Ж. Ламетри и его труд «Человек-машина»

Введение

Попытки выделить главное, определяющее качество человека предпринимались на протяжении всей истории философии. Если древние греки считали важнейшим до стоянием человека разум, то христианская религия поставила выше разума веру. Декарт полагал, что главное человеке — его способность мыслить («мыслю, следовательно, существую»).

А Кант утверждал, что сущность человека как мыслящей личности выражается в моральна законе, в чувстве долга, на котором только и может строиться независимая от животной природы, подлинно человеческая жизнь. В XVIII в. французский материалисту Ж. Ламетри доказывал, что человек есть не более чем сложно устроенная «одухотворенная машина»

1. Жизнь и творчество Ламетри ламетри материализм философ

Жюльен Офре де Ламетри (1709-1751) — первый из французских философов, которые образуют направление, известное как философия французского материализма. Родился в Сен-Мало на севере Франции, в купеческой семье. К 16-ти годам разочаровался в религии, в которую самозабвенно верил, и отказался от карьеры священника. Он решил посвятить себя профессии врача.

Окончил медицинский факультет Парижского университета, успешно практиковал как врач, написал несколько работ в области медицины был назначен врачом королевской гвардии в Париже. Основные работы Ламетри: «Естественная история души» (или «Трактат о душе») (1745), «Человек-машина» (1747), «Человек-растение» (1748), «Система Эпикура» (1751), «Искусство наслаждения и школа сладострастия» (1751) и др.

Сторонник радикального материализма и механицизма. После опубликования произведения «Трактат о душе» (1745) и последующего преследования вынужден переселиться сначала в Голландию, а затем в Германию, где был назначен врачом при дворе Фридриха II.

Умер на 42-м году жизни от желудочного заболевания, скорее всего, от отравления. Процесс познания представлялся Ламетри следующим образом: от чувственного восприятия вещей мы переходим к опытно-экспериментальному исследованию, а затем — к рациональному обобщению фактов которые подвергаются эмпирической проверке. Опыту Ламетри придавал большое значение, но при этом он должен быть подвергнут философскому обобщению.

Ламетри говорил, что человек представляет собой «мозговой экран», на котором отображаются внешние предметы однако при этом зеркальное отображение предметов происходит лишь в хрусталике глаза, познание же действительности достигается в разуме человека.

6 стр., 2594 слов

Роскошь разъедает душу человека. Богатство развратило душу людей ...

... с двумя противниками: бедностью и богатством. Богатство развратило душу людей роскошью, бедность их вскормила страданием и довела до бесстыдства. ... плохо. Хороший судья должен впитать в себя эти сочинения как средство, предохраняющее от прочих учений, и совершенствовать ... Так и в современном мире. Богатые люди тратят деньги на машины, квартиры, путешествия, экспериментируют над своим телом ...

2. Основные идеи из сочинения Ламетри «Человек машина»

Ламетри выступал против декартовского положения, что животные лишены какой-либо чувствительности, считая, что все живые существа обладают одинаковой способностью чувствовать, и это характерно не только для человека, но и для всех животных. Этот взгляд он развивает в книге «Человек-машина» (1747).

Хотя название произведения указывает на механистический подход к проблеме человека, по своей сути взгляды Ламетри были далеки от понимания человека лишь механистически.

Человек, согласно Ламетри, существенно отличается от механических устройств, так как он машина особого рода, способная чувствовать, мыслить, отличать добро от зла. «Человеческое тело — это заводящая сама себя машина, живое олицетворение беспрерывного движения». Человек — это часовой механизм, который заводится не механическим способом, а посредством поступления в кровь питательного сока, образующегося из пищи.

Этот питательный сок Ламетри называет «хиласом». Хотя Ламетри сравнивает человеческое тело с часами, он полагает, что человеческий организм продолжает действовать и после поломки, т. е. в результате заболевания. Таким образом, «человек-машина» для Ламетри — это «человек-животное», являющееся единым материальным существом, существом органического мира.

Ламетри первым из философов высказал мысль о возможности происхождения человека от животных. Он также полагал, что причины появления человека необходимо объяснить не только биологическими факторами, для формирования человека требуется язык, членораздельная речь. Для него также было важным воспитание человека: «Без воспитания даже наилучшим образом организованный ум лишается всей своей ценности».

