Искусство петровской эпохи

Реферат

XVIII век был временем широкого и всестороннего расцвета русской художественной культуры, обусловленного коренными социально-экономическими и политическими преобразованиями, которые осуществлялись Петром I. В отличие от средневековой эпохи, когда искусство носило, главным образом, культовый характер, в XVIII веке стали интенсивно развиваться его светские формы. Больших успехов достигли живопись и гравюра, архитектура и скульптура, прикладное искусство. Они наследовали богатейший национальный художественный опыт Древней Руси, использовали европейские культурные традиции.

Переход к светским формам художественного творчества в России по сравнению с европейскими странами осуществлялся с опозданием, однако он был подготовлен всем ее развитием. Поэтому новое русское искусство очень скоро обрело профессиональную зрелость.

Строительство новой столицы России — Петербурга и других городов государства, многочисленных дворцов, общественных сооружений повлекло за собой развитие декоративной пластики и живописи, круглой скульптуры и рельефа, которые придавали неповторимую красоту архитектурным ансамблям, способствуя формированию искусства первой половины и середины XVIII века. Оно складывалось на основе национальных традиций, но впитывало в себя творчески претворенные черты европейских художественных стилей — классицизма XVII века, а в дальнейшем — барокко.

В XVIII веке гораздо значительнее стала роль человека в русском обществе. Развитие политической системы государства, промышленности и культуры потребовало образованных, энергичных, предприимчивых и умелых людей. В Петровскую эпоху заслуги перед государством и талант часто ставились выше родовитости. Поэтому возрастал интерес к человеческой личности. Естественно, что большое распространение получил портретный жанр.

Утверждение светских начал в искусстве петровского времени стало государственной политикой. Петр I, понимая насущные потребности страны, разнообразными, часто крутыми и решительными мерами добивался того, чтобы Россия как можно скорее заняла достойное место среди других европейских государств. С этой целью он всячески поощрял использование европейского опыта во всех областях техники, науки и искусства. Не случайно, именно в петровское время впервые возникла идея создания Академии художеств.

8 стр., 3943 слов

Бытовой жанр в отечественной живописи России XVIII-XX веков

... живопись второй половины XVIII века Классицизмом (от латинского слова “классикус” - “образцовый”) называют стиль и направление в искусстве 17 - начала 19 в., ориентировавшегося на наследие античной культуры как на ... Гаврилович Венецианов (1780-1847) На рубеже 10-20-х годов 19 века Венецианов нашел себя в бытовом жанре. Лучшие его работы были созданы в 20-е годы (“Гумно”). Сюжетами своих картин он ...

Петр I говорил, что без опытных «ученых» живописцев и граверов нельзя обойтись. Он приглашал иностранцев в Россию, но вместе с тем заботился о воспитании русских художников. В первой четверти XVIII века стало широко практиковаться пенсионерство — посылка за границу для обучения и совершенствования в профессии. Сам Петр гордился талантливыми русскими людьми, помогал их творческому росту. Руководствуясь идеей государственного блага, он поощрял их деятельность. Именно так было с И. Н. Никитиным, А. М. Матвеевым, И. К. Коробовым и другими художниками и архитекторами. Приглашая иностранцев в Россию, их обязывали не только исполнять работы по договору, но и обучать русских. Среди этих иностранцев были люди, целиком отдавшие свой талант русскому искусству. Однако нередко оказывались и такие, кто приезжал только с целью обогащения; они не оставили следа в культуре России.

Русское искусство первой половины XVIII века принято разделять на три временных этапа: Петровская эпоха (первая четверть XVIII века), конец 1720-х — начало 1740-х и 1740-е — 1750-е годы. Первый этап характеризуется решением градостроительных задач, развитием светских форм изобразительного искусства, созданием новой системы художественного образования. Второй этап — время, когда, несмотря на некоторое замедление процесса художественного развития во время правления Анны Иоанновны, петровские реформы приносят ощутимые плоды в области архитектуры и изобразительного искусства, когда возвращаются из-за границы и начинают работать многие петровские пенсионеры, закладываются основы развития искусства середины XVIII столетия. Третий этап представляет собой период дальнейшего подъема национальной художественной культуры, определенный возврат к традициям искусства Древней Руси, расцвет архитектуры барокко (творения Ф. Б. Растрелли).

