Истинно сущее бытие в понимании Парменида и майстера Экхарта

Реферат

Одним из критических моментов в развитии философской мысли можно считать момент, когда античный философ Парменид (конец VI-V вв. до н.э.), представитель элейской философской школы, впервые поставил проблему бытия — первую подлинно философскую проблему, сформулированную ясным и недвусмысленным образом: как можно мыслить бытие, если бытие это то, что есть, в отличие от того, что только кажется или является. Без преувеличения можно сказать, что философская онтология (учение о бытии) началась с Парменида. По мнению историков, родоначальником элейской школы был философ Ксенофан. В учениях Ксенофана и Парменида есть ряд общих положений: мысль о единстве и о неподвижности истинно сущего бытия. Но именно Парменид впервые вводит в философский обиход саму категорию «бытие», переведя метафизические рассуждения из плоскости рассмотрения физической сущности вещей в плоскость исследования их идеальной сущности. Тем самым философии придается характер предельного знания, которое может быть лишь самопознанием и самообоснованием человеческого разума. Позднее с защитой учения Парменида от возражений со сторону других философских школ выступил ученик Парменида — Зенон из Элеи. Рассуждения Зенона при общности фундаментальных положений содержали ряд дополнительных аргументов, они были более строго изложены и в развернутом виде поставили ряд вопросов, которые у Парменида были только намечены. Древние историки приписывали Зенону сорок доказательств защиты учения о единстве сущего (против множественности вещей) и пять доказательств о его неподвижности (против движения).

Из них до наших дней дошло всего девять.

Более поздние, средневековые, трактовки понятия бытия и его чувственного отражения можно найти в работах немецкого философа- мистика Иоганна Экхарта (по прозванию «майстер», то есть «учитель»).

В оценках категории бытия Экхарт менее категоричен, чем Парменид, но взгляды Экхарта во многом парадоксальны. Идея развивающегося Бога, звучащая у Экхарта, была крайне новаторской и оказалась принципиально важной для развития философской мысли. Сам Бог у Экхарта является истоком, который является развивающейся трансценденцией. Бог является, таким образом, самооткровением Божества, которое и осуществляется в процессе развертывания Бога. Подобная парадоксальность, порождающая впечатление противоречивости, вызывала подозрения у церкви, в результате чего ему неоднократно приходилось защищать себя перед церковным судом. В 1329 в папской булле были осуждены 28 положений Экхарта, 17 из них были признаны еретическими, такие как учения о вечности мира, о ничтожестве человека и о полном растворении человека в Боге.[2]

5 стр., 2418 слов

Тема «Философское понимание бытия»

... учения о бытии Парменид (V в. до н.э. Элейская школа), сделал объектом философского анализа сущее (не сущие вещи, а сущее вообще). Это значит, что категория «бытие», по Пармениду, ... имеет массу альтернативных возможностей своего дальнейшего бытия. Небытие есть отрицание бытия, потенциальная возможность бытия обладать другим существованием. “Бытие” – “небытие” образуют категориальную пару, с ...

1 Философские воззрения Парменида на проблему бытия

всевозможные системы миропонимания основываются на одной из трех предпосылок:

1)

2)

3)

Истинной он признает только первую предпосылку . Бытие, согласно Пармениду, едино, неделимо, неизменяемо, вневременно, закончено в себе, только оно истинно сущее; множественность, изменчивость, прерывность, текучесть и т.д. — все это относится к области мнения. [4] .

тождества бытия и мышления, бытия и мыслей о бытии.

Если признать небытие, то оно, по мнению Парменида, необходимо существует. Если это так, то бытие и небытие оказываются тождественными, но в этом заключается видимое противоречие. Если же бытие и небытие нетождественны, то бытие существует, а небытие не существует. Но как тогда мыслить несуществующее? И Парменид приходит к выводу, что таким образом мыслить нельзя, т. е. фактически формулирует закон запрещения противоречия . Суждение о существовании небытия (несуществующего) для него принципиально ложно. Но это в свою очередь порождает серию вопросов: откуда возникает бытие? Куда оно исчезает? Как объяснить то, что бытие может перейти в небытие? Как, наконец, возможно наше собственное мышление, где как раз отрицание, негация выполняет важнейшие конструктивные функции?

«бытие есть, а небытия нет».

