Ф. Ницше «Как говорил Заратустра»

Реферат

Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

В основе произведения «Так говорил Заратустра» лежат две основные идеи философии Ницше — идея сверхчеловека и идея вечного возвращения. Суть идеи вечного возвращения заключается в том, что время в своем бесконечном течении в определенные периоды должно повторять одинаковое положение вещей. Таким образом, всякая надежда на утешение в будущем должна быть отвергнута, и никакая небесная жизнь нас не встретит. Идея же сверхчеловека — это идея надежды победы над трагичностью бытия.

В первой и второй частях произведения «Так говорил Заратустра» Ницше ярко выражает образ сверхчеловека, которого проповедует главный герой произведения — Заратустра.

Идею сверхчеловека Ницше раскрывает как идею самоопределения человека. «Человек есть нечто, что должно превзойти». На этом пути Ницше выделяет в каждом человеке дух верблюда, дух льва и дух ребенка. Свою задачу Ницше видит в том, чтобы призвать человека преодолеть в себе повиновение духа верблюда, с которым ассоциирует Ницше христианство. По мнению Ницше, христианство превращает человека в больного, стадного, домашнего и слабого.

Преодолеть это можно, по мнению Ницше лишь тогда, когда человек начнет осознавать, что все его формирование как человека протекало ранее без его понимания и участия.

С ранних лет обычный человек подчинен системе норм и ценностей, и лишь через осознание собственной несвободы он стремится пробудить в себе личную волю — волю к власти, волю к жизни, творческой и сознательной. Именно через это в человеке рождается дух и сила льва.

Провозглашенный Заратустрой тип высшего человека можно охарактеризовать следующими чертами:

1. Этот тип человека принадлежит аристократии. Для Ницше человек толпы никогда не станет сверхчеловеком.

2. Его ценностями выступает то «благородное», которое оказывается по ту сторону добра и зла (а, следовательно, — морали).

3. Для такого человека жизнь есть постоянная борьба, ибо он в сущности своей человек войны.

4. В противовес любви к ближнему утверждается любовь к дальнему.

5. Смысл деятельности не в бесконечном и бесцельном труде, а в труде творческом — созидании. При этом созидание невозможно без разрушения старых ценностей и добродетелей. Чтобы стать созидающим придется подвергнуться страданиям и многим превращениям.

14 стр., 6551 слов

Философия Ницше («Так говорил Заратустра»)

... за 10 дней Ницше создает первую часть “Так говорил Заратустра”, рожденную, по словам ... человек будущего – сверхчеловек – уже выступает на арену. Обычный человек, со своими слабостями, со своим несовершенством, не устраивает Ницше: ... Париже. Ницше писал, что “вряд ли когда-либо между людьми существовала большая философская ... так скажет Ницше о своем учителе. Несомненно, в Шопенгауэре его привлекла идея ...

6. В противовес состраданию утверждение эгоизма. Необходимо прислушиваться к собственной самости, чтобы именно она реализовалась в созидании. Добродетели должны проистекать только из нее самой и ни в коей мере не могут быть внешними, заданными извне только тогда в них проявится подлинная воля человека, его желания и инстинкты. Этика сострадания как этика альтруизма есть отречение от своих интересов, от себя, недоверие себе.

7. Высший тип человека признает такие добродетели, которые несут страдания и смерть. «Ты должен любить свои добродетели — ибо от них ты погибнешь». «Умри вовремя». «Глупец тот, кто остается жить. Необходимо постараться, чтобы жизнь закончилась быстрей». Стремящийся к сверхчеловеку не должен иметь удлиненную жизнь, не должен бесцельно волочить ее.

В третьей части своего произведения Ницше вводит значение вечного возвращения. В этой идеи он видит силу, отсеивающую слабых и усиливающую жизнеспособных. «Что падает, то следует подтолкнуть». Если человек позволит себе один раз слабость, то эти состояния слабости будут бесконечно повторяться в колесе вечного возвращения пока человек окончательно не падет.

ницше заратустра сверхчеловек возвращение

Для сильного человека идея вечного возвращения благотворна: преодолевая себя, человек все ближе и ближе будет приближаться к сверхчеловеку.

Ницше иллюстрирует фазы возвышения к сверхчеловеку образом взбирания в гору. Заратустра живет на горе, которая символизирует тем самым пик наивысшего накопления сил человека. Но дух тяжести давит на плечи всякого человека, кто желает взойти на этот пик, стремясь увлечь его вниз. Под духом тяжести Ницше понимает традиционную мораль, которая своим «долженствованием» сковывает человека, обращая его волю-к-власти обратно, внутрь его самого. Ницше изображает этот дух тяжести в образе карлика — маленького злобного, уродливого человечка. Такой вид принимает человек под давлением традиционной морали. Такой карлик скрывается в каждом из нас, сковывая наши движения, когда мы идем наверх.

