Звукорежиссерские средства клавишного синтезатора

Синтезатор — электронное устройство, которое синтезирует звук с помощью одного или нескольких электрических генераторов колебаний. Требуемое звучание достигается регулированием свойств электрического сигнала (в аналоговых синтезаторах) или параметров центрального процессора (в цифровых синтезаторах).

Окончательно электрические колебания преобразуются в звук через громкоговорители или наушники.

Синтезаторами называют как отдельные устройства, являющиеся основой электронных музыкальных инструментов, так и собственно электронные музыкальные инструменты. Главная задача синтезатора – создавать звук, поэтому основной частью любого синтезатора является звуковой генератор того или иного вида. Синтезатор, выполненный в виде корпуса с клавиатурой, называется клавишным синтезатором. Синтезатор, выполненный в виде корпуса без клавиатуры, называется звуковым модулем и управляется от внешних MIDI-устройств (MIDI-клавиатуры, секвенсера или другого синтезатора).

Клавишный синтезатор, оборудованный встроенным секвенсером, называют рабочей станцией.

Изобретение электромузыкальных инструментов, которое явилось результатом научно-технической революции, привлекло большое внимание музыкантов. Звучание профессиональной, отлично исполненной музыки, что век назад воспринималось, как изысканное чудо, и было доступно лишь немногим, сегодня свободно присутствует в нашем быту в виде радио и телепередач, в магнитофонной и грамзаписи.

Бурное развитие новых информационных технологий в последние десятилетия двадцатого века обусловило процесс компьютеризации электронного инструментария. Новые цифровые музыкальные инструменты: синтезаторы, сэмплеры, рабочие станции, мультимедийные компьютеры, в сравнении с аналоговыми электронными инструментами, отличаются повышенным качеством звучания, расширением функциональных возможностей, простотой управления, компактностью и сравнительно невысокой ценой. Вследствие этого новые инструменты не только прочно обосновались в профессиональной музыке, но получают все более широкое распространение и в повседневном обиходе как инструменты любительского музицирования. Без них сегодня невозможно представить себе популярную музыку, поэтому для очень многих людей и особенно молодежи их тембры являются своего рода эталоном музыкального звучания.

Цифровые инструменты предъявляют музыканту иные, по сравнению с традиционными механическими или электронными аналоговыми инструментами, более универсальные требования. Если раньше музыкант мог взять на себя одну из трех ролей: композитора, исполнителя или звукорежиссера, то с новым инструментарием он объединяет в своем творчестве все эти виды деятельности. Творчество музыканта, таким образом, становится не только многогранным и увлекательным, но одновременно – простым и продуктивным.

8 стр., 3741 слов

Типы и виды эстрадных оркестров и ансамблей (стр. 1 )

... орган или синтезатор, и неполная, включающая в себя три инструмента без гитары. Эстрадные и джазовые оркестры в практической деятельности клубов встречаются трех основных видов: большой оркестр, включающий пять ... В применяется в эстрадных оркестрах и ансамблях как высокий мелодический инструмент, на котором исполнитель играет более мягким звуком, чем в духовом и симфоническом оркестрах. В группе ...

Звуковой потенциал электронных инструментов поистине безграничен. Неслыханные ранее тембры уводят воображение в причудливые миры фантастики, в космическое пространство. Такие качества синтезатора, как многотембровость, наличие спецэффектов, функции автоаккомпанемента, ритмических сбивок, секвенсера, возможности подключения к компьютеру позволили инструменту прочно обосноваться не только в профессиональной музыке, но и получает все более широкое распространение в повседневном обиходе.

Однако анализ практики творческого музицирования на синтезаторе показывает, что все многообразие возможностей инструмента не используют не только любители, но и профессионалы, что существенно обедняет звучание созданных с его помощью композиций. В частности, музыканты предпочитают применять возможности автоаккомпанемента и секвенсера, избегая использования звукорежиссерских средств. Данное противеречие обусловило проблему исследования: «Звукорежиссерские средства клавишного синтезатора».

Цель исследования – изучить возможности клавишного синтезатора в реализации звукорежиссерских средств: применения эффектов, обработки звука, синтеза звука.

