Многие профессии человека связаны с чтением лекций, докладов, а также с постоянным произнесением речей. Для этого необходимы знания правил и принципов ораторского искусства. К числу людей таких профессий относятся политики, профессора, преподаватели, актеры, прокуроры, адвокаты и др. Вся их деятельность связана с публичным выступлением, т.е. публичной речью — главным оружием профессии. Что же такое ораторство? По многим определениям ораторство — это сильнейший рычаг воздействия на слушателей. Речи можно разделить на развлекательные., информационные, воодушевляющие, убеждающие, склоняющие к действию и т.д., в зависимости от поставленной оратором цели.
Можно наблюдать истоки ораторского искусства еще в V веке до н.э., когда это называлось «риторика». Риторику относят к древнейшим искусствам. Оно возникло как ответ на практическую потребность общества. Вопросы общества решались на Народном собрании, публично слушался суд, достаточно многолюдны были празднества. Риторика становилась необходимыми для каждого человека. Ее создателями называют Платона и Аристотеля; а их предшественники, создавшие первые труды по риторике — это Лисий, Георгий. К числу наиболее прославленных ораторов того времени можно отнести Демосфена, Сократа, Перикла. Необходима риторика и в наши дни. Невозможно переоценить ее роль в политике, коммерции и в повседневной жизни. Одной из основных задач оратора, который хочет добиться успеха, становиться привлечение как можно большего числа людей на свою сторону. Однако теоретические вопросы ораторского искусства, являющегося одним из средств человеческого познания, все еще разработаны мало.
Искусство ораторского выступления есть ничто иное, как совмещения всех его правил и принципов. Мы рассмотрим основные из них, рассмотрим какое должно быть ораторское выступление в целом, какими качествами должен обладать оратор, какой должна быть его речь и т.д.
Ораторское выступление
Познания людей проявляются в разных формах. Человек обладает двумя способностями познания: научной и художественной. Так же есть две формы человеческого мышления: логическая и образная. То есть наука и искусство, как две формы познания, друг друга взаимно дополняют.
Что же такое публичная речь? Публичная речь может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, которое воздействует одновременно и на чувства и на сознание людей. Речь не способна производить сильное впечатление, не затрагивая чувства человека. Такая речь будет действовать только на способность логического восприятия и оценки явлений.
Психология ораторского искусства
... и к ораторскому искусству. Голые логические построения не могут эмоционально воздействовать на человека. Идея речи, содержание ее ... последнего слова должен бороться, непрестанно поддерживая психологический контакт со слушателями, непрерывно возбуждая и ... искусство, как две формы познания, взаимно дополняют друг друга. Публичная речь может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, ...
Чем выше умение использования обеих форм человеческого мышления: логической и образной, тем выше мастерство публичной речи. Мышление образами — это искусство. Это утверждение можно применить и к ораторскому искусству. Оратор должен быть убежден в той идее, с которой он выступает перед аудиторией, должен быть хорошим актером.
Готовясь к выступлению первое, что должен сделать оратор — определить свою основную задачу и средства, которые помогут ее осуществить. После разработки задач надо создать образ, в котором оратор предстанет перед аудиторией: манеры говорить, жесты, мимику, характер. Выступление должно начинаться задолго до выхода на трибуну и завершаться намного позже ухода с нее.
Эмоционально воздействовать на человека голые логические построения речи не могут. Содержание, идея речи доходят то сознания слушателя через его эмоциональное восприятие. В том и состоит задача оратора, чтобы уметь воздействовать на чувства слушателей. Обе сферы восприятия — рассудочная и эмоциональная — органически взаимосвязаны между собой. Когда публичная речь прочитана должным образом, она волнует и возбуждает не только мысли, но и чувства человека. Оратора не должен говорить монотонно. Фразы желательно произносить с разной интонацией. Между фразами необходимо делать небольшие паузы. Более длительная пауза делается, например, при смысловом переходе, для эмоционального эффекта, и для подчеркивания важности предыдущей или последующей фразы. Необходимо оратору как можно больше силы и энергии вливать буквально в каждое слово своей речи.
Одним из важнейших условий ораторского искусства является умение пользоваться образами и картинами. Без этого речь всегда будет бледна и скучна, а главное — не способна воздействовать на чувства и через них на разум.
Также и речь, состоящая из одних рассуждений, не может удержаться в голове людей, она просто быстро исчезает из памяти. Но если в ней были картины и образы, тогда эта речь запомнится надолго. Всегда краски и образы привносят живую струю в речь. Тогда на слушателей производится более сильное впечатление.