Вершиной самоопределения человека является фаза ребенка. Ребенок есть символ игры, новых начинаний и иллюзии. Ведь когда ребенок играет, он пользуется в игре самообманом и тем самым свободно создает иллюзии, в которых отражает подлинную действительность, а не подражает ей. Ребенок есть свободное сознание действительности, и то, во что играет ребенок, есть сама действительность.

Заратустра представляет собой сверхчеловека, преодолевшего все эти три стадии, и сталкивается с пониманием того, что человека и сверхчеловека разделает такая же пропасть, какая разделяет животного и человека. «Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком», — говорит Заратустра.

9 стр., 4491 слов

Учение Ницше о человеке и сверхчеловеке

... звучит подзаголовок "Заратустры" Ницше. Таков круг подлинных читателей Ницше и всего о нем. "Слово сверхчеловек для обозначения типа самой высокой удачности, в противоположность "современным" людям, "добрым" людям почти всюду ... минутах и о меланхолических настроениях. В 1862 г. Ницше покидает Наумбург и отправляется в боннский университет. Жизнь послала ему самое горькое одиночество - одиночество ...

Фридрих Ницше — один из самых противоречивых философов в мировой истории. Ни один из исследователей его философских произведений не в состоянии сформулировать, в какой из философско-идеологических парадигм следует их рассматривать. Ницше — не либерал, не социалист, не коммунист, не консерватор, не националист, не радикал. Ницше в полной мере — и не материалист, и не идеалист.

Несмотря на всю сложность и противоречивость произведения «Так говорил Заратустра», можно выявить его основные положения.

Во-первых, это нигилистическая философия. И хотя ряд исследователей называет Ницше «анархистом», он прежде всего нигилист. Правда, нигилист не в том значении, в каком принято воспринимать это слово: нигилизм Ницше — это переходное состояние, преодоление всего того отжившего и ветхого, что уже не нужно человечеству. В определённом смысле слова Ницше также антигуманист. Человек для него — лишь этап, ступень на пути от животного к Сверхчеловеку.

Во-вторых, Ницше — один из основоположников «философии жизни». Его произведения — это своеобразный гимн Жизни как явлению. Недаром Заратустра поёт ей свою песнь. Как ни парадоксально это прозвучит, ценности, воспеваемые философом, — это жизненные ценности, не приемлющие любое насилие.

Заратустра — это сам Ницше — философ так же яростно критикует современное ему европейское общество обывателей (автобиографичность книги проявляется даже в мелочах: например, Заратустре в произведении сорок лет, и примерно столько же было Ницше, когда он опубликовал произведение).

Подчеркнём, что здесь взгляды Ницше во многом совпадают как со взглядами консерваторов, так и со взглядами марксистов и социалистов (антибуржуазный пафос).

Для него нет ничего более жалкого и ничтожного, чем «последний человек» — житель выродившейся, «закатившейся» (по Шпенглеру) Европы, чьи дни уже сочтены.

Мораль для философа — это нечто закосневшее, отжившее. Её, как и человека, «должно преодолеть. Правда, Ницше критикует самодовольство человека, поскольку тот недостоин быть собой довольным. Сверхчеловек — совсем другое дело. Но для него и не будет вопроса — быть довольным или нет, он ни секунды не будет сомневаться в своей правоте.

В «Так говорил Заратустра» описывается, что должно произойти с человеческим духом в течение его жизни: он «становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребёнком становится лев». Будучи определённым предтечей символизма, Ницше, видимо, хочет этим сказать, что каждый человеческий дух для начала чем-то обременяет себя, затем — напротив, хочет от всего освободиться, а в конечном итоге приходит к детской непосредственности как «венцу творения» и новой жизни (поразительно, как эта идея совпадает с жизнью самого Ницше, последние свои годы пребывавшего в умственном забытьи).

Очень интересна оценка, которую мыслитель устами своего Заратустры, даёт феномену государства: оно является подменой понятий. Прежде всего, подмена общности людей через глубинные пласты культуры, подмена собой нации — кровного родства и единства. Однако он не ратует за свободу индивида, поскольку для современных нам ничтожных «последних людей» она не нужна, а Сверхчеловек и так будет свободен по определению.

13 стр., 6342 слов

Смысл жизни человека как проблема выбора жизненного пути

... Раскрыть понятие смысла жизни. Задачи: 1)Представить и изучить проблемы смысла жизни в области философии. 2)Обосновать и рассмотреть смысл жизни, аспекты проблем выбора жизненного пути. Глава 1. Определение смысла жизни Понятие смысла жизни наличествует в любой развитой мировоззренческой ...

Отчасти данная антигосударственная «проповедь» напоминает воззвания марксистов тех лет. Вернее — социалистов (в понимании Шпенглера и его труда «Пруссачество и социализм»).

Философ критикует «последних людей» современного ему европейского буржуазного общества. В главе книги под названием «О базарных мухах» он, вероятно, выражает своё негативное отношение к экономической основе нынешней европейской цивилизации («рыночная экономика»), безусловно, определяющей и сознание наших современников. «Скоморохами» и «комедиантами» он нарекает публичных политиков — ибо понятно, что их стезя — лицемерие, а реальная власть в государстве — не за ними. Не исключено также, что эти высказывания — о прессе, представителях журналистского сообщества.

