Россияне — лауреаты Нобелевской премии по литературе (И.Бунин и Б.Пастернак)

Сочинение

Россияне - лауреаты Нобелевской <a href=премии по литературе (И.Бунин и Б.Пастернак) 1">

В мире нема­ло почетных званий, наград и премий, самой престижной из которых считается Нобелевская. Альфред Бернхард Нобель родил­ся 21 октября 1833 года в семье преуспевающего шведского про­мышленника.

В 1895 году Нобель обнародовал в

А. Нобель

Поначалу Нобель учредил че­тыре премии: в области матема­тики, физики, химии, медицины и физиологии. Позже добавил также литературную премию — за создание произведений, наиболее полно отражающих «стремление к идеалу». Нобель не был чужд литературе: сам писал и оставил потомкам несколько неопубли­кованных поэм и романов.

Итого премий стало пять. Но почему же математика — «цари­ца наук» — была лишена «сво­ей» премии? Легенда гласит, что в свое время Нобель и шведский ученый Миттаг-Леффлер свата­лись к одной особе, которая предпочла талантливого мате­матика. И тогда Нобель вычерк­нул математику из списка своих премий.

Премии Нобеля вручаются в Концертном зале столицы Шве­ции — Стокгольме. Здание было построено в 1923 году. Зал вме­щает до двух тысяч гостей. Именно в этом зале получал премию И. А. Бунин, описавший церемо­нию вручения награды в очерке «Нобелевские дни»! Первые пре­мии вручал король Оскар II.

Король Карл XVI Густав внес в торжественную церемонию существенные изменения. Те­перь король с королевой Силь­вией находятся с лауреатами на сцене. Памятный диплом в пап­ке из тисненной кожи и золотая медаль в футляре красного дере­ва вручаются в центре белого круга, вытканного на синем ко­вре. На медалях с одной сторо­ны отчеканены профиль Нобе­ля с датами его рождения и смерти, а на другой — аллегори­ческие фигуры, символизирую­щие различные области знания. На медали, вручаемой лауреатам по литературе, изображена муза поэзии — Эрато, перед ней — фигура поэта, под ними надпись по-латыни: «Шведская академия»».

Именно Шведская академия выносит каждый год решение о награждении того или иного ла­уреата. Академия была основана 5 апреля 1786 года королем Гус­тавом III.

Согласно официальному спи­ску, Нобелевскими премиями награждены 17 россиян.

Литературной премией Нобе­ля отмечены пять граждан Рос­сии: И. А. Бунин (1933), Б. Л. Па­стернак (1958), М. А. Шолохов (1965), А. И. Солженицын (1970), И. А. Бродский (1987).

12 стр., 5738 слов

Рубенс король живописи

... а это считалось опасной ересью в стране, контролируемой испанским королем-католиком. В грозные годы Нидерландской революции Ян Рубенс, вынужден был бежать из родного города, спасаясь от преследования ... Петер Пауль перебирается к нему в дом. Он приобщается к благородному искусству живописи. Это означает, что его учат вытирать кисти, смешивать краски, и прибирать мастерскую. ...

Иван Бунин – первый нобелевский лауреат!

А нобель 1

«Разве мо­жем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она — в луще. Я очень

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора., Как горько было сердцу молодому,, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать прости родному дому., У зверя есть нора, у птицы есть гнездо., Как бьется сердце, горестно и громко,, Когда вхожу, крестясь, в чужой наемный дом,, С своей уж ветхою котомкой.

(написано Буниным в 1922 г.)

Попал в Париж. Этот город в последствии называли городом Бунина. Там он жил, встречался с друзьями, читал им свои повести, рассказы, иногда – стихи. Он очень любил Россию и писал только о ней.

« Я не сразу смог вернуться к творчеству, — позднее вспоминал Бунин. – Всё оказалось не то и не так. Всё чужое, не своё. Всё, что я писал в то время, наполнено грустью и горечью. Всё моё творчество за границей построено на русском материале. На чужбине я вспоминал Родину, её поля, деревни, природу. У меня был богатый запас наблюдений и воспоминаний о России. Я не мог писать о другом. Я не мог обрести свою вторую Родину здесь. Я пишу о смысле жизни, о любви, о будущем.»

Самое трудное для писателя в эмиграции — это остаться самим собой. Бывает так, что, покинув Родину из-за необходимости идти на сомнительные компромиссы, он опять вынужден умерщвлять дух, чтобы выжить. К счастью, эта участь миновала Бунина. Несмот­ря ни на какие испытания, Бунин всегда оставался верен себе.

Иван Алексеевич Бунин и его нобелевская премия

В 1922 году Вера Николаевна Муромцева, жена Ивана Алексеевича, в своем дневнике записала о предложении Ромена Роллана выставить кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С этого момента Бунин надеялся, что его талант будет отмечен этой престижной наградой.

И вот, 10 ноября 1933 года, все газеты Парижа выходят с главным заголовком: «Бунин — Нобелевский лауреат». Для каждого русского в Париже, независимо от социального положения, эта новость стала настоящим праздником. В тот вечер русские собираются в парижских кабачках и ресторанах, чтобы отпраздновать победу своего соотечественника.

В день награждения, 9 ноября, Иван Алексеевич Бунин находится в кинотеатре и смотрит фильм «Бэби». Внезапно зал пронзает узкий луч фонарика и сотрясает темнота. Это означает, что Бунин разыскивается. Его вызывают из Стокгольма по телефону.

«И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какой-то грустью… Какой-то перелом в моей жизни», — вспоминает И. А. Бунин.

