Русская литература XVII века

Реферат

Литература 17 века, с одной стороны, привнесла новые черты в русский литературный процесс и, таким образом, вполне органично встраивается в начало «переходного» XVII столетия, а с другой стороны — вполне продолжает целым рядом черт существовавшую ранее традицию. По мнению С.Д. Лихачева, новаторской чертой периода начала XVII столетия следует считать открытие литературой человеческого характера — характера не только общественно значимого, но и обычного человека, рядового, иногда даже заурядного, современника. В литературе активно зарождаются новые жанры для русской литературы. Появляются сатирические повести и книжная поэзия. Впоследствии эти жанры заняли свою, особую нишу, в русской литературе. Главную роль в литературе 17 века, занимали произведения исторической тематики.

«досиллабических виршей»

17 век, был последним веком летописания на Руси. «Новый летописец» описывает события от времени правления Ивана Грозного, и до окончания «смуты».

келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным было написано «Сказание»

Пытаясь вскрыть причины Смуты, Авраамий Палицын говорит о всеобщем падении нравов и подчеркивает социальные противоречия предшествующего периода. Упоминается страшный голод, который случился при Борисе Годунове и в результате которого умерло огромное количество народа: потом выяснилось, что амбары богачей ломились от огромного количества скрываемого от людей хлеба. Богатые не пощадили своих людей, поэтому наши враги не пощадили нас.

Еще одна причина Смуты — это, по мысли Палицына, превращение Борисом Годуновым самодержавия в самовластие. Публицист осуждает царский произвол и связанное с ним слепое повиновение монарху его советников, призванных управлять государством. Впрочем, еще более, чем самовластие царя, Палицына страшит самовластие народа.

«Повесть об Азовском осадном сидении»

«Повесть о видении некоему мужу духовну»

Исследователи этой группы произведений неоднократно отмечали присущую им бытовую конкретность. Как и ранее, большую роль играют бытовые детали, с наибольшей вероятностью свидетельствующие о достоверности рассказываемого.

неизвестным автором была написана

В 1612 г. создается «Плач о пленении о конечном разорении превысокого и пресветлейшего Московского государства» . Текст писался в то время, когда Минин и Пожарский уже собирали земское ополчение, но Москва еще находилась в руках поляков и никто не мог предсказать исход грядущей тяжелой и кровопролитной борьбы (т.е. до осени 1612 г.).

29 стр., 14300 слов

Литература народов Крайнего Севера и Дальнего Востока

... из других малых народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые пока не имеют своего Анакреона. III. Литература народов Крайнего Севера и Дальнего Востока 1. Литература народов Крайнего Севера 1. 1 Юрий Рытхэу ... моему мнению, и заключается актуальность данной темы в наше время. В данном реферате передо мной стоит цель проанализировать и сравнить рассказы Ю. Рытхэу «Хранитель огня» ...

Произведение начинается со слов: «С чего начнем оплакивать, увы! такое падение преславной, ясносияющей, превеликой России? Какой источник наполнит пучину слез рыдания нашего и стонов?» «Плач» представляет собой попытку дать подробное изложение событий последних лет, начиная с появления первого самозванца, а также приглашение задуматься не только о последствиях, но и о причинах Смуты. И здесь автор «Плача…» усматривал причины бедствий, обрушившихся на Русскую землю, не только в мощи внешних врагов, но и в повреждении нравов русских людей, забывших Бога и погруженных в многочисленные пороки: «Правда в человецех оскуде и воцарися неправда… и обнажися злоба, и покрыхомся лжею» .

дьяк Иван Тимофеев создает «Временник»

«И яже злоба о Борисе извещана бе, должно есть и благодеяний его к мирови не утаити»

Исследователи отмечали, что по роду службы Иван Тимофеев имел доступ к архивам, где хранились важнейшие документы, поэтому его «Временник» описывает важные исторические события, более не зафиксированные ни в одном другом источнике. Но наряду с этим Иван Тимофеев выступает не только как историк, но и как мемуарист, записывающий те события, свидетелем которых он сам был.