Истинное бытие

Такое понимание бытия позволило Пармениду предвосхитить ряд открытий, связанных с категориями пространства и времени. Задолго до Канта Парменид утверждает, что нет пространства и времени в качестве автономных и независимых сущностей. Это — атрибуты бессознательно сконструированного нами чувственного образа мира, который нас постоянно обманывает и не дает «пробиться» к истинному умопостигаемому бытию, тождественному нашей истинной мысли. Аристотель однако, критикует Парменида, утверждая, что тот трактует бытие слишком однозначно, а это понятие, по мнению Аристотеля, может иметь несколько смыслов, как, впрочем, и любое понятие. Бытие, с одной стороны, может обозначать то, что есть, т. е. множество существующих вещей. А с другой — то, чему все причастно, т. е. существование как таковое . По мнению Аристотеля, ошибка Парменида, приведшая его к метафизической трактовке бытия вне становления и развития, заключалась в том, что он свел бытие лишь к бытию как таковому, т. е. к существованию в чистом виде, не заметив возможности бытия вещей. Его логика рассуждений была такова, что если допустить существование множественного бытия вещей, то это будет отрицанием абсолютного бытия и его единства. И Аристотель замечает по этому поводу, «что если нет ничего помимо бытия, то ни его нельзя приписать чему-либо, ни ему нельзя что-либо приписать, и тем самым оно есть ничто»[4] . В результате онтология Парменида является самопротиворечивой, несмотря на им же введенный принцип недопущения противоречий.

5 стр., 2370 слов

Проблема бытия и небытия в философии Парменида

... Но Парменид не только поставил философскую проблему бытия, но и решил ее - решил прямолинейно: «бытие есть, а небытия нет». Истинное бытие, согласно заключениям Парменида, едино, нераздельно, неизменно и неподвижно, весь же ... истине и одно из наиболее правдоподобных философ приводит в своем сочинении. Учение Парменида стало своего рода возражением учению Гераклита. Если эфесский мыслитель воспевал ...

2 Бытие в понимании Экхарта

Майстер Экхарт (1260-1327) трактует чувственный мир, то есть бытие, не как преграды к истинному миру небесному, не как источник греховных соблазнов, а как подлинное творения Бога, в котором мир являет себя как божественное бытие, раскрывая и осуществляя себя .[7] Материальный мир реабилитирует, таким образом, смысл и самоценность своего бытия, которые обнаруживают себя посредством одного существования, той его действительности, в которой нужно лишь уметь усмотреть божественное присутствие, проявляющее себя и в ее чувственной форме. Бог не растворяется в мире, он не лишается своей трансценденции, просто Бог становится ближе человеку, способы его раскрытия ему становятся более разнообразными, а само творение, чувственное и материальное, обретает неизмеримую и бесконечную глубину. Бог открыл себя как развертывающегося, становящегося и «живого».

Для Экхарта, в отличие от Парменида, именно воспринимаемый мир являлся формой и способом осуществления Бога, а, значит, то, что мы, прежде всего, воспринимаем в мире, т.е. развитие и множественность, напрямую воплощает собой Бога. Экхарт не случайно поэтому проводит свое знаменитое разделение между Божеством (Gottheit, нем.) и Богом (Got, нем.).

[6]

Божество есть то Единое, то небытие, которое не поддается созерцанию или переживанию и которое может самоявлять собственную сущность только в абсолютной тишине, покое и неделимости. Божество как Единое есть трансцендентный исток бытия, как явления и развертывания этой трансценденции, как постоянно изменяющейся множественности, которую фундирует и в которой являет себя становящийся Бог.

Бог воплощает собой результат начавшегося развертывания Божества-Единого, т.е. появление мира, который и являет собой становление Бога, с характеристиками отдельного и развивающегося из единого и неизменного.

Говоря, что Бог не есть бытие, мы не умаляем бытие, напротив, облагораживаем его» [3].

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/byitie-nachalo-vsego-byitie-est-a-nebyitiya-net-vse-zapolneno-byitiem/

1. Майданский А. Д. Учение Парменида о бытии в истории логического мышления. Философское наследие античности. — Таганрог, 1999, с. 43-45

2. Мейстер Экхарт, Духовные проповеди и рассуждения.— Пер. М. В. Сабашниковой, М., 1912, перепечатка М. 1991

3. Реале Джованни и Антисери Дарио. Западная философия от истоков до наших дней. Кн.2. Средневековье: (От Библейского послания до Макиавелли).

Пер. с итальянского С. Мальцевой.- «Пневма», 2001

4. Слинин Я. А. Мудрость Парменида. Альманах молодых философов. Вып. 2. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.41-47

5. Турина М. Философия. М, 1998

6. Хорьков М. Л. Майстер Экхарт: Введение в философию рейнского мистика. Ин-т философии. – М.: Наука, 2004. – 16 л. – ISBN 5-02-006312-6 (в пер.)

7. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М., 1981

[1] Чанышсв А.Н. Курс лекций по древней философии. М., 1981. С. 152.

7 стр., 3098 слов

Основные проблемы и понятия философии досократиков

... Парменид.............................................................................................. 11 5.3. Зенон.................................................................................................... 12 6. Атомисты. 13 Досократики - В своих работах почти все досократики ... философов, и в этом смысле их философия ... связывают такие сочинения, как «Вакханки», ... который он называл «апейрос», ...

[2] Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М., 1981. С. 152.

[3] Турина М. Философия. М, 1998. С. 189.

[4] Там же. С. 190.