Архитектурный ансамбль Кижи

Реферат

Кижский архитектурный ансамбль

Современный вид ансамбля создавался на протяжении почти трех столетий. В 1714 г. была освящена Преображенская церковь. В 1764 г. сложился окончательный облик Покровской церкви. В 1874 г. завершилось строительство колокольни, заменившей старое строение. Постройки, различные по архитектурному замыслу, по конструктивным решениям и назначению, в совокупности представляют единое художественное целое. Пирамидальный храм Преображения, вытянутая горизонталь Покровской церкви, стреловидная вертикаль колокольни создают неповторимую красоту и индивидуальность Кижского архитектурного ансамбля. С какой бы точки мы не смотрели, строения ансамбля каждый раз удивляют новым фантастически красивым сочетанием силуэтов. Контраст и единство, бесконечное варьирование объемов и неожиданность использования традиционных приёмов — главные достоинства ансамбля. Приземистая бревенчатая ограда, опоясывая памятники, сообщает ансамблю особую цельность. Удивительна слитность ансамбля с окружающим ландшафтом. Множество островов вблизи Кижей как бы расступаются, давая место перспективе. Группы вековых елей, поднимающихся то на одном острове, то на другом, образуют ритмику, в которую органично входят силуэты строений погоста. Кижский ансамбль принадлежит к лучшим творениям мировой народной архитектуры. Кажется, что он рожден единым порывом вдохновения, и лишь пристальное знакомство позволяет увидеть то, что его строения создавались несколькими поколениями строителей.

2. Преображенская церковь, 1714 г.

К сожалению, история не сохранила имен мастеров-плотников, построивших церковь Спаса Преображения на острове Кижи. До нас дошла лишь легенда о мастере Несторе, который, завершив строительство, бросил топор в Онего и сказал: «Не было, нет и не будет такой!». И действительно, церковь представляет собой один из лучших образцов мировой народной архитектуры и демонстрирует вершину плотницкого ремесла. Облик Преображенской церкви монументален и прихотлив. Ее пирамидальный силуэт при близком рассмотрении струится многочисленными изгибами главок, бочек, подзоров и крестов. Недаром строение рождает тысячу поэтических ассоциаций. Известно, что строила церковь артель Заонежских плотников, а помогала им вся округа. Строили церковь, как заведено было на Руси, не по проектам и чертежам, а по традициям, передаваемым из поколения в поколение, из уст в уста. Строили традиционную многоглавую круглую церковь, «о двадцати стенах», с двадцатью двумя главами, каких не мало было на севере. Заслуга же местных плотников состояла в том, что они старые, давно используемые элементы, сумели соединить в новое, ранее невиданное целое.

4 стр., 1667 слов

, по картине «Церковь вознесения»

... смотрит на нее из окна своей квартиры. На картине мы видим двухэтажную церковь, к которой пристроились одноэтажные здания, и тут же, над всей экспозицией, возвышается колокольня. Изображая церковь, ... несмотря на то, что время года изображается холодное. Свое сочинение о церкви Вознесения на улице ... красочной иконой божественному монументу. Вариант 2 Мне очень понравилась картина этой художницы. На мой ...

Основу церкви составляет большой восьмигранный сруб — «восьмерик», на который поставлен восьмигранник значительно меньшего объема, а на него — третий, самый маленький. Три восьмерика создают пирамидальную основу церкви, а чтобы сооружение было устойчивым, его с четырех сторон света подпирают четыре прируба. С запада нижний ярус церкви охватывает просторная трапезная с высоким двухмаршевым крыльцом. Общая высота церкви — 37 метров. Недаром ее силуэт доминирует над всей округой. Однако, находясь рядом с церковью, человек не ощущает подавляющей высоты и мощи бревенчатой громады. Напротив, сооружение соразмерно человеческому росту и взгляду. Этот эффект — следствие искусной «игры» объемами. Меняются объемы восьмериков. Меняются объемы прирубов — они двуступенчатые. Поярусно меняются объемы главок. Ритм изменений рассчитан на восприятие снизу и придает сооружению особую динамичность. Главки установлены на килеобразных бочках и расположены каскадом, одна над другой. Для достижения особой целостности силуэта церкви каждая главка как бы вдвинута в вышележащую бочку. Этот прием — талантливая находка безымянных мастеров. Пышный верх церкви и обилие нарядных элементов — это не только украшение сооружения.

Плотники следуют «золотому» правилу, по которому главное в строении — польза, прочность, красота. Декоративные, на первый взгляд, детали «верха» церкви объединены в стройную систему защиты основы сооружения — сруба — от дождя и влаги. Капли дождя, попавшие на верхнюю главку, скатываются с лемеха на лемех, с главки на бочку, а оттуда — на свесы кровли, выходящие далеко за пределы бревенчатого сруба. Если кровля прохудится, внутри сооружения устроена дополнительная двускатная кровля, как бы перевернутая вверх дном. Влага по внутренней кровле стекала в большой желоб-водомет и выводилась за пределы сооружения. На тот случай, если и он прохудится, под желобом установили второй, точно такой же. Возможно, благодаря такой предусмотрительности церковь стоит предельный срок для такого рода построек — без малого 300 лет За это время Преображенская церковь пережила немало ремонтов и переделок .

