Пейзаж как самостоятельный жанр в живописи Китая

Реферат

Исключительно важное положение занимает пейзаж как самостоятельный жанр в


Р аннее появление пейзажа в китайском искусстве связано с особым отношением человека к природе, сложившимся еще в древности. В Китае — стране высоких гор и больших рек, где жизнь земледельца целиком зависела от воли стихии, а сам человек рассматривался как часть природы, — природный мир очень рано стал предметом философских размышлений. Неизбежная повторяемость природных циклов, смена времен года и настроений природы, связанные с жизнью человека, уже в глубокой древности объяснялись взаимодействием двух важнейших полярных начал: пассивного темного и активного светлого, женского и мужского — инь и ян.

Ли Чжаодао. Путники в горах., Фрагмент свитка на шелке.

Конец VII – начало VIII в. Собрание дворцового музея, Тайвань


Гармония Вселенной определялась творческим союзом этих двух великих сил мироздания, а круговорот природы представлялся следствием чередования пяти стихий (воды, дерева, огня, металла и земли), каждая из которых соответствовала стороне света, времени года.


Горы и вода в сознании китайцев воплощали важнейшие силы Вселенной — энергию и покой, активность и пассивность. Китайцы поклонялись им как святыням. Само понятие пейзажа «шань-шуй» и произошло от сочетания двух иероглифов: «шань» — гора, и «шуй» — вода. Так в самом термине «шань-шуй» закрепились главные мотивы китайского ландшафта и воплотились основные понятия древней натурфилософии.

Первоначально сложившаяся система символов и форм постепенно развивалась и усложнялась. Образы природы, сначала отвлеченно-символические, а затем все более живые и одухотворенные, заняли главное место в искусстве. На очень ранней стадии в Китае вся человеческая жизнь стала соизмеряться с природой, через которую люди пытались осмыслить законы бытия.

Конечно, пейзаж не исчерпывал всего многообразия жанров китайской средневековой живописи. Значительное место принадлежало также бытописательной живописи, сосредоточенной на показе жизни и разнообразных занятий придворной знати. Между разными жанрами существовало известное разделение эмоциональных сфер. Полная интереса к повседневной жизни человека, нравоучительной тематике, беседам и прогулкам придворных жанровая живопись черпала сюжеты в повестях, романах, дидактической прозе, тогда как пейзажная живопись, затрагивающая сферы философии и высоких чувств, к которым не примешивалось ничто мелкое и случайное, искала созвучия в поэзии.

11 стр., 5058 слов

Детская литература с практикумом по выразительному чтению». : ...

... и почти в каждом из своих произведений автор поднимает вопросы взаимоотношения человека и природы, - проблемы особенно актуальные и сегодня. Писатели хотели постичь закономерные связи между процессами, происходящими в природе и в общественной жизни. 1. ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК В ТВОРЧЕСТВЕ ...

Огромное влияние на формирование духовной жизни средневекового Китая оказали три сложившихся в середине I тысячелетия до н.э. философских учения — конфуцианство, буддизм и даосизм, сыгравшие важнейшую роль в развитии всего китайского средневекового искусства и особенно пейзажной живописи. Каждое из них охватывало свою сферу проблем. Конфуцианство, возникшее в VI–V вв. до н.э. как этико-моральное учение, стремилось к обоснованию и укреплению установленных в государстве порядков. Опираясь на законы патриархальной древности, оно установило целую систему правил для разных видов искусства и разработало устойчивые традиции в области истории, музыки, поэзии и живописи.

В отличие от конфуцианства, даосизм, также возникший в VI–V вв. до н.э., основное внимание сосредоточил на законах, господствующих в природе. Главное место в этом учении занимала теория всеобщего закона природы — «дао». Понимаемая как путь Вселенной, вечное круговращение совершаемых на земле и небе процессов, категория «дао» заняла одно из главных мест в философии и искусстве Китая. Основатель учения Лао-цзы считал, что главнейшая цель человека — в постижении своего единства и гармонии с миром, то есть в следовании пути «дао». Призывы даосов к бегству от суеты, к неприхотливой жизни отшельника в лесной чаще среди гор способствовали пробуждению в человеке созерцательности, поэтического взгляда на мир.

Культурная связь буддизма, даосизма и конфуцианства в Китае

Буддизм стал широко распространенным в Китае в IV-V вв. и быстро восприял многие положения, которые были свойственны даосизму. Оба учения проповедовали отрешение от мирской суеты и созерцательный образ жизни, а также вместе с конфуцианством выступали на протяжении веков как неразрывные стороны единой китайской культуры.