Еще один источник, который Иван Тимофеев смело и часто использовал, — это, по наблюдениям Д.С. Лихачева, разнообразные слухи, молва, толки и разговоры, которые создают в повествовании эффект множества точек зрения. С наибольшей силой эта черта проявляется, когда автор говорит о разных версиях истолкования событий, связанных со смертью Ивана Грозного.

Еще один историк Смутного времени — Иван Андреевич Хворостинин, происходивший из рода ярославских князей и в юности близкий к Лжедмитрию I, написал масштабное произведение «Словеса дней и царей и святителей московских». Хворостинин дает сложные, подчас двойственные и контрастные характеристики историческим деятелям той поры. Борис Годунов оказывается одновременно и властолюбивым, и боголюбивым. С одной стороны, он строит храмы, украшает города, укрощает лихоимцев; он «в мудрость житиа мира сего, яко добрый гигант, облечеся и приим славу и честь от царей» . С другой стороны, сообщается о том, что он озлобил людей друг на друга, спровоцировал в своих подданных «ненавидение и лесть», восстановил рабов на господ, погубил много благородных людей и вообще «соблазни мир и введе ненависть» .

«Повести о смерти и о погребении князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского»

Наконец, еще один труд эпохи Смутного времени — «Летописная книга», приписываемая одними учеными князю Ивану Михайловичу Катыреву-Ростовскому, а другими — князю Семену Ивановичу Шаховскому . Труд начинается с изложения истории Москвы и происхождения князей московских и излагает историю до событий смуты.

Авторы того времени не скупятся на краски при описании эмоциональных переживаний. В документах упоминания о преувеличенных проявлениях чувств, например, обильных слезах, считались своеобразным доказательством истинности высказываний.

5 стр., 2361 слов

Образ и характеристика Ивана Тимофеевича в повести Олеся Куприна

... это важно! Краткое содержание «Олеся» для читательского дневника , ФИО автора Название : Олеся Число страниц Жанр : Повесть Год написания Главные проблемы «Олеси» Куприна Это превосходный писатель. Ему ... Ивану образ Олеси и ее тети, доказывает ему уникальность того, что в мире обитают маги и чародейки, побуждает его чрезвычайно увлечься загадкой простой девушки. Сочинение про Олесю Образ Олеси ...

Исследователи литературы Смутного времени обращали внимание также на весьма заметную разнообразность писательского слоя того времени. Здесь и монах, и приказный дьяк, и князья из рода Рюриковичей, хотя и представляющие второстепенные фамилии. Все это свидетельствует о том, что профессиональных писателей еще не было, писательское сословие еще не сложилось и монополии на писательский труд в это время не было, писателем мог стать каждый желающий, руководствующийся теми или иными побуждениями — рассказать о событиях, свидетелем которых он стал; попытаться вскрыть причины событий и дать им оценку.

«Синопсис» (обозрение).

Написал её монах Киевско — Печерского монастыря Иннокентий Гизеля.

Книга «Скифские Истории», за авторством А.И. Лызлова, Русская Литература 17 века:

Келарь Троице-Сергиева монастыря Авраам Палицын — «Сказание».(10-е годы XVII в.)

(Возможно) начальник воинской канцелярии Федор Порошин — «Повесть об Азовском осадном сидении».

Автобиография идеолога старообрядчества Аввакума — «Житие протопопа Аввакума».

Неизвестный автор — «Повесть о видении некоему мужу духовну» (Осень 1606 г.).

Неизвестный автор — «Новая повесть о преславном Российском царстве и великом государстве Московском» (между 1610 и 1612 гг.).

Неизвестный автор — «Плач о пленении о конечном разорении превысокого и пресветлейшего Московского государства»(1612 г.).

Дьяк Иван Тимофеев — «Временник»(1616-1619 гг.).

Иван Андреевич Хворостинин — «Словеса дней и царей и святителей московских».

Неизвестный автор — «Повесть о смерти и о погребении князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского».

(Возможно) или князь Иван Михайлович Катырев-Ростовский, или князь Семен Иванович Шаховский — «Летописная книга».

Монах Киевско — Печерского монастыря Иннокентий Гизеля — «Синопсис» (обозрение)(70-е года 17 века).

А.И. Лызлов — Книга «Скифские Истории».

Неизвестный автор — «Повесть о покорении Сибири».