Барокко — эстетика и мировоззрение

Реферат

барокко мировоззрение эстетика эволюция

Известно, что в истории культуры, каждая эпоха представляет собой переплетение различных процессов по-разному отражающих ее сущность и действительность. Ярким примером этому служит эпоха барокко.

Барокко — это европейская культура XVII — XVIII веков, основными характеристиками которой являются контрастность, стремление к величию и роскоши, совмещению реальности с аллюзией, динамичность образов и напряженность. Барокко появилось в Италии (Флоренция, Венеция, Рим) и оттуда распространилась по всей Европе. Эпоху барокко принято считать началом насаждения основ «западной цивилизации» в мире, она во многом предопределила динамику формирования культур других эпох. Стиль барокко, по мере своего распространения, становится популярным и на Западе и в России.

С определенной степенью вероятности можно утверждать, что барокко до сих пор непосредственным образом воздействует на культуру современности — через образцы искусства своих выдающихся представителей, ныне хранящихся в музеях, или выставленных на всеобщее обозрение, в качестве образцов архитектуры европейских городов. Этим определяется актуальность изучения эпохи барокко.

Эстетика барокко

Под эстетикой в целом, понимается сущность и формы прекрасного в художественном творчестве, искусстве и жизни.

Поговорим о том, что считалось прекрасным в искусстве барокко. Для этого необходимо вспомнить историю этого художественного стиля. Как мы помним, барокко появилось на фоне кризиса идей ренессанса, и появилось там же, где ренессанс достиг наибольшего расцвета — в Италии. Исходя из этого, прекрасным в барокко подчас считалось то, что было безобразным в искусстве ренессанса. Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию и одновременно — тенденция к автономии отдельных жанров. Изменилось утвердившееся в античности представление о мире, как о разумном и постоянном единстве, а также ренессансное представление о человеке, как о разумнейшем существе. Человек перестал ощущать себя «разумнейшим существом» напротив, он, сомневается в совей разумности. Своеобразный барочный период (период крушения, упадка) можно обнаружить в любой эпохе.

18 стр., 8888 слов

По хореографии : "Художественный образ в хореографическом искусстве. ...

... на первое место искусств более «духовных» — словесности и музыки. Гегелевская и послегегелевская эстетика широко использовала художественный образ, соотносительно противопоставляя образ как продукт ... иногда и изобразительных элементах. В балете хореографический образ нередко тождественен действующему лицу, персонажу спектакля. Основа хореографического образа – текст, сочиненный балетмейстером, но ...

Именно эти факты особенно важны при разговоре об эстетике барокко. Далеко не случайно барокко долгое время рассматривали как нечто негативное, вырождающееся. Действительно, такое ощущение может сложиться, если барокко сравнивать исключительно с ренессансом.

В то же время, если смотреть шире, мы увидим, что барокко начинает отвергать авторитеты и традиции не сами по себе, а как предрассудки, как отжившую субстанцию. Для барокко в первую очередь важно не механическое отторжение всего связанного с античностью и возрождением, нет. Барокко скорее ищет новые формы для познания прекрасного, окружающего мира, разума. В эпоху ренессанса во главе угла был человек. Деятели барокко считали, что он достаточно изучен и предпочитали говорить о разуме, отвергая духовную составляющую. В этих тенденциях, суть, основа для понимания эстетики барокко, его извечного антитезиса.

Барокко явилось развитием принципов, заложенных в эпоху Возрождения, однако в связи с радикальным изменением главной эстетической установки (уже не следование сотворенной природе, а совершенствование ее в духе идеальных норм красоты) придает этим принципам новый размах, динамику, декоративность. Любовь к метафоре, к аллегории и эмблеме достигает теперь, своего апогея; однако сквозь причудливые, порой полуфантастические формы и смыслы, сквозь все метаморфозы в барокко проступает крепкое натуральное начало.

Различные виды искусства взаимодействуют в барокко (в сравнении с Ренессансом) более активно, составляя многогранный, но единый «театр жизни», сопутствующий реальному бытию в виде его праздничного близнеца. Именно поэтому барокко так активно распространяется по Европе, выражается в разных стихиях — архитектуре, скульптуре, живописи, литературе, музыке. Причем, с определенной степенью вероятности можно утверждать, что барокко, например Италии, и барокко Испании — это разные традиции и стили в искусстве. Это связано с тем, что барокко представляет собой скорее общую идею, чем четкие руководства к действию, отсюда вытекают причины такого разного и такого одинакового барокко, стиля который распространился от Латинской Америки до России и везде оставил образцы своего развития.