Задачи исследования:

  • Проследить историю развития клавишной электроники.
  • Изучить технологию MIDI и пути ее применения в клавишных синтезаторах.
  • Выявить этапы творческой деятельности с использованием синтезатора.
  • Охарактеризовать выразительные свойства звукорежиссерских средств клавишного синтезатора.

Объект исследования – клавишный синтезатор.

Предмет исследования – процесс музыкального творчества на клавишном синтезаторе.

Гипотеза исследования – музыкальное творчество с использованием клавишного синтезатора будет продуктивным, если:

  • электронная композиция будет создаваться в расчете на звукорежиссерские средства синтезатора;
  • музыкант будет использовать средства управления синтезом звука;
  • процесс создания композиции будет включать в себя обработку эффектами.

Работа состоит из двух глав и приложения, включающего в себя образцы звучания синтезаторов, видео- и аудио-ролики, демонстрирующие звукорежиссерские средства инструмента.

Глава 1. Технологические аспекты использования клавишной электроники.

1.1. История развития клавишной электроники.

История синтезаторов началась в конце позапрошлого века. Американский изобретатель Элайша Грей в 1876 году придумал «музыкальный телеграф» с рояльной клавиатурой в две октавы и встроенным динамиком. Практического значения это изобретение не получило, поскольку являлось концепт-инструментом, демонстрирующем возможности электричества.

На фото: Сохранившийся музыкальный телеграф.

Через двадцать лет, в 1897 году другой американский изобретатель, Тодеус Кахилл, создал первый электромузыкальный полифонический инструмент, который считается прообразом современных синтезаторов — «Телармониум». Самый потрясающий момент в истории синтезаторов – весил первый синтезатор двести тонн. Большая часть веса приходилась на 145 динамо-машин. Что это была за студия, где находился такой инструмент, представить трудно.

5 стр., 2117 слов

Презентация на тему: Методология и методы научного исследования

... и реализация принципов минимизации задач научного исследования. Гипотеза исследования, виды гипотез, взаимосвязь с этапами исследования. Этапы психологопедагогического исследования. 5 Тема 3. Методы научного познания, ... Екатеринбург, 2004. – 108 с. 15 Определение и уровни научных исследований Научное исследование – один из видов познавательной деятельности, целью которого является выработкановых ...

На фото: Похожий на алтарь античного храма Теларомониум.

Следующая дата в истории электронного звука. Отечественный учёный Лев Термен сконструировал терменвокс — синтезатор, который управлялся движением рук в зоне чувствительности специальных датчиков. Это устройство очень чувствительно к движениям рук музыканта, и по чувствительности конкуренцию ему способна создать только, пожалуй, скрипка. На некоторое время об этом инструменте забыли, но сейчас наблюдается настоящий бум терменвоксов. Очень многие музыканты используют его при записи альбомов.

В 1935 году появился первый промышленный клавишный электромузыкальный инструмент — орган Hammond. Он позиционировался как недорогая альтернатива церковным органам, и как инструмент для домашнего музицирования. В тридцатые годы телевидение было ещё не достаточно распространено, и средний класс развлекался музицированием, поэтому рынок музыкальных инструментов был большим.

Изобрел инструмент Лоуренс Хэммонд, американский изобретатель, и назвал его, соответственно, собственным именем. Первая модель, которая называлась очень просто – «А», поступила в продажу в 1934 году, хотя официальной датой ее первого появления считается 15 апреля 1935 года, именно тогда изобретатель представил Hammond A на выставке, проводимой в Чикаго. Орган был небольших размеров, что могло бы послужить его популярности. Принцип формирования звука основывался на вращающихся с определенной частотой дисках, по одному на ноту. Диски приводились в движение с помощью двигателей, а напротив их находился магнит с обмоткой. Таким образом, скорость вращения и количество выступов на каждом из дисков влияли на высоту генерируемого тона. Революционным было то, что в органе Хэммонда уже использовался принцип добавочного (аддитивного) синтеза — тембр можно было менять за счет добавления к основному тону до восьми дополнительных гармоник (обертонов).

Уровень гармоник устанавливался с помощью специальных регистров. То есть, по большому счёту, в середине тридцатых годов человечество уже имело полноценный аналоговый синтезатор. Аддитивный синтез используется в большинстве современных синтезаторов.

