Ислам как мировая религия

Реферат

В наше время существует концепция, утверждающая, что каждая из религий мира является уникальной, каждая придает смысл человеческому существованию и неотделима от истории мировых цивилизаций. Не рассматривая вопросы возникновения и распространения той или иной религии, невозможно понять сущность исторических событий . Современная наука рассматривает все религии как важный компонент единой культуры человечества.

Ислам – одна из трёх величайших религий наряду с христианством и буддизмом, по количеству верующих вторая после христианства и самая молодая из них. Сегодня около миллиарда людей во всём мире исповедуют ислам. «Ислам» в переводе с арабского означает покорность, «мусульманство» (от арабского «муслим») – предавший себя Аллаху.

Основателем ислама является арабский «пророк» Мухаммад (Мухаммед или Магомет).

После его смерти был составлен Коран (сборник проповедей), а позднее – сборник преданий – Сунна – о поступках и изречениях пророка. Человек, исповедующий ислам, называется мусульманином. Основой структуры исламских сообществ являются общины верующих – уммы, а внутри общин – люди, приобретшие знания в области религиозных наук и авторитет у верующих. Священников в исламе нет.

Ислам развил систему ценностей, которую призван принять каждый верный без всякого обсуждения. Мусульмане верят в то, что эти ценности даны посредством Корана от Бога и поэтому представляют собой несомненные истины. Гарантом исполнения принципов Корана является религиозный и нравственный закон – шариат, который официально действует до сего дня в некоторых мусульманских государствах: в Саудовской Аравии, Иране, Пакистане, Нигерии и др.

Мусульмане (последователи ислама) живут преимущественно в Северной Африке, Центральной и Южной Азии, Индонезии и на Ближнем Востоке. Хотя ислам зародился в Саудовской Аравии, количество мусульман не арабов в наши дни превышает количество мусульман арабов почти в три раза. Кроме того, четыре страны с наибольшей долей мусульманского населения находятся за пределами Ближнего Востока: это Индонезия – 166 миллионов (88% населения), Пакистан – 111 миллионов (97%), Бангладеш – 97 миллионов (85%), Индия – 93 миллиона (11%).

В 28 государствах (Египет, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан и др.) ислам является единственной государственной религией. В большинстве этих стран доля христиан среди населения крайне мала (до 2%).

Кроме того, правительства этих стран либо закрыли свои границы для христианских миссионеров, либо объявили проповедь христианства вне закона, либо сделали и то, и другое. В Российской Федерации к народам мусульманского вероисповедания и культуры относятся татары, башкиры, чеченцы, аварцы, кабардинцы, ингуши, карачаевцы, адыгейцы и др. По сведениям Института социологии РАН подавляющее большинство населения России составляют православные (89–92%), за ними следуют мусульмане (6–9%).

11 стр., 5496 слов

Ислам и искусство

... сильный художественный образ, величественный и торжественный. Так почему и как все же ислам принимал искусство? Какова историческая необходимость, заставившая его обратить свои взоры к нему? § ... мере, эта естественная потребность человека была основательно приглушена в религиозном мироощущении мусульманина. Как видим, отрицательное отношение к изображению человека, животных, мира вообще имеет ...

Таким образом, ислам относится к крупнейшим культуросозидательным и государственно-образующим мировым религиям.

Происхождение ислама

Название ислам происходит от арабского ал-ислам , что означает предание себя Богу , покорность. Синонимом ал-ислам является арабское муслим (отсюда мусульманин, мусульмане).

Религия родилась в среде арабских племён Аравийского полуострова. Этноним «араб» встречается в древних источниках. У персов «арбайя» означает пустыня, у евреев – кочевник. У греческого историка Геродота слово «арабы» — синоним аравийцев (жителей Аравии).

Арабы периода раннего средневековья имели родоплеменную связь. Главой племени являлся старейшина с наследственной властью – шейх.

Племена объединялись в союзы. Племена постоянно враждовали между собой, совершая набеги и угоняя скот, женщин и детей.

Большинство аравийцев занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни, перегоняя стада верблюдов по пустыням от одного оазиса к другому. Их называли бедуины (от арабского бадв – житель пустыни).

В этих условиях сформировался особый духовный мир кочевников, замкнутый кругом интересов своего рода и племени.

политеизм.

Наиболее распространёнными среди арабов-бедуинов были культы бетилов и предков. Культ бетилов выражался в поклонении большим камням, поставленным стоймя в форме жилища, внутри которого находились идолы-божества. Вокруг бетила два раза в год устраивались культовые процессии. С культом предков был связан обычай кровной мести. Кочевники считали его своим религиозным долгом, поэтому в Аравии велись постоянные междоусобные войны.

