другие русские народные песни, любимые Л. Н. Толстым).

1 в е д у щ и й

На занавес проецируется портрет Н. А. Некрасова.

2 в е д у щ и й.

На занавес проецируется портрет Н. Г. Чернышевского.

3 в е д у щ и й.

1 в е д у щ и й

На экран проецируется фотография «Л. Н. Толстой и А. М. Горький», Ясная Поляна. 1900 г.

«Нет человека более достойного имени гения, более сложного, противоречивого и во всем прекрасного!.. Ибо он, так сказать,.. человек человечества… Не зная Толстого — нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком».

Занавес закрывается. Звучит первая часть Первой симфонии В. С. Калинникова. На фоне музыки чтец читает.

«Мир Толстого это мир, залитый солнечным светом… Над его пейзажем светит солнце, несутся облачные пятна, есть людская радость и печаль, есть грехи, преступления и добродетели. Художественный захват Толстого — это не тропа, не просека, не лента дороги. Это огромный, далеко и широко раскинувшийся кругозор, лежащий перед нами во всем своем неизмеримом просторе, с изгибами рек, пятнами лесов, дальними селами. Подойдите ближе в любом месте и перед вами зашумит многоголосый, живой говор толпы. Еще ближе — и вы видите из нее отдельных людей. И все это живет собственной, полной, настоящей жизнью, кипучей, своеобразной и многообразной».

4 стр., 1720 слов

Роль портрета в создании образа-персонажа в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

... при создании образов отрицательных персонажей. Толстой считал, что портрет в литературе в редких случаях выступает как единственное средство создания образа и не всегда является главным средством повествования о человеке. III. Знакомство с героями "Войны и мира" начинается ...

Занавес открывается. дается инсценировка рассказа «Севастополь в декабре месяце» от слов: «Ты куда ранен?», кончая словами: «этой стыдливостью перед собственным достоинством».

Занавес закрывается.

Ч т е ц

1 в е д у щ и й.

На авансцене чтец читает стихотворение М. Ю. Лермонтова «Родина».

чтец читает

Я знаю всю «Войну и мир»

Толстого., От самых первых до

последних фраз,

Но вот вчера

ее прочел я снова

И понял, что

читаю в первый раз.

С иною книгой

ночь провел без сна,

А через день забыл ее названье,

С такой

способен только на свиданье,

А с этой

жизнь семейная нужна.

Музыка заканчивается.

На сцене девушка в костюме Наташи Ростовой читает монтаж отрывка из романа (т. 2, ч. 4. гл. УII. от слов «Еще, пожалуйста, еще, сказала Наташа в дверь, как только замолкла балалайка», кончая словами: «.и во всяком русском человеке».

Во время чтения после слов: «.сделала движение плечами и стала>, исполняется любой русский народный танец (пляшет другая девушка).

Когда она, танцуя, покидает сцену, чтение продолжается: «Где, как, когда всосала в себя…» и т. д. до конца.

1 в е д у щ и й

Желательно остановить кадры, где изображен «знаменитый» дуб, с которым дважды встречался Андрей Болконский.

Чтец читает монтаж отрывка «Уже было начало июня»… до слов: «…и чтобы все они жили со мною вместе» (т. 2, ч. III, гл. З).

Исполняется романс П. И. Чайковского «Благославляю вас, Леса».

2 в е д у щ и й.

1 ведущий. В 1877 году был закончен роман «Анна Каренина. «Лев Толстой,— писал В. В. Стасов о нем,— поднялся до такой высокой ноты, какой еще никогда не брала русская литература… Какая сила и красота творчества разлить в этом романе, какая чудная мощь художественной правды, какие нетронутые глубины тут впервые затрагиваются… «Анна Каренина» останется светлой, громадной звездой талантливости на веки веков…»

Инсценировка свидания Анны Карениной с сыном (т. 2, ч. 5, гл. ХХIХ).

Соло на скрипке. Ф. Шопен. Этюд До-двез-мивор (можно в Записи).

2 в е д у щ и й.

На занавес проецируется портрет К. Симонова.

«Наше отношение к Толстому,— писал К. Симонов,— это больше чем любовь, это ощущение полной невозможности представить себе, чтобы в литературе не было Толстого с его неимоверной, непобедимой силой проникновения в жизнь; нам трудно даже литература, попросту говоря — как бы мы все писали, если бы не было Толстого!»

43 стр., 21109 слов

Сочинения по роману-эпопее «Война и мир» Л. Толстого

... и творческое горение, и именно поэтому произведение не утратило своего значения до настоящего времени. Прошло более столетия со дня появления в печати первой части романа, и неизменно «Войну и мир» читают ... войны; в «Сочинениях Дениса Васильевича Давыдова» Толстой нашел материалы, положенные в основу партизанских сцен «Войны и мира»; ... Толстой в своей статье «Несколько слов о книге« Война и мир ...

2 в е д у щ и й

На экран проецируется картина И. Е. Репина «Л. Н. Толстой на отдыхе в лесу» или «Портрет Льва Николаевича Толстого» И. Н. Крамского.

На сцене все участники композиции.

3 в е д у щ и й

Звучит финал Первой симфонии В. С. Каланникова.

1 в е д у щ и й.

2 в е д у щ и й

Мир — школьный класс в сознании моем

(Как парты — страны. Все в одном потоке),

И, строгий, Он в просторном классе том,, Дающий человечеству уроки…

3 в е д у щ и й.

И знаю я, не прозвенит звонок, В той образцовой школе к перемене.

Над смертью вечно будет воскресенье.