На фото: Лоурен Хэммонд и его изобретение.

Дальнейшее развитие модельного ряда органов Hammond по неизвестному для того времени направлению — добавление эффектов (реверберация, вибрато, хорус) и имитация различных акустических инструментов. Например, в модели Novachord (одной из самых успешных коммерческих моделей), выпускавшейся в период с 1939 по 1942 были попытки синтеза таких инструментов как пианино, клависин, духовые. Генерировались и собственные звуки.

5 стр., 2494 слов

Башкирские музыкальные инструменты

... ” заменяется на “О” (“Домб(ы)ра”), что продиктовано национальной грамматикой и региональными диалектами. Экспедиционные исследования по территории с проживанием коренного населения показали, что думбыра – достаточно известный башкирский народный музыкальный инструмент. Многие ...

На фото: Орган Хэммонда модели A.

В 1955 году в модели В3 для формирования тембра был добавлен перкуссионный звук с резкой атакой, который поныне считается неотъемлемым для классического звучания органов Hammond.

Модельный ряд Hammond – это инструменты, наиболее часто используемые в индустрии звукозаписи начиная с самой зари рождения электроинструментов. Это полноценные универсальные инструменты, которые не привязаны к определённому времени, они используются и сейчас. Настоящее признание пришло к органам Хэммонда в эпоху рок-музыки: его звук хорошо известен по классическим альбомам ELP и Procol Harum и Deep Purple. А музыку последней группы вообще невозможно представить без Hammond и Leslie.

В 40-х годах Дон Лесли работал в фирме Hammond и предложил заменить эффект тремоло, применяя вращение рупора высокочастотного динамика для получения амплитудно- частотной модуляции. Его предложение тогда не имело успеха в рамках корпорации, и выпускать свое устройство Дону пришлось уже не в фирме Hammond, а самостоятельно. Но и сегодня мы говорим Хэммонд, подразумеваем Лесли, и наоборот. Первый Лесли был выпущен в 1949 году, после этого много раз видоизменялся, но концепция оставалась прежней.

На фото: Одна из моделей Lesie.

Хэммонд и Лесли обладают ярко выраженными акустическим характером. Известен случай, когда производители духовых органов потребовали, чтобы Федеральная торговая комиссия запретила Хаммонду называть свои устройства органами. После экспертизы, в ходе которой выяснилось, что отличить на слух звук Hammond от звука духового органа никто не может, требования удовлетворены не были. Звучание первых электронных инструментов было похоже на звучание неизвестных акустических инструментов. В этом на орган Хэммонда похоже пианино Родеса.

Звучание этого инструмента неповторимо и давно уже стало классическим. Без него невозможно представить рок, поп, хаус и эйсид-джаз и много других музыкальных направлений. Звук классического образца можно слышать в записях Passport, Incognito, Crusaders, Weather Report, Earth, Wind&Fire, Чика Кореа , Херби Хэнкока, Джорджа Дюка.

Изобретатель Гарольд Родес сначала был прекрасным учителем музыки. В 20-летнем возрасте он основал «всеамериканскую» сеть музыкальных школ, в чем немало преуспел: «метод Родеса» по обучению игре на фортепьяно до сих пор заслуженно

Но с началом Второй мировой войны он записался добровольцем. Руководство решило использовать талант педагога и Родесу поручили обучать музыке пациентов военных госпиталей. Для таких учеников нужен был особенный миниатюрный инструмент, дешёвый и надёжный. В 1942 он году создал такой: первые экземпляры в условиях военного времени собирались из запчастей отслуживших самолетов. «Пианино ВВС» (Army Air Corps Piano) представляло собой акустический инструмент: «струнами» служили алюминиевые трубы из гидравлической системы самолетов, выпрямленные и нарезанные на отрезки соответствующей длины, подобно ксилофону. Клавиатура в две с половиной октавы была сделана из древесины хвойных пород, звук извлекался ударом деревянных молоточков о трубы. Было выпущено несколько тысяч таких устройств.

На фото: Концертный вариант одной из классических моделей начала 70-х. (Приложение Пример 8)