культура единобожия

В других районах Аравии монотеистические религии исповедовались среди горожан. Так, иудаизм в основном был распространён среди евреев-торговцев, живших общинами в городах вдоль побережья Красного моря.

В среде арабов наблюдались общественные и идеологические перемены. Интенсивно велась торговля, что вело к укреплению межплеменных связей и способствовало общению арабов с другими народами. Вместе с тем в VI – VIIвв. наблюдается разложение родовых отношений, усиление социального неравенства. В сознании простого общинника последнее зачастую объяснялось «неправильной» верой. Поисками «истинной» религии занимались многие. В это время на Аравийском полуострове возникло так называемое «пророческое движение».

благочестивыми

духовную почву, из которой произростали оригинальные религиозные учения, в том числе и ислам.

Коран и Сунна – «священные книги» мусульман

Со смертью Мухаммеда власть в государстве сконцентрировалась в руках его «заместителей» — халифов . Первых четырёх халифов по мусульманской традиции называют «праведными». Это – ближайшие сподвижники пророка: Абу Бекр, Омар, Осман и Али бен Аби Талиб. Само мусульманское государство называлось Арабский халифат. В период правления «праведных» халифов начались обширные захваты под знаменами джихада. Для укрепления идеологической основы расширяющегося государства создаются и канонизируются «священные книги» мусульман – Коран и Сунна.

5 стр., 2192 слов

Культура средневекового Арабского Востока

... мусульманская культура осталась единой. Ведущим связующим звеном являлся ислам. Средневековый Арабский Восток. Формирование собственно арабской культуры относится к периоду возникновения ислама ... культуры и искусства (архитектура, художественной ремесло). Разделение отраслей знания в арабской культуры ... средневековом Востоке, так и в Зап. Европе. Среди ... памятником арабской письменности был Коран, в ...

Коран – название происходит от арабского слова ал-кур’ан, что означает «чтение вслух, наизусть».

Коран — величайший памятник исламской духовной культуры. Собирался из устных рассказов пророка о его откровениях, а также проповедей Мухаммеда, услышанных сподвижниками. Первоначально существовало несколько списков книг, но во времена халифа Османа был утверждён единый канонический текст. Коран используют в ритуальных целях и читают на досуге. Он переведён на все европейские языки, его изучают, приобщаясь к сокровищнице восточной религиозной мысли.

Сунна (

Хадисы начали собирать ещё в конце VII века. Их отбор, запись и классификация во второй половине VIII века вылились в широкое движение, получившее название «поиск религиозного знания». В конце VIII – начале IX веков часть богословов признали Сунну в качестве второго источника

ханбалитов

Сегодня в исламе признано шесть наиболее авторитетных сборников хадисов, созданных в IX – X веков.

Одним из наиболее известных собирателей хадисов (мухаддис) был имам (руководитель мечети, предстоятель общей молитвы во время богослужения) Абу аль-Бухари (810 – 870).

Сообщают, что для своего сборника он собрал 2134 хадиса. Книга называется «Аль-Джами СА-Сахих» — «Истинное собрание», «Подлинный сборник».

Ислам и искусство

Вся средневековая арабская культура, повседневный быт и образ жизни людей, нормы морали в обществе развивались под воздействием Исламской религии. Возникнув в условиях фольклорной культуры арабских племен, ислам в первую очередь стремился сформулировать основные социальные принципы, вокруг которых можно было бы объединить всех мусульман. Поэтому ранний ислам очень мало уделял внимания проблемам культуры и искусства. Наибольший расцвет арабской культуры пришёлся на 8–11 вв.

В структуре мусульманской веры абсолютно отсутствовали какие-либо элементы, напоминающие человеку о красоте «бренного» мира, о его собственной красоте и совершенстве. Общая мировоззренческая концепции ислама – борьба против изображения мира и человека. Поэтому, слову в исламе придавалось большое значение, нежели живописи и скульптуре. В официальной поэзии влияние ислама было явным и наглядным, в лирической – как мироощущение, для которого была характерна идея религиозного предопределения. В средневековой арабской культуре поэзия и проза были тесно переплетены: стихи самым естественным образом включались и в любовные повествования, и в медицинские трактаты, и в героические истории, и в философские и исторические произведения, и даже в официальные послания средневековых правителей. И вся арабская литература была объединена мусульманской верой и Кораном: цитаты и обороты оттуда встречались повсеместно. Важнейшим принципом функционирования искусства слова в исламе стала арабская каллиграфия, скрепившая все элементы мусульманской культуры. Само каллиграфическое письмо приобрело важное эстетическое и эмоциональное значение. Письмо сравнивалось с объектами красоты и эмоциональной привлекательности, такими как драгоценности, цветы, сады и ткани.