Культурное наследие Китая отражает глубокое пантеистическое пространственное мышление местного народа, связанное с постоянным обращением к природе как источнику мудрости. Подобная связь проявлялась как в архитектуре, так и в живописи.

Культурное взаимодействие Китая и буддизма

Буддизм пришел в Китай из Индии с соответствующим социальным и идеологическим арсеналом. В культурном и космологическом плане его о чем бочеровы меняются с даосизмом, проявлялась в следующих вопросах:

  • Отрешение от земных притязаний. Идеалом в буддизме и даосизме является жизнь в гармонии с самой собой, присущая личной жизни, духовности и окружающей среде.
  • Созерцательное мышление и образ жизни. Оба учения сравнимы в этом аспекте, тк в центр внимания они ставят внутреннюю гармонию и в уединении постижение мира и того, чего человек не может увидеть на поверхности мира.
  • Пантеистическое пространственное мышление. Обе культуры считают природу и все на неё по неповторимой частью космоса, и способными порождать красоту и гармонию с человеческими желаниями.
  • Установление мира и народной связи. Эта идея свойственна конфуцианству и связана с тем, что нужно максимально то настроить мир, чтобы люди были готовы к взаимодействию и не создавали проблем в дальнейшем. Буддизм формулировал идеи за дивизионом правды праведный права, а в буддизме и определение девяти кинрэ количество проблесков правды.

Буддизм, даосизм и конфуцианство дополняют друг друга и вместе формируют основу китайской культуры.

5 стр., 2397 слов

Искусство вокруг нас. Зачем нужно искусство? Что такое настоящее ...

... одного человека который бы её не любил. Без искусства жизнь не была бы такой, какой мы видим её сейчас. Мы не смогли бы лучше понимать друг друга, передавать ... Литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино и другие разновидности человеческой деятельности, объединяемые в качестве художественно-образных форм освоения мира. В истории ...

Особенности китайской живописи и архитектуры

Тонкое понимание особенностей национальной природы помогло китайским художникам создать свои неповторимые приемы, обобщающие законы живописи. Они выработали своеобразную форму длинных, лентообразных, горизонтально и вертикально ориентированных китайских свитков, которые помогают показать мир в его вселенской необъятности.

Архитектура также базируется на решении широких пространственных задач, и она была взаимосвязана с пейзажной живописью. Китайские зодчие воспринимали свои дворцы и храмы как неотъемлемую часть необозримого природного ансамбля. Например, зодчие устанавливали храмы на определенных поворотах рек или основывали дворцы на склонах гор, чтобы воссоздать гармоничное единство с природой.

Китайская живопись и каллиграфия

Китайская живопись и каллиграфия тесно связаны между собой. Художник пользуется кистью, тушью и водяными минеральными красками, легко проникающими в бумагу и шелк, работает быстро, не внося поправок, применяет проверенные временем методы. Между живописью и каллиграфией существует близкое родство, а сочетание линии, пятен и поверхности шелка или бумаги обеспечивает многообразие схем отображения и выразительности для пейзажной живописи и картин-свитков.

Китайские писатели рассматривают писание пейзажной картины как своего рода священное действие, осмотрительно выставляя каждую позицию руки художника, при желании показать ту или иную часть линии. Таким образом, китайская живопись, архитектура и каллиграфия – это высокое искусство, в котором представлены общая и гармоничная картина мира и единство человеческого и космического существования.

Мастерство нюансировки в соединении с остротой и силой штриха помогало передать ощущение трепетности растений, воздушности далей, состояние движения и покоя в природе. Горизонтальные свитки-повести и свитки-путешествия уподоблялись рассказу, они постепенно читались, развертываясь в руках, и требовали длительного вживания в сюжет. Вертикальные свитки вывешивались для обозрения на стену и помогали взгляду охватить разом изображенные на них просторы. И те и другие включали в себя каллиграфические текстовые вставки, дополняющие и углубляющие мысль, выраженную художником, вносящие новые декоративные акценты в картину.

И сполненный глубокого символического значения, китайский пейзаж «шань-шуй» никогда не писался непосредственно с натуры и не являлся точным изображением какой-либо местности. Это был скорее поэтический образ, обобщающий представление художника о природе в ее разнообразных состояниях, характерных приметах китайского ландшафта.

Язык живописи и язык поэзии в Китае были необычайно тесно взаимосвязаны. Мир, увиденный глазами китайского художника в его необъятности и гармоническом единстве, строился по особым, веками разработанным законам. Пейзаж, размещенный на длинном горизонтальном или вертикальном свитке, постигался мастером как бы с высоты птичьего полета и был зрительно отдален от человека. Он расчленялся по кулисному принципу на несколько планов, поднятых друг над другом, отчего дальние предметы оказывались самыми высокими, а горизонт поднимался на необыкновенную высоту.