Ему отвратителен мирок буржуа: «Я хожу среди этих людей и дивлюсь: они измельчали и всё ещё мельчают — и делает это их учение о счастье и добродетели». Вся отсталость и косность выродившейся Европы словно оттеняет грядущий приход Сверхчеловека, предваряя его.

Философ ненавидит бюрократический принцип правления государством, когда даже Президент государства говорит: «Я — лишь чиновник, и только!».

Глава «Об умаляющей добродетели» — своеобразный памфлет против «маленьких людей» как синонима пошлости, лицемерия, фальши и слабости. Может показаться, что здесь Ницше — антигуманен, в действительности Ницше борется не с человеком вообще, а именно с «маленькими людьми» — порочными и примитивными. «Маленькие люди» Ницше — это современные обыватели, мещанство.

В главе «О тарантулах» Ницше переоценивает ещё одну «ценность» современных демократий — ценность равенства. В этой главе философ рассуждает уже как консерватор — по его мнению, наиболее ярыми сторонниками равенства по определению являются те, кто в данный момент времени чем-то обделён. То есть им из собственной корысти выгодно «взять всё и поделить».

Ницше предупреждает читателя, подобно Ланселоту Шварца, что главное — это «убить Дракона в самом себе», иначе горячие проповедники равенства, придя к власти, установят гораздо большую диктатуру, чем прежний режим. Здесь Ницше воспроизводит один из постулатов-краеугольных камней консерватизма: принцип неравенства.

Эволюция в человеческой истории для него — несомненное благо перед Революцией, любые революционеры — бунтовщики, разрушители.

Философ считает, что толпа, захватившая власть, неизменно породит тирана, отсюда тирания — естественное следствие всякой плебейской демократии. Аристократия же — власть лучших, сонмом могущих управлять государством — залог здоровья и успеха любого государства и любого общества. Хотя современное дворянство, по мнению Ницше, выродилось, будущее дворянство должно быть принципиально иным, и смотреть оно будет не назад, а вперёд, в будущее. Ницше презирает ростовщический капитализм, ставший Новым Хозяином деградировавшей Европы.

Произведение «Так говорил Заратустра» некоторые исследователи наследия Ницше называют «пародией на Библию», и это относится не только к стилю, действительно напоминающему Евангелие.

Ницше не воспринимает христианство как веру (подлинная вера давно умерла в людях), он воспринимает его только как религию, институт несовершенного общества несовершенных людей. По Ницше, религия — это то, что необходимо слабым людям, но у сверхчеловека пропадёт в ней всякая необходимость.

13 стр., 6361 слов

Основные вопросы произведения Ф. Ницше ‘Рождение трагедии ...

... Ницше важной темой «Рождения трагедии из духа музыки». 2. Единство жизни и искусства дионисийский аполлоновский истина искусство В «Рождении трагедии из духа музыки» Ницше ... времени. Опьянение характеризуется Ницше как экстатическое состояние, вырывающее человека из изолированности, из четко очерченных границ ... ней истоки будущих судеб Европы. Именно такая Греция, по Ницше, и есть настоящая, сильная, ...

Всё отношение Ницше к христианству заключается в одной фразе: «Бог мёртв; из-за сострадания своего к людям умер Бог». Не исключено, что этой фразой философ хотел сказать, что христианство своим «непротивлением злу насилием» само себя уничтожило. Более того, оказавшись «миной замедленного (двухтысячелетнего) действия», оно к ХХ веку фактически уничтожило и созданную им же европейскую цивилизацию.

Произведение «Так говорил Заратустра» аллегорично, и как следствие сложно воспринимается. Лучше понять завуалированные в тексте тезисы помогают работы философов о нем, а так же знакомство с биографией Ф.Ницше. Я бы не стала принимать «учение Заратустры» на веру, однако нахожу данные философские идеи интересными и глубокими, опередившими свое время и актуальными в настоящем.

Ницше поистине был таким же, как Заратустра в его книге: обличитель старого и провозвестник нового, яростный критик косного прошлого Европы и предтеча Нового Дня — будущего, которого он так жаждал. Все ценности быта, традиций, верований, политического устройства и вправду оказались переоценены философом — именно этим он внёс свой огромный вклад в развитие мировой общественной мысли

Его мысли и высказывания о государстве и человеке, несмотря на то, что Ницше невозможно отнести к представителям какой-либо конкретной идеологии, наиболее близки к идеям европейских «новых правых» — видных европейских мыслителей и деятелей второй половины ХХ века. Сильно влияние Ницше и на ряд политических философов довоенной Европы: Освальда Шпенглера, Меллера ван ден Брука, Эрнста Юнгера, Карла Шмитта, Эдгара Юлиуса Юнга и многих других.