Реферат достоевский бедные люди

Реферат

Первый роман Достоевского и

«натуральная школа»

Читая роман «Бедные люди», хочется сказать: это и «тот» Достоевский, и не «тот». Мы узнаем некоторые неповторимые интонации этого писателя, очевидна тематическая связь с миром его зрелого творчества, но полного совпадения нет. Это тоже выдающееся произведение (может быть, только более привычное по художественной манере), но как бы совершенно иная творческая возможность, которая не будет продолжена напрямую в последующих произведениях.

История появления романа такова: В 1843 г., начиная работу над романом, Достоевский, поверив в себя, как в будущего писателя, подал в отставку с военной службы. В 1845 г. он в целом закончил работу над романом. В это время он был уже знаком с литературной средой, в частности с Д. Григоровичем, связанным с натуральной школой. Как расскажет позже в «Дневнике писателя» сам Достоевский (уже во многом переведя историю в формат исторического анекдота), Григорович, восхищённый романом, принёс рукопись Некрасову, который тогда редактировал и издавал сборники натуральной школы. Наутро Некрасов прибежал к Григоровичу и сказал, что он всю ночь читал, не отрываясь, и всю ночь проплакал над романом. Григорович и Некрасов направились к Белинскому и вбежали к нему с возгласом: «Новый Гоголь явился!» На что тот ответил сакраментальной фразой: «У вас Гоголи-то как грибы растут», — но также очень высоко оценил роман после прочтения.

Для Белинского роман стал долгожданным шедевром, соответст-вующим его программе развития реализма, манифестом новой школы (хотя, по поздним свидетельствам Достоевского, личностную развитость и интеллектуальные способности молодого писателя критик оценивал невысоко; шедевр, по мысли Белинского, получился как бы помимо этого, по наитию, в соответствии с представлениями критика о тайне творчества).

В 1846 г. роман был издан в составе «Петербургского сборника» натуральной школы. Молодой писатель сразу оказывается на пике славы, шумного успеха, чему определяющим образом способствовала поддержка Белинского, — тем болезненнее потом писатель будет переживать изменение отношения публики.

Для Белинского этот роман был важен как своеобразный художе-ственный манифест, первое по-настоящему значительное произведение его школы (значительное и по объёму, и по уровню), при том что в самом произведении заложена внутренняя полемика с натуральной школой. Проследим сложные диалектические отношения первого ро-мана Достоевского с натуральной школой.

16 стр., 7882 слов

Общественно–политическая деятельность В.Г. Белинского

... Ю. Г. Оксман в статье «Белинский и политические традиции декабристов» исследовал влияние восстания декабристов на социально-политические взгляды и политические концепции Белинского во второй половине 1930-х годов. В статье "Письмо В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю ...

Очевидны точки совпадения. Герой выбран в соответствии с идеоло-гией школы: он характерен именно социально — не страстью (скупец, мечтатель и т.д.), не идеей, не тем, что занимает какую-то вечную экзи-стенциальную позицию (отец, сын, странник, строитель, завоеватель, грешник, праведник и т.д.).

Он не имеет места в истории. Он определяется тем, какое место занимает в социуме. Причем натуральная школа ин-тересуется максимально непритязательными представителями общества. И один из любимых вариантов здесь, как и в романе Достоевского, титулярный советник, чиновник низшего разряда.

Социальный кругозор, обстоятельства отправления служебной функции, особые предрассудки и обычаи, присущие изображаемой группе, отображаются максимально подробно, по принципам новой социальной антропологии (даже с элементами этнографизма, с подчеркиванием экзотических компонентов этого образа жизни).

Далее, он вписан в определённую материальную среду: это углы, трущобы, задворки больших городов (в натуральной школе практически без исключений речь идёт о Петербурге), где люди живут в отгороженном уголке кухни, вынуждены экономить даже на чае и т.д. Эта материальная среда, все нюансы быта, одежды, питания, обустройства жилья описаны в романе последовательно и подробно.

Однако принципиальная мысль Достоевского именно в том, что не всё сводится к социальному измерению человеческой жизни. Последовательно применяя метод натуральной школы, писатель настаивает на его ограниченности. Духовный сюжет романа — превращение Девушкина из чиновника в человека (это подчеркнуто и названием романа).

Он перерастает свою чиновничью, социальную ограниченность и становится человеком вообще — под влиянием Вареньки, но также потому, что это в нём есть, как есть в любом из нас. И этот пафос противоречит социальной антропологии школы Белинского.

Герой романа читает Пушкина и Гоголя (дебютному произведению Достоевского присуща некая металитературность) и спорит с гоголевским методом, поддерживая Пушкина. (Заметим попутно нечто, имеющее отношение к принципиальному новаторству Достоевского, его диалогизму: персонаж спорит с авторами по поводу того, как его нужно изображать, герой говорит о правах и полномочиях Другого в деле осмысления и оценки его жизни.)

В контексте литературных споров того времени это тоже имеет от-ношение к внутренней полемике с натуральной школой (для которой именно Гоголь является ориентиром, и особенно важна как раз повесть «Шинель», негативно воспринятая Девушкиным).