14 стр., 6768 слов

Культура арабского средневековья

... ряд задач: изучение ислама как культурного феномена, его рождение, эволюцию и влияние на формирование мировоззрение арабов;проанализировать культуру и искусство арабского средневековья;охарактеризовать мусульманскую ... был оригинальным, и мусульманство является самостоятельной религией. [15] Основные положения ислама изложены в главной священной книге мусульман—Коране (от араб.куран — чтение). ...

Следует сказать, что средневековая арабская архитектура развивалась на основе переработки арабами, прежде всего, греческих, римских и

иранских художественных традиций. Наиболее известные памятники архитектуры того времени мечеть Амра в Фустате и соборная мечеть в Куфе, созданные в 7 в. тогда же был построен знаменитый храм «купол скалы» в Дамаске, отделанный мозаикой и разноцветным мрамором. С 7–8 вв. мечети имели прямоугольный двор, окружённый галереями, многоколонный молитвенный зал. С 10 века здания начинают украшать изящными растительными и геометрическими орнаментами, в которые были включены стилизованные надписи – арабская вязь. Такой орнамент, европейцы его называли арабеска, был построен по принципу бесконечного развития и ритмического повторения узора. С 12 в. начало развиваться искусство миниатюр, в том числе книжной. А изобразительное искусство ушло в ковровость, его характерными чертами стали цветистость и узорчатость. Сочетание ярких красок, однако было всегда строго геометрично и подчинено мусульманской символике.

Музыка, в особенности инструментальная, была принята исламом как искусство, вполне соответствующее его религиозно-философской концепции.

Вероучение и культ ислама

аш-шахада

Шахада предписывает мусульманам свято верить в единого Бога – Аллаха и считать Мухаммеда его посланником. Шахада возникла в ранний период ислама как возглас, отличавший мусульман от остальных людей. Она произносится и в индивидуальных молитвах, и в мечети во время богослужения. В период религиозных войн шахада служила боевым кличем. Отсюда понятие шахид – мученик, воин, павший за веру.

Молитва – обязательное правило для правоверного. Согласно Корану, Аллах вначале предписал Мухаммеду молиться 50 раз в день, однако в последствии снизил это количество до пяти (утренняя, полуденная, предвечерняя, дозакатная и ночная молитва).

Молиться мусульманин может индивидуально и коллективно в любом подходящем месте, но полуденную, в пятницу, рекомендуется совершать в мечете.

Пост ( саум ), по преданию, установлен самим Мухаммедом в месяц рамадан (рамазан) второго года хиджры по приказу Аллаха. Пост заключается в воздержании в светлое время суток от приёма пищи, питья, вдыхания табачного дыма и тому подобное, то есть от всего, что отвлекает от благочестия. С наступлением темноты запреты снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется, следует проводить время в размышлениях, беседах, чтении Корана, совершать богоугодные дела, улаживать ссоры, раздавать милостыню. Пост обязателен для всех мусульман в течении рамадана.

Налог мусульман в пользу бедных (закат ) берется с состоятельных, имущих. Закат обычно взимается со скота, денег, товаров и тому подобного. Правом получения материальной помощи, по Корану, пользуются бедные и нищие, пленные мусульмане, кающиеся грешники, паломники.

Хадж – паломничество — пятое важное религиозное правило. Мусульманам предписывается совершить путешествие в Мекку и другие святые места, связанные с деяниями пророка Ибрахима. Паломничество – строго регламентированное путешествие. Главный же обряд хаджа – стояние у горы Арафат (возле Мекки), где паломники проводят целый день, слушают проповедь, молятся. По завершении хаджа паломник получает звание хаджи и право носить зелёную чалму.

7 стр., 3246 слов

Культура мусульманского мира

... - важнейшая святыня ислама. 2. Язык Существенным элементом мусульманской культуры является арабский язык, который неразрывно связан с Кораном. Ведь священная книга ислама, по мнению правоверных мусульман, была дана пророку ... «для всех времен и народов». 1. Предпосылки и причины возникновения ислама Ислам - самая поздняя из мировых религий - возникла в первой половине VII века, в среде арабских ...