7 стр., 3239 слов

Китайская живопись

... жанр. Образам китайской живописи придавалось символическое значение, связанное с идеями древней космогонии. Структуру живописного свитка определяют важнейшие начала - Небо и Земля, между которыми разворачиваются основные ... фокусной перспективы. Многоплановая перспектива китайской живописи позволяет художнику дать полный простор своему воображению и создать художественный мир, не связывая себя рамками ...

Анализ живописного стиля в китайской культуре

Ближайший план с четко прорисованными деталями — деревьями, камнями и кустарниками — занимал нижнюю часть картины и отделялся от дальних планов пространством воды, облаками или пеленой тумана, создающими ощущение воздуха, простора, огромного расстояния между ними. Композиция свитка была как бы разомкнутой, не имела четко обозначенных границ, и зритель домысливал увиденное своей фантазией, завершая то, что намеком подсказал ему художник. Характерная для европейских пейзажей линейная перспектива здесь заменялась рассеянной. Художник вносил в живопись четвертое измерение — временное начало, заставляя зрителя странствовать вместе с ним по картине и приобщаться ко всем изменениям, совершаемым в природе. Ощущение необъятности мира усиливалось включением в композицию крошечных фигур путников с поклажей или отшельников, бредущих по извилистой горной тропе, рыбаков, замерших в своих утлых лодках.

В сконструированной средневековым китайским художником величавой картине мира каждый предмет возводился в степень символа, вызывал множество ассоциаций. Немногими живописными приемами в картине могли передаваться осенняя тишина, крики улетающих птиц, весеннее оживление природы.

Уже с VIII века китайские живописцы наряду с прозрачными минеральными красками стали использовать одну черную тушь, серебристо-серые нюансы которой помогали им передать с особой полнотой ощущение единства и цельности мира. Нажимы кисти, четкость линий и мягкость размывов позволяли им достичь в подобных монохромных картинах впечатления красочного многообразия, цветовой гармонии, воздушности и глубины. Белая матовая поверхность свитка могла восприниматься глазом и как водная гладь, и как небесная ширь, и как туманная дымка, обволакивающая горы.

Не все китайские картины, где изображалась природа, можно назвать пейзажами. Рядом с классической монументальной формой изображения гор и вод складывались и другие, более камерные формы — небольшие и полные красочных деталей фрагменты природы или частные проявления ее жизни. К ним принадлежит весьма популярный и в наши дни жанр живописи — «цветы-птицы», куда включается огромный и многоликий мир растений, животных, птиц и насекомых.

Ли Кан. Бамбук.

Чжао Мэнфу. Овца и коза.

Традиционная китайская живопись, нашедшая свое отражение в жанре туши по бумаге, глубоко пронизана философской идеей «великого в малом». Эта концепция, раскрывающая буддийско-даосское представление о том, что в каждой даже ничтожной части природы заключена душа Вселенной, ярко отражена в произведениях художников.

В древности в Китае огромный мир символов и народных верований был связан с образами растений, птиц и деревьев. Например, пион считался знаком богатства, слива мэйхуа — символом жизнестойкости, бамбук ассоциировался с мудростью ученого, а сосна с долголетием. Эти образы не воспринимались как изолированные, а как часть великого единого мира, что выразилось в их изображении на полотне.

2 стр., 711 слов

Мир живой природы

... Я рад, что они научили и меня уважать и беречь живую природу. Также читают: Картинка к сочинению Мир живой природы Популярные сегодня темы Очень многое я люблю делать… Например, я ... человеческое самодовольство и особенности поведения, раздражающие многих, но не осуждаемые обществом. Вопросом о смысле жизни люди задаются с древних времен. Философы, художники пытались найти его ...

Пример: Юань Шоупин. Пион. XVII в. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

Технические средства в китайской живописи тоже имеют свое особенное восприятие. Нейтральный фон картины рассматривается как пространственная среда, в которой существует изображаемый предмет. Прозрачные водяные краски и черная тушь с их тонкой градацией оттенков соответствуют легкости и свободе изображения. Мастерство линейного штриха в сочетании с пятнами туши заменяют светотень, создавая иллюзию объема.

Пример: Ци Байши. Цыплята у пальмы. Бумага, тушь. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

Традиционная китайская живопись, развившаяся на протяжении длительного этапа Средневековья, сохраняет свою живую силу и в современном мире. Эти вековые традиции остаются актуальными благодаря гибкости и многообразию художественного языка, который постоянно наполняется новым содержанием в стремительном потоке современной жизни.