К выступлению перед любой аудиторией оратор должен подготовиться. Этот процесс подготовки можно разделить на два этапа . Первый этап может быть назван временем ораторского замысла, его вынашивания, продумывания идеи и темы, а тем более конкретного содержания предстоящего выступления, его конспектирования. Второй этап — это уже реальное воплощение замысла и темы ораторской речи — ее публичное исполнение. Как на первом, так и на втором этапах оратор целиком предоставлен самому себе, и его труд составляет единство первичного и вторичного творчества. В своей работе истинный оратор самостоятелен и в известной мере оригинален от начала и до конца.
Само же выступление оратора непосредственно перед слушателями состоит из трех частей: вступительной, доказательной и заключительной. Вступление включает в себя краткое содержание той идеи, правильность, которой будет доказана во второй части речи. Существуют различные виды вступления. И его выбор зависит от поставленной оратором задачи и слушающей его аудитории.
Психологические особенности ведения публичных выступлений. особенности ...
... при подготовке и реализации публичного выступления – учет особенностей аудитории. Аристотель в «Риторике» писал: «Речь слагается из трех элементов: из самого оратора, из предмета, о ... слушателей; как установить контакт между оратором и аудиторией; как протекает процесс передачи, усвоения и переработки информации; можно ли управлять этим процессом; в чем состоят социально-психологические особенности ...
Основной же частью выступления является доказательство. Оно может быть логическим, когда оратор логически доказывает аудитории правильность идеи. Существует информационное доказательство, которое опирается на фактический и справочный материал. Можно выделить и эмоциональное доказательство, определенно требующее от оратора большой самоотдачи и актерского мастерства. Иногда правильность идеи удобно подтверждать путем ссылки на авторитеты. Такое доказательство называется отсылочным. Опытный оратор при публичном выступлении, как правило, опирается на заранее заготовленные тезисы.
Оратору необходимо отстаивать свою точку зрения при публичном выступлении перед оппонентами. При этом надо не оправдываться, а обвинять; не объяснять, а декларировать; слышать оппонента так, как наиболее выгодно. Разгромленного оппонента необходимо дожимать на протяжении всей дискуссии.
Если необходимо опровергнуть чужую идею, тогда надо говорить кратко, не забывать об интонационной гамме. Чтобы ваша идея отложилась в подсознании слушателей, ее нужно повторять как можно чаще.
Затем оратор подводит итог, кратко повторяет ключевые мысли своей речи, еще раз излагает главную идею выступления, а также может призвать слушателей к конкретным действиям по реализации данной идеи.
Важно не забывать при публичном выступлении о голосовой акустике. Она зависит от многих факторов, в том числе от расстояния до аудитории, размеров аудитории, высоты потолков и тому подобное. Если оратор выступает с трибуны, он должен учитывать и ее высоту. Конечно, немалое значение имеет и тембр голоса оратора, хотя этот фактор зависит еще и от природных данных человека.
Уверенность в себе
Все люди в своей жизни испытывают чувство скованности. Человек не рождается скованным, таким его делает общество. По статистике 90% людей боятся публично выступать перед аудиторией, пусть даже и небольшой.
Избавится от скованности на самом деле не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд. Просто человек боится, что о нем плохо подумают. Это и вызывает у него чувство скованности. Волнение забирает часть эмоциональной энергии, которая нужна оратору для выступления. Что же может смущать нас при выступлении? Во-первых, количество слушателей. Во-вторых, это может быть состав аудитории (родственники, коллеги, просто чужие люди).
И в третьих — это возможные последствия самого выступления.
Оратор может испытывать неуверенность, публика способна заметить это по нескольким признакам: сутулость оратора, испуг, лишние жесты, заикание и тому подобное.
Бывает и наоборот, что оратор уверен в себе. Это выражается следующими признаками: уверенные жесты, эмоциональная речь, правильная осанка и т.п.
От скованности оратор может избавиться, если будет постоянно совершенствовать свое мастерство. Для этого необходима:
Практика (она способствует приобретению привычки находиться в центре внимания)
Предварительная подготовка, т.е. доскональное знание темы, наличие плана выступления, подсказок
Физическая расслабленность. Неконтролируемые мышечные зажимы отнимают часть эмоциональной энергии.
Верить в то, что выглядишь и говоришь хорошо.
Работа с зеркалом, магнитофоном. Сбор мнений и замечаний слушателей.
Урок русского языка в 4 классе: «Развитие речи. по опорным ...
... Вы составили каждый свой портрет. Кто хочет прочитать свое сочинение? Начните с того, что вы ... совершенствовать! Наш корабль причалил к пристани Повторяйка. Прочитайте слова. веселый (ая) интересный (ая) любознательный (ая) ... мы путешествуем на морском виде транспорта, но есть еще и наземный. (По углам кабинета ... трактора с порядковыми номерами от 1 до 4 . Дети, по команде ведущего, поворачиваются лицом ...