«Мир ислама» и современность

мир ислама

Существует немало региональных и международных правительственных и неправительственных организаций, объединяющих мусульман. Крупнейшая из них – Организация Исламской конференции (ОИК, штаб-квартира в г. Джидде, Саудовская Аравия) – возникла в 1969 г.

Растёт влияние Ислама и в России. В Российской Федерации мусульманскую религию исповедуют более 20 миллионов мусульман различных народностей: тюрские народы (татары, башкиры, казахи, ногайцы, карачаевцы, балкарцы, кумыки), народы Дагестана, чеченцы, ингуши, адыгские этнические общности. Российские мусульмане активно участвуют в духовно-политическом возрождении страны – строятся мечети, учебные заведения (медресе), исламские институты, пропагандируется исламская культура. Больше всего мечетей действует на Северном Кавказе, в Татарстане и Башкортостане.

Впервые в 1995 г. в России были созданы мусульманские политические организации, крупнейшая из них – Общероссийское Мусульманское движение «Нур», которое участвовало в парламентских и президентских выборах.

Заключение

Ислам, развиваясь первоначально на Аравийском полуострове в среде разрозненных арабских племен, сумел объединить их и дал мощный толчок развитию арабской цивилизации. После принятия Ислама арабы захватили огромные территории, где главной религией стал Ислам. В другие страны Ислам пришел мирным путем и завоевал сердца миллионов людей. Арабская культура интегрировала многие народы: арабов, персов, египтян и др. Она также являлась фактическим рубежом, разделяющим Европу и Азию, Европу и Африку. Главное отличие Ислама от других религий есть то, что в нем полностью слилась духовная и светская власть и не существует сплоченной религиозной организации, как в христианстве или буддизме. Став составной частью жизни человека, он направлял его действия, не давал опуститься.

Вероятно, ни одна религия в наши дни не привлекает такого внимания и не вызывает столько споров, как ислам. Его можно назвать самой сильной и жизнеспособной религией современности. В то же время несомненная и постоянно растущая угроза, которую принято именовать «исламским терроризмом», заставляет все большее число людей во всем мире взирать на ислам со страхом и непониманием. Отнюдь не соглашаясь с квалификацией ислама как «религии вражды и ненависти», нельзя в то же время игнорировать тот неоспоримый факт, что большинство актов международного террора в последнее время совершается мусульманами, и то, что в качестве обоснования или приводится необходимость защиты ислама. Что-то явно неладно – если не с самим исламом как религией, то, во всяком случае, с отношением его «защитников» к современному миру.

Ни в одной другой религии нет такого количества верующих, страстно и самозабвенно преданных своей вере. Ислам ощущается ими как основа жизни и мерило всех вещей. Он привлекает все больше сторонников, многочисленные случаи перехода в ислам контрастируют с практически ничтожным числом перехода из него в другие конфессии. В Соединенных Штатах ислам вскоре станет второй религией после христианства, оттеснив иудаизм. Простота и непротиворечивость устоев этой религии, ее способность дать верующим целостную и понятную картину мира, общества и устройства вселенной – все это делает ислам притягательным для новых приверженцев.

9 стр., 4236 слов

Рассуждение РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

... другой стороны, можно отметить иное отношение к религии. Наряду с ростом интереса к традиционным конфессиям, идет процесс увеличения религиозности населения. Религий и систем верований на свете десятки тысяч. В своем ... и ислам являются религиями единобожия. Чтоже касается религий “без Бога”(буддизм, конфуцианство и тд), то они в полной мере не могут быть познаваемы людьми западных культур в ...

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/literatura-islama/

1. Ильин В. В., Кармин А. С., Носович Н. В. Религиоведение. – С П б.: Питер, 2008. — 240.;

— (Серия «Краткий курс»).

2. Мировые религии: история и современность: учеб. пособие / М. Ю. Зеленков . – Ростов н / Д.: Феникс, 2008, — 364, [1] с,: ил. – (Высшее образование).

3. Религия. История и современность׃ Учебник для вузов / Под ред. Ш. М. Мунчаева. – М.׃Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. – 264 с.׃ил.

4. Религия в истории и культуре׃ Учебник для вузов М. Г. Писманик, А. В. Вертинский, С. П. Демьяненко и др.; Под ред. Проф. М. Г. Писманика. – М.׃ Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. – 430 с.

5. Религиоведение : Учеб. пособие/ П.С. Гуревич. – 2-е изд., — М.: Издательство Московского психолого — социального института; Воронеж: Издательство Н П О «М О Д Э К», 2007. — 696 с – (Серия « Библиотека студента»).