Ахмадулина, Белла Ахатовна

Реферат

Бе́лла (Изабе́лла ) Аха́товна Ахмаду́лина (10 апреля 1937(19370410 ) , Москва — 29 ноября 2010, Переделкино) — советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы.


1. Биография

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец — татарин, заместитель министра, а мать — русская итальянского происхождения, работавшая переводчицей в КГБ. Начала писать стихи ещё в школьные годы.

В 1957 г. подверглась критике в «Комсомольской правде». Окончила Литературный институт в 1960 г. Исключалась из института за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака, потом была восстановлена. [1]

В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». Лента получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. В 1970 году Ахмадулина появилась на экранах в фильме «Спорт, спорт, спорт».

Первый сборник стихотворений, «Струна», появился в 1962 г. Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989).

Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лиризм, изысканность форм, очевидная перекличка с поэтической традицией прошлого.

В 1970-е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Ахмадулина переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.

В 1979 г. Ахмадулина участвовала в создании неподцензурного литературного альманаха «Метрополь». Ахмадулина не раз высказывалась в поддержку преследуемых властями советских диссидентов — Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Ее заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк таймс», неоднократно передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки». [1]

В 1993 году подписала «Письмо сорока двух».

Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове.

В 2006 г. Ахмадулина стала героем книги «Автограф века», в которой ей посвящена одна из глав.

2 стр., 604 слов

Нечаева Ульяна (12 лет). «Мой любимый фильм «Хатико»

... Даже сейчас, когда пишу это сочинение, с трудом сдерживаю слёзы. О Хатико мы всей семьей пересматриваем фильм довольно часто. Фильм нас объединяет. Мы становимся ближе, ... поставили памятники? Думаю, немало. Знаете, когда в последнее время я вижу на экране телевизора и в Интернете кадры жестокости по отношению к животным, ... Не будьте предателями! Это страшное слово, а уж поступок тем более страшен».

В последние годы Белла Ахмадулина тяжело болела, практически ничего не видела и передвигалась на ощупь [2] .

Скончалась вечером 29 ноября 2010 года в машине «скорой помощи». По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого кризиса [3] . Президент РФ Д. А. Медведев выразил официальные соболезнования родным и близким поэтессы[4] .

Прощание с Беллой Ахмадулиной состоялось 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов в Москве [5] . В этот же день она была похоронена на Новодевичьем кладбище[6] .


1.1. Семья

Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже — женой Юрия Нагибина [7] . От сына балкарского классика Кайсына Кулиева — Эльдара Кулиева в 1973 году она родила дочку Лизу. В 1974 г. вышла замуж за театрального художника Бориса Мессерера.

Елизавета Кулиева, как и её мать, окончила Литературный институт. Вторая дочь, Анна, окончила Полиграфический институт, оформляет книги в качестве иллюстратора.

В последние годы Белла Ахмадулина жила в Переделкино с мужем.


2. Творчество

Поэзия для Ахмадулиной — самооткровение, встреча внутреннего мира поэта с миром новых (магнитофон, самолёт, светофор) и традиционных (свеча, дом друга) предметов. Для её поэзии всё — даже любая мелочь — может служить импульсом, окрылить смелую фантазию, рождающую дерзкие образы, фантастические, вневременные события; всё может стать одухотворённым, символичным, как любое явление природы («Сказка о дожде», 1964).

Ахмадулина расширяет свою лексику и синтаксис, обращается к архаическим элементам речи, которые она переплетает с современным разговорным языком. Отчуждённое употребление отдельных слов возвращает им в контексте первоначальный смысл. Не статика, а динамика определяет ритм стихов Ахмадулиной. Поначалу доля необычного в стихах Ахмадулиной была очень велика по сравнению с большинством русских стихов того времени, но затем её поэзия стала проще, эпичнее. [7]

Иосиф Бродский называл Ахмадулину «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии». [1]


2.1. Интересные факты

Ия Саввина, которая озвучила Пятачка в мультфильме про Винни-Пуха, взяла его образ с Беллы Ахмадулиной. После выхода мультфильма на экраны между актрисой и поэтессой состоялся телефонный разговор, в котором Белла Ахмадулина в ироничной и шутливой форме поблагодарила Ию Саввину за то, что та подложила ей «свинью» [9] .