Следующие дни проходят волнующе для Бунина и его семьи в Швеции. В концертном зале, в присутствии короля, после доклада члена Шведской академии Петра Гальстрема о творчестве Бунина, ему вручают папку с Нобелевским дипломом, медалью и чеком на 715 тысяч французских франков. Вернувшись во Францию, Бунин чувствует себя богатым и щедро помогает эмигрантам и различным обществам. Он доверяет совету доброжелателей и вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело», но в итоге остается с ничем.

4 стр., 1587 слов

Отзыв о стихотворении Ивана Бунина «Родина»

... в чём яркость, выразительность стихотворения «Родина». Словесное мастерство Бунина особенно проявилось в пейзажных ... излюбленный приём в лирике Бунина. В естественности бытия, по Бунину, - источник главных ценностей человеческого ... жизни, который чувствуешь весной, когда происходит обновление природы и пробуждение человеческой души. Вместе с автором мы видим и слышим приметы этого времени года, ...

Друг Бунина, Зинаида Шаховская, отмечает в своих мемуарах, что, несмотря на премию, Иван Алексеевич не позволяет себе роскошь приобрести квартиру или резиденцию. В отличие от других русских писателей, таких как Максим Горький, Александр Куприн и Алексей Толстой, Бунин ни разу не возвращается в Россию, даже в качестве туриста.

  • ..Бунин спит вечным сном в окружении тех, кто был близок ему своей судьбой. На кладбище Сент-Женевьев де Буа похороне­ны Шмелев, Тэффи, Георгий Иванов… Все они страстно любили Россию. И мечтали вернуться…

Борис Пастернак

Борис пастернак 1

Бориса Лео­нидовича Пастернака сравнивали с рекой, которая вдруг изменила свое русло и потекла в других бе­регах, но в том же направлении. Он начал жизнь как композитор, и окружающие долгое время были уверены, что его будущее опреде­лено замечательным музыкаль­ным дарованием.

О роли музыки в своей жизни Пастернак писал: «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина». С ним семья дружила, как и с Рахмани­новым. В квартире Пастернаков устраивались небольшие домаш­ние концерты.

Друзья Пастернака рассказы­вали, что когда Борис Леонидо­вич особенно одухотворенно им­провизировал, он заливался сле­зами и исторгал их у слушателей.

Еще учась в гимназии, Пастернак за шесть лет прошел курс композиторско­го факультета консерватории. В 1919 году он окончил философ­ское отделение историко-фило­логического факультета Москов­ского университета, затем в Гер­мании занимался философией в Марбургском университете. Но философия, как и музыка, была оставлена им ради литературы.

Первые стихи Пастернака бы­ли помещены в 1919 году в сбор­нике «Лирика», а известность принесла ему книга стихов «Сес­тра моя — жизнь», вышедшая в 1922 году. В ней была, по словам Осипа Мандельштама, «полнота звука, полнота жизни, половодье образов и чувств». С 30-х годов Пастернак за­нимается переводами. По прось­бе режиссера Всеволода Мейер­хольда переводит «Гамлета» В. Шекспира, затем стихотворе­ния Шандора Петефи, Шиллера. Перевод «Фауста» Гете, принад­лежащий Пастернаку, считается одним из лучших.

Борис Пастернак: творчество и признание

Борис Пастернак, известный русский писатель и поэт, начал активно заниматься прозой в конце 1920-х годов. Однако его знаменитый роман «Доктор Живаго» был создан в период с 1945 по 1955 годы. Интересно, что его публикация в России произошла только в 1988 году в журнале «Новый мир».

«Доктор Живаго» стал важной работой для Пастернака, которая отражала незащищенность творческой личности в сложные периоды истории. Пастернак считал, что его роман является «исполнением своего долга» перед своими соотечественниками, страдающими от жестоких условий жизни. Он с радостью отметил, что «Доктор Живаго» позволяет ему полностью выразить свои мысли и идеи.

Однако публикация романа за рубежом привела к исключению Пастернака из Союза писателей. Это решение было принято в ответ на присуждение Борису Пастернаку Нобелевской премии по литературе в 1958 году. Его наградили за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и классической русской прозе.

3 стр., 1070 слов

Стихотворения Пастернака в романе «Доктор Живаго»

... герой романа доктор Живаго умер в 1929 году, его сердце не выдержало того насилия, которому подвергалась незащищенная душа поэта. Автор романа, Борис Пастернак, преждевременно ушедший из жизни в 1960 году, «выполнил ... «Спор нельзя решить железом. Вложи свой меч на место, человек.» К этому выводу пришел на своем опыте невольного участия в борьбе партизанского отряда истинно верующий доктор Живаго. Об ...

После присуждения Нобелевской премии Пастернак стал всё больше сталкиваться с преследованиями властей. В 1960 году писатель заболел раком легких. Однако даже находясь на грани жизни и смерти, Пастернак продолжал писать свою задуманную пьесу «Слепая красавица».

Трагической неожиданностью стало то, что Борис Леонидович Пастернак ушел из жизни 30 мая 1960 года. Русская литература потеряла одного из своих великих творцов, первого писателя, получившего Нобелевскую премию по литературе.

Значимость и наследие

Произведения Бориса Пастернака оставили глубокий след в мировой литературе и культуре. Сложный и проникновенный стиль его поэзии и прозы, а также глубокая философия, присутствующая в его работах, до сих пор восхищают читателей.

Несмотря на долгое время запретной статуса «Доктора Живаго», роман Пастернака стал одним из самых известных и переводимых произведений русской литературы. Его экранизация в 1965 году, которая вызвала мировой резонанс, подтвердила актуальность и значимость этого произведения.

Борис Пастернак оставил глубокий след в истории российской культуры. Его творчество и жизненный путь являются ярким примером силы и выдержки перед трудностями, а его произведения продолжают вдохновлять читателей и исследователей по всему миру.