Делать то, что страшно (принцип работы с тяжелыми весами — метод японских менеджеров) Пример — рассказать свою биографию в метро. Спеть песню в публичном месте.
Самовнушение (для создания нужного настроения).Допустим, представить, что слушатели — Ваши друзья. Или представить, что слушатели — Ваши подчиненные или люди, которые заняли у Вас деньги и не вернули в срок. Самовнушением надо заниматься непосредственно перед выступлением.
Надевать «маску» уверенности. Внешняя уверенность способствует проявлению внутренней уверенности.
Аудитория может состоять из двух-трех десятков людей или сотни. Но оратор всегда один. Тем не менее, лектор или докладчик должен одинаково свободно вести себя и с одинаковым успехом держать слушателей в «своей власти». Он обязан приковать аудиторное внимание к себе, порою меняя какие-то частности в своем выступлении, импровизируя, повторяя трудные положения речи, прибегая и к шуткам.
Непрерывность речи
Существует такое понятие как непрерывность речи — это способность говорить бесконечно долго на самые разнообразные темы. Оратору она необходима в случаях, когда он либо забывает план речи, либо говорит экспромтом.
Одно из худшего, что может произойти при выступлении — ненужные паузы. Даже сама аудитория в таких случаях начинает волноваться за выступающего. Если все же это случилось, то паузу надо обязательно держать, т.е. не проявлять признаков волнения.
Возникшие ненужные паузы можно избежать разными методами.
Развитием последней мысли, т.е. та мысль, на которой ты остановился, является темой для дальнейших рассуждений.
Использованием слов, стимулирующих появление очередных мыслей: потому что, поэтому, иначе сказать, например, кроме того.
Методом «блуждания по лабиринту»: ответвление к смежным темам, всестороннее освещение темы. Мысленно или вслух задаешь себе вопросы и сам на них вслух отвечаешь.
Композиция речи
Способности и все силы оратора служат выполнению следующих задач. Во-первых, он должен найти содержание для своей речи. Далее необходимо расположить найденное по порядку, затем украсить все это словами. Для укрепления речи в памяти надо все повторить. И, наконец, произнести ее перед слушателями.
Композиция речи обусловлена психологией восприятия слушателя. Она обеспечивает ясность и длительность запоминания речи, наводит порядок в мышлении.
Построение речи характеризуется тремя принципами:
1. Классическая схема (вступление, основная часть, заключение) Вступление и заключение по объему должно быть не более 1/3 от всего объема выступления.
2. Целеустремленность. Любая речь имеет общую и конкретную цели (убедить, призвать к действию, информировать, развлечь, воодушевить, получить ответную реакцию, произвести впечатление).
В выступлении обязательно должна быть главная мысль (тезис), которому посвящено все выступление. Это «ствол дерева речи». На нем надо фокусироваться. С него начинать и им заканчивать
Устная публичная речь: понятие, особенности, основные виды аргументов. ...
... аргументации. Заключение В курсовой работе "Устная публичная речь: понятие, особенности, основные виды аргументов. Оратор и его аудитория" в соответствие с ... публичного выступления и состоит в том, чтобы умело использовать обе формы человеческого мышления. Целью моей курсовой работы является исследование устной публичной речи, ораторского искусства. Для достижения поставленной цели необходимо ...
3. Последовательность
Каждая мысль должна логично вытекать из предыдущей. Нужен «мостик». Надо готовить слушателей. Переход к последующей мысли осуществляется только после того, как закончена последняя. Желательно не возвращаться к одной и той же мысли и не повторять ее.
Никогда нельзя говорить «по бумажке» — это усыпляет слушателей.
Словарный запас
Речь оратора будет выразительнее, чем больше ее словарный запас, который можно разделить на активный и пассивный. Весь словарь русского языка около 40 тыс. слов, первые 1000 слов составляют 67% от словаря обычного человека, первые 100 наиболее употребляемых слов — 41%, первые 10 слов — 18%. Шекспир использовал -14 тыс. слов, Пушкин -27 тыс., средний человек -4-5 тыс. слов. Оратор может воспользоваться некоторыми методами для увеличения его словарного запаса:
Первое, что необходимо делать — читать вслух. Это помогает запоминать новые слова. В то время как, читая про себя, быстро забываешь. Затем можно изучать из словаря синонимы слов. В среднем слово имеет 5 синонимов, но есть и слова, у которых их более 40. Уверена, что, и беседы также повысят словарный запас.