У Гоголя он не приемлет сугубо внешнего рассмотрения (и здесь, возможно, полемика не столько с самим автором «Шинели», сколько с его прочтением в натуральной школе), а Пушкин, по слову героя, смотрит прямо в сердце, в скрытую в нём правду. Гоголь видит то, что отличает от других, делая неполноценным, не равным другим; Пушкин, наоборот, видит общечеловеческое, то, в чём все мы равны, все мы люди (например, указанная Девушкиным отцовская беда Вырина, которая может случиться с каждым).

И последнее: у Гоголя нет возможности для изменения, для перерождения героя, а у Достоевского происходит именно перерождение, и оно возможно для каждого.

2 стр., 899 слов

«Бедные люди» Ф. М. Достоевского — не бедные духом

... повести "Шинель", Достоевский обратился к теме бесправного, безмерно униженного "маленького человека", живущего своей внутренней жизнью в условиях, грубо попирающих достоинство человека. Форма романа в письмах позволила писателю точно передать психологию "бедных людей", ... пожертвовать жизнью нескольких людей ради счастья остальных. По мнению Ф. М. Достоевского, все люди перед Богом равны, ...

2. «Бедные люди» и традиция сентиментализма

Социальной антропологии в романе противопоставляется гуманистическая. Гуманистический пафос выражен в словах Девушкина: «Сердцем и мыслями я человек». Речь идёт о нравственной равноправности «маленького человека».

В «Бедных людях» гуманизм обладает традиционной, давно знакомой структурой (он смотрит не столько в наше время, сколько в прошлое — как вы понимаете, для нас не так уж актуально открытие того, что не только аристократия и вельможи имеют душу и не только они могут быть героями произведений).

Здесь реализуется сентиментально-просветительская гуманистическая программа. Суть её — в поиске и утверждении того, что у всех нас общее, что всех нас делает людьми, поверх общественных и любых других различий. Главное — в этом общем, в человеческой душе, а не в различиях. И это конкретно применяется к маленьким людям, тем, кого обычно мы не видим, а иногда и притесняем, не считаясь с ними как с людьми. У маленьких людей тоже есть свой внутренний мир, они тоже заслуживают счастья. И еще один характерный поворот темы: в данный момент они несчастливы, страдают.

Георгий Иванов в XX в. скажет: «»Бедные люди» — пример тавтологии,

Кем это сказано? Может быть, мной».

По мысли поэта (в некотором смысле полемической), страдание не является состоянием данного момента, оно присуще человеку сущностно, содержится уже в самом слове «люди», и говорить о нём в поясняющем эпитете избыточно. Характерен также второй мотив, вводимый Ивановым: слова «бедные люди» как будто принадлежат не конкретному автору, а всей русской культуре. Эпитет «бедный», заявив о себе в полную силу в «Бедной Лизе» Карамзина, потом появляется в произведениях других писателей («бедный смотритель», «бедная Дуня» в «Станционном смотрителе» Пушкина, «бедный Евгений» в «Медном всаднике»).

Наконец, у Достоевского этот эпитет снова возвращается в название произведения (можно обратить внимание на созвучие » Бедные люди» — «Бедная Лиза»).

Формула закрепилась благодаря многозначности слова «бедный» (и материально неимущий, и заслуживающий сочувствия).

Важен и заложенный Карамзиным тематический шлейф: тот самый гуманистический комплекс представлений о нравственной общности всех людей (ср.: «и крестьянки любить умеют» в повести Карамзина).

Именно к сентиментализму восходят практически все компоненты того видения человека, который проявлен в «Бедных людях». Вот самые важные из них:

1. Главный предмет изображения — душа, внутреннее (до этого предметом изображения было нечто внешнее, общезначимое, скажем, подвиг, деяние, приключение).

Внешняя событийность может полностью отсутствовать;

2. Частная, а не историческая, национальная жизнь;

3. Рассмотрение вблизи, в мелочах, как бы в «комнатном масштабе», как в одной из работ сказал о сентиментализме М.М. Бахтин. В другом масштабе маленький человек неразличим (например, с точки зрения столетий);

13 стр., 6500 слов

Сочинение маленькие люди в произведениях ф м достоевского человек ...

... основаны на социальном неравенстве и деньгах. У «маленького человека» в произведениях Достоевского ... бедного, практически беззащитного, «униженного и оскорбленного» «маленького человека». При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru “Маленькие люди” в романе “Преступление и наказание” Достоевского Тема “маленького человека” является одной из главных тем в ...

4. Интерес к маленькому, трогательному и беззащитному. Отсюда и фамилия героя — Девушкин;

5. Чувствительность, собственно сентиментальность, особый «слёзный» взгляд на человека. У читателя должно возникнуть сочувствие, сострадание к герою;

6. Роман в письмах жёстко ассоциируется в истории литературы именно с сентиментализмом: так строились романы Руссо, Ричардсона (и даже есть особого рода отсылка в «Бедных людях» к одному из таких сентименталистских произведений: прислугу прозвали Тереза и Фальдони — это имена героев когда-то популярного, а сегодня забытого романа в письмах).