Художественная концепция барокко считает основной созидательной силой остроумие, основа этого остроумия — это умение сводить несхожее. Из этого остроумия рождается особое отношение к метафоре, эмблеме, что эстетически представляет собой более изящный способ выражения художественного смысла, чем символизация, принятая за основу в эпоху ренессанса.

Барокко во главу угла ставит способность удивлять, поражать новизной. Именно поэтому барокко допускает в свои произведения гротескное, безобразное начала, именно поэтому оно так фантастично. Теоретическая мысль барокко отходит от возрожденческой мысли, что искусство (особенно изобразительное) — это наука, что оно основано на законах логического мышления, что искусство вызвано задачами познания. Напротив, барокко подчеркивает тот факт, что искусство глубоко отличается от логики науки. Остроумие, в барокко, есть признак гениальности. Художественный дар дается Богом, и никакая теория не в состоянии помочь его обрести.

22 стр., 10588 слов

Шпаргалка: Начальная стадия формирования музыкального искусства ...

... из многих обрядов, связанных с музыкой у первобытных людей. Эти обряды, порой странные, ... море? Как научиться отличать в музыкальном искусстве подлинное от подделки, содержательную музыкальную пьесу ... зарождения. Другим мог быть хоровой танец, появившийся опять-таки благодаря трудовым занятиям человека древности. ... человеческий голос. Есть основания предполагать, что таким образом — в хоре — и родилась ...

В эпоху барокко мировоззрение человека не только было расколото, но окончательно потеряло цельность и гармоничность. Мировоззрение, мироощущение человека постигло глубину, внутреннюю противоречивость бытия, человеческой жизни, мироздания. В этом подлинный смысл эстетики барокко.

Итак, в целом, Барокко — художественное направление, отражающее кризисную концепцию мира и личности. Герои барокко — это или экзальтированные мученики, изверившиеся в смысле и ценности жизни, или полные скепсиса утонченные ценители ее прелестей. Художественная концепция барокко гуманистически ориентирована, однако социально пессимистична в ней присутствуют сомнения в возможностях человека, ощущения тщетности бытия и обреченности добра на поражение в борьбе со злом.

В целом барокко, как и другие, культурно — исторические стили характеризуют определенное миропонимание и философия, а также другие специфические черты.

Мировоззрение барокко

Мировоззрение Ренессанса строилось на безграничной вере в гармонию мира, в силу и волю человека — героя, в то, что человек — мера всех вещей. Возрождение дало примеры объединения науки и искусства в одной творческой индивидуальности.

Мировоззрение ХVII столетия пронизано ощущением трагического противоречия человека и мира, в котором он подчинен среде, обществу, государству. Наука и искусство уже не идут рука об руку, не объединяются в одном лице.

Мировоззрение эпохи барокко проявилось в литературе и музыке не менее ярко, чем в архитектуре, живописи и скульптуре. Но лучшее свое отражение оно нашло в изобразительном и прикладном искусстве. Во всех видах оно воплотилось в сочетании трех компонентов:

  • мастерского владения формой,
  • желания создать ощущение движения,
  • увлечение орнаментикой.

Искусству барокко в отличие от упорядоченности и сдержанности классицизма свойственны динамичность и бурное движение. Стремясь отойти от канонов ордерной архитектуры, заимствованных зодчими эпохи Возрождения у Древней Греции и Рима, мастера барокко часто использовали витые колонны (бронзовый киворий Л.Бернини в соборе св. Петра в Риме).

В эпоху барокко своеобразный взгляд на человека и пристрастие ко всему театральному рождают всепроникающий образ: — «весь мир — театр». Этот образ связан с именем Шекспира. «Театральное» видение жизни пронизывает эпоху барокко — время абсолютизма, драматического искусства, пышных церемоний римско-католической церкви.

Рядом с Шекспиром и Кальдероном стоят другие великие западноевропейские драматурги XVII века: Корнель, Расин и Мольер во Франции, Лопе де Вега в Испании.

Дворцы эпохи барокко отражают представление их создателей о самих себе. Это панегирики в камне, превозносящие добродетели и победы тех, кто в них живет.