Начиная с 1987 г., конструкции церкви прошли биологическое, физико-химическое и инженерное обследование с применением современных технических методов. В 1996 г. Научно-производственный инженерный центр строительных конструкций г.Кирова под руководством профессора Кировского технического университета Ю.В.Пискунова разработал «Эскизный проект системы инженерного усиления Преображенской церкви». Проект, основываясь на результатах мнгоаспектных исследовательских работ, предлагает способы укрепления конструкций церкви с минимальным вмешательством в ее структуру. Осуществление проекта предполагает полное восстановление интерьера церкви .

3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1764 г.

Как и во многих северных погостах, рядом с летней Преображенской церковью построена зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Дата ее строительства неизвестна, однако ее окончательный облик сложился к 1764 г. Внешне Покровская церковь совершенно иная, чем ее величественная соседка. Строение вытянулось по земле длинным прямоугольником и состоит из нескольких смежных четырехгранных срубов — «четвериков». Один из них высоко поднят над другими; на него поставлен восьмигранный сруб — «восьмерик». «Восьмерик на четверике» — это наиболее распространенный традиционный тип северных деревянных церквей 18 в. По традиции такую церковь должен венчать шатер. Однако очевидно, что под его тяжестью облик церкви станет тяжелее и приземистее. К тому же, силуэт шатра перечеркнет силуэт Преображенской церкви. Строители, почувствовав возможное несоответствие, отошли от традиции и заменили шатер короной из 10 главок. Благодаря этому верх Покровской церкви оказался как бы парящим в воздухе, а силуэты двух церквей слились в единый архитектурный аккорд.

20 стр., 9958 слов

История русской православной церкви

... работы были использованы Постановление Правительства Санкт-Петербурга "О Комитете по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры" и Полное Собрание Законов Российской империи. Глава 1. История взаимодействия церкви ...

Покровская церковь, также, как и Преображенская, построена по «золотому» правилу плотников — «польза, прочность, красота». Вся конструкция церкви, как и ее декоративное убранство, направлена на то, чтобы защитить основу сооружения — сруб — от атмосферных осадков. Верхние венцы четверика и восьмерика расширяются, образуя повал, чтобы вынести подальше от стен концы кровли. Под главками устроены воротнички — «слезники», с которых на нижнюю кровлю капают дождинки. И даже фронтонный пояс, охвативший как ожерелье, столп восьмерика, является не только украшением, но и элементом общей системы водопровода: из каждого фронтона отходит маленький желобок для отвода от бревен косых струй дождя. В к.18 — н.19 вв. церковь «поновили», обшив стены тесом, покрыв кровельным железом. Изнутри на бревенчатые поверхности легла штукатурка. Окна расширили на манер городских оконных проемов. Существующий ныне облик церкви был восстановлен в ходе реставрации 1950 — 1959 гг. Тогда была снята тесовая обшивка, заменена кровля. Внутри церкви удалили штукатурку, фанерный поздний иконостас. Работы проводились бригадой местных плотников под руководством архитектора А.В. Ополовникова.

4. Колокольня Кижского погоста. 1862-1874 гг.

К середине 19 столетия, существовавшая в то время колокольня обветшала. В 1862 г. приступили к строительству новой колокольни. В 1874 г. колокольню перестроили. Работы выполнял крестьянин Повенецкого общества Сысой Осипов, «который все плотничьи работы произвел добросовестно и прочно».

Работы выполнялись по новому. Колокольню поставили на высокий каменный цоколь. Стены скрыли тесовой обшивкой. С четырех сторон света в колокольню устроили входы, оформленные высокими порталами, на манер городских каменных строений.

Однако новшества не помешали проявиться строительному таланту плотников. Они изменили привычные пропорции колокольни таким образом, что все три сооружения Кижского погоста слились в архитектурном аккорде. Более того, мастера сдвинули колокольню немного в сторону от прежнего места, и все строения оказались в углах треугольника, рассчитанного особым образом. Отныне с любой стороны Кижский погост выглядел фантастически прекрасным.

Звон колоколов со звонницы колокольни разносился по всей округе. Особенно выделялся «малиновым» звоном колокол голландской работы, отлитый в 1559 г. К сожалению, колокол был утрачен в годы Великой Отечественной войны.

Начиная с конца 1980-х годов над Кижскими островами снова плывут колокольные звоны. Музей-заповедник «Кижи» и звонари И.Архипов и И.Хуттер восстановили набор колоколов и мелодику Кижских звонов.