Изучение памятников искусства первой половины XVIII столетия началось в конце XIX — начале XX века. Проводившиеся тогда выставки портретов способствовали выявлению произведений искусства этого времени. В годы советской власти, особенно в послевоенный период в связи с грандиозными реставрационными работами развернулась активная научно-исследовательская деятельность. Был собран и обобщен значительный материал, посвященный творчеству отдельных мастеров и в целом развитию русского искусства первой половины XVIII столетия. В 1970-е годы предметом пристального и углубленного внимания специалистов становится изобразительное искусство петровского времени. Открываются выставки, публикуются монографии, посвященные этому яркому периоду в истории русской культуры. В работах последнего времени широко используются технико-технологические исследования, с помощью которых решаются многие сложные вопросы атрибуции.

Архитектура

Крупные перемены в жизни России на рубеже XVII-XVIII веков вызвали и значительные изменения в русской архитектуре. Расширились задачи градостроительства, возникла необходимость в новых производственных, административных, общественных зданиях. Были сделаны попытки регулирования частного жилого строительства. Новые типы сооружений требовали разработки особых приемов их выполнения, применения новых материалов, конструкций. Интенсивно развивается в это время строительная техника.

11 стр., 5314 слов

«Серебряный век» русской культуры: истоки и наследие

... Три основных компонента образовывали новый культурный синтез, специфический для русской культуры Серебряного века: искусство, трактуемое предельно широко; философия и общественность. Глава 2. Просвещение, ... образования. Культура России второй половины 19 – начала 20 в. впитала художественные традиции, эстетические и моральные идеалы «золотого века» предшествующего времени. На рубеже 19-20 веков ...

Своеобразные приемы начали складываться в архитектуре Москвы на грани XVII — XVIII веков. Появляются новые жилые сооружения, расположенные главным образом вдоль улицы, а не усадебным приемом, как в XVII веке (дом Гагарина на Тверской улице, не сохранился), крупные утилитарные постройки (Арсенал в Кремле).

Наряду с применением архитектурных форм, связанных с традициями XVII века (так называемая Сухарева башня — здание, где помещалась Навигационная школа), вырабатываются постепенно и новые стилевые черты.

Характерный памятник московского зодчества начала XVIII века — церковь Архангела Гавриила, так называемая Меншикова башня, сооруженная на территории усадьбы А. Д. Меншикова (1701-1707, ил. 29).

Строитель ее Иван Петрович Зарудный (вторая половина XVII в. — 1727) был крупным зодчим и выдающимся скульптором-декоратором. В Меншиковой башне своеобразно объединяются мотивы церковного сооружения и чисто светские элементы. Здесь применена традиционная схема церковного зодчества предшествующего времени — восьмерик на четверике. Однако она сочетается здесь с ордерными элементами и увенчивавшим некогда здание высоким шпилем.

Большие возможности для дальнейшего интенсивного развития русского зодчества раскрылись в строительстве нового города на берегах Невы — Петербурга, заложенного первоначально как порт и крепость, но вскоре превращенного в столицу. То оригинальное, что определилось в строительстве Москвы на рубеже XVII-XVIII веков, получило здесь интенсивное развитие. Хотя строительство Петербурга шло в трудных напряженных условиях Северной войны, тем не менее в нем с самого начала ярко раскрылись новые черты, показательные для архитектуры того времени. Возникла потребность в создании генерального плана города. Первые опыты были в целом неудачны, так как решали задачу слишком схематично и отвлеченно, без учета конкретных особенностей местности. Но они подготовили почву для дальнейшего развития этого сложного и ответственного дела.

Строительство города сопровождалось большими работами по укреплению берегов Невы и малых рек, сооружению каналов. Эти меры были необходимы для создания города на болотистых низких берегах. Одновременно сооружались здания различного назначения — производственные, торговые, административные, жилые.