Люди эпохи барокко никогда не забывали того, что «жизнь случайна и коротка, особенно с неотвратимостью и бесконечностью смерти. Но не смерть была «роком» для писателей этой эпохи, а время, чья неумолимая поступь искушает и разрушает все живое. Изобретя маятник и часовой механизм, люди все глубже осознали бег времени (уже и минуты, и секунды, а не только годы, месяцы и дни).

3 стр., 1152 слов

Что может изменить мировоззрение человека?

... интеллектуальное развитие человека, а и его душевное состояние. Наше мировоззрение зависит от нас самих, от того, как мы относимся к жизни. Изменить мировоззрение способны не только душевные потрясения или счастливые ... «право имеющие» могли идти по головам, чтобы изменить мир к лучшему. Себя он причислял именно к этим людям и для того, чтобы проверить правильность своих взглядов, он решил убить ...

Это ощущение быстротечности жизни, столь привычное нам сегодня, стало знамением эпохи. Тема бренности пронизывает поэзию, рождая мистический страх. Однако ощущение несущегося времени, поглощающего все и вся, чувство тщетности всего земного — все это вело к необычному жизнелюбию и жизнеутверждению. Этот парадокс стал основной темой барочной поэзии».

Барокко охватывает огромный отрезок времени — примерно с 1550 по 1750 гг., поэтому его часто называют «Эпохой Барокко». В качестве примера барочного мироощущения известный искусствовед И.Д.Чечот приводит музыку И.С.Баха с ее «:соединением остро субъективного духовного переживания, иногда мягчайшего, сентиментального, с укрупленностью чувственной подачи, пышной наглядностью».

Как большой исторический художественный стиль Барокко было впервые рассмотрено в книге Г.Вельфлина «Ренессанс и Барокко» (1888 г.), а также в его книге «Основные понятия истории искусств» (1915 г.).

Ренессанс и барокко у Вельфлина (вновь возвращаемся к работам И.Д.Чечота) — «:не периоды, эпохи, стили, методы, направления, художественные принципы, а две исторические и типологические формы искусства. Это два типа искусства различного статуса. Ренессанс — это искусство бытия, барокко — искусство воздействия».

В работе «Основные понятия истории искусств» (1915), анализируются классицизм и барокко. Г. Вельфлин, рассматривая этапы эволюции барочного стиля, выделяет пять особенностей, они заключаются в следующем:

  • классический стиль является линейным. Границы предмета подчеркнуты, он изолирован в пространстве. Барочный стиль живописен, изображенные предметы связаны со своим окружением;
  • для классического стиля характерна плоскостность, тогда как барокко — искусство пространственное;
  • классицизм — замкнутая система, барокко — открытая;
  • единство классического стиля достигается композицией четко выделенных элементов, в произведениях барокко, композиция представляет собой нерасторжимое целое;
  • классицизм всегда стремится к ясности, в то время как для барокко отдельные элементы представляют меньший интерес и на первый план выдвигается их соотношение.

По мнению И.Д.Чечота, названные работы Г.Вельфлина о сопоставлении стилей сохраняют «меткость и убедительность». Для Вельфлина барокко — это «явление родственное современности…, сильное, совершенное, ставшее историческим наследием и ценностью».

Одно из выразительных средств барокко — неправдоподобие масштабов, нечеловеческие измерения чрезмерно увеличенных деталей. А основополагающий принцип классики — соразмерность человеку — был заменен несоответствием, иррациональностью, фантастичностью.

Внутреннее напряжение стиля барокко выражено в противоречии: с одной стороны, стремление художника сделать «тайну и откровения осязаемыми», чтобы можно было руками потрогать, отсюда часто отталкивающий натурализм, а с другой — общая иррациональная, мистическая атмосфера. Это фантастическое соединение стихийного материализма, чувственности и идеализма особенно ярко проявилось в творчестве живописца фламандского барокко Пауля Рубенса.

6 стр., 2823 слов

Анализ книги Г. Вёльфлина «Основные понятия истории искусств: ...

... где и была канонизирована биография как жанр истории искусства»[2]. Однако именно труд «Основные понятия истории искусств» лег в основу формирования иного, более ... классическим этапом можно считать Ренессанс: «Подобное содержание в понятие классика вкладывал первый историк искусства 18 века И. Винкельман...»[4]. Таким образом, термины "классицизм", "классика" и "классическое искусство", Г. Вельфлин ...

Однако, символом «классического» итальянского барокко довелось стать — Лоренцо Бернини.