Письма — документ из частного, интимного мира; здесь важно раскрытие души от первого лица, момент исповедальности;

7. Сентименталистскую генеалогию, как указал В.В. Виноградов, имеет сюжет формирования души героя, который противопоставляется социальной антропологии натуральной школы. Правда, здесь заметнее всего, как сентименталистский инструментарий подчиняется задачам Достоевского. В романах сентименталистов душа формируется у девушки, героини (например, у Руссо «новой» становится именно Юлия-Элоиза) под влиянием более опытного, духовно зрелого героя. У Достоевского это происходит с героем. Не случайно и мотив записок-воспоминаний здесь тоже меняет привязку. У сентименталистов записки о прошлом пишет на основе своего большого жизненного опыта герой, и читает его героиня, тем самым приобщаясь к опыту большой жизни и многое понимая. У Достоевского пишет Варенька, а читает Девушкин.

Достоевский бедные люди диалогизм

3. Диалогизм и дебютное произведение Достоевского

В дебютном романе Достоевского ощутимо присутствие литературной традиции, художественных поисков времени, но здесь делаются и первые шаги в обретении того самобытного слова о тайне человека, которое выводит русского классика из преходящего контекста конкретного момента и делает писателем эпохальным.

Это новое слово Достоевского М.М. Бахтин в своей конгениальной концепции свяжет с категорией «диалог». Это понятие нужно трактовать максимально широко, с ним связана принципиально новая концепция реальности и положения человека в этом мире. Главная особенность новой модели мира — подчёркивание особой роли Другого. Другой бытийно приоритетен, именно он основная точка отсчета (не Я, как это принято считать в европейской традиции, где именно Я оказывается единственным несомненным измерением реальности, главным источником смысла существования, его ценностной наполненности, человечности бытия).

Другой первичен, только он может дать самое главное для суще-ствования Я: подтверждение того, что Я ценность, моё существование оправданно, я живу не зря. Опираясь только на себя, человек этого выдумать не может, хотя такие попытки также показаны в произведениях Достоевского (история Голядкина в «Двойнике», Раскольников, который хочет сам себя простить, совершив множество добрых дел, но это невозможно, простить может только Другой).

Обретение себя Девушкиным, произнесение слов «сердцем и мыслями «я человек»» происходит в очень характерном контексте:

4 стр., 1920 слов

Защита прав человека — высшая ценность

... и культурные. Личные права - это возможности человека, ограждающие от незаконного и нежелательного вмешательства в его личную жизнь и внутренний мир, признанные обеспечить существование, своеобразие и автономию личности. Эти права и свободы, ... гражданам, в том числе семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, комплекса необходимых мер по ее предложению при условии соблюдения принципов ...

  • «Я знаю, чем я Вам, голубчик вы мой, обязан! Узнав вас, я стал, во- первых, и самого себя лучше знать и вас стал любить;
  • а до вас, ангельчик мой, я был одинок и как будто спал, а не жил на свете. Они, злодеи-то мои, говорили, что даже и фигура моя неприличная, и гнушались мною, ну, и я стал гнушаться собою;
  • говорили, что я туп, я и в самом деле думал, что я туп, а как вы мне явились, то вы всю мою жизнь осветили темную, так что и сердце и душа моя осветились, и я обрел душевный покой и узнал, что и я не хуже других;
  • что только так, не блещу ничем, лоску нет, тону нет, но все-таки я человек, что сердцем и мыслями я человек».

Именно Варенька (т.е. Другой) даёт Девушкину подтверждение человеческой полноценности его жизни (и до тех пор, пока Другие будут, наоборот, утверждать неполноценность, никчемность человека, с этим ему и придётся жить).

Нужно найти хотя бы одного такого Другого, который поймёт, полюбит, признает человека как ценность.

Все произведения Достоевского построены вокруг этой диалогической ситуации: Девушкин такого человека обретает, но теряет по воле роковых обстоятельств; Голядкин так и не находит такого Другого и начинает его себе «придумывать», это и стало причиной раздвоения личности; герой «Записок из подполья» не принимает такой зависимости от Другого, пытается обойтись без него и, когда нечаянно находит ту, что могла бы подтвердить ценность его жизни, оказывается не готов к этому и отталкивает, теряет по собственной вине. Очень сложно и многомерно эта основная ситуация реализуется в Пятикнижии, но только на фоне диалогической модели бытия человека становится понятно, что нужно Раскольникову и Соне друг от друга, что дают людям Мышкин и Алёша Карамазов. Заметим также, что Бог у Достоевского — тоже Другой (а не некое глубинное измерение Я, совести и самосознания, как, например, у Л.Н. Толстого).

Литература, Бахтин М.М., Бахтин М.М., Виноградов В.В., Ветловская В.Е. Роман Ф.М., Жилякова Э.М., Степанян К.А.