Общественная жизнь — необходимое условие формирования человека. Ламетри полагает, что человек от природы представляет собой вероломное, хитрое, опасное и коварное животное, что люди рождаются злыми. Добродетель Ламетри считает лишь результатом того воспитания, которое получает человек в процессе жизни в обществе. А возможности воспитания очень большие, так как люди как флюгеры под воздействием воспитания поворачиваются в ту или другую сторону. При этом Ламетри не отрицал врожденности некоторых отрицательных черт у человека.

Конечно, уподобление человека машине может и даже должно вызывать иронические ассоциации. И взгляды Ламетри, разумеется, совершенно наивные. Но бескомпромиссная материалистическая позиция Ламетри заострила проблему человека, которая связана прежде всего с проблемой души. Есть она у человека? Или ее нет? А если она есть, то что она собой представляет? Если она — часть организма, «машины», как утверждает Ламетри, то она должна быть как-то пространственно локализована и, стало быть, она есть тело. Следовательно, ее можно вычленить, показать и т.д. Если же это не так, то душа идеальна, т. е. является противоположностью тела по всем своим параметрам. «Все философские системы, рассматривавшие человеческую душу, — пишет Ламетри, — могут быть сведены к двум основным: первая, более древнего происхождения, есть система материализма, вторая — система спиритуализма»

4 стр., 1555 слов

Проблема человека в философии Возрождения

... и человеческое тело. Таковы общие характеристики мировоззрения человека эпохи Возрождения. Теперь перейдем к рассмотрению собственно философских учений [6, c.77]. Проблема человека в философии Возрождения РОЖДЕНИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ, ФРАНЧЕСКО ПЕТРАРКА Великий европейский поэт Франческо ...

Образ человека, который нарисовал Ламетри и которому он сам стремился следовать, создал ему скандальную известность. Полагая, что предрассудки и заблуждения составляют основу общественного развития того времени, он полагал, что философия должна культивировать истину.

Существующая система законов должна изменяться под воздействием философии. Лишь философия раскрывает заблуждения и несправедливость законов, лишь она имеет определенную точку зрения, чтобы здраво судить о том, что «честно или бесчестно, порочно или добродетельно». Таким образом, философия — это средство истинного преобразования общества на прогрессивных началах. Он считал, что государственные деятели должны быть философами, чтобы успешно управлять государством, выступал как сторонник просвещенного абсолютизма.

Заключение

философский идея сочинение

«Эпоха гениев» вынесла на своем гребне Ламетри, талантливого философа, популяризатора медицины и естествознания. Его анонимно изданное произведение `Человек — машина было публично сожжено за материалистическое и атеистическое направления. В сочинении «Человек-машина» Ламетри рассматривал человеческий организм как самозаводящуюся машину, подобную часовому механизму.

Ламетри признавал протяженную, внутренне активную, ощущающую материальную субстанцию. Формы материи — органическое, растительное и животное царства (к последнему относится и человек), между которыми, по Ламетри, нет качественных отличий.

Ламетри способность мышления понимал как сравнение и комбинирование представлений, возникших на основе ощущений и памяти. Ламетри — представитель механицизма, вместе с тем постепенно приближался к идеям эволюции.

Ламетри Жюльен Офреде был сторонником просвещённого абсолютизма, философские идеи Ламетри Жюльен Офреде оказали значительное влияние на Д. Дидро, П. Гольбаха, К. Гельвеция.

1. Алексеев П.В.Философия. — М.: Проспект, 2001.

2. Бенин В. Л., Десяткина М.В. Учебное пособие по социальной философии. -Уфа: БГПУ, 2003.

3. Гуревич П.С. Основы философии. -М.: Гардарики, 2004.

4. Ильин В.В. Философия.- СПб.: Питер, 2006.

5. Ламетри Ж. Человек-машина. — Издательство: М., Литература, 1998.

6. Миронов В.В. Философия.-М.: Проспект, 2006.

7. Спиркин А.Г. Философия. — М.: Гардарики, 2002.

8.ttp://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/FilosPers/index.php