8 стр., 3915 слов

Соборы и церкви московского Кремля

... объединяет в величественный архитектурный ансамбль все древние храмы Московского Кремля. Колокольня считается чудом архитектурного искусства XVI века. ... XIX века. На третьем ярусе звонницы расположена церковь Николая Гастунского, перенесенная сюда в XIX веке ... купол позолочен, а боковые покрашены серебряной краской. Стены собора завершаются закомарами. Закомары украшены белокаменными раковинами, ...

5. Церковь Воскрешения Лазаря. Конец 14 — начало 16 вв.

Рядом с Кижским архитектурным ансамблем эта церквушка кажется незаметной. Только внимательному взгляду открывается удивительная гармония пропорций и сдержанная красота этого сооружения.

Между тем, церковь Воскрешения Лазаря — одно из самых старых деревянных строений России, сохранившееся до нашего времени.

Стены церкви, срубленные из тонких бревен, опираются на большие валуны. Три смежные, различные по высоте и объемам клети, покрыты двускатными кровлями. Средняя клеть — сама церковь — выше других. Над крутыми скатами ее крыши высится небольшая главка. Бревенчатые стены церкви и алтаря под свесами кровли образуют небольшие повалы.

Внутренние помещения освещаются тремя окнами: двумя волоковыми и одним «красным», «косящатым». Двухъярусный иконостас отделяет алтарь от церкви. Верхний деисусный чин состоит из 10 небольших икон 15 — 16 вв. Значительную часть нижнего ряда занимают иконописные царские врата.

В 1885 — 1886 гг. древнейшая реликвия Муромского монастыря церковь Воскрешения Лазаря подверглась значительным переделкам. Вокруг церкви «в видах её лучшего сохранения» был построен деревянный футляр, имеющий форму часовни. При строительстве футляра церковь лишилась сеней.

В 1960 году церковь Воскрешения Лазаря была перевезена на остров Кижи, а год спустя восстановлена в непосредственной близости от Кижского погоста. В соответствии с проектом реставрации А.В.Ополовникова были реконструированы и утраченные сени. В основу реконструкции легли обмеры церкви, выполненные академиком Л.В.Далем в 70-х годах 19 века, до заключения церкви в футляр. Сени — каркасные, с заполнением из горизонтально уложенного теса.

Соседство церкви Воскрешения Лазаря с Кижским архитектурным ансамблем позволяет представить путь, который прошло культовое народное зодчество от простейших сооружений до вершин мировой архитектуры.

6. Ограда Кижского погоста

Реконструированная ограда погоста стала завершающим звеном Кижского архитектурного ансамбля. К середине 20 века о существовании ограды можно было судить по остаткам каменной гряды, окаймляющей погост. Облик первоначальной ограды дошел до нас в гравюрах 18 в. в книге Н.Я. Озерецковского «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому». Гравюры выполнены с натурных зарисовок автора книги. Кроме того, материал для разработки отдельных деталей давали ограды других погостов, сохранившиеся на севере России до наших дней. Проект реконструкции основывался на реальной ограде Ведлозерского-Ильинского погоста. Северная и восточная калитки выполнены по аналогам ограды Почезерского погоста Архангельской области. Ограда представляет собой высокую каменную насыпь, на которую уложена стена из мощных бревен, стянутая ряжами. Поверх стены — двускатная тесовая кровля. Она повторяет линию холмистой возвышенности погоста. На западном углу ограды — небольшая башенка, крытая четырехскатной крышей — «епанчой». С севера и востока на погост ведут калитки с ажурными дверными полотнами. Центральный вход в западной стене с двух сторон ограничен двумя срубами под общей кровлей. Они устроены для размещения свечных лавок прихода. Несмотря на условность реконструкции, ограда Кижского погоста способствует созданию атмосферы, свойственной северным храмовым комплексам.

15 стр., 7298 слов

Трагедия раскола Русской церкви в 17 веке

... господствующей церковью, а церковные и светские феодалы отошли от Раскола. Главной стороной идеологии Раскола и в это время ... низким и резким голосом. Когда Павел, освоив русский язык, прочел однажды в присутствии царя ... этом говорят единодушно и русские челобитные о церковных неправдах и нестроениях, и иностранные свидетельства. Иностранцы за два столетия оставили более пятидесяти сочинений, ...

1. Хромовский Д.С. Кижи в культурном пространстве Карелии. — Петразаводск, 2005

2. Алексеев А.И. Архитектурный ансамбль Кижи. — СПб., 2006

3. Сергеева Т.Е. Культурное достоянии Севера. — М., 2003

4. Нестеров Л.С. Кижи в системе архитектурных комплексов России. — СПб., 2000

5. Трофимов М.Л. Кижи на рубеже веков. — М., 2001