Можно завести тетрадь, в которую, например, записывать понравившиеся слова и обороты, которые нужно время от времени перечитывать. Чтобы новое слово стало обиходным, думаю, достаточно его произнести три раза в течение дня.
Понятность речи
Понятность и доступность речи выступающего также является одной из важнейших правил ораторского искусства. Но ведь часто оратор не ясно выражает свою мысль, а это может привести к недопониманию публики. Существуют несколько причин, из-за которых аудитория может не понять оратора:
1. Нечеткость выражения. Осознанные и неосознанные недомолвки. Многие думают, если мне известно, значит и всем другим тоже. Нужно разъяснение. Если необходимо, то можно использовать в помощь ключевые термины.
2. Оратор говорит невнятно, слишком быстро или очень тихо. Громкость или тон своего голоса надо регулировать в зависимости от аудитории, т.е. от размера пространства.
3. Построения очень длинных предложений. Слушатель может забыть с чего начал оратор.
4. Использование сложных понятий без объяснения. Надо стремиться к простоте изложения. Степень ораторской подготовки определяется тем, как ты влияешь на слушателя. Если аудитория состоит из разных людей, необходимо рассчитывать на самого неподготовленного слушателя.
Контакт с аудиторией
Когда аудитория незнакомая, то между выступающим и публикой возникает стена «официальности», недоверия, которое препятствует воздействию на слушателей. Такое происходит очень часто, поэтому оратору просто необходимо знать, как выходить из этой ситуации, как разрушить стену и как установить контакт. Лучше убрать эту стену сразу, хотя со временем она разрушается сама. Этому помогают следующие виды контакта с аудиторией:
- Доброжелательность, которая выражается в улыбке, доверительном тоне голоса
- Естественность
- Раскрепощенность
- Разговорный стиль изложения
- Свободные жесты и движения
Зрительный контакт так же необходим, ведь он выражает заботу о слушателе. До обидного легко оратору потерять контакт с аудиторией. Достаточно только время от времени посматривать в окно, окидывать взглядом стены, опускать глаза на пол и поднимать их к потолку, рассматривать руки, уткнуться в заметки или просто закрыть глаза. Такой оратор не умеет наладить общение со слушателями.
Контакт оратора с аудиторией
... планируется ваше выступление. Ведь каждая последующая речь должна быть интереснее по содержанию и форме, чем предыдущая. . Необходимо чувствовать аудиторию и уметь корректировать свою речь в зависимости от ее реакции. Оратор должен иметь ...
Но надо заметить, что ничуть не лучше и пустой взгляд оратора, т. е. манера смотреть на людей, как в пустое пространство. Слушатель сразу замечает это и всегда несколько в обиде на оратора. Наличие зрительного контакта с аудиторией вовсе не означает, что нужно все время стараться смотреть на всех и каждого. Можно создать впечатление зрительного контакта, если медленно переводить взгляд с одной части аудитории на другую. Это поможет аудитории избежать смущения, которое испытывают многие от упорного взгляда. С каждой новой фразой или с каждым наиболее значительным словом, оратор должен переводить взгляд от одной стены к другой. А вместе с этим иногда поворачивать голову и немного корпус. Но дело не в технических приемах, имеющих целью наладить связь с аудиторией. Факт почти необъяснимый, но если вы действительно обращаетесь к людям, они это чувствуют.
Только когда оратор смотрит на аудиторию и все его существо воодушевлено поставленной целью, слушатели будут сознавать, что речь обращена именно к ним, и чувствовать целеустремленность оратора как свою собственную. Речь — действительное общение только тогда, когда в сознании оратора сам он, слушатели и слово сольются в нераздельном
Заключение
Итак, мы рассмотрели базовые идеи ораторского искусства и риторики. Я считаю, что они очень важны для удачного выступления оратора. Нона мой взгляд, личный опыт публичных выступлений просто незаменим.
Оратору необходимо быть частью аудитории, чувствовать ее и уметь корректировать свою речь в зависимости от ее реакции. Оратор должен иметь широкий круг знаний по многим вопросам, и уметь вести дискуссию на любую тему.
В общении оратора с аудиторией играет роль не только голос, но и весь его внешний облик. Хорошее общее впечатление от внешности оратора, его манер, позы и жестов крайне необходимо для успеха произнесения речи. Но здесь есть и своя отрицательная сторона — внешние данные могут отвлечь внимание слушателей от содержания речи.
Лучшая черта во внешнем облике оратора — корректность. Неотъемлемые качества хороших ораторских манер: непринужденность, воодушевление, уверенность и дружеский тон.
С первого до последнего слова оратор должен бороться