Для успешного решения новых задач были приглашены многие иностранные архитекторы, помогавшие быстрее освоить опыт западноевропейского строительства; одновременно русских мастеров посылали для обучения за границу. Из числа приглашенных, а частью и приехавших по собственной инициативе иностранных зодчих значительное воздействие на развитие русской архитектуры начала XVIII века оказали только те, которые в России прожили долго, познакомились с местными условиями, широко и серьезно подошли к решению поставленных перед ними задач.

Наиболее крупным среди них был Доменико Трезини (ок. 1670-1734), соорудивший Петропавловский собор (1712-1733, ил. 31) и Петровские ворота в Петропавловской крепости, спроектировавший громадное здание Двенадцати коллегий (1722-1742), главного административного учреждения страны (ныне Ленинградский университет), и Гостиный двор (1723-1735, находился недалеко от здания Двенадцати коллегий, не сохранился).

4 стр., 1637 слов

Музыкальная культура XVII-XVIII веков

... расцвета инструментальная музыка достигла во 2-й половине XVIII в. Музыкальная культура развивалась и на Руси. В середине XVII столетия в русской музыкальной культуре ... гармонии», 1722; «Происхождение гармонии», 1750, и др.). К середине 18 века героико-мифологические оперы Люлли, Рамо и других авторов перестали соответствовать эстетическим ... ярмарочным спектаклям, известным еще с конца 17 века. Эти

Здания, построенные Доменико Трезини, способствовали формированию характерных приемов нового стиля русского барокко. Они отличались рациональностью планов и конструкций, а также умеренным пластическим убранством фасадов.

Важнейшую роль в дальнейшем развитии русской архитектуры сыграла руководимая Ухтомским Архитекторская команда — своеобразная школа-мастерская, в которой практическая работа совмещалась с обучением. Из команды Ухтомского вышли многие крупнейшие русские зодчие конца XVIII века.

В середине XVIII века основное внимание в строительстве обращалось на дворцовое и церковное зодчество. Большие размеры сооружений требовали применения новых конструкций. Широкое привлечение народных мастеров (в частности, резчиков при выполнении огромного числа деревянных скульптур), стремление в декоративных формах обращаться к традициям русского зодчества XVII века привели к созданию многочисленных, высокохудожественных, праздничных и красочных произведений, характерных для расцвета барокко в России.

Грандиозные постройки середины XVIII века свидетельствовали не столько о силе дворянской монархии, оказавшейся весьма непрочной, сколько о дальнейшем интенсивном росте русской науки и культуры.

Скульптура

В первой половине XVIII века постепенно осваиваются все жанры станковой и монументальной скульптуры. Прежде всего, начинает развиваться монументально-декоративная пластика, тесно связанная с архитектурой. Под руководством архитектора И. П. Зарудного создавался белокаменный резной декор церкви Архангела Гавриила в Москве (Меншикова башня).

Не были забыты богатые традиции древнерусской скульптуры — резьба по дереву и кости, декоративная пластика иконостасов.

Особенности монументально-декоративной скульптуры Петровской эпохи ярко проявились в создании ансамбля Петергофа, который, однако, претерпел в течение столетия сильные изменения.

Первая четверть XVIII века отмечена не только созданием новых оригинальных произведений, но и проявлением интереса к скульптурной классике. Так, в Италии была тогда куплена знаменитая мраморная античная статуя «Венера Таврическая». Первые образцы светской скульптуры были привезены из европейских стран, главным образом, произведения мастеров итальянского барокко.

В Петровскую эпоху возникают и первые проекты монументальных памятников. На одной из центральных площадей Петербурга предполагалось установить в увековечение победы в Северной войне Триумфальный столп по замыслу Б.-К. Растрелли (1675?-1744) явился собственно первым мастером скульптуры в России. Итальянец по происхождению, он переехал в 1716 году из Франции по приглашению Петра I и нашел в России новую родину, так как лишь в Петербурге получил широкие возможности для творчества. Бартоломео-Карло Растрелли исполнил многие произведения портретной, декоративной и монументальной пластики. Большой известностью пользуется его бронзовый бюст Петра I (1723-1730, ил. 40), в котором мастерски переданы не только сходство, но и характер властного и энергичного царя.