2.2. Стихотворные сборники

  • «Струна» (1962)
  • «Озноб» (Франкфурт, 1968)
  • «Уроки музыки» (1969)
  • «Стихи» (1975)
  • «Свеча» (1977)
  • «Сны о Грузии» (1977, 1979)
  • «Метель» (1977)
  • альманах «Метрополь» («Много собак и собака», 1980)
  • «Тайна» (1983)
  • «Сад» (1987)
  • «Стихотворения» (1988)
  • «Избранное» (1988)
  • «Стихи» (1988)
  • «Побережье» (1991)
  • «Ларец и ключ» (1994)
  • «Шум тишины» (Иерусалим, 1995)
  • «Гряда камней» (1995)
  • «Самые мои стихи» (1995)
  • «Звук указующий» (1995)
  • «Однажды в декабре» (1996)
  • «Созерцание стеклянного шарика» (1997)
  • «Собрание сочинений в трёх томах» (1997)
  • «Миг бытия» (1997)
  • «Нечаяние» (стихи-дневник, 1996—1999)
  • «Возле ёлки» (1999)
  • «Друзей моих прекрасные черты» (2000)
  • «Стихотворения. Эссе» (2000)
  • «Зеркало. XX век» (стихи, поэмы, переводы, рассказы, эссе, выступления, 2000)


10 стр., 4990 слов

Лауреаты Нобелевской премии по литературе в России

... 29 января 1890 г. – 30 мая 1960 г. Лауреат Нобелевской премии по литературе за значительные достижения в современной лирической поэзии, а ... независимую позицию, не входя ни в какие объединения. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник ... созданы также сборник «Темы и вариации» (1923), роман в стихах «Спекторский» (1925), цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый ...

2.3. Фильмография

2.3.1. Актёрские работы

  • 1964 — Живёт такой парень
  • 1970 — Спорт, спорт, спорт

2.3.2. Сценарист

  • 1965 — Чистые пруды
  • 1968 — Стюардесса

2.3.3. Звучат стихи

  • 1964 — Застава Ильича
  • 1973 — Друзья мои… (киноальманах)[10]
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  • 1976 — Ключ без права передачи — сама автор читает стихи
    • «По улице моей», исполняет Надя (Алла Пугачёва)
  • 1978 — Служебный роман
    • «Озноб» («О, мой застенчивый герой»), читает Светлана Немоляева
  • 1978 — Старомодная комедия
  • 1984 — Жестокий романс
    • «А напоследок я скажу», исполняет Валентина Пономарёва
    • «Романс о романсе», исполняет Валентина Пономарёва
    • «Снегурочка», исполняет Валентина Пономарёва


3. Награды и премии

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 августа 2007) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность [11]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 апреля 1997) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной литературы [12]
  • Орден Дружбы народов (1984)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1989)
  • Лауреат Государственной премии России (2004)
  • Лауреат премии фонда «Знамя» (1993)
  • Лауреат «Носсиде» (Италия, 1994)
  • Лауреат премии «Триумф» (1994)
  • Лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1994)
  • Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998)
  • Лауреат «Брианца» (Италия, 1998)
  • Лауреат журнала «Дружба народов» (2000)
  • Лауреат премии имени Булата Окуджавы (2003)
  • Почётный член Российской академии художеств[13]


5 стр., 2209 слов

Премии в области литературы

... 42 тысячи долларов, теперь более 905 тысяч долларов. (Куст А.П. Лауреаты Нобелевской премии по литературе 1901-1966 гг. Библиографический указатель Львовской государственной научной библиотеки). Среди украинских ... (Швейцария) Международного совета по книгам для детей и юношества, Международная литературная премия имени Дюма в Англии. Достижения литераторов оценивают Британская Академия и Пен-клуб. ...

Примечания

  1. 1 2 3 Умерла Белла Ахмадулина — тонкий лирик и защитница диссидентов — www.rian.ru/culture/20101129/302445247.html
  2. Поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в возрасте 73 лет — fed.sibnovosti.ru/articles/128191-poetessa-bella-ahmadulina-skonchalas-v-vozraste-73-let
  3. Умерла Белла Ахмадулина — www.radiomayak.ru/doc.html ?id=211978
  4. Соболезнования в связи со смертью Беллы Ахмадулиной. — 29 ноября 2010 года, 20:30 — президент.рф/новости/9635
  5. Объявлены дата и место прощания с Беллой Ахмадулиной — www.lenta.ru/news/2010/11/30/bella/
  6. Белла Ахмадулина похоронена на Новодевичьем кладбище — www.rg.ru/2010/12/03/ahmadulina-anons.html /«Российская газета»
  7. 1 2 Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М .: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз . — ISBN 5-8334-0019-8
  8. И. Снеговая. Ахматовский вечер. В газете «Вести Курортного района» август 2008, № 33, с. 5
  9. Белла Ахмадулина, образ которой воплотился в Пятачке из Винни-Пуха, скончалась от сердечного приступа в Переделкино. — 30 ноября 2010 года, 13:20 — www.ctv.by/news/~news=47925
  10. http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/12103/annot/ — www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/12103/annot/, — www.youtube.com/watch?v=M-nGWEtivys, — www.youtube.com/watch?v=NEi5dEg-1QY, — www.youtube.com/watch?v=6ek7NGer54o, — www.youtube.com/watch?v=0yrP82CgQJs
  11. Указ Президента РФ от 11 августа 2007 г. № 1067
  12. Указ Президента РФ от 7 апреля 1997 г. № 302
  13. Состав РАХ — www.rah.ru/content/ru/main_menu_ru/section-academy_today/section-composition/person-2009-03-19-15-43-25.html

Данный